本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【駄】ユーモア育児のオリジナルアイデアを出し合うトピ

【駄】ユーモア育児のオリジナルアイデアを出し合うトピ

レス12
(トピ主 1
🎶
ねここ
子供
育児にはユーモアやおかしみが重要と度々耳にしますが
実践しようにも試行錯誤ですよね。

いけないことと分かっていてわざとコップをひっくり返す2歳の息子に『ほら、ひっくり返すと今度の遠足が雨降りになるよ』と言ってみるも全く聞かず、自分が騙している気になつて後味も悪いものになります。
こういう時にこうしたら子供が嫌がらずに上手くいったという経験を出し合いながら日々の育児を明るく出来たらと思いトピを立ててみました。

私の数少ない成功例ですが、
片付けをしない息子に『おもちゃがお家に帰りたいって言ってるよ、ブーブー寒いよって。』と声をかけたところ、
『ブーブ、おうち、おうち。』とつぶやきながら定位置に戻してくれました。その後私は家っぽい片付けコーナーを作ってみたら喜んで片付けるようになり、いいのか悪いのかわかりませんが、『おうち』が片付けの魔法になりました。
残念ながら成功例はこれだけです。

皆様のお知恵をお貸しください。

楽しいトピになりますように。

ランキング

レス

保育科の教授から歌って育てる実践依頼

041
海賊の妻
その記録を取るように言われました。元々幼児教育専門でしたのでいつも歌っていました。「朝ですおはようございます」の歌から一日が始まり「美味しいご馳走今日もまた」と食事の感謝の歌。「「おかたずけ」の歌でかたずけ。何とうちの子は寝る前に「小さい子供が眠る時」と言う歌を聞いてすすり泣いたのですよ。これにはもうびっくりですよ。 しかし歌う事で一日の流れがスムーズになり、その中に季節の歌を入れ自然散策もしました。社会に目を向ける歌も入れて行きました。「働く人」や「新幹線」等です。これらを家庭的な温かい環境に取り入れました。 さてその子が結婚し妻が職場から泣きながら帰った日「〇さんが縫いぐるみを踊らせて歌うんです。泣き止まないと自分が踊って歌うんです。お馬の親子は仲良しこよし。私が笑うまで歌うのです。その後どうしたの?って聞いてくれて適切なアドバイスをしてくれます。こんな風にお母さんが育てて下さったんですね」と言われました。 赤ちゃんが生まれると仕事中毒だった息子は定時に帰宅し赤ちゃんをいつも膝の上に置いて歌っていると聞きました。どうやら歌う育児は引き継がれ今も続きがあるようです。

歯磨きの時

041
シナモンベーグル
洗面所でうがいをさせて、吐き出した小さな泡を「おっ、ばい菌だ!虫歯のばい菌でてきた! こんなのいたら虫歯になるね!流しちゃえ!ばい菌ばいばーい!」 ・・という小芝居をよくやってました。 子供、泡に手を振ってお別れしてました。

考えとく!

041
ミミ
サザエさんのワンシーンだったと思うんですが、カツオの無茶な買ってくれコールにサザエさんが笑って「うーん、考えとくわね!」ってかわしてたんですよ。 これは使えるんじゃないかと、イヤイヤ期真っ盛りで、その辺で寝転んで駄々こねてた娘に、ある日買ってくれッて言われた時に「コレがほしいんだ? うん、考えとくね!」と言ったらすんなり分かった!と言ってその場を離れてくれたんです。 魔法のようでした。 その後はもう何でもかんでも考えとくって言ってましたね。多分ダメって言われることが嫌だったんだろうなと思います。 考えとく作戦の合間に間違えてダメって言った時はやっぱり泣かれました。 効く子と効かない子もいるでしょうけど、お試しあれ。

スキップ

041
小学生には効かぬ
急いでいて、早く歩いてほしいのになかなか進まない…。 そんなときには手をつないでスキップをすると、楽しんで小走り位の速度で進めます。 幼稚園の時には、朝よくスキップ登園していました。 難点は、「朝から浮かれている親子」風味になってしまうことでしょうか…。 あと、言うこと聞かせたいときには指示内容を歌うと良かったです。 「♪お風呂に入ろう~、ポカポカお風呂~。みんなで入ればニッコニコ~」などと高らかに歌う。 余力があれば、ミュージカル風に身振りを大げさにし、ターンなんかをしてみれば、子どもが喜んで着いてきました。 ♪お試しあれ~

ありがとうございます

🎶
ねここ トピ主
まとめてのお礼になりますがお許しください。 今日も子供を怒ってしまったトピ主です。 素晴らしいヒントの数々、試してみたくてワクワクします。 試す機会がないほどお利口ちゃんだと良いのですが…。 歌やスキップ、リズミカルなものは反応良さそうですね。 特に息子は音楽が好きなので、効きそうです。 歯磨きもなかなかさせなくて苦労しています。 泡をバイキンに見立てる、その発想がクールです。 子供目線にどうやって立てるか、ってなかなか奥が深いですね。 あと、サザエさんの考えとく!…これは是非将来使います。 名作にはこんな魔法が隠されているのですね。 魔法にかかったような変わりようがまた見られたらなあと思います。

なんでも作っちゃう

ジョー
今、3歳の男の子を育てています。 2歳くらいからテレビや本で見たおもちゃなどをどんどん欲しがるようになったので、そんなときは「お母さんが作ってあげるから大丈夫」となんでも手作りしちゃいます。 厚紙やセロテープなどで作ったそれは本物とは掛け離れた出来ばえでも子供は喜んで遊んでくれます。 「ちょっと違うみたい」と言われたこともありますが、今では「買って」ではなく「作って」と言われるようななりましたよ。

食べ物に喋らせる

SUN
負けず嫌いの娘が4歳だったころ、なかなかご飯を食べない時、あるいは嫌いな野菜を食べようとしないような時、食べ物の代わりに適当な言葉をしゃべって、食を進ませたり、嫌いなものを食べさせたりしていました。例えばこんな感じです。 「ははははは、俺様はニンジンだ。俺様はとても強いんだ。だから、子供達は俺様を食べることがなかなかできない。お前もそんな子供の一人だろう。ははははは、悔しかったら、俺を食べてみろ。どうだ、できないだろう。」 「うっ、うう、くっ苦しい。ああ、食べられる。俺様を食べることができるとは、由美は、とても強くていい子だな。由美のような子供に食べられて栄養になることができることを心から嬉しく思うぞ。ありがとう。これからも仲間のニンジンを食べてやってくれ。さようなら~。」 というような感じです。 毎日の食事の時間がとても楽しかったですよ。

発表会風に

041
ぽこまま
ねここさんこんにちは。 1歳3ヶ月の息子を育児中の者です。 日々、いたずらが増しており、度々叱っております。 タイトルの方法?ですが、まだ遊びたがって寝ない時、その日いけないことを した時・・・など、寝室で「発表会風」に挨拶をさせます。 もちろん、息子は話せませんが、私が先に 「一番、ママです。今日は○○を頑張りました。明日も仕事を頑張ります!」 などと言い、「次は(息子の名)の番ね!」と促します。 そうすると、恥ずかしそうに笑いながら腕を後ろ手にしてモジモジ、 何かを発言したいがどうしよう??というような素振りをします。 それを何回か繰り返すとおとなしく寝ます。 翌日いたずらをしたら、「昨日発表会したでしょう♪」と一旦叱る前に おどけて言い聞かせます。すると同じいたずらはしないです。 (数日経つとまた同じことしますが…) 「言葉では理解が出来ない」けれど、「悪いことをした」ということは 理解できていると思いますので、少しですが効果はある気がしています。

お茶碗に残ったご飯

041
ベビ
お茶碗にくっついたご飯の粒 私「お米さん集まれ集まれ~ってして」 娘「おこめさんあつまれあつまれ~」 お米はお百姓さんの八十八の苦労から云々より、はるかに効き目がありましたよ♪

幸せ感のある子になってほしい

🐧
ぴー
はみがきしようと声かけても、遊びに夢中。 そんな時は ♪いらっしゃい~ いらっしゃい~ にわとりかあさんについておいで♪ と歌って踊ります。そしたら面白がって飛んできました。 毎日ガミガミ…。 だけど寝る時は幸せな気分で眠りについてほしいと思い、 寝る前にむぎゅー、それから両手をつないで「お・や・す・み」。 電気を消して布団に入ってから「今日、楽しかった人!?」と聞きます。 兄弟で「はーい」「はーい」と楽しかったことをたくさん見つけて次々に報告してくれます。 幼稚園に入る前からですが、小学生になった今でも続いています。

ねんね虫

041
小魚アーモンド
1歳半の子供に効いている私の想像上の虫、ねんね虫です! ねんね虫は寝ている子のそばに来て一緒にくっついて寝るので、泣いたり寝ずに起きてたら「ねんね虫がまだ寝ないのかな~」って心配して見てるよ~、ねんね虫どこかな~?と子供に話しかけると急いで横になってくれます。 その後は私も横になって添い寝しながら「ねんね虫、今日は何色の子がくるかな~」とか「ねんね虫はね~普段は家の隅にいて…」とか口からデマカセ(笑)を静かなトーンでお話してるといつの間にか寝てくれます。 2歳半の甥っ子に試すと「ねんねむし怖い」と言ってしまって効果なかったんですが…まぁ子供の性格や月齢にもよるんでしょうね。 他のアイデアもとっても参考になります!こんなトピ大好きです!

急いで帰りたい時と、歯磨きの時

041
子供って、道すがら虫や植物を見付けては、すぐ立ち止まってしまいますよね。 時間に余裕が有るときなら良いのですが、公園から早く家に帰って昼食と昼寝をさせたい!っていう時は、困ってました。 そこで私は、巾広のゴムを用意しておいて、電車ごっこをすることに。 「出発進行!シュッシュポッポ・・・」と、声かけながら歩くのです。。 信号では「サクラの木駅に到着しました~。乗り降り、お気を付け下さ~い」等と言って停まります。 後にゴムが無くても出来るようになりました。このごっこ遊び、急ぐ時に便利です。 少し大きくなってからの話です。 歯磨きを嫌がるようになった時、歯磨き後の歯ブラシを透明なコップの水に入れて指でしごき、歯ブラシから汚れが出て来て水が濁る様子を見せては、 「ほら、こんなに汚れていたのよ、バイキンマン、バイバ~~イ」と、やってました。(歯磨き粉を付けなくても濁る) 時々やると、結構効果有ります。汚れが落ちるというのが、目で見えて納得できたので、嫌がらずにやらせてくれるようになりました。 今は20歳ですが、虫歯0です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧