本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人で旅行に行く人ってみんなこんな感じですか?

一人で旅行に行く人ってみんなこんな感じですか?

レス91
(トピ主 0
😒
まこ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
こちらでの相談は初めてで、至らない点があるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

私はアラフォーの主婦です。(子供2人)

私の姉(既婚・子供2人)が旅行会社に勤めていて、年末に私が以前から死ぬまでに一度は行きたいと言っていた国のツアーに空きが出たので旅行会社勤めの特権で「格安で行けるから一緒に行かない」と誘ってくれました。

主人も義母も旅行が大好きで、私が前からその国に行きたいと言っていたのを知っていて、そんなに格安で行けるならそんな機会めったにないから子供達は義理の実家で預かるから是非行っておいでと快く言ってくれました。

なので、お言葉に甘えてそのツアーに姉と参加しました。

主人や義母や子供達に感謝しながらすごく楽しみな旅行だったのですが・・・

ツアーには30人ほどの参加者がいて、御夫婦や友達、私達みたいに姉妹でというかんじのグループがほとんどでしたが、一人だけ同じ年代の女性が一人で参加されていました。

その女性は、何組かのグループに混ぜてもらおうと思ったみたいですが、邪険にされ、最終的に私達姉妹に近づいてきました。

少しぐらいなら一緒に行動しても良いかなと思ったのが間違いで一度一緒に行動したら、その後ずっと観光も食事も何故か一緒についてくるようになりました。

食事の時も先に姉と2人で座っていたら「お待たせ」なんて言いながら普通に同席してくるのでびっくりしました。

遠回しに「姉と2人で観光したいので」なんて言っても「気にしないで」って訳のわからないことを言われて終始そんなかんじで付きまとわれ
すごくイライラしました。

せっかく家族が快く行かせてくれた旅行なのに、その女性のせいで全く楽しめませんでした。
私は一人でツアーに参加するなら一人で行動するつもりで参加するべきだと思うのですが、間違っていますか?

ランキング

レス

そんな人見たことない

041
ポニー
60歳の母が去年1人参加デビューしました。 現地では同じく一人旅の方、高齢のご夫婦の方(奥様と趣味が同じで気があったそう)とご一緒させていただいたそうです。 次回は旅行会社主催の説明会でたまたま隣り合わせになった方と仲良くなり同じツアーに申し込んだそうです。 私自身もツアーで1人参加の方をお見かけしたことはもちろんありますが、1人参加の方同士で一緒にいることが多いのではないでしょうか。 たまに話すことはあっても毎回行動をともにしたことはないです。

んなわけないでしょ

🐶
ぱーこ
たまたまハズレな一人に会っただけで「みんなこんな感じ?」とか言うの、止めてもらえます? 一人で楽しむために参加する人は沢山いますよ 同じような一人参加にへばりつくようなお一人様もいますけど・・・ トピ主がはっきりキッチリ言えなかったせいですね どーせ旅行が終ったら付き合いなんてないんだから、 もっとキツク言えばよかったのに

少しぐらいなら一緒に行動しても良いかなと思ったのが間違い

041
ルーン
>少しぐらいなら一緒に行動しても良いかなと思ったのが間違い まさにその通りです。 個人旅行ではなく、団体旅行(ツアー)なのですから、ツアー参加者同士が、親しくなったり、一緒に行動したり、はあり得ます。 一緒に行動させてください、と言ってきたり、 お一人?私たちと一緒にどう?と誘われることだってフツーにあります。 ですが、 いいえ、今回は私たち姉妹二人だけで観光したいんです! と、お断りするのは自由です。 もちろん、一人なのを気にかけてくれたのを、 一人で大丈夫ですのでお構い無く。と、お断りするのも自由ですから。 最初に近づいて来たときに、 今回だけにしてくださいね、と、お断りした上で、行動するか、 その後もついてこられた時点で、 「姉と2人で観光したいので」ではなく 「姉と2人で観光したいので、同行しないでください」くらい言って、それでもやまなければ、 既成のコースを外れてでも振り切るしかなかったでしょうね。 添乗員さんに訳を話して、他の方に知られないようオプショナルの手配してもらうとか、 今日は具合が悪くなったので、ホテルで1日姉妹で過ごしますと言って実は観光に

やはり最初が肝心

041
ルーン
出ます。 その際、ツアー参加者とは別の場所か、同じ場所でも あとを追っかける形で時間をずらして観光します。 後でそれがばれても、朝休んだらよくなったので~って言えば大丈夫ですし。 自分たちだけで移動する手段の手配は添乗員さんがしてくれても、余分にかかる費用は自分負担になりますけど、ツアーなんですから、「NO」がはっきり言えなかったり、言っても付きまとわれたりされるようなときは、仕方ないです。 こういう煩わしさを避けたいなら個人旅行ですね。 でも、個人旅行でも、日本人とわかるや、付きまとってくる日本人女性旅行者(一人旅)もいます。 たぶん、旅行には観光するという以外に『こういう人を撃退する』ということも含めて旅行と思っといた方がよいですよ。 やはり、最初から、 『二人だけで観光します』と宣言しきってしまうことが重要ですね。 >何組かのグループに混ぜてもらおうと思ったみたいですが、邪険に これがよいお手本ですよ。 邪険にした人はこうなるとわかっていたから邪険にしたのですよ。

「〇〇するべき」は間違いかな

041
元添乗員今一人旅人
なぜなら、いろいろなケースがあり、いろいろな人がいるから。 一人で参加したら、同じツアー参加者と仲良くなってはいけない決まりはないし。 一人でツアーに参加する人の中には、一人で行動できない人も含まれています。 旅行会社の宣伝を見たことないですか? 「お一人様同士で仲良くなって旅行中は行動を一緒にされたりしますよ。 だから寂しくないですよ。お一人様歓迎!」風なパンフレットの宣伝文句。 そのツアーに他にもお一人様の女性がいたら、その方はそのお一人様に近付いていったことでしょうが 今回はいなかったので、あなた方姉妹に何とか近づいた。 一人にされては困るので、“遠回し”な断りには、わからないふりをした、のではないでしょうかね。 一人で行動できないから、ツアーに参加しているんですよ、その人の場合は。 私はそういうイライラを体験しているので、格安でもツアーでは旅行しません。 せっかくのご旅行が台無しでしたね。 添乗員に「あの人が付いてきて困っている」と訴え、添乗員を通してはっきりと断ってもらえばよかったですね。

そんなことはないです

041
デザートムーン
私も海外のツアーに1人で参加したことはあります。 言葉の通じない海外で1人でいるのは心細いですから、 同じツアーの人から声をかけていただいた時は喜んで ご一緒させて頂きました。 が、自分から近づいたり、声をかけたりは一切せず、 誘っていただいた時以外は1人で行動していましたよ。 その女性はちょっと常識はずれですね。 1人で行動するのが嫌なら、1人で参加すべきではないでしょう。 ツアーの他の方は、そのような図々しいタイプと見抜いて女性を 冷たくあしらったのかもしれませんね。

間違っていません

041
三次
その女性の方、はっきり断るのが正解だったと思います。何で遠慮したのでしょうか?

推理してみた

041
春風
間違ってないと思いますよ。 その女性もどんな事情でひとりで参加したのかは分かりませんが、行くなら堂々としてないと。 主様は旅行会社勤務のお姉さんと一緒だったんですよね? お客様で参加していたとはいえ、お姉さんは何かしらの対処は出来なかったのかなと。 相談出来る様な添乗員さんは付かないツアーだったのですか? もしくは、その方のお連れが参加出来なくなった為の空きだったのかな。 他の所には入れない→自分の連れのポジションに入った人がいる→一緒に行動して良いと脳内変換されちゃったとか。 いずれにしても厄介な人に関わっちゃいましたね。 お疲れ様でした。

失礼ですね

😝
やなか芋
せっかくの旅行が台無しになって腹立たしいのはわかりますが。 >一人で旅行に行く人ってみんなこんな感じですか? そんな訳ないじゃないですか。 いくらなんでも一人で旅行に行く人に失礼ですよ。 旅行に出れば不本意な事だって起きるでしょう。 毎回毎回、お大尽様よろしくあなたの思うとおりに快適至極に旅行が出来なきゃ気が済まないって訳ですか? まして他のツアー客は通常料金、 あなたとお姉さんは社割と言うせこい手で格安料金。 その上で他のツアー客に文句ですか。 お姉さんにとっては顧客の立場なのに? 私はツアーで行く以上は不本意な相手と同行同宿になるのは覚悟の上で参加するべきだと思うのですが、間違ってますか? 死ぬまでに一度~なんて言うほど気合いを入れて訪問したい国で、しかも面倒な同行者を上手にあしらうスキルも無いなら、そもそもツアーじゃなくて個人旅行で行けばいいじゃないですか。 何もかも周囲の好意に乗っかってさらに文句。 旅行が台無しになったのはトピ主さんの気持ちの持ちようも一因では?

いろんな人がいます

041
匿名
ちゃんと1人行動する気で1人参加する人もいれば、 トピのように他人に混ざろうと必死な人もいます。 もしかすると、最初から1人参加だったのではなく、 2人で参加するつもりが、相手がキャンセルして 仕方なく1人になった人なのかも知れませんよ。 ずっとつきまとわれたら鬱陶しいのはわかりますが、 観光はともかく、食事くらいは同席してあげて良いのでは? どうしても同席したくなかったら、「姉と身内の話があるので 遠慮してください」くらい言わないと無理だったでしょうね。 今回の件は同情しますが、たった一回の経験で、 「おひとりさまは皆こうだ」と思うのはやめてください。

一人で旅行に行く人ってみんなこんな感じではありません

041
おふたりさま
きっとそのひとは 誰かと来るつもりで一人になっちゃったんじゃないでしょうか? それで不安になっての行動では? というのも 一人旅する人は複数人で行くよりフットワークが軽くできるから 一人で行くのですよ。 そもそもツアーに一人で参加するのは 無理せず簡単に友人を作りたいからではないですか? 純粋に一人旅が好きな人が気を悪くしそう。 その人は一旦合流できたらずっとこのグループで という認識であなたたちはそうではなかったということ。 見識の違いだったのできっぱり断れば済んだのです。 人の行動を操作するわけにはいかないでしょう? こんな所でぐちぐち言ってないで ただ、断ればよかったんです。

他人との距離感がおかしい人なんでしょうね

🐤
りかちゃん
KYさんだったと思いますし、付きまとわれたトピ主さん姉妹もお気の毒でした。 でも、滅多に行かないツアー旅行で遭遇したたった一人のせいで、どうしてそんなタイトルになるのでしょうか。 私が一人旅行が好きだからかもしれないけど、不快なタイトルでした。例えてみれば、 たった一人の特殊ケースをもって、みんながこうだと短絡的に考えてしまう、アラフォー主婦ってみんなこんな感じですか? って言われたら不快でしょ?

お友達を作る旅?

🐷
ジャーニー
わたしの友人も海外へ一人で行くときに「さすがに海外一人旅は自信ないな。」と言ったら「あら、ツアーでお友達になれるから大丈夫よ。」と。 えー。でもツアーの人たちはお友達を作るために行くわけじゃないでしょうし個々に楽しみたいと思っていたら邪魔なんじゃないかしらと思いました。 やっぱりそうですよね。

おっしゃる通り!

🙂
おっちゃん
最近は「お一人様」だけのツアーがありますが、こういうことなんですね

そんな人、見たことないですが

041
カフェオレ
私もツアー旅行によく行きますが、そんなタイプの人は見たことないです。 かなり珍しいタイプだと思いますよ。 私も何度も一人参加の経験がありますが、グループ参加の人から「一緒に行動しない?」と言われることがありますが「ありがとうございます。でも気ままに一人で周りたいので…」と丁寧にお断りします。 お互いに気を遣って楽しめないのが分かってるからです。 普通、一人参加する人って一人でも平気だから参加するんだと思いますよ。 何だかトピ主さんの言い方って、一人参加者に対して上から目線だなと感じました。

似た体験されている方いますね

041
りりか
「女ひとりで海外団体ツアーに参加してます」というコミックエッセイがあります。 若い主婦である作者が、ひとりで団体ツアーに参加した体験談。 2巻目のヨーロッパ編で、トピ主さんと同じ思いをされています。 彼女と同じ、一人参加のおばさんにべったりつきまとわれ、食事も観光も何もかも一緒で辛かった・・というものです。 ひとりで行動する心構えがなくて一人参加しちゃう人がいるんですね。 だから、誰か見つけるとしがみついて離れない。 こういう人は遠回しに言っても通用しないので「来ないで」と言うしかありません。 食事も、お姉さんと二人だけの席を確保して、割り込んでこれないようにする。 どうしても隣に座るなら二人で無視。何を発言しても一切返事をしない。 ただ、この本を見ても分かる通り、そんな人ばかりではありません。 私はパックツアーには入りませんが、オプショナルツアーに単独参加する事があります。 全員一緒の食事の場合は周囲と会話しますが、フリータイムは一人行動します。 せっかくの旅行が残念でしたね。いつかお姉さまとリベンジしてください。

ありました

041
jfibiu
結婚が近い娘と一緒に旅行したときに似たようなことが 起こりました。結婚したら、親子での旅行はもう行くことが 難しいだろうと思い、申し込んだツアーでした。 娘と私の間に入って、親子の会話もままならなくなり このままではせっかくの旅行が・・と思いきや その方を上手に離れて頂くべく手法を考えました。 結果、離れてくれました。 私が一人で行くとしたら一人でいます。

一人旅好きです

🛳
旅好き
といってもトピ主様が出会われた方のようなツアーで誰かにひっついて行動する一人旅はしたことありません。国内ばかりでフリープランのパックツアーや、一から手配するので。 自由に気ままに行動できるのがほんと楽で、一人でないと発見できないものもあるので一人旅が大好きな私にしたら、団体ツアーに申し込んでさらに旅行当日初対面の方に声をかけて行動を共にするのはストレスを感じてしまいます。 私だったら「一人旅を楽しんでいます」オーラ出して単独行動します。そのほうが楽なので。 一人旅のコミュなど拝見していても一人で行動する方が大半のように見受けられます。 以前元職場の同僚とバスツアー行ったときに一人旅の方がいましたが一人で行動されていましたよ。 意気投合して、というパターンなら旅の良い思い出になると思いますが、基本的には一人で行動するほうがお互いに楽しい旅行になると思います。

同意しますが

🐱
40代女性
そうなってしまう事は予測可能だったと思います。 迂闊に近づいてしまって失敗でしたね。 一人で旅をするなら、私ならツアーではなくて個人旅行か、ツアーでも個人旅行同様の物を選びます。 大勢のツアーに混ざって人に関わりたく無いからです。 逆に一人なのにツアーに混ざる人は、色々な理由で他の人と絡みたいからだと思います。 だから私がトピ主さんなら近づこうとはしないと思います。 …にしても出会った方は色々察することが出来ない上に図々しくて残念な方の様ですね。

その人がおかしいです!

🐴
なら
50代専業主婦です。 英語が通用する治安の良いところなら個人ででかけますが、初めてでちょっと不安な国にはツアーにひとり参加しています。 行きたい国々が偏っていて、家族や友人の同意がえられないもので…(普通のところには一緒に行きますよ。) ツアーにひとりはどうかな?と最初は恐る恐る参加しましたが、まあすっかりはまってしまいました。 自由時間は相手に気を使うことなくまるまる自分の思い通りに使えるし、広いツインルームを独り占めってかなりウキウキします。 片方のベッドは使い放題!(これはまります!) もちろん他の誰かにくっつこうなんて全く考えていませんし、ご一緒しませんか?と誘われると逆にちょっと面倒くさいなと思ってしまいます。(ご親切におっしゃってくださっているのにすみません) たまに他にもひとり参加の方がいらっしゃることもありますが、みなさんベタベタせずマイペースに旅行を楽しんでいらっしゃいますよ。 おかしな方と一緒になってしまいましたね。 どうかひとり参加の人がそんなだなんて思わないでくださいね。

お姉様の立場が、彼女を引き寄せてしまった。

041
意地悪おじさん
旅行会社社員ですよね。目をつけられたのは、立場上仕方がないと思います。

全くその通りだと思います

🐤
カスタード
いるんですよね、そういう人。私も何人か経験しています。私の友達がそうでした。海外での結婚式に呼んでないのに勝手に私の両親に旅行の手配を頼み、(出してもらうつもりだったのだと思います)挙句の果てには来る飛行機の中で彼女と似たような人と友達になり、いきなり「今まで海外の結婚式に参列した事がないので一度見てみたいんだって。海外の結婚式は誰でも参加できるんでしょ?」と見も知らずの女性を連れて飛行機から降りてきました。同行していた私の両親はもう呆れ顔。話に聞くと途中の乗り換え空港での食事代なども私の友達プラスその見も知らない女性の分も払わされていたとの事。一人で旅行する人のうちには、こういうずーずーしい人達がいます。だから誰も付いて来てくれないんだと思うのです。何年かの散財と悲しい経験の後、彼女とは疎遠にし縁を切りました。私の父は言葉に自信がないので高いお一人様料金払ってパッケージで海外旅行してますが誘われない限り会食のときも独りで食べたりエクスカーションも独りで参加してるようですがたまにトピ主さんご姉妹のように優しく声をかけてくださる方もあるようです。楽しい思い出を作れたようで喜んでましたよ。

格安で行けたんだからしょうがないんじゃないの?

041
匿名
格安でお姉さんと行けたんだから、 それくらいのことは我慢すべきです。 次回は全く一人でお姉さんの会社じゃない会社のツアーに参加してください。 一人で心細い気持ちは自分が経験してから言うべきだと思います。 それに、子供二人いるのに預かって快く送り出してくれた義理の家族に感謝すれば、 >全く楽しめませんでした なんて、バチ当たりな発言は出来ないと思うのですが、 ずいぶん、お気楽主婦だと思いました。

間違ってないです

041
やまぶき
私も昔、会社の同僚と一緒に旅行した時、周りが皆年配のご夫婦で参加された方たちばかりだったせいか、同年代、同性ということで一人で旅行してきた人がくっついてきました。 で、夕食の時も私は「牡蠣」が食べられないのに「牡蛎鍋にしましょう!」と言って勝手に注文。 なんなんなんだ?と思いましたね。 私も一人でツアーに参加するなら一人で行動すべきだと思います。 一人で行動できないのなら、そもそも参加すべきでもないと思います。 今回は残念でしたね。

格安ツアーの功罪

🐧
ひとり旅ペンギン
「ひとり旅」はひとりでするもので、ツアーは団体旅行ですよね。 あなたたち姉妹もそのお一人様女性も、同じ団体客と思います。 つきまとわれたのは災難でしたが、他の客がイヤなら、 個人旅行にした方がいいのでは? でも、格安では行けないですがね。 しかも、お姉さんは会社関係者ですよね、 お客様にはよくしてあげたら? なお、わたしは一人旅します。 飛行機、宿、全て自分で手配して、 ツアーには参加したことないですね。

一人で行動しますよ

041
akari
たまたま気の合う人と知り合えば…ってこともあるけれど 普通は一人で行動しますね。そのための一人旅ですから。 いつもそうしてますけど。

そうだね

041
nana
私もよく一人で海外のツアーに参加しますが、自由時間に一人で行動できない人は「ひとり参加」してはいけないと思います。 私の場合逆にツアーの方々が話しかけてきたり誘ってきて下さる事も多いので、ありがたいのですが、ちょっと困る時もあったり。 気が合えば一緒に行動すれば良いし、合わなければお断りするべきと思います。 そうじゃないとせっかくの旅行が楽しくなくなるよ。

書き忘れましたが

041
nana
ツアーにひとり参加する方が最近増えていますが(私もですが)、 「女ひとりで海外団体ツアーに参加してます」というコミックエッセイがありまして、それを読めば他のお客さんにつきまとってはいけないという事がわかると思います。 困ったおひとり様ばかりではありませんよ。

本当は一人参加じゃない人だったんですかね

041
子羊
残念でしたね。 一人で参加する人って、基本的に一人で行動するものですが、もしかしたら同行者が直前キャンセルで一人参加した人だったんでしょうかね? あと、遠回しな言い方は通じないので、はっきり断るべきでした。「邪魔だと」

ひとそれぞれ

041
ulala
「すべき」とまでは思いませんが、そうなってもよい気持ちで参加する心構えは必要だろうなと思いました。 何度かツアーに参加したことはありますが、一人参加の方は何人かいらっしゃいましたが、一人参加の方同士で観光したり、食事のテーブルについたりしていたようでした。 「自分以外にも一人参加の人はいるだろう」と参加してみたら自分だけ。友達作りとばかりに、仲間に入れてくれるグループを探したのかもしれませんね。 ツアーの縁で知り合いができることを喜ぶ方もいらっしゃるようですし、友達作りを悪いこととは思いませんが、トピ主さんはそういう方ではなかった。 ただそれだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧