本文へ

結婚後の名前をバカにした友人

レス63
(トピ主 1
😢
TAKAKO
ひと
トピック立てさせていただきました。 よろしくお願い致します。 先日、学生時代の友人と2年ぶりに会いました。 彼女も私も昨年入籍したばかりで話が合うかなと思ったのですが、 置かれている状況が違うからか理解できない内容の話が多く、 聞いていると滅入ってしまいそうな愚痴ばかりで疲れてしまいました。 なかでも一番ショックだったのは、私の新しい名字のことを悪く言われたことです。 「変な名前になっちゃったよね、格が下がったよね。」 と言われ、続けて、 「私もさ新しい名字、すごい嫌いで名乗りたくないから気持ちわかるから全然いいんだよ。」 と言われ、もちろんそんなことは思ったことないし、 新しい名前を気に入っている!と伝えたのですが、 「いや、でも周りからは変だと思われてるよー。」 と、言われてしまいました。 私は主人のご家族が大好きで結婚しましたし、名字が一緒になれて嬉しいという気持ちがあり、 新しい名字に愛着がありますし、大切にしています。 それをバカにされるというのは主人及び私達家族をバカにされているようでとても辛いです。 家に帰ってきてからも主人にはこんなことで傷付いたとは話せない内容ですし、 ひとりでモヤモヤしてしまいました。 友人との今後の付き合いについても考えました。 皆さんは、こんな発言は特に気にされませんか? 私が気にしすぎなだけでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気にし過ぎ

😍
ららら
友達は 「女だけ姓が変わって、もらわれっ子のなった気分」 って言ってました。 いろんな人がいるもんですね。

新婚だもの気になりますよね。

041
鼻毛のアンと鼻毛切り
お友達の言い方にもすごく棘があるし。 モヤモヤして当然なんだけど、 たぶんお友達は今、幸せじゃないんです。 ご主人のこと大好きで幸せそうなトピ主さんを 妬んでちょっと意地悪したかったんじゃないですかね。 学生時代の友人て、就職したり結婚したりすると いろいろと差が出てくるので 会っても滅入ってしまうようなら、しばらく 会うのを控えたら良いですよ。

余裕がないんだよ。

041
ミャゴラーレ
ご友人、愚痴ばかりだったんでしょ。 自分のことで精いっぱいで、トピ主さんの気持ちまで思いやる余裕がないんだと思います。 自分が新しい名前を好きになれないから、トピ主さんも同じはずだと思い込んじゃってるのでしょう。 トピ主さんの新しい名前を侮辱したかったわけじゃないのですよ。 …だからって「変な名前」なんて言っちゃだめですけどね。 トピ主さんは悩めるご友人のとばっちりを食らってしまったのです。 とばっちりを真に受けて傷ついてちゃもったいないよ。 ご友人の悩みに共感も同情もできないようだし、 しばらくは距離を置いてはどうですか。

どうでもいい

041
気にするもしないも当人しだい。 主さんは友人に言われて気になるの? 別に名前で結婚したわけじゃないし、気にしないと言えばいい。 <格が下がったよね 物凄く失礼なこと言われてますよ。 どこぞのお公家様でもないんだからと笑っておやり。 周りは変だと思っても結構。 私が気に入ってる、夫が好きって言ってやれ。

そりゃ、気にするでしょ

041
いなちゃん
気にしない方がおかしいと思います。 まあ、結婚は男女平等というのが建前なんで、夫の姓にしなくちゃいけない訳ではないけれど、でもまあ、どちらの姓であっても、先祖から受け継いできたもので簡単に変えられないものなのだから、バカにする方がおかしいでしょ。格が下がったとか、酷いですよね。 人間は、ライフステージごとに変わっていくのです。良くも悪くも。 まだ社会に出ていなかった頃の友人とは、合わなくなってくる場合がある。 学生時代の友達は、もう自分の考えがシッカリしてきている場合も多いので、ずっと友達でいられることもありますが、社会に出たら価値観が変わってしまう人も多いし、難しいですよね。 まあ、仕方がないです。疎遠にするしかないでしょう。

私だったら

🐤
おねえ35
若いころの私だったら、「言われたことに対して気にしすぎてもいけないし、人それぞれいいところがあるから」と不愉快発言はサッパリと忘れて友達付き合いを続けると思いますが、 今の私なら、疎遠にします。絶対。 人生には優先順位があるし、時間も限られています。 楽しい時間と幸せ感を優先させます。 また、そういう時間を一緒に過ごせる人を大事にします。友達ならなおさら。 愚痴のはけ口だなんて、おおイヤだ。人さまの苗字の悪口なんて、冗談にもならないよ。

侮辱されたんですよ。疎遠でいい。

041
おこったぞー
自分だけが不幸なもんでやっかみついでに嫌味を言ったんでしょう。 そんな性格だから難を引き寄せているんです。 もう友人でもなんでもありません。 疎遠でいい。 そういう不愉快な事をいって憂さ晴らしするようなのは 友人ではありません。 害しかないので避けましょう。 年賀状も出さなくていいですよ。 共通の友人がいるなら先手を打っておきましょうね。

気にするけど…

みのり
そりゃあ、いきなりそんな事いわれたら気にしますよ。 でも、自分がそう思わないなら『あなたはそうなのね~あなたの意見が万人の意見じゃないし』と思います。 愚痴ばかりの結婚生活だから、誰かを傷つける事でストレスを発散させたかったのでしょう。 すぐに疎遠にする必要はないけど、しばらく会わないほうがトピ主さんの精神衛生上いいですよ。 バカにされてもヘラヘラ笑ってごまかしたり、言い返せない人って、ストレスの塊人間にとってはいい『カモ』です。

名前を馬鹿にするというより…

041
あー
 それで格があがるとかさがるとかを言っている人って、その程度の人ってことですよ。正直その人下品です。  トピ主さんが嫌なら関わることはないでしょう。

どういう名字が格上なの?

🐷
豆腐
と聞いてやれば? 徳川さんとか織田さんとか? 西郷さんとか? 歴史上に残っている人物が付いている名字? その他 格下はどんなの?とも聞いてやればいいのですよ。 世間一般ランキング?先祖の地位ランキング? そして最後に 「私は名字と結婚したんじゃない!旦那さんや義父母の人柄に惚れて結婚したんだよ!幸せランキング1位だわっ!」と言ってやれ!

私だったらその友人を「かわいそう」と思う

💋
サンタナ
だってまだ彼女も入籍したばかりなんでしょ? それで「凄い嫌いで名乗りたくない」という相手と生活していかなきゃいけないだなんて… 私だったら「自分は名乗りたいと思える相手と結婚出来てよかった」って胸をなでおろすところです。 大体他人の姓をおかしいと思う人っていません。 その彼女は余程相手の家族と上手くいってないのでしょう。ご主人ともね。 自分と同じ人間がいると思わないとやっていけないほど追いつめられているのかもしれませんね。 そういう意味では気になりますけど、バカにされた云々は自分が好きだからいいやって感じで気にしません。

私だったら疎遠だな。

041
新婚
失礼な人。もう疎遠でいいですよ。

そんな友達、いりません

041
四十路
姓って基本、変えられませんよね(男性の姓を選ぶことが多いので、トピ主さんの姓を選べばよかった、というのはナシで)。なのにとやかく言う友人なんて必要ないです。 どんな姓かわかりませんが、素敵な姓で性格の悪い人、ちょっと変わっていて変に聞こえる姓で性格のいい人なら、後者を選びます。 その友人、ほんとつまんないことに拘るんですね。 私なら、そんな失礼な友達はいりません。人としてどうよ、ってレベルですし。

そりゃそうだ!

🙂
おっちゃん
変な名字なんてありますかね。非常識なお友達だ(怒)

くだらない

041
紅茶d
ハイ、あなたの気にし過ぎです、そんな事で傷ついていたらこの先の人生大変です。

私は気にすると思います

🐤
toukou
変な名字と言われるのは気にしないが 格が下がったなどは・・嫌ですね 自分も名乗りたくないほど嫌いな名字だから気持ちが分かる・・って この合わせていう事が一番苦手です。

いや普通に

041
poipoi
腹立つでしょ。 失礼なこと言うな馬鹿って 罵る言葉までノンストップで口から出そうです。

そんな人を貴女は友人だと思いますか?

041
三次
そんな薄っぺらな女、捨てちゃえ、捨てちゃえ。って私は思います。

どうしちゃったんでしょう

😑
julia13
昔からそんな感じだったのか?とにかく不愉快な付き合いはやめていいですよ。「格が下がった」・・なんの?「周りからは変だと思われてるよ」・・誰と誰ですか変だって言ってるのは?って突っ込めばよかったのに。彼女、私とあなたからは確実に「変だ」と思われてますから(笑)もう相手しなくていいですよ。

トピ主さんは優しいですね。

🙂
aya
わたしの元の姓はいわゆる「変な」苗字です。 おそらくなりたくてなる人はいないだろうし、幼少のころは それでからかわれましたね。 もちろん、弟たちも御多分に漏れず。 ただ、恐ろしいことに、大人になるにつれその苗字に愛着がわくのです。 結婚した時、一般的な苗字になるのが嫌でした。 今まで苗字で一発で覚えてもらえたのに、埋もれた感じがして。 でも、それはからかわれなくなった大人になってからの話。 子供のころは嫌で嫌でしょうがなかったです。 その苗字を幼少から名乗っている私たちが思うのですから 他人がそう思っても、想定内なのでそんなに傷つきません。 また、ご友人さんも本人たちには言えなかったでしょう。 正直嫌なんでしょうね。 だから、トピ主さんなら気持ちを分かってもらえると。 でも、残念ながらそうじゃなかったので、友人さんが話す相手を 間違えただけの話かな、と思いました。 わたしは弟たちのお嫁さんがそう思っていても、しょうがないと思います。 愚痴が多いのはさておき、これだけで付き合いを考えなくても と思いました。

姓が変わるんだから最初は誰でも違和感はある

😀
前期高齢者
自分が嫌いだから、友人も嫌いは無いと思います。 その友人が可笑しいんです。 苗字なんて最初は誰だって違和感ありますよ、まったく違う姓になるんですから。 主様は良い義両親、ご主人に恵まれ本当に良かったですね。 結婚すると言うことは相手の家庭にも自然になじめると言うことが一番重要かも知れません 自分の名字を嫌いと一蹴する友人はお気の毒の一言です。 これから一生 嫌いな姓で呼ばれないといけないのですから。

自分が不安だからです。

041
ちー
だから、トピ主さんにも不安や不満があったら、私だけじゃないんだとか、あの子(トピ主さん)より私はマシとか、安心したいんじゃないですか? ちっさい人間ですよ。遠慮なく幸せ自慢してやったら自分から消えてくれます。 まあ、去り際に嫌味の一言くらいはいうでしょうから、聞いてあげた上で、そこを理由に疎遠にしませんか。 お幸せに!

すごくわかります

041
秋桜
私も披露宴への出席を依頼するために電話した高校時代の友人に 「で、なんて名前になるの?」 と聞かれ、告げると 「何それ~記入見本みたいな名前やん」 と、爆笑されました。 旧姓は珍しい名字だったので目立ちませんでしたが、名前が平凡で、夫姓も平凡なので、銀行などの記入見本みたいな、簡単な名前になるのですが、そう言われるまで、そんなこと気にも留めていませんでした。 友だちの中でも、早い結婚だったので 「もっと遊ばな~」 とも言って笑われました。 咄嗟に返す言葉がなく 「平凡な名前になって悪かったわね」 と電話を思わず切ってしまいましたが、すぐ大人気ないと大人気ないと電話をかけなおし、急に切ったことを詫び、披露宴に出てもらうことになりましたが、それ以来年賀状のやりとりのみの付き合いです。 もっと遊んでから結婚すればいいのに、と笑った彼女は40過ぎてから結婚しました。 それって、思う存分遊んでから結婚するという計画通りだったのか、1度彼女に聞いてみたいです。

全然平気

041
タコ子
私もそんな風に言ってもらいたいくらいです。どっちも継ぐほどのものはない家なので 持ってる資格数などで私が完敗ですからおとなしく姓を変えましたが愛着もないし 何でこんな姓って思ってます。今は慣れてどうでもいいですが気に入ってはいません。 まあ親が付けた下の名前もコンプレックスでしたから慣れやすいかもしれないですね。 どちらかというと親が付けた名前のほうが厳しかったです。子供の時は自己紹介で姓しか 言いたくなかったですから。変だと思われてるよーって言われても平気ですし、やっぱそうだよね。 って思っちゃいますが、現実では誰も言ってくれません。私は旦那に言えますよ。この姓でこの名前って バランス悪いのかなー、変って言われちゃったとか。多分旦那は全く気にしません。だって本人の努力で 変えられないし、この苗字の人は山ほどいるし旦那の神経半端なく太いので。

デリカシーがない人ですね

041
chaton69
旧姓だろうが新姓だろうが、下の名前だろうが、「変な名前」って失礼にもほどがあります。私は国際結婚なので日本での戸籍はカタカナです。変な名前!って思ってる友人もいるかもしれませんが言われたことないですね。芸名みたいとは言われましたが。笑 そんなデリカシーのない人の言葉に傷つく必要ないですよ。

う~ん

041
黒旋風
気にしないけど、その友人との縁は切る…かな。(笑) 別に、そういう風に考える人もいるからって思えば どーでも良いと思います。 けど、相手から言われた事に対してこちらが理解できない場合は 話が全く合わない人として認定し、切る。 それだけの話かと思います。

一回、真剣に怒った方が

041
風邪の又三郎
気にするな、スルーで、 という意見もあるでしょうが、 そもそもそういったことをおためごかしというか、 「わっかるぅ~わっかるわぁー」「そうじゃないですなんてこと言ってもダメ、わかってるわよ、うふ」みたいに言ってくる人って、 黙ってれば相手も「だよねーだよねー、ほんとマジムカつくぅー」って言ってくれた、と勘違いします。 なーにが格が下がったですか、失礼千万。 自分がとても失礼なことを言っているという自覚のない、その人。 主さんにとって大事な人ですか? 疎遠覚悟で一度きっちりと怒って見せたら? 「そんな失礼なことを言うなんて許せない!」と。

いい気はしないけど、でも

041
akireta
>私は主人のご家族が大好きで結婚~主人及び私達家族をバカにされているようでとても辛いです。 失笑、深読みですよ。私は「そう繋げる?!」と感じましたね。 あなたの考え方のほうが面倒くさいっていうか鬱陶しい。 苗字は自分たちで決めたものでもありませんし、それがちょっと難があってもその方たちの人間性は関係ありませんからね。 そこで、あちらが結婚後の苗字自慢をしたらともかくですが、あちらも自分の新しい苗字は嫌だと言い(一種のフォロー)を入れたのですからありでしょう。 そこは置いておきましょうよ。 >置かれている状況が違うからか理解できない内容の話が多く、 聞いていると滅入ってしまいそうな愚痴ばかりで疲れてしまいました これは本当にどうしょうもないですね。 疲れるばかりではね。 友の不遇に寄り添ってあげられないなら、友達にとってもあなたといるのは不幸でしょう。お互いのために少し距離をおかれては?

私ならぶち切れます

🐱
minon
人の名前なんですから格とはなんでしょうね。身分でもあるんでしょうか? 1回くらいなら聞き流します。何度か言われたら謝るまで連絡を絶ちますよ。ふざけんなって。

気にしない!

🐤
みず
友人がアホなだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧