本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手の本音を知りたくて、他のことに置き換えて聞き出す人

相手の本音を知りたくて、他のことに置き換えて聞き出す人

レス5
(トピ主 0
🐱
アース
ひと
知人に実際の自分の状況は違うだろうに、自分、知人、子供、夫と置き換えて、私の今の状況、気持ちを代弁するようなつくり話(?)をされる方がこれまで数人いました。そして、そういった話をされた私は、状況が同じだと分かると、素直に必ず「私もだよ!」と話をしていました。後にその方は私と共通の知り合いに私の状況はやっぱりこうだったんだって!と伝えていたこともありました。 実際、置き換えて相手本音を聞きだそうとした人はどのくらいいるものなのか?どうして、そういう聞き方をしたのか?と思い、こちらに書き込みをさせていただきました。 私自身は割とストレートに聞いて、人から受けた相談には乗りますが、自分は相談するよりも自分で考えて決断をするタイプです。こういったタイプの人のことがよく分かりません。教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

単に探りを入れられたんでないの?

🛳
ミネラル
「聞いた話」「友達の話」として、 自分のことを言う人もいるだろうし。 トピの場合は、 トピ主さんのことを探っている気がしますが。 私も探るとき、 その手を使うことはあるけれど、 大抵バレて、ますます警戒されますねえ(苦笑)。 ますます、 絶対に本音を言ってくれませんもん。 我ながら下手です。 でもね。 逆に私もそうですもん。 大抵、気がつく、というか、 解るものですね。 「あ。このひと、自分のことを探ってる、 言いたくないこと聞きたがってる」と。

大体、2通り居るんじゃないかな?

🐱
黒猫の団子
自分の意見に自信がない人。 相手の考え方が知りたい人。 状況的に、相手に聞きにくかったり、その人の性格的に効きにくかったり、いろいろだと思うけど。 聞く相手の性格にもよるし。 私もわりとストレートに聞いて、自分で考えるほうだけど、相手によってはそういう聞き方をせざるを得ない場合がある。 相手が意固地だったり、本音を言わない愚痴っぽい人だと、相手の考え方を知るためにそうしたこともある。 そのほうが相手と下手にぶつからないですむし・・・。 ま、実在する人間を使って、あからさま過ぎる作り話はしないけど。 トピ主様はストレートで良いかもしれないけど、たぶん共感力に欠けるかも。 どうしてこういう聞き方するのかなって、考えない時点で。 タイプとかではなく、なぜって考えたほうがわかりやすいと思うよ。

私もだよと言わない

041
ミン
相手を見て話をした方がいいですよ。

私の周りにはいないのですが

041
しま
ストレートに聞くと、 「あなたには関係ないでしょ」って答えてもらえなかったり、 何らかの回答は得られても、適当に濁されて、はっきりしたことを引き出せなかったり、 「はぁ? なんであなたにそんなこと教えないといけないの?」ってキレられるかもしれないからでは? しかも、その質問をしたことに関してのみ、隠されたり、キレられたり・・・ 後腐れなく済めばいいけど、 その質問をしたことで、あの人は不躾、距離を置いて付き合わないと・・・など その後の付き合いに障害が出たりする可能性もあるからでは?

少し違うかもしれませんが

041
トピ
裏を読んだり深く考えたりせず、性善説に基づいて生きてきたため、気付いた時に衝撃を受けたことがあります。 数年前まで友人だった人は、私が話したことには同意して「自分もそうだよー」とエピソードを話す人でした。何年も友人関係を続けていましたが、だんだんおかしいと思い始め、人道に反する(と私が思う)行動に嫌気がさし付き合いをやめました。 今になると(性格が全く違うので)同じように感じてたわけないな、と思います。 この人の場合、他に仲の良い友達がおらず、私の気を引きたかったからのようでしたが、自分の考えなどを相手に合わせて変えるということに衝撃を受けました。 そして、サンプル1人のため推測の域を出ませんが、家庭環境に問題があったためいびつになってしまったのかなと思っています。 こういった方がどのぐらいいるかはわかりませんが、主さんが遭遇した方にしても私の元友人にしても一定数はおかしな人がいるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧