本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 普段節約していてもたまにはお金を使ってみたくなりませんか?

普段節約していてもたまにはお金を使ってみたくなりませんか?

レス14
(トピ主 2
😨
LED
話題
子供二人が大学生。私はパート勤め。上の子が卒業するのでちょっとだけ(ほんの少しですが)生活が楽になるのかな・・・・と思っています。 新婚旅行以来パスポートを使ったこともなく、20年以上子育てとパートに頑張ってきました。 生活は余裕があるわけではありません。 預金は1500万くらいです。 老後の資金についてもあまり考えていなくて会社勤めの夫の退職金と年金をあてにしています。 私も65歳まではパートをする予定です。 家のローンもあります。繰り上げ返済も考えたのですが、あと数年なので繰り上げはせず払っていく予定です。 年に一回の旅行なども前回はいつだっただろう?というくらい過去のことですね。子供が順番に大学受験があり家族の予定もあわなかったというのもありますね。 でも、さて子育てが一段楽したらよく言われるのが親の介護だそうですね。 幸いにもいまのところ介護はない状態です。 ・・・・そこで急に欲しいものが見つかってというか、乗ってみたい車があるんです。 200万程度の出費となります。 ローンもあり。教育費もあり。老後のことも考えたらこれってばかな買い物ですか? 今の車に乗れないとか、故障したとか。そんな理由ではありません。単に 欲しくなったというのが本音です。 これって愚かな選択ですか? こんな無駄使い やめるべきでしょうか。 欲しいものを我慢する生活を10年くらい過ごしてきたのに、急にどうしたのかなって思って悩んでいます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大賛成です!

041
すすき
私も最近、車を買いました。 小さくて安い中古車でよいと思いましたが、夫がどうしてもと言い、 最新ナビ搭載、バックモニター付、カーオーディオの充実、ソファも良いものを、そして車内空間が広い大きめの車にしました。 これがとても快適なんです! よい車に乗っているというだけで気持ちが弾むのです。運転がとても楽しくなりました。 こんなに気分がよくなるなんて、買う前は想像できませんでした。 人生、節約だけじゃつまりません。心弾む買い物だって必要です。 どーんと買ってしまって問題ないですよ!

同じ車種なら、新車じゃなくても

041
ベリー
結婚20年以上という事は、これから貯金できる期間も長くはない訳です。 で預金が1500万で、更に住宅ローンも後数年残っているなら、200万で新車を買うより、中古車や試乗車の販売の新古車を狙う方が賢いですよ。 退職金が3千万以上出るのが確実なら、新車でもいいかもしれませんけれど、そうでないなら、同じ車種なら新車じゃなくても良しとしませんか。

ご自分へのご褒美にぜひ買ってください。

🎶
春ですね。
トピ主様のお気持ち痛いほどわかりますよ。 子どもの為、家族の為に一生懸命頑張ってこられた・・ 子供さんの自立への道も見えた・・ 「欲しいものを我慢する生活を10年くらい過ごしてきたのに、急にどうしたのかなって思って悩んでいます。」・・ 自分を抑えて我慢してきたけれど先が見えたのですから、 自分にご褒美を上げても良いのではないですか。 それを活力に節約生活をすれば如何でしょう・・ それにしてもトピ主様はご立派・・家のローンを払いつつ、 子供を二人大学に行かせなおかつ預金が1500万円、 本当によく頑張られましたね。 こういうトピを見ると何だか「ほっ」とします。 トピ主様ありがとうございました。

ちょこちょこ出費して来た人と結果的は一緒

🐶
ユイカ
10年間、毎年20万円を自分の為に自由に遣って来た人と、結果的に同じになるだけのことですよね? 毎年20万円ずつお金を遣うのか、遣わずに貯めてから一気に200万円遣うのか、その遣い方が違っただけで、200万円を遣ったという結果は同じになります。 強いて言えば、細かな買い物を複数したのと、大きな買い物を一つしたのと…の違いは出て来ますね。 本人と家族が納得して遣えるお金であるのなら、どんなお金の遣い方をして何を買っても構わないのでは?

1,500万も

🙂
おっちゃん
貯金があるなら、海外旅行とか行けばよかったのにと思います。あんまりミリミリし過ぎて、ど~んと大きな物が欲しくなったんでしょう。

止めたほうがいいと思うけど

041
節子
貯金が1500万円で、老後資金は退職金と年金をあてにしている…。 退職金は確実ですか?年金は予定額よりも下がることもあります。 ちょっと楽観的すぎませんか? 必要なものならまだしも、単にほしくなったというなら我慢したら? どうしても欲しいなら自分を満足させるために金額を下げた別の何か にするとか?

買ったほうがいいですよ

041
ももんが
1000万円以上の高級外車なら、んん? だけど、200万円ほどなら頑張ってきたご褒美に購入したほうがいいですよ これだ! っていう車に出会ったんですから 買わないで後悔するのは嫌じゃないですか? その分、また頑張って働くモチベーションにもつながると思います 私も新しい車ほしい~~~~

ちょっと額が大きいね

041
あまなつ
節約節約ばかりでは楽しみがありませんし、たまにはお金を使いたくなる気持ちは分かります。 しかし、ちょっと額が大きいのでは? トピ主さんがガンガン稼いでいれば、「それくらいいいと思うよ。自分へのご褒美も必要だよね」って背中を押したいところですが…。 ご主人は何て仰っています? もし、ご主人が反対していないのなら、後悔するかもしれないけど、まぁいいかなぁとは思いますが…。 頑張ってパートを増やして、収入UPしてから買うのはダメですか?

ほんとに欲しいなら

🐤
たーめー
ほんとに欲しいなら買ってもいいじゃないの、と思います。もちろん家族の了解が取れるなら。 最悪、すぐに飽きたりしたら売ればいいじゃない。 かっこいい車に年寄りになってから乗ってもつまんないでしょ!

良いと思う

041
トラジャ
私は、子供の教育が終わりつつある頃から 国内外に友人や主人と出かけるようになりました。 老後も気になりますが、足腰しっかりしている内に行きたい所に行こうと思っています。 旅行費用は年間100万円前後を見積もっています。 乗りたい車、良いんじゃないでしょうか。 勿論パートナー、ご主人に相談してからでしょうが。 ご主人も20年以上大黒柱として、頑張ってきたわけでしょ? 当然ながら、節約にも付き合ってこられたのだと思います。 好きな新車で、夫婦でドライブ旅行なんて素敵ですよ。 これからの夫婦生活に新風を!

いいと思うよ

🐱
minon
世帯年収が書いてないのでなんともいえませんがいいと思いますよ。 それと1500万もあるならさっさとローンを返済したほうがいいと思いますけど。たいしたことなくても金利は金利です。 世帯年収もそうですが、あなたの年齢もご主人の年齢も書いてないので、定年までがどのくらいなのか、65まで働くとおっしゃるあなたはあと何年働いていくら貯金ができるのか、まったくわからないので判断の使用がありません。 親の介護だって親がふつうに年金をもらっていて持ち家があってある程度のたくわえがあればそんなに心配することは在りません。私の実父は特養老人ホームで月16万払ってましたが年金でまかなえてたし実母はたまに会いに行く程度で昨年天寿を全うしましたよ。 200万を使いたいなら、娘さんにかからなくなるだろうお金を計算し、だんな様に相談して買えばいいと思います。200万って普通の車ですよ。贅沢な車じゃない。

お子さんたちがすんなり自立するとは限りません

041
1年待つ
下のお子さんが社会に出るまではまだ不安要素もありますよ。 大学院に進みたいとか、逆に退学して入り直すとか。 我が家がそうでしたので。 また、引きこもりとか病気も。 二十歳前後は結構危なっかしい時期です。 欲しいというのは、肩の荷を下ろせそうだという気の緩みもあるのでは? 本当に必要ですか? 衝動だけではないですか? 老後の蓄えは先が見えないもの。 年金は月単位で減額しています。 少子高齢で介護員の確保も難しい時代、施設入居もままならず、 自宅で老後を迎えねばならないとき、先立つものはお金です。 私は、200万の出費はまだ早いと思います。

ありがとうございました。

😀
LED トピ主
みなさま 背中を押してくださりありがとうございました。 まだ悩んでいます。 家族は賛成してくれています。 元気なうちに好きな車に乗るのもいいなって思っています。元気なうちしか外にでるってことはありませんものね。 前向きに検討したいとおもいました、ありがとうございました。

ありがとうございました。

😉
LED トピ主
今日も一日考えていましたが、やはり自分の気持ちの中では購入したい、という意欲が多いです。 前向きに検討したいなぁと思っています。 家族は賛成してくれています。 背中を押してくださりありがとうございました。 (買えないかもしれないですが・・・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧