本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シュー生地、マカロン、ビスケットを焼くとき

シュー生地、マカロン、ビスケットを焼くとき

レス7
(トピ主 1
🎂
カスタード
話題
シュークリーム、マカロン、ビスケットを焼く時、時間短縮、生地の状態のいい時に焼きたい、 というのもあり、2段で一度に焼いてしまいたいのですが、なかなか上手く行きません。 オーブンは コンベンションあり/なし が選べる(10℃くらい温度を変えています) 電気オーブン 入れようと思えば 天板は4段くらい同時に入れられます(2段までしか同時にはやった事はありません) お菓子は シュー生地:天板2枚分くらい生地を一度に作るので、生地が温かいうちに焼きたい。       2段にすると下段はふくらみが悪い。 マカロン:乾燥時間が変わってしまい、乾燥しすぎになってしまうので、一緒に焼きたい。      下段はふくらみが悪く、ピエもきれいにできない。 ビスケット:どうしても焼きむらができてしまう。 2段の時はコンベンションありで、一段の時はなしでやっています。 下火を強くする方を選んでも あまり上手く出来ません。 やはり2度に分けてするしか無いのでしょうか。 もう一つ、 シュー生地は膨らむのですが、きれいな割れ目がつかず、モコモコっとなって膨らんで とにかく割れ目が出来ない、もしくは綺麗に割れてくれないんです。 原因として、、 霧吹きの水が足りない?(ないので、手でぱっぱっとかけています) 生地が硬い? 手で生地を絞ったツンとしたところを押さえるの(平らにする)ですが、綺麗になですぎ? どれも大好きなお菓子。上手く作れる様になりたいです。 アドバイスください!

ランキング

レス

無理して2段にしなくても。。。

🐷
お菓子作り
どこのオーブン使ってるのかわからないので何とも言えないのですが 2段で失敗するなら1段ずつで成功した方がよくないですか? (1段なら失敗しないのですよね?) 普通の家電屋さんで買えるようなオーブンで2段で焼くのは 難しいんだと思います。 業務用とか大型の外資のとかでしたらすみません。 シューもマカロンもビスケットも急いで一緒に焼かなきゃいけない 理由がないと思います。 シューは温度が下がっても大丈夫です。(冷凍でもOK) マカロンもイタメレなら4時間くらい乾燥させても平気ですよ。 日本だし、乾燥させすぎにはならないんじゃないかな? ビスケットも、天板もう一枚分は冷蔵庫に入れておけばいいです。 あ、シューは上が割れないのは温度が低いのかなと思います。 途中から温度を下げると思いますが、それが下げすぎなのかなと思います。

失敗要素満載

041
プロです
その3種類の生地を一度に同じ温度で焼くのがそもそもの間違いです。 シューがうまく膨れないのは温度が低くて膨らみきる前にマカロンやら クッキーやらでオーブンのドアを開けてしまうから。 いや、そのシュー生地が健全であるという前提の話ですがね。 オーブンの効率化を考えるなら、オーブンのキャパに合わせて(多少 余裕を持って)一度に焼ける量を焼いてしまうことをお勧めします。 乾燥材と一緒に密閉保存するなり、冷凍保存するなり可能ですので。 焼きムラも同じ生地だったら、八分通り火が入ったところで天板の 向きを90度変えるとか、対応出来ます。

追記です

041
ボーボボボ
読み返して不自然に感じたのですが、生地の状態が いいときに焼きたい、ってクッキーなんかいくらでも 調整可能ですし、マカロンだってメレンゲの具合と粉類の メランジェが正確だったら2時間でも3時間でも乾燥させて よいものです。 ピエが出ないなんてことも無いですし。 きっちり勉強なさる事をお勧めします。

オーブンの会議ですか?

🎂
お菓子のたからぶね
コンベンションって? オーブンの中でお菓子の会議とかスイーツ大会があるのでしょうか? コンベクションですよね。 テクニックは他の方が詳しく教えてくれると思いますが、 霧吹きぐらいはお買いになってもよろしいかと・・・ なぜ一度に大量に焼かないといけないのかわかりません。 趣味のお菓子作りですよね。

手抜きは駄目

😭
厚揚げ
上手になりたいなら、 お菓子だけはきっちりお手本のレシピ通りにやる事。 その上で使用のオーブンを調整するのです。 二段で焼くとか霧吹き使わないとかあり得ない。

お気持ちわかります!

💡
ぴすたちお
同時に焼いたほうが省エネで効率的だし、私の経験でも、同じ生地でも第1陣と2陣では仕上がりが違うこともありました。 お使いのオーブンは電気とのことですが、小型~中型のものはコンベクションでも焼きムラが起きるので、途中で上下の天板を入れ替えるなどの工夫が必要かと思います。でも、シュー生地はしぼむ危険性がありますから、避けるのがベターかな。膨らまないのは、生地が固いせいだと思います。 うちは家庭用としては大型のガスオーブン(コンベクションタイプ)なのですが、余熱の速さと焼きムラのほとんどない2段調理で、重宝しています。

ありがとうございました。

😣
カスタード トピ主
アドバイスありがとうございます。 所詮、趣味です。 けれども 取り扱い説明書などに 2段のもの載っていたり、 マカロンなどは乾燥しすぎになってしまうのかと 思っていました。 (失敗例などででていたので) シュー生地も 温かい生地でないとふくらみが悪くなる、とあったので 鵜呑みにしていました。 コンベクション、ですね。 間違いを正して頂いて大変嬉しいのですが、きついですねー。 色々調べたのですが、私の?にぴったり答えがでなかったので、 聞いてみました。 このような 質問は ここではあまり歓迎されないのでしょうね。 一段で焼く事にします。 ありがとうございました。 トピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧