本文へ

ストローもセルフ?

レス17
(トピ主 0
041
うさ子
話題
ジムに行く前たまたま入った某コーヒーチェーン店にてサンドイッチとアイスコーヒーをテイクアウト。
紙袋で手渡され、ガムシロとミルクが必須派の私は上からちらっと確認。
ガムシロとミルクが入ってなかったのでコンディメントバーにて必要個数をとりました。

公園にていざアイスコーヒーを飲もうとするとストローが入っていませんでした。
アイスコーヒーを頼んでストローがついていなかったのが初めてだったのですが
アイスコーヒーにストローはセットという考えは普通ではないのでしょうか。
頼んでいないのに、お手拭きは入っていたのです。
わざわざお手拭きを入れてくれる人がストローはセルフです。と入れなかったのか、ただ忘れただけなのか。。。

仮にアイスコーヒーだけを頼んでストローなしで渡された場合、ストローもくださいと言うかコンディメントバーにてお取りくださいと言われれば、わかりました。となるのですが、アイスコーヒーを頼んでいる以上ストローが入っていて当然と思っていた私はその確認をし忘れたわけです。

飲みづらかっただけで、飲むことはできたのでいいのですが
自分の中で当たり前だと思っていることもいちいち確認をする必要があるんだなぁ。。と思った出来事でした。
相手を信用していないような・・・ 自分がどんどん細かくなるような・・・
たまたま初めて入ったお店なので店舗の方針なのか忘れただけなのかは分かりませんが、みなさんはカフェなどテイクアウト品を紙袋に手渡された時、きちんと必要なものが入っているか確認しますか?

ランキング

レス

あんまり確認しませんけど

041
磯辺
テイクアウトの場合、ごみが増えて面倒だから何も入れなくてもいい飲み物しか買わないからです。 是非にも入れておいてほしいものがあれば確認しますよ。 お店の基本的なサービスであっても所詮は人がすることですし、ミスはゼロにはなりません。 もし不運にもそれが自分に当たった時、確認を怠ったがために不便な思いをするのはミスした店員ではなく自分ですからね。 その場で「あ、入ってない。頂戴!」と言えた方が、店員もすぐに気付けるしあなたも満足。 ね、こうすればあらゆる方面の被害が最小限で済みますよ。 ちなみに、テイクアウトのアイスコーヒーにストローがつきものだという感覚は、私にはありませんでした。 思い起こせば大概はついている気もしますが・・・ 私はストローより口飲みの方が好きなので、もらっても無意識に捨てちゃうせいかもしれません。

信用ならない世の中

041
BLT
ハンバーガーでパテ以外の2番手メインが挟まってなかったことがあります。 テイクアウトして帰宅後に食べ始めて発覚しました。 電話したら家まで持ってきてくれるとHPに書かれていましたが 「こんなすげーとこ住んでて細かいこと言うんじゃねーよ」 と心の中で毒づかれたら怖いので諦めました。 (どんな人が働いているかわからないしね) 心の中で「金持ちケンカせず」と唱えておきました。 (ちょっと違うと思うんだけどね) ハンバーガーなんてその場で確かめられないよぉ~(泣)

落ち着いて!

041
きりん
どう考えても店員さんが忘れただけですよ!人間のやることに絶対はありません。

入念に確認します

🐤
みー
私はよくドライブスルーのファーストフードを利用するので、しっかりチェックしますよ。たいてい何か忘れられます。 ドライブスルーでなくても、家族の分までテイクアウトすることもあり、量が多いので、どこに何が入っているか店員とチェックします。 あとで家族に「私が確認しなかったらガムシロップなかったよ」とか報告して、「じゃぁ、本部に連絡しとこうか?」なんて冗談で言います。 後で本部に連絡されるより、店頭で確認した方が店員にもいいと思いますよ。

アイスコーヒーにストローはセット

041
さんぴん
アイスコーヒーにストローはセットなのかどうかは分かりませんが、トピ主さんが大袈裟な人差と言うことはよく分かるトピですね。 そんなにグチグチ言うことなのかなぁ?

確認したほうがいいのだと思いました。

041
カンテ
基本的にお店の人も機械(レジ)も疑わないので、 言われたもの(代金)を出し、出されたもの(商品・お釣り)を受け取っていました。 でも、これがけっこう間違えられていることが多くて。店員さんも忙しいですからね。 人を信じて何百円かの損に泣くよりも、信じられぬと嘆く細かい人間でいるほうがマシだと思い、 最近は店頭では意識してチェックするようになりました。 こちらの損だけでなく、お店の損も(何百円ですが)未然に防げたことが何度もあります。

確認します

🐤
ひよ
いつも行くお店で、何を入れるか入れないかわかっていたら確認しませんが。

最近ちらほら…

041
yodo
ありますよ。 一度カウンターで「ストローはあちらからお取り下さい」といわれて、あ、そうなの?と思って、次回からは袋に入れられている場合は中身も見ずにストローは取ってます。あるいはストローを手にもって待ってる。ドリンクだけ手持ちの場合、さしても添えてもくれないですね。ストローおさししましょうか?なんてところもありますが。 ま、テイクアウトなら入れるのが普通かなーって思いますけどね。最近はそうでもないみたい。経費削減かな???

しますよ。

041
三角おにぎり
大体、マ○クの様なコンディメントバーも置かずという店舗なら、予め入れてくれるのが大多数なのですが。 店内にコンディメントバーがあるという事は、何かしら自分で取らなきゃいけないもんだと思ってたので。 コンディメントバーをざっと見回して、自分の貰った商品見て。足りなければ必要個数取ってきますけど。 というか、マ○クの様な店員さんが準備してくれる店でも。 人間ですから何かしらミスする事はあるし。後で「ないよー」と慌てるのも嫌なので。 商品貰ったら、その場から離れてコソッと確認しますけどね(それで2度程入れ忘れがあったので、貰いました) それはコンディメントバーがある店でも一緒です。 まあトピ主さんの様な方が増えて、店側に「コンディメントバーを利用してと最初に声かけて」とクレームが多数いけば。 店側も何かしら対策打つかもですが。 仮に声かけられなくても、私は貰ったら確認はします。 そうしたら嫌な思いもしなくていい、面倒もないし。

たまにあること

041
なみ
単純に忘れただけでしょう。 入れ忘れか、案内忘れ。 いちいち中身の確認なんてしませんよ。

ただ忘れただけ

041
テイキュー
ストローの入れ忘れなんかよくあることじゃないですか。 その場で中身を確認したほうがいいですが私はしません。 でも袋詰しているところを見ているので 足りないものは自分でいれていますよ。 でもとくに気にしなくていいんじゃないですか?

う~ん

041
J2K
ミルクとガムシロがセルフなら、ストローもセルフと自動的に考えますね。 男性なら、ストロー無しで飲む人も多いですから。 (ただマドラーが無ければミルクとガムシロが混ざらないですが(笑)) そういう意味でトピ主さんの認識は女性っぽいのですが ちょっとだけ抜けてる感じがします。 逆にお手拭に関しては、ゴッソリ持って行く人がいるから 予防策でサンドイッチ購入者のみ同梱しているのかも。 そんな風に考えますけどね。 相手を信用するしないではなく、やっぱり観察力だと思います。 それと忘れたら、「仕方ないな」で終わらせる余裕。 それじゃないと、何度も同じトピックをあげることになりかねませんよ?

します

041
ss
>きちんと必要なものが入っているか確認しますか? 基本的にします、忙しいときとか状況によって違いますが。 >ストローもセルフ? 私の経験ではセルフだったと思います。

確認します

041
カメ代
さまぁ~ずのトーク番組を観ていると、大竹さんは、結構な頻度でガムシロが無かったり、何か無かったりするそうで、定期的に話題になります。 それを観ているので、ついつい確認してしまいます。 もし、ストローが無かったら「あ!私にも無かった!」と逆に嬉しくなるかもしれません(笑)

どうかな

041
まい
テイクアウトだからこそ、ストローが入ってなかったんじゃないでしょうか? 店内で食べる場合にはストローが付いていることも多いと思いますが、テイクアウトの場合は自分で使うものだけ取るようになっているのだと思います。 テイクアウトで先にストローが入っていたら、ストローを使わない人にとってはゴミ以外の何物でもないですから。家に持ち帰って食べる場合ストローが自宅にあることもあるし、迷惑だと思う人もいるからでしょうね。お手拭は手に持って食べるようなものには必ず付くものだと思うので、そちらは入っているのだと思います。 私は、いつもテイクアウトの時、ストローもちゃんと入れるようにしてますよ。

セルフでしょう?

041
ももぞう
キャップが付いているタイプのカップではありませんか? 最近はストローはささず、キャップに飲み口が付いていて直接飲むタイプが多いと思いますけれど、違いますか? それなので、店内でグラスで飲む場合はストローは付いてきますけれど、テイクアウトの場合はガムシロップやミルクと一緒で、セルフサービスだと認識しています。 サンドウィッチは手で持って食べるので、お手拭は頼まなくても添えてくれますよね?でもアイスコーヒーはストロー無くても、蓋をはずして直接飲めば何も問題ないし、好んでそうする人もいますから、セルフでというお店側の考えは理解できます。 某チェーン店では、店内で飲んでもストローはセルフでしたし。

ここで聞くことじゃないと思う

041
おばさん
コンディメントバーにストローがあったのなら、セルフだし ストローがおいてなかったらセルフじゃないでしょう わざわざ言われなきゃわからないことですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧