本文へ

今の生活に満足したい

レス11
(トピ主 1
😨
餡子
恋愛
こんにちは。20代、専業主婦、一歳前の娘の母です。 自分の体たらくに嫌気がさし、ご助言を頂きたくて投稿します。 宜しくお願いします。 と言いながら、何が不満なのか掴めていないのです。 夫は激務ですが、高給取りで、 毎日お仕事に勤しむ主人を尊敬しています。 いわゆる理系男性という感じ、 口数は少ないですが優しく、 ポツポツと愛情表現を言葉にしたり、 最近は出産を頑張ったと高級時計を買ってくれたり、 新築の家を建てる話も進んでいます。 土日は家事を休ませてくれたり、 娘の面倒を見て可愛がってくれます。 私の家事炊事を褒めて感謝の気持ちを伝えてくれます。 私には勿体無い、素晴らしい夫です。 学生時代には、華やかで格好いいスマートな男性と 数年付き合っていましたが、浮気され振られ、悲しい思い出です。 それを思えば、良い方と結婚できたと実感しています。 これまでは、大学の勉強や部活動、美容に勤しみ、 就職も良いところへ縁がありました。 数年勤め、寿退職。主人もそれを望みました。 結婚や出産に憧れていたのですが、 どちらもゴールだと考えてしまっており、 今は生活にやる気もなく、何となく毎日に不満があり、 優しい主人に攻撃的な気持ちを向かわせてしまうことがあります。 育児は、これから大変になるでしょうが、 絵本を読んだりお散歩したり、と過ごしています。 学生時代を過ごした都市から離れ、親しい友人とは なかなか会えていません。 趣味は読書と料理ですが、育児優先で時間を割かなくなりました。 自分で世界を狭め、ワガママが増殖していくようです。 自分の本音がわかりません。何が一番の不満なのかもわかりません。 低空飛行の気分で、そんな自分が嫌なのです。 皆様は、どのように生活に満足されていますか。 自分で自分を幸せにする秘訣を教えていただきたいです。

ランキング

レス

選択の失敗

😨
たろうこ
大学に行って、いいところに就職できる能力のある人が、安易に専業主婦の道を選ぶからこうなる。。 憧れだけで、自分のことがまったくわかっておらず、「主人ものぞみました」・・? 言い訳ですね。 大体、あなた家事育児するためだけに、大学行って就職したんですか。 であれば、仕方が無い。これから一生、悶々としたまま、食いぶちは旦那に稼いでもらい、子どもと旦那の世話で、一生を終えるべきでしょうね。それが望みだったんでしょう? いやなら、もう一度社会にでて、輝きを取り戻すべきです。 もう、正社員だったり、「いいところへの就職」は難しいでしょうが、家にいて幸せじゃないんなら、外でるしかないでしょ。 あーほんと、もったいないことしましたねぇ・・

トピ主さん、欲張りです

🐤
やれやれ
本文の内容… その絵にかいたような幸せな日常のひとつひとつ、持ってない人の方が多いと思いますよ。 満たされすぎなんじゃないですか? もしかして、人生が波乱万丈じゃないと物足りない体質だったりして。 もしくは軽い育児ノイローゼ? 近くにママ友がいなく、子育てが完全に孤立してるとかならちょっとわかりますが。 子育て中って結構大変なイメージがあるけれども、もし体力が有り余っているのなら、 趣味のお料理を極めるとか、ボランティアをするとか…資格習得を目指すとか。 何か将来の自分に繋がるようなものを今のうちに積み上げておくとよろしいかも。 子育てが終わったあとの時間って結構長いですよ。若いうちにあれもこれもやっておけばよかった、と後悔します。 なので、何が幸せか、なんて悩む暇もないほど熱中するものを探すのがおすすめです。

すんごいわかる。

041
わかる
低空飛行、、、上手な表現ですね。一人目の時、同じような状況でした。若かったし、時間も体力も持て余している感じでした。結局三人続けて産みました。 今思えば一人目の優雅さをもっと楽しめばよかったのですが、動かないと駄目な性格なので、今の超忙しい専業主婦生活を満足しています。頑張れるならもう一人、いかがでしょうか。

幸福感を高める

041
かなや
現在の日本は非常に数多くの選択肢があります (例えば、見た目のよい聡明な女性なら結婚相手に苦労することもないです) しかしその選択肢の多さが日本人の幸福度を下げているとも言われています。先進国の中では最低です。 貴女の選んだ選択は最高でならなかった筈ですよね。でも実際は何だか分からない不満があって、それが自分を責めている。 恵まれていようがいまいが、不満なんて誰にでもあります。問題はそこではなく、多くの選択肢から選んだ最高(な筈)の今に対する期待値と現状のギャップをどう埋めるのか、に尽きると思うのです。 ありきたりかも知れませんが、それを埋めるのは「覚悟」する事だと思います こんな筈じゃなかった、などという「考える時間」を意識的に無くし、楽観的になり、具体的に感謝を口にする事で、覚悟は身に付くと思います。 いくつか方法はありますが、抜粋したものを上げます。 1、毎日、寝る前に今日起こった良いことを3つ書き留める 2、笑顔をつくる。幸せだなぁ、と言葉にだす。 3、完璧にやりすぎない。 4、規則正しく生活し、適度に身体を動かす 気が向いたら実行してみてはどうでしょう。

楽過ぎるんじゃないですか

🙂
おっちゃん
うちは三人の子持ちでもう孫もいます。妻も専業主婦で、私が転勤族だったので、どこに行っても大して友達は出来なかったようですが、お子が二年間隔に生まれたので、育児で忙しく、あなたのような気持ちではなかったようです。 楽過ぎてヒマ過ぎるんじゃないですか。お金には困ってなくても、内職でもしてみればどうでしょうか。

ワガママと向き合う

041
あなたの満たされない願望を抑圧しても何もいいことはないですよ。 やりたいことはなんですか? 子どもをどこかに預けてまたスマートな人とデートしたい? 元の職場に戻って仕事でバリバリやりたい? それとも女性としてチヤホヤされたい? セレブみたいな生活がしたい? 欲望と向きあえば、自ずとやらなければならないことは見えてくると思います。現状に満足するなんて小さくまとまらずに暴れてみては。

低空飛行

はる
何に1番不満なのか? 文章の中にけっこうヒントがあります。 ご主人の良い所をたくさんたくさん書いてあるけど、学生時代にお付き合いした「華やかでカッコイイ、スマートな男性」の記載の方が印象強いです。 それと、学生時代に住んでいた都市と友達。 今が「低空飛行」だとしたら「1番高く飛べていた」のは、勉強も部活も美容も頑張り、楽しい交友関係と華やかな彼氏がいた学生時代。 どうしたら今の生活に満足したいか? 学生時代をいつまでも見上げてないことかな。 きちんと着地して、次はお子さんが高く飛べるようにしてあげられるといいね。 一緒に飛べるとまた違った景色がみれるんじゃないかな。

お返事ありがとうございます。

😨
餡子 トピ主
アドバイスありがとうございます。 やれやれ様 仰る通りかもしれません。 はっきり「欲張り」とご指摘いただき、ハッとしました。 今の環境に甘んじて、努力していませんでした。 もう一度、自分自身の目標を探してみたいと思いました。 ありがとうございます。 わかる様 同じようなお気持ちでいらしたことがあるのですね。 共感のお言葉嬉しく思います。 三人のお子様の育児、本当に尊敬致します。 バイタリティのある方なのだとご想像します。 二人目は時に任せているのですが、 私もわかる様と同じように前向きでいたいと思いました。 かなや様 丁寧にコメントありがとうございます。 気持ちが救われるようでした。 早速、今日、四つのことを行いました。 考えすぎず、笑顔で感謝の気持ちを持つこと、 本当に大切ですね。 何度も読み返します。私、しっかりしたいと思いました。 お三方、本当にありがとうございます。

ありがとうございます。

😨
餡子
お返事、本当にありがとうございます。 心強く思います。 たろうこ様 仰る通りで、私は先々のことを考えての選択をしてこなかったのだと思いました。 大学進学は、就職のためというより興味のある分野の教育を受けたかったからです。 その専門で権威ある教授を訪ねて、母校を決めました。 再就職も考えてみます。 安易な選択で、今の環境を作り出してしまったことを重く受け止めます。 おっちゃん様 奥様、お子さんの育児をやり遂げられ、素晴らしいですね。 今は目標やその達成ができずに悶々としているのかもしれません。 仰る通り、暇なのかもしれません。 内職についても候補に入れ、まずは調べてみます。 ありがとうございます。 d様 コメントのおかげで、自分に問うことができました。 私、今の環境で幸せに生きたいのだと思います。 ただ、頑張れていない・満足できていない自分に嫌気がさしています。 何か家事と育児に目標ややりがいを見つけられるよう、努力してみます。 このようにお返事いただけて、 発言小町に投稿して良かったと思っているところです。

ありがとうございます。

😨
餡子
はる様 ありがとうございます。 読んで、ぽろっと涙が出てしまいました。 稚拙な相談文章で反省していましたが、なにか私の心の中を読み取って下さったようで、 私ははる様のコメントで自分の気持ちが表されたような気がしています。 私、頑張れていた頃にしがみついているだけで、 今を努力していませんでした。 低空飛行は自分のせいでした。 夫と娘と一緒に、飛び立てるような努力をしていきます。 こんなふうにコメント頂けて、本当に投稿して良かった。 ありがとうございます。

もしかすると…

🐤
アイリス
「結婚、出産をゴールと考えていたこともあり…」と、この辺りに原因があるのかも知れません。 何と言いましょうか、目的を達成して気持ち的に空っぽになってしまった、みたいな。 私も専業主婦ですが、逆に満足のハードルがとても低いのか(笑)毎日「あぁ、満足じゃあ!」と言っては夫に「それは良かった」と言われる始末。 不妊治療で移植を終え今は医師の勧め通り自宅安静の日々なので以前のようにあちこち出掛けて楽しむことは出来ませんが、たっぷり寝て美味しいスイーツを食べ、好きなアンティークのインテリアに囲まれた居心地良いお部屋で寛ぎ、吟味した食材で美味しい料理を作る。 特にお料理は成果がスグにわかるので満足度高いです。 添加物を極力除いた、尚且つ拘りの食材で愛情込めて作った料理は健康にも良いですし一石二鳥。 結局、満足なんて自分の気持ち次第だと思います。 自分と家族が心地良く幸せに暮らすことにフォーカスしてみると、不満なんて徐々になくなっていくと思いますよ。 …あとこれはどうかわかりませんが、ホルモンバランスの崩れなどが原因の産後クライシスって事もあります。 これについてはネットなどでも情報が得られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧