本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所で出会った交際相手と破局しました。

結婚相談所で出会った交際相手と破局しました。

レス54
(トピ主 2
041
弥生
恋愛
32歳女性です。

結婚相談所を通じてお見合いをした男性と3ヶ月弱の間、交際をしていましたが、
突然別れを告げられました。

私達は、初回のお見合いからお互いに好意を持ち、ほぼ毎週末に逢瀬を重ねていました。

交際が進むにつれて、手も繋ぐようになり、
私は彼のことが好きで、彼もまたそうでした。

交際は順調だとばかり思っていたのですが・・・。

最後にお会いしたのはクリスマスの日。
プレゼントと共に手書きのメッセージをいただきました。
新年早々に初詣に行く約束もしました。

なのに、その翌日、突然お断りの連絡が届きました。
何の前触れもなく、相談所を通じての終了連絡のみでした。

他に気になる女性がいたというのなら、仕方がないのですが、
担当の仲人さんからは「性格的に合わない」との理由だと聞きました。

相談所では並行の交際は推奨しておりませんでしたし、
彼の性格上、そんな余裕もなかったと思いますので、
お断りの理由として信憑性は高いと思います。

とはいえ、そのような心当たりがないため、
その一方的過ぎる出来事に、動揺を隠し切れません。

別れから1ヶ月が経とうとしていますが、
私の心はとまったまま・・・。
なぜ?どうして?
心の中で未だにそう思う自分が情けないです。

仲人を通じての突然の別れ、
これが彼の出した答えだということは重々承知しております。
そして、もうそれが覆らないことも。

ただ、こちら側の受けた傷はとても大きく、
未だに納得できず苦しんでいます。

だからと言って、彼とやり直したいというわけではありません。
前を向かねばと、他の方とお見合いをし再び活動をしています。

しかし、前に進まねばと思えば思うほど、自分の中で整理がつかず、未だに彼を思い出して、涙を流すことが悔しく、
辛いのです。

こんな情けない私に、力をお貸しいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

それは

041
匿名
良くあることではないでしょうか? 主とお付き合いしていてそれがストレスになったのでしょうね

逢瀬?

041
meg
逢瀬を重ねる(笑)? 人目を忍んで逢い引きしてました? その歳でその言葉のチョイス。 あなたのその浮世離れしたところが原因じゃ? 友達に変わってるとか、古風すぎておかしいとか言われた事ありません? 性格もそうだけど、話しが合わなかったたりしたんじゃ…? なんか心あたりないの?彼が苦笑いしてた時とかなかった? >プレゼントと共に手書きのメッセージをいただきました で?頂いただけ? あなたはクリスマスに彼に何プレゼントしました? まさか何も用意してないとかないですよね? デート代、食事とかも全て彼の奢りとかで当然!とやっていたのだとしたら… 振られる大きな理由になりますよ。お高い図々しいおんなだから。 その辺大丈夫?クリスマスのプレゼントをあげたと書いてなかったので…

一人の時は泣いてもいい

041
すずっしー
人前で泣くのはまずいけど、一人きりの時は遠慮なく泣いてさっぱりして下さい。 確かにいきなり切られるって動揺しますけど婚活では男女問わず普通にあること。 泣いてもいいので次に行きましょう。 同時進行交際だってその相談所で禁止でなければ全然構いませんよ。そうしないと時間がいくらあっても足りません。 いい人とご縁があったら悩んでいた自分が馬鹿らしくなりますって。

相談所によりますが3ヶ月ルールかな

041
月の砂漠
交際スタートから3ヶ月目で「結婚の意志確認」をする相談所でしょうか。 交際スタート時に休会を推奨するところでなかったら、同時並行もしくは他の相談所で行っていたのか、相談所以外で出会いがあったのではないでしょうか。 仲人さんから「こういうところが合わなかった」と言っていただけたら 納得がいくとは思うのですが、そこは突かないほうがよろしいかと。 双方が連絡先を交換していたのに、相談所を通じての交際終了はよほど何かがあったとかしか思えません。 私の場合は、私自身が元彼が忘れられず結婚相談所で出会った方と交際していましたが、やはり結婚の答えを出すときに悩み、「性格の不一致」という嘘でお断りし、元彼といまだにズルズル付き合って41歳になってしまいました。 相談所さんに聞いている時間はありません。前に進むだけです。

まだましですよ

041
ぶらんか
3か月でしょう?まだ余りわかりあってなかったんですよ。長期で無くて良かった。私の場合は、期間が長いと無理に気持ちを捨てようとすると背中に樹を引っこ抜くような穴ができるような気がして、今の所放置です。 どうしたら良いのかなと悩んでいます。 仕事で合わせるのと、家庭で相性が良いのとは別です。 また進めます。大丈夫。

あなたと合う人はいる。

041
パープル
残念な結果になりましたが、彼としては結婚を前提とした付き合いだけに、自分なりに結論が出た段階で 正直に、早めに気持ちを伝えるのが誠意ある態度だと思ったのでしょう。 三か月間、ほぼ毎週会っていたのなら、少なくとも彼もあなたに好意を抱いていたのは間違いないでしょう。 ただ、ガールフレンドとして付き合うのと、配偶者として見極めるのでは付き合いの次元も質も違うという事です。 彼の断り文句「性格的に合わない」とは、あなたは心当たりがないと言われますが、それはこの三か月での付き合いの 仲で、彼の内面の心の軌跡に気付かないだけで(それは致し方ない事ですが)、彼としてはどこまで歩み寄りが可能 だろうかと模索していたと思います。 むろんこんな事は、言動には出せませんから表面的には良好な関係が築けていると誤解するのはやむを得ないでしょう。 決して、あなたを弄んだ訳ではない。人間関係で相性という漠然として、姿、形のないものだけに納得が難しいでしょう。 しかし夫婦では決定的に絆の要です。人として欠点のない男女でも相性が悪ければ、無理に一緒になっても破綻します。

貴方に何か思う事があったのは間違いないでしょう

041
カウセラ
私、よく判らないけど交際を始めたら相談所に伝えないといけないのでは?そこから断りが来たのならまだお試し?期間だったのでしょ? 態度と生理的に何か彼はずっと思う事があったのでしょう。観察してたのだと思います。クリスマスの次の日だし… 決定的な何かがあった。 見定めるのは貴方だけがじゃない、彼も。では? また恋人ではないので色々疑問を言えないしね、なのでお断りをした。誠実な彼では? トピ主はそういう彼だから好きになったのよ。 何回も会えてたのなら彼は悩んでた思うよ。自分自身が気づかなきゃ…

クリスマスの日が気になる

💋
サンタナ
>プレゼントと共に手書きのメッセージをいただきました。 >新年早々に初詣に行く約束もしました。 その日の会話とか態度とかで心当たりはないですか? もしないとしたら、彼自身に何かあったというのが考えられます。 上記の翌日にそのお断りの返事が来たとの事なので、本当にトピ主さんに非がないとしたら彼が何かよからぬ事に巻き込まれた可能性はあります。 ただ、なんとなくですが… 今までのデートとか支払とかどうしてましたか? 払ってもらうのが当たり前になってませんでしたか? (違っていたらすみません) それらがずっとつもりつもって、でもクリスマスには何か今までの分を少しでも感謝するようなプレゼントをしてくれるのでは…とか彼が期待していたとしたら…そしてその期待とは全くかけ離れたデートだったりしたら「性格的に合わない」も頷けるかも。 そこのところ、どうだったのでしょうか?

隠された理由。

041
まよねこ
性格が合わない、というのが理由じゃないと思います。 けれども本当の理由は知らなくていいと思います。 例えトピ主さんの口臭・体臭がきつくても、それを理由にしないのは彼の優しさです。 トピ主さんが傷つかない方法で別れを伝えてくれたのでしょう。 残念ですが早く彼を忘れて次の出会いを求めにいきましょう。

頑張って次を見て

041
すみこ
好きな彼からの突然のお別れを受け止めるのは時間がかかります。 私は6年付き合った彼からお別れを言われ、忘れるのに相当苦労しました。 時が経つことが1番の薬だと思いますが、その作用をさらに高めてくれたのは別の男性方の存在です。 結婚相談所にはまだ登録されていますよね? たくさんの男性と接してください。あなたが気にいる方はなかなか見つからないかもしれませんが、きっといい人が見つかります。 私も彼とお別れした後、驚くほど多くの男性と会ったりメールしたりしました。 気がつけばその中のお一人の方と頻回に連絡をとっていました。 その新しい方のことばかりが頭に浮かぶようになります。 こうなれば、前の彼など過去の人。 反省点が見つからないなら彼と合わなかっただけのこと。男性は女性に比べ、特に大きな理由もなく突然さめたりします。そのなんとなくが男性にとっては大きな理由なのです。 無理に忘れようとすると逆に彼のことが離れなくなります。思い出すたび、辛くてもいいのです。思い出してもいいのです。 テレビみたり、本を読んだり、日常を楽しんでいるうちに彼があなたの頭に蘇る頻度は確実に減りますよ。

・・・

🙂
匿名
3ケ月もお付き合いしてお互いの連絡先の交換はしてなかったんですか? もし連絡先が分かるなら「結果は受け入れる、理由を知りたい」と聞いてみては どうでしょうか?連絡先を知らないならそれもどうかと思うし・・・ クリスマスの日何かあったとしか思えませんが。プレゼント貰って喜びましたか? あなたは渡しましたか?あなたに心当たりがなくても彼には決定的な何かがあった はずです。下らないことでへそを曲げる人もいますので・・・

何か不幸に遭い、トピ主さんを巻き込みたくなかった

🎂
スフレ
トピ文を読む限り誠実で好感度の高い方のようにお見受けします。 新年に会う約束までしていて、いきなり交際お断り・・・は、トピ主さんがクリスマスによほど非常識な事をしたのでない限り、普通ではありえません。 何かあったのではないですか? 業務上スキャンダルに巻き込まれる事件があったとか。 自分の担当部署が摘発されたとか。上司に陥れられて責任を取らされたとか。 突然リストラされたとか。 あるいは、保証人をしていた人が逃げて多額の借金を抱えてしまったとか。 身内に犯罪者が出たとか。病が発覚し、余命宣告されたとか。 そういう場合は「相手に嫌われるような断り方」をするのが一番の思いやりです。 会わない・・という事は、会えば真実が分かってしまうから。 まあ、二股をかけていて本命の彼女が妊娠してしまった・・というような可能性もありますが。そういう人には見えなかったのですよね? たぶん、言えない何かがあるのです。どうか忘れてあげてください。

次に行きましょう

041
mo-mo
トピ主様は何も悪くないと思う。 多分、男性側のマリッジブルーかなと。 トピ主様との楽しい時間が、彼は勝手に自分にはもっと良い相手が 見つかるかもしれないと思っちゃったのかなと想像します。 だって、クリスマスも楽しい時間を過ごしてお正月も初詣の約束までしていて 性格が合わないって変ですもん。 何も落ち度は無いのですから、悲しむ分だけ損だと思いますよ。

それが婚活

041
春よこい
>私は彼のことが好きで、彼もまたそうでした。 結果を考えればそれは思い違いでしょう。 少なくともトピ主さんの好きと彼の好きには大きな温度差があったのです。 >お断りの理由として信憑性は高いと思います。 それも微妙です。 まず彼がバカ正直に仲人にお断りの理由を説明するとは限りません。 そして仲人がバカ正直に彼の説明をトピ主さんにそのまま伝えるとは限りません。 可能性が高いのは同時並行の相手がいた場合とトピ主さんに決めてが大きくかけていた場合のどちらかだと思います。 たかが3ヶ月の付き合いで彼の性格なんて分からないでしょう。 また彼が結婚相談所以外でも婚活していた可能性も十分にあります。 婚活の出会いは一方的になりがちです。 トピ主さんだって一方的にお断りしたことあるでしょう。 トピ主さんも彼以外にもっと良い男性に出会ってしまったら彼と同じ事をしていたと思います。 切り替えていきましょう。

実のところ

🎶
冬のサンバ
こう・・・逃した魚は大きいって心理じゃないですか? パーティーや相談所などの場合、こういった別れもあるので割り切らないと、と言うのが正論ですが。 トピ主さんはお互いに好意があったと思っているけど、相手は直接トピ主さんに別れを言うでもなく担当者に終了連絡を入れたのみ。 こう言ってしまってはみもふたも無いですが、相手はそれほどトピ主さんに好意が無かったのでは。 「性格的に合わない」と言うのであれば、彼は自分を抑えてトピ主さんに合わせていた可能性もあります。 その分、トピ主さんは彼が本当の彼よりも素晴らしく見えてしまって夢中になってしまったとか。 何が駄目だったのか、はっきりしないだけに未練も残ってしまうかと思いますが。 理由を知ったとしても元に戻れることもないし、たったの三ヶ月です。 ある意味、幻に恋してしまったのかもしれない、と割り切って、もっと素敵な恋を探してください。

厄払いに行きましょう

041
50代主婦
いい歳して、 人に不可解やショックを与える人間は、 私は人間としてどうかと思います。 手をつないだり、また会う約束をして人をその気にさせて、 突然断るような人間は、最低です。 紹介所は3か月がリミットだと思うので、 急きょ結論を出したんだと思います。 逆に言えば3か月過ぎれば断りづらくなるので、 3か月ギリギリなら「性格が合わない」が通るので、 ころあいを見計らっていたと思います。 計算高く、かけらの責任感も良心も優しさも情も持ってなく、 自分に心を許している人間の気持ちを傷つけても平気な、 最低の人間です。そんな奴、一番結婚してはいけないタイプ。 でも、こういう人間は、 他の人からも信頼されてなく決して評価は高くないはず。 異口同音ですから。 マザコンの可能性もあります。 相談所に入会したのも本人より親の意志。 親が乗り気だったので付き合ってたけど、 自分はどうしていいか本当はわからなかった。 そういう男も多いです。 主体性のない人です。 今年に引きずらなくて良かった、と思いましょう。 悪縁はふっ切って、前に進みましょう。

うーん

041
nene
他に気になる女性がいたとしても、相談所には性格が合わなくてって理由に変えるでしょうね・・・。 ちょっとずつあなたとの関係に違和感を感じていったか、 あるいはクリスマスの日の何かが引き金になったか。 彼からのプレゼントはあったとのことですが、 あなたは何をプレゼントしましたか? 彼からはメッセージ付きとのことで、かなり気合が入っているような気もするので、 あなたからのプレゼントが簡単なものや、もしくは何もなかったら、 イベントデートに対する意識の違いにがっかりしたのかもですね。 いずれにしても、次いきましょう。 感覚がぴったりと合う男性はきっとどこかにいるはずです。

ずるい男性

次、次
ですね。でも彼の気持ちわかります。 私も経験者なのですが、何度かお会いしたり、システム上は交際成立となった末にお断りしたことがありました。自分でも、相手のことをどう思っているか判断がつかないときは会い続けたので。でも会って何度目かでも、「ああ、やっぱりちがうな」と感じたらお断りしていました。 そういう場合は特に、何度もあってもらった後ろめたさから、別れ際には笑顔で「次はどこに行こう」とか「また連絡しますね」と伝えていました。 「やっぱりあなたはなんだか違うようです」なんて言えなかったです。確かに、これが余計に相手を傷つけてしまってましたね。今思えば…。 よって、彼は脈なしです。後ろめたいから初詣の約束をしたわけです。でも、会ってた時点でやはりあなたは違うなと腹を決めていたはずです。 傷つくこともありますが、次があるのが婚活のいいところです。私も傷つきましたが、次々に新しい方に会うことで傷は癒えました。女とはそういうものです。 もっとあなたと相性のいい人がいますよ。 最後に、「心当たりがない」って、ちょいと自信過剰ですよ。謙虚な女性のほうもてます。新しいスタート切りましょう

本当の理由

041
経験者(男)
 「性格的に合わない」が本当の理由かもしれませんが、 3ヶ月弱も会ってる以上、「性格的に合わない」というのは建前で、彼は、トピ主とのおつきあいで、「結婚したいと思える気持ちの高揚」がないままに、結婚の判断を相談所にせまられて、断ったのかもしれませんね。  相談所で活動した人なら分かるでしょうが、相手に多少の好意は持てても、なかなか3ヶ月程度では、結婚の決断はできません。 そんな中、お互い気にいれば、お付き合い期間を延ばすことも可能でしょうが、迷うようなら、断るしかありません。断るなら早いほうがお互いのためですから。  お断りの理由は建前のことも多いので、まともに捉えて、ショックを受けないほうがいいでしょう。結局、ご縁のものですから、焦らず粘り強く活動するしかありません。自分は2年かかりましたが、今は子供もいて幸せですよ。幸運を祈ります。

う~ん…

041
草餅
トピ文からだと、クリスマスに何か問題があったのかと思うけど、心当たりはないですか? 彼からはプレゼントと手書きのメッセージをもらったそうですが、トピ主さんはどんなプレゼントを? 家に帰って包みを開けたらガッカリするような、何て言うかお互いに対する想いの差みたいなものを感じちゃったのかな~。 それか、トピ主さんからはプレゼントだけでメッセージがなかったからガッカリしたとか? ディナー代は彼が出してくれたのに「ごちそうさま♪」って言わなかったとか? う~ん…それくらいしか想像出来ないけど、もしそんな事が理由なら、それくらい乗り越えられない相手と永い結婚生活やっていけないから、縁がなかったのね~で忘れちゃったら?

原因を考えても答えは見つからない

041
考えてはダメ
色々な別れがあります。 どれの別れに対してもなぜ?どうして?どうすれば別れにならなかったの?と考えてはダメです。答えはわからないから。 別れちゃった!と受け入れてあとは別のことに打ち込む。 気がついたら時間なんて経っていますから。 トピ主さんなら、素敵な人に会えます。頑張って!

少しだけ休んで…

みゃー
弥生ちゃん、あまり気にしないでね。 次に行きましょう。 私も、かつて婚活でたくさんの涙を流し ました。彼は結婚したいのであって、恋愛 じゃない。彼は弥生さんとは結婚しないと 思った。ただそれだけ。弥生さんには 何の落ち度もありませんからね。 理由がわからなくて苦しいのは わかるけど、わかったにしても 別の悲しみが出てきます。 少し休んで、次の出会いに飛び込み ましょう。応援しています。

ホントの理由は一生わからない

ほたる
考えられる理由としては 1.他に良い人ができた 2.彼側のやんごとない事情で交際できなくなった 3.元々遊びだった 4.クリスマスでのトピ主さんの言動が気に入らなかった のいずれかかと思いますが、 1~3は、トピ主さんが悪いわけじゃないし、どうしようもないことです。 4はもしそうだったとしても、いきなりシャットアウトしてしまうんじゃなく、 「そういうのは嫌だ」と言ってくれる人じゃないと、どうせ続かないです。 本当の理由は彼にしかわからないけど、 どの理由だったとしても、人としてちょっと幼稚ですよ、彼。 次いきましょう。

むしろ良かったですよ

041
nen
その彼、私は男ですが、おかしいです。3カ月続いて、クリスマスにメッセージが添えられていて、初詣の約束して断るってどうかと思いますよ。 セオリーなら、続くって思います。 お見合いは、女性側を傷つけないように、断る時も波風立てずに断るのが礼儀です。思わせぶりをして断って、相手を傷つけるって最悪です。 本性が分かって良かったはのではないでしょうか。気遣い心遣いのできない人間はこっちからいらないって思う位でいいですよ。 ちょっと気分転換して、早くいい相手見つけて下さい。応援しています。

考えられるのは・・

トマトベース
彼の両親が何らかの理由で主さんとの交際を反対したか、「私は彼のことが好きで、彼もまたそうでした。交際は順調だとばかり思っていたのですが・・・。」これが錯覚だったかではないでしょうか。 例えば完全週休二日制の会社なら土曜日主さんと会い、日曜日は違う女性と会うという事だって可能ですからね。彼の休みの日全てを主さんに当てている訳ではないのなら分からないでしょう。

失敗から学び、成功につなげる

041
しま
>心当たりがないため 自分の非に気付くことが出来なければ、気付く能力がなければ、 失敗から学ぶことができない。成長もできない。 成長しない自分のままでは、今後も同じ失敗を繰り返すことになる可能性が高いですよね。 想像ですが、あなた、彼へのクリスマスプレゼントを用意していかなかったか、 または、彼からいただいたものに比べて明らかに安価なものを渡しませんでしたか? だとしたら、全てぴたりと符合するんですけどね。 クリスマスの日、彼はあなたにプレゼントを用意してきた。 しかも、手書きのメッセージまでつけて。 なのに、あなたからはプレゼントがなかった(または、あったけどものすごくチープ)。 その事実に、彼は「ありえない!」「もらうことしか考えてないわけ?」と、あなたの価値観に愕然とし、一気に冷めた。 でも、その場で面と向かって「ありえない」とも言えず、 「相談所を通して断ってもらえば気楽だし、そうしよう!」と心に決めた上で、 その場の雰囲気を悪くしたくないので、なあなあで初詣の約束もした。 そして、予定通り、相談所を通して断った。 全くの見当違いでしたらあしからず。

並行してお付き合いしていたんだと思います

041
ふむ
結婚相談所って一ヶ所だけじゃない人もいますよ。私は複数入ってました。だから今加入している相談所が並行をすすめてなくても彼が他で出会っている可能性は十分あります。ネットだってあるしお見合いパーティーに参加する人だっていますし。しがらみなく断れるのがメリットでありデメリットでもありますから入籍するまでどうなるかわからないのが婚活だと思いました。 トントン拍子に進まないなら結婚までは難しいと思っていた方がいいです。3ヶ月ぐらいで今回のように結論が出ることが多いですから。あまり気にせず一年ぐらい引っ張られてフラれたのじゃなく早い段階で結論が出て良かったと思って次にいきましょう。色々な人がいますからあまり深く考えすぎない方がいいですよ。

ごめんなさいね

🐱
minon
文章を読んでもちょっとめんどくさそうな感じがします。 自分酔いっていうのでしょうか、「逢瀬を重ねる」とか「私の心はとまったまま・・・」とか。なんとなく自分ワールドがあって自分のこと勝手にしゃべってそう。 たんに前の彼女と復縁したとかかもしれませんよ? 結婚したくてあなたに無理に合わせてたけど、もっとかわいい子が紹介されちゃったとか(ほかの紹介所とかで)。単に不誠実な人だっただけです。

主様を幸せにしてくれる人は彼ではありません。

🐱
neko
別れにはやはり理由を求めますよね? それは主様にとって恋愛だったからです。 一度は付き合った彼から嫌いになった理由を知りたいですよね? けれど彼にとってはそうではありませんでした。 彼は結婚相手を探しているのです。 トピ分を拝見する限りでは彼も主様が好きだったでしょう。 でも彼は恋愛結婚よりも見合いで結婚したかったから 結婚相談所を選択したのですよ。 この二つの違いは相手を条件でも選ぶことです。 基本的な条件は相談所内でクリアしてるでしょう。 表面に見えない何かを彼は見ているのです。 もしかしたら自分の母親と合わないと思ったのかもしれません。 何気ない言動が彼には気になったのかもしれません。 何にしろ彼は好きだけでは結婚を選ばない人、 何よりも条件を重視する人なのです。 それで彼はあなたとは合わないと思ったに過ぎません。 でもどんなにつまらない事でも彼にとって絶対譲れないのです。 この彼が主様と結婚しても結局破局が訪れるでしょう。 主様を幸せにしてくれる人は彼ではありません。 幸せになるために主様は結婚相談所を選びました。 頑張って幸せを探してくださいね。

足るを知る

041
かなや
43歳男性です 5年半付き合った彼女に乗り換えられ、捨てられました。 家庭をすてた矢先でした。 鬱になり職も辞めました。 今の私には帰る所も行く先も収入も友達もありません。 お気持ちは分かりますが、下には下がいます。 私こそ貴女より間違いなく不幸だと断言できます。 今あるものに感謝して、健康に留意し、前を向いていけば、貴女は年齢的にもまだチャンスがあると思えます。 これ以上無くさないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧