本文へ

親の言うことを聞いてきたが (愚痴)

レス28
(トピ主 0
041
智子
話題
50代のおばちゃんです。

小さい時から親に言われてきたことです。

1 嘘をつくな

2 弱い者いじめをするな

3 自分に負けるな

40数年、自分自身ではこれらのことをいつも心に刻んで守ってきた

つもりです。

でも、これは生活レベルとは関係ないようですね。

いつまで経っても、生活は苦しいです。

愚痴でした。

ランキング

レス

はい。無関係と思います。

🐱
にゃん太郎
1~3まで守ったら、 生活レベルが上がると教えられたのでしょうか。 逆に。 生活レベルが高い人は、 1~3を守っているのでしょうか。 心がけと生活レベルを一緒にするのは、 ものすごい差別と偏見です。

子供時代の親の教え

041
知能指数は
守っていればいつか金持ちになれる、と40数年思っていたんですか……

いいえ、守っていません。

041
kai
自分に負けなければ今頃総理大臣か宇宙飛行士か学者ですよ。

何故 親のせいに

041
はるちゃん
卑怯です。親のせいにするなんて。同世代として失礼ですが、怒りです。親の…それは、人として最低限の事では。アナタ自身の生き方に問題あると思います。人のせいにしない。後悔あるならアナタ自身の問題です。恥ずかしいなあ…若い人が、発言なら納得出来ますが、この年代に親?関係無し。全ては、アナタの判断と思います。いま、ご苦労されて ですが、もう少し大人になれませんか。

立派なことだと思います。

🐤
自分に負けやすい私
ずっとこの3つを実践されてきたのだったら、生活レベルはともかく、心はとても豊かでいらっしゃると思います。今の世の中、この3つができない人間がどれだけ沢山いることか…。そして、親の立場にあっても、子供にそれを教えられない人間がどれだけ沢山いることか…。 あなたが実践されてきたことは、誇りに思っていいことですし、お金に代えられるものではありません。お金以上のものがあります。 どうぞ、これからも大切になさってください。

素敵な方

🐴
hihijo
素晴らししい親御さんだし、それを守っていらした智子さんは本当に素適です! きっと大きな幸運が待っていますよ!元気出して!

親の意見と、生活レベルは

041
紋次郎
何の関係もないでしょう 親の意見は、 生きていく為の 人としての道標です。 生活レベルは、貴女達夫婦の(旦那がいるかどうかは 知らないけど) 頑張ればすむ事でしょう。 生活が厳しいのは、親の責任でも何でもありません。 50歳にもなって まだ分からないんですか?

よくわかりません!

041
22歳です!
嘘をついて、 弱い者いじめをして、 自分に負ける、 という人の中に生活が苦しくない人がいる、ってことですよね。 そりゃそうでしょう。 生まれついた場所、能力ってものがありますから。 魂が、心が、ってレスを望み、付くのだろうけど、 しょうがないですよ。 でもさ、それって親が言ったからなの? なんか親のせいにしていない? 22歳学院生。 両親40代後半です。 社会のせいにしたいこと一杯だけどなぁ。 でも言わない。 ネットでも書かない。 だってみんな一緒だもん。 他人のせいにする方が楽じゃん。

間違ってない

041
直子
弱い自分に負けないで! 誰だってなんとかしたいって思ってますし やればなんとかなるってわけでもないんですよ。 親御さんの教えてくださったことは間違ってないですよ。 まだまだこれから。 頑張りましょうね。

言ってることおかしくない?

041
佐知子
>でも、これは生活レベルとは関係ないようですね。 そりゃそうでしょう。 親に言われたときに「これは生活レベルと関係ある」って言われたわけじゃないんでしょう? 生活レベルを上げるなら別のところで頑張らないとね。 トピ主さんのご両親がおっしゃったその3つは、生活レベルではなく、心が豊かでいるためのことではないですか?

そうですね

041
ジャクソン
これを守ったからといって生活レベルが上がるわけではないです。

無題

041
ひさえ
苦しい生活であっても 裕福な生活であっても 1と2と3は守れ と、いうことでしょう。 後ろ指を指されない生き方です。

態度を教わったのですね

🙂
今、目に見える日々の暮らしぶりに疲れていらっしゃるのでしょうか。 毎日、お疲れさまです。 トピ主様は人間の価値について、何から評価されるとお考えですか。 人にとって重要な三項目は、創造・体験・態度と言われます。 そのなかで最も大きく人格を作り出すものは、態度です。 人生でどれだけ素晴らしいものを生み出したか、 どれだけ素晴らしい体験をしてきたか、ということは 人目にわかりやすく、誰も目が行きがちです。 ですが、それよりも 自身が他者にどのような態度でいたか ということこそ難しく、人の格を左右するものです。 (前者二つを否定しているわけではありません) 財をなして名誉を称えられることも素晴らしいけれど、 自分のいないところで 「あの人だけは私の味方でいてくれた」 「あの人の言葉は嘘がない、信じられる」 と言われるような人は、大変に立派な方です。 親御さまの教えは、この態度の教えなのだと感じました。 素晴らしい教えだと思います。

今からでも、未だ間に合うと思う

🐱
鼻曲りの象
親は、子供に取って完全なお手本だと思います。 子供は、この事を疑って見ることはありません。 大概のケースでは、それで問題がないかも知れません。 が、親も一人の人間であってみれば完全なる人間では ありません。至らないことも多々ありましょう。 人は、教えられたことをベースにして、日々学習しな がら、成長を続けて行く生き物だと思います。 トピ主さんは、教えられたことを金科玉条のように守 っていらっしゃるようですが、その後の学習をどの様 にされてゐるのでしょうか。 成人を迎えたら、後は「自分の責任」です。どの様に 生きるかは、自分で決められる筈です。 厳しいことを書きましたが、「自分基準」を持って、 自らのペースで自己流に生きて行かれたらと思います。 どんな生き方をしようとも、ご自分を肯定なさる事が 幸せにつながると考えるものです。

親に言われた事と生活レベルの関係性、あるんですか?

041
『いまだに生活レベルが上がらないのは、親の言いつけを守ったせい』と言いたいのですか? 己の不甲斐なさを嘆くのなら、わかりますが、親のせいと嘆くのは、せいぜい20代前です。たぶん、そんな気持ちで50代まで生きてきたから、今でも生活レベルが上がらないのだと思います。 それにだいたい、トピ主さんの親に言われた >嘘をつくな >弱い者いじめをするな >自分に負けるな この3点は、当たり前すぎて、(親に言われなくても)みなさん、やっていることですよ。

それとこれは関係ない

maru1101
率直に思った感想です。 私も同じ50代ですが、 子供の頃から親に言われたことはたくさんあるし、育ててもらったことには感謝しています。 しかし、自分で働くようになってからは、自分で考え、将来の事や人生全般のことは全て自分の責任で行っています。 あなたの生活のレベルが低い事と親の教えは全く関係ないと思います。

一代で巨万の富を築いた人の場合

🎂
あのー
根性半端ないです。 かなり執念深いです。 必ず売掛金は回収してますよ、どんな人相手にでも。 けれど、第2世代からは自分以上の最高の環境を与えようとした結果、1代目とは全然違う経営方針で社員さん達は大変そうです。

いい教えですね

041
春巻き
すごいいい教え…しかも端的に分かりやすい。 考えたんですが、もしかしたら、 「自分に負けるな!」は、厳密にやれたら生活が変わってくる言葉なのかも。 トピ主さんはどのレベルで自分に負けないようにしてこられましたか? しんどいし眠いから勉強やめようとか、このくらいできてればいいよね、と、低いレベルで満足しようとする自分に負けることなく頑張ればよいのかも。 私もなんだか振り返ってしまった。

本人の経験から掴んだ知恵の方が尊い

041
ふみふみ
親なんか自分がいいと思う事を子どもに言います。 その三つも、(禁止事項ですが)全部正しい。 ただ必要なこと全部、親が言ってくれるとは限りません。 自分の経験で体得したり、書物読んで想像力つけることは必要だと思う。 私も「嘘はダメだ」と言われましたが 本当の事だと人を傷つける親の様にはなるまいと、時に嘘も方便を優先しています。 また、「虐められる弱者になるな」とも言われましたが 不当に虐められても、決して弱い人を虐める側にはなるまいという思いの方が強い。 親の言いつけ守るだけで、心豊かな暮らしなんかできません。 疑問抱いたり、否定したり、加味したりするもの。 だいたい親の言葉なんかより 本人の見聞、経験により感じた言葉に格段の重みがある。 自分で会得した言葉は本物です。 以前、自分の経験からの言葉を伝えたがりたい親でしたが 自分の子に、親の経験話や言葉など不要だと聞いた事がありました。 それ以後、成長とともに子どもが様々な経験から学んだことを時々語るのを、 よろこんで聞いているだけです。

随分お人好しですね。

🙂
元労働者
ご両親に云われた3項目を40年以上守ってきたのですね。素晴らしいです。貴女は現政権が提案しようとしている期待される国民像を具現化したような人ですね。日本国民が全て貴女のように従順な人間なら、為政者は喜ぶでしょう。 国民が幸せになるとか、生活が楽になるとかは個人も努力をすべきでしょうが、大半は政治で決まることです。格差は拡大することはあっても、縮小することは期待できません。格差の拡大は国民の意思-選挙-でもあるからです。 私は年金生活者です。楽ではありません。年金の減額、円高による物価の上昇、これも国民の意思だから愚痴も言えません。何時も遣られっ放しですが、心だけは豊かにしています。しかし、お金が欲しいな!

それはただの良い人

041
boo
親御さんからの言い付け、守り通してこられたのは素晴らしい。 ですが、この現世を生き抜くには、それだけでは足りません。ただの良い人止まり。 生活力を上げるには知力が必要。学力と、社会的な知恵が必要。 プラス、精神的な豊かさも必要。愛情(愛欲では無くて、親子の情や他人に対する考え方)や、引き返すべき反省点、及び失敗を繰り返さずに次に一回り大きく成長していける器。全ては知力と愛情に裏打ちされた包容力にかかってます。 今からでも向上は可能なはず。生活に追われずに、たった10分でもご自分を振り返って、自分の時間を取って、何をすべきか心を見直してくださいね。

全く関係ないですね

041
鉄子
それって、おカネを稼ぐための秘訣ではないと思います。

出世するには向きませんね

041
ももか
経済弱者になって自分が人に踏みつけられる人生なのはいいのですか? 弱者が「弱い者いじめをするな」って違和感があります。強い人が言う言葉と思っていました。 50歳まで親の言う事を心に刻んで生きるような人は、出世には向かないでしょう。 出世するには機転が利いて、柔軟性や適応能力も求められます。 親のせいじゃなく、トピ様の能力のせいでレベルが変わらなかったと思います。  言う事を聞こうと決めたのはトピ様でしょう? 自分で考えて自分の人生を選ばなかったのもトピ様ですから、愚痴られても困ります。

○○「しない」だけじゃ向上しない

041
meibellrin
○○しない、だけでは向上しないのだと思います。 自分が嘘をつかないだけでなく、嘘に立ち向かっていく姿勢、 弱い者いじめを傍観するだけでなく、積極的に助ける姿勢、 が欠けていたのではないでしょうか。

何だかなぁ

041
同世代
親御さんに言われたその三つは、人として最低限守るべき事では ないでしょうか? これを守ればお金持ちになれると言われた訳ではないでしょうし 40年以上経たなくても、もっと子どものうちからそれは分かる でしょう。 少ない言葉の中から、自分で何かを見つけていく必要があるかと 思いますよ。その意味では、トピ主さんは少し3が足りないのかな? と思います。

人として最低限のことですよね

041
うん
 その教えは人として最低限のことだと思いますけどね。  でも、自分でもいろいろ考えないと成長はないし、生活レベルもそのまんまだと思います。

禁止の言葉の危険

041
野うさぎ
子どもに禁止の言葉ばかり繰り返して言うと能力も意欲も伸びないそうです。 自然とやる気が湧くより先に、常に心にブレーキが掛かりすいから。 禁止など、危険なことしたその時だけでいいのです。 「ならぬものはならぬこと」などというのも 一回聞けばいい話。 日常的な~しちゃダメという禁止の言葉がけは、 その時子どもをおとなしくできても、子どもにやる気をそいでしまう。 子ども自身の力や判断力を信じていない親の言う言葉だともいえます。 親に信じられてなければ自信も湧きません。 親が子どもが自分で自由に考える事を喜び 子どものその時々の気持ちを聞いてあげる方が、生きていく力を伸ばすといいます。 私自身親の禁止が多く、その度に跳ね返しながら生きてきました。 解かってるのに何度も言われると、ほんとに元気もやる気もなくなるからです。 そして今、自分の子達が壁にぶつかり、悩みを話してきた時は 子供たちの生きていく力(人には元々あるそうです)を信じて 最後には「自分の思うように自由にやるといいよ」とだけ言いいます。 私が親から言ってほしかった言葉です。

わかります

🐴
ヤックル
私も、同じようなことをずっと言い聞かされてきましたが… 現実社会では違っているようで、職場で弱者いじめをしていた人達を上司が擁護し、結局 私が悪者になり退職しました 貧乏生活に逆戻りし今は何も信じられない状況です 今までなんだったのかな…と考えてしまう毎日です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧