本文へ

赤ちゃんがいるのに・・

レス40
(トピ主 3
041
ぽぽん
子供
現在 生後3ヶ月になる赤ちゃんがいます。
初めての子供で、本当に可愛いです。

主人も可愛がってよくお世話をしてくれますが、「私が働いてくれたらもっと生活が楽になるのに」と毎日言われ悲しいです。
主人の月収は40万円位です。その中から私と赤ちゃんの分で月に5万円程渡されています。

私も結婚前まで(一年半前)まで働いていましたが、結婚を機に主人がいる所へ引っ越し退職しました。

将来的には働きたいですが、まだ子供が小さいので側にいたいです。
毎日 ごはんやお弁当を作ったり、あまり大したものは出来ないですが家事もしっかりしているつもりです。
どうしたら主人にわかってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

じゃあ…

🐱
みかん
貴方がそこまで言うなら働きに出るから、赤ちゃんのお世話お願いね! と言ってしまえばいかがですか? もちろん家事は折半で。 それとも「貴方も妊娠出産を半分こしてくれたら私はもっと楽だったのに。」と言ってみますか? …まだ3ヶ月の赤ちゃんを育児している奥さんにこんな風に言うご主人、思いやりも頼り甲斐もないですね。

ライフプラン立てましょう。

041
プランナー
トピ主さん、育児が楽しそうですね。喜ばしいことです。 ご主人とは、一度、ライフプラン作成をしてみることをお勧めします。 保険関係で良く聞きますが、保険と関係なく、ライフプランは大切です。 家族として、いつまでに幾ら必要か。 近隣の保育園事情や費用。 これらを整理するだけでも、トピ主さんが働き始めるタイミングや就活開始時期、勤務内容の希望が見えてきます。 今はご主人が家計を管理しているようですが、トピ主さんも収入は把握しているようなので、計画の叩き台を作って、ご主人と相談しましょう。 ご主人も、計画が決まれば、不必要な発言はしなくなると思います。 トピ主さんも、「○○から働くから」と言えますよ。

レスします

041
はるちゃん
多分、アナタの失礼ごめんなさい。けど言わせて!馬鹿旦那ですね。後 立派なモラハラですね。子供かわいい、君も働け?渡される生活費も五万か!私がアナタなら相手を、ぶん殴ってます。大人しいと駄目です。収入が少しなら理解します。有りで生活費五万は無いと思います。正しい結婚生活でありません。主と家来の関係です。アナタと夫の関係は!話し合って下さい。ケンカも仕方ないです。暴力や陰湿な言葉など有りなら離婚視野に入れて下さい。

40万もあれば充分です。

041
2児ママ
旦那さんなんでそんなこと言うんでしょうか? 3ヶ月の赤ちゃんを預けて働けとでも?ないない!ありえません。40万もあれば充分余裕で生活できますよ。5万もらっているそうですが、オムツやミルク代やトピ主さんの雑費用ですか?まさか、そこに食費は入ってないですよね?

よく分からないですが…

041
山茶花
ご主人の月給40万のうち5万が貴女と子供の、おこづかい?食費光熱費家賃は別会計ですか? 40万もあれば贅沢しなくちゃ余裕のある生活出来ますが貴女に仕事に出てくれと? ご主人育児を舐めて居ますね。赤ん坊を預けて働けといってるのかな? 3ヶ月の赤ん坊を預ければ軽く1ヶ月で5~6万掛かりますよね?一歳過ぎてから働いた方が経済的です。ご主人と良く話し合いして下さいね。

具体的に話し合う

041
まなみ
共働きで子供を育てていますが、働くなら、理想は子供が3歳位からがベストかなと思います。それより前は病気も頻繁にするし、親の援助がないと大変です。かといって、それ以上、ブランクがあると働きづらくなります。 ご主人を説得したいなら、いつから、どのように働くか、具体的にご主人に相談しましょう。 共働きにはご主人の協力が不可欠です。家事、育児に係わってもらわないといけません。ご主人にその覚悟がおありでしょうか? ご夫婦でそこまで具体的な話し合いが出来れば、その時が来るまで待ってもらえるんじゃないでしょうか。

はずれ夫

041
ぽいぽい
子供が3ヶ月の頃って夜泣きは毎日だし、ゆっくり夜寝られなくて朝はふらふらで、それが24時間3ヶ月休み無し。 フルタイムの仕事の3倍は終了時間厳しいですよ。 会社で仕事している人はトイレや食事できるけど、子供3ヶ月のお母さんってトイレ中も泣き喚かれたり食事も食べようと思ったらうんちされたり過酷な状況なのにね。 そんなボロボロの相手に更に働けとか言う人間には三日で良いからやってみろやって言いたくなります。 こういう無理なこという男って共働きしても家事育児は欠片も自分の仕事とは思ってないんでしょうね。 あなたと子供の分で5万って何のお値段ですか? まさかですが生活費? 5万で一人の女性と自分の子供? ひどすぎる!!

あのー

🐱
まだら
ご主人の協力がなければ、共働きは無理です。 お子さんを預けるのにもお金は掛かりますし、 風邪を引いてしまったら会社を休まなければならない時、 ご主人だって休んで面倒みられるような会社でしょうか? 子育てと仕事を両立するのは、会社側の理解がないと大変厳しいです。 収入が月40万なら、子供が小さいうちは子育てを優先して、 大きくなって一段落してから仕事をされた方がいいと思いますよ。

よくわからない・・・・

041
梅の花
月収が40万円あって、その中から5万円って。 5万円で食費とか全て込みなのでしょうか? 働いてくれたらもっと生活が楽になるのにって毎日言うって感覚がわかりません。 そのご主人、元々そんな感じですか? トピ主さん、よく我慢しているな・・・というのが正直な気持ちです。

5万はどこまで?

🙂
とろりん
御主人に聞きたい。5万円に食費は含んでないですよね? 御主人の食費を含んでいるのなら、少な過ぎです。 生活出来ません。 働いて欲しい?3ヶ月の子供が居るのに? 理解出来ません!

子供が小学生になったらフルタイムで働くから!とか?

041
匿名
何もしない旦那さんに言われたら「はぁ?」ですが、イクメンの旦那さんに言われると説得力があると思います。 私の周りに赤ちゃん抱えて働いてる人、結構いますよ。 旦那さんのお休みの日に仕事を入れたりしてます。 週1のバイトとかもありますしね。そういうのでも無理ですか?というかいやなのかな? 赤ちゃんのそばにいたい!という理由では無理だと思います。 だって旦那さんだって赤ちゃんのそばにいたいのに働いているんだから・・・。 まずは「週1で働けるところ」などを探してみて、相談してはどうですか? 私の知り合いは、新聞配達やコンビニ、スーパーなどやってますよ。 どうしても働くのが嫌なら、「子供が小学校あがるまでまって!」と返してみては? 「それからなら死にもの狂いで働くから!」と言えば今は免除してくれるかも?

5万円で買っているものは何?

041
おせっかいばばあ
その5万円で買うべきものが、紙おむつミルとあなたの美容代など小遣い、ならわかります。 でも赤ちゃん用品と食費とかになってませんか? とてもひっかかります。

よほど贅沢しなければ

041
あつい
十分な給料でしょ、それ。渡される5万って何費が含まれてるのか知らないけど、、、 それで楽にならない生活って、ご主人あとの給料どう使ってしまっているのでしょう?? 家計管理を勝ち取れ!!

自覚の足りない旦那

041
おやっさん
何を訳の分からないことを言うことやら。 生まれて間もない子供がいるのに、現実問題出産後母親がすぐに働けるわけがないのに、働いてくれたら楽になるだとふざけるのも大概にしなさいよと言いたい。 今無理して働けば近い将来体を壊します。肉体的精神的に無理がかかるのです。今は、子供のそばにいて母親自身の体力を回復する時期なのです。 体を壊せばものすごい費用が掛かりますよ。 そういうことは考えなくても予想はつくでしょう。

将来的には働きたいんですか?

🐤
ひよこ
もし将来的に働きたいんだったら そのプランだけでも示せばご主人も納得では? 地域の就職状況や求人を調べるとか 保育園の事情を調べるとか。 5万円って、光熱費や家賃なしで 食費と雑費ってことですよね? なんとなくご主人が1馬力で子どもを育て上げることに 不安を感じているだけな気がします。 0歳児だと保育園が月○万円だって。 急に探した短時間の仕事じゃそこまで稼げないわ この子が△才ごろになったら働こうかしら こんな求人があったんだけど将来的にどう思う? みたいな会話でご主人も納得したりしないですかね?

ありがとうございます!

041
ぽぽん トピ主
山茶花さん 説明不足ですみません。生活費と全てで5万円です。 もちろん贅沢はできないですし、自分の貯金をくずしています。 ちゃんと話し合いたいと思います。ありがとうございます! 2児のママさん 光熱費を除くすべてで5万円です。食費はスーパーに行く際にたまに2000円をもらう位です。 足りない事を言うと嫌な顔をされるし、言いにくいです。 家計簿もつけていますが、全然足りていません。 やはり頑張って話し合いたいと思います。 はるちゃんさん ありがとうごさいます。確かに大変さがわかってないなぁと思うことがいっぱいあります。 いくじより仕事が大変だと言われます。昨年結婚したばかりですがこんなに人のことを 思いやれないのかと悲しくなる事もあります。。 プランナーさん そうですね!ちゃんとしたライフプランを立てたいと思います。 主人が月に10万円貯金はしているのですが、お金が足りない余裕がないと言われるので 私が管理できたらいいなとは思います。

みかんさん

041
ぽぽん トピ主
本当にそうですね。全部半分だったら回っていかないですよね。 半分冗談っぽくだとは思うんですが(おそらく)「働いてくれたら楽なのに」と言われます。 毎日毎日言われていてどこにもはけ口がなく、こちらで相談させていただきました。 確かに思いやりがないと思います。これから先が不安です。。 実家も新幹線でも2時間かかるところなのですぐには帰れません。 赤ちゃんが可愛いことで救われています。

旦那さんと話し合ってみては

041
臨月妊婦
ご主人がそう言うってことは、ご主人はご主人で何かやりたいことがあるのでしょうか? 自分のお給料をもっと他のことに使いたいとか?将来やりたい事があるとか?教育資金や老後資金が心配とか? 月40万もあれば、かなり自由に生活できると思うんですけどねぇ… トピ主さんは結婚を機に退職したってことだから、最初から専業主婦前提ってことだったんですよね? うーん…よくわからないなぁ… これを機にライフプランについて話し合ってみては?

子供を産む前に

😀
匿名希望
話し合いや取り決めはなさらなかったのですか。 出産前の決定事項を旦那様に一方的に覆されたのであれば、全力で対応策を提案したいと思います。 しかしもし、出産後に仕事は始めるのか、始めるならいつからなのか、パートなのか正社員なのか、就業時間はどうするのか、などの事柄を話し合っていないにもかかわらず「どうしたら主人にわかってもらえるでしょうか?」などとおっしゃるのであれば、それはトピ主様の傲慢です。旦那様も「ぽぽんにも働いてもらいたいのに、どうしてわかってくれないんだろう」と思ってらっしゃるかもしれません。話し合うことも先を考えることもしない夫婦には、不和がお似合いです。 さて、トピ主様ご夫婦はいかがでしょうか?

ご主人の意図を正確に把握していますか?

🙂
yumo
「生活が楽になる」とは具体的には? 5万円の生活費を貰って、残りの35万円の使い道は?現在の月々の貯蓄は? 将来的には働く、の将来的とは実際いつくらい? 総じて、ご主人とのライフプランのすり合わせが足りない気がします。 月収が40万あっても支出がマイナスだってこともありえます。そうだった場合、あなたのかわいいお子さんの将来を狭めたりする可能性も出てきますが、「可愛いから傍にいたい」で終わらせてしまって良いのですか?

悲しくならないで、まず話し合う。

041
いんげん
もちろん、旦那さんの言い分はかなりいい加減で思いやりのないものだと思います。その前提で・・・。 「子供のそばにいたい」という理由は、単なるトピ主さんの気持ちですよね。 そうじゃなくて「まだ子供を預けて働くわけにはいかない」って言わないと。 「子供のそばにいたい」では「働こうと思えば働けるけど働きたくない」って思われてもしょうがないかも。 あと、育児と家事を同列に話すのもやめたほうがいいです。 家事は働いてる人でもできますが、育児は大人が一日中つきっきりでする仕事です。 育児と家事を同列に話すと、育児の大変さがわからない人は「家事と育児なんて一日中かけてやる程のことじゃない」って思われかねません。 40万が十分かどうかは人それぞれですよね。 実際収入や貯蓄額で子供の将来が左右されることもあるわけだし。 ちゃんと具体的に、トピ主さんが働く上でのメリット・デメリットを話し合ってみてください。 プランナーさんの言う通りです。

保育料

雪だるま
旦那さんは保育料を知らないのかな? 保育園に入れたら月〇万かかると保育料のことを話しましょう。

あり得ません。

041
ちるちる
なにその夫。 「じゃあ家事育児折半でお願いします。三ヶ月から預かってくれる保育園も探してね。 夜泣きをあやすのも日ごとに交代、ミルクもやって、病気の時や行事等はあなたも交代で休んでね。コレとコレとコレはあなたがやって・・・そこまでしたら働けるわ」 って具体的に話してみなよ。 帰りが遅くて無理?理由にならないね。 多分よほど万能な人じゃない限り黙るよ。 私の夫もモラハラ気味なところがありました。なんか家事育児+パートの私を見下して偉そうに「俺と同じだけ稼げるのか」とか言ってましたね。 「あなたがそれだけ稼げるのは私がいるからでもあるでしょう、家事育児と子供の送り迎えとか全部あんたがやって今の稼ぎを持続できるなら言えば」と言うようなことをオブラートに包んで言ったら黙りましたが。 月五万円って何のお金ですか? 純粋なお小遣いなら十分ですが、生活費なら異常ですよ。 私の夫はもう変なことを言わず、すっかり丸くなってます。 理不尽なことを言う人にはそれなりのお返しをしてあげなければ、つけあがって主さんが辛くなりますよ。 よく話し合い、夫にコントロールされないように頑張ってね!

役所に

041
なんだかな
ご主人に「役所に保育料を聞いてみて」と頼み、仕事を探すふりをしては? もちろん「家事は当然 分担で良いよね」と言うのも忘れずに…。

突っ込みどころ満載の旦那さん

041
あつゆう
じゃあ、ハローワークに通うからその日は休みとって赤ちゃんみてね!週2回くらいかな?ヨロシク! って言ってみればいいですよ♪ …というのは冗談にして、働いてたってほとんどの人は3か月の時期は育休とってるでしょ。何を言ってるんだか。 働いたら、家事も育児も折半だってことわかってるんですかね~ 今はサブ程度でやってる育児も、メインでバリバリやってもらわないといけないんですけど。 お前のせいで仕事辞めることになったんじゃ!自分が転職して引っ越して来ればよかったやろ!って突っ込みたいところですねぇ。 大体トピ主さんと赤ちゃんに5万だけ?あとの35万どうしてるの?それで足りないって? 働いたら5万すら渡してくれなくなっちゃうんじゃない? 旦那さんには一度きちっと自分の思いを伝えて、旦那さんがどういうつもりで言っているのかちゃんと真剣に聞いた方がいいかも。毎日もやもやしてたら赤ちゃんにも悪影響ですよ。 トピ主さん、赤ちゃんの間はどんどん成長して本当に目が離せないですよ!今の時間を大切にしてください。

カネカネなんですね。

041
生後3か月の乳児を育児中で、実家が遠方となると、まず雇ってくれる職があるか疑問ですし、育休明けでもないのに、時短で正社員なんてまず無理でしょう。 そうなるとパートになりますが、旦那さんの月収で0歳児となると、奥様のパート代はほぼ残らない上に、扶養外れたら旦那さんの手取りが減る上に税金払わないといけなくなります。 働くとなると化粧品や服飾品も必ず必要になるので確実に5万では足りなくなります。 お金は貯まらず、子供には寂しい思いをさせ、何のために働いてるのか解らなくなります。 お子さんの保育料がぐっと下がる3才にパートを始め、成長に従って労働時間を伸ばしていくのが一番効率的だと思いますが。 今の日本の正社員システムは、育児中の母親なんて育休取ってかろうじて制度の恩恵にしがみつくしか無く、辞めてしまったらもうおしまいなんです。 でも、旦那さんはトピ主さんの仕事を辞めさせて自分の地元に呼んだんだから、それなりに責任はあるはずです。

夫の同僚には共働き夫婦も当然いて

せんなり
夫君より頻繁に飲みに行けたり、新しいタブレットを買ったり、 家を買ったり子供に高額な習い事をさせたり、 そういう情報が入っているんでしょう。 そういうオイシイ情報を上回る、 私が専業主婦だからこんなにいい事がある、 と、共働き同僚の悪口にならないように言えばいいんじゃない? 悪口にならないように、がポイント。

ありがとうございました。

041
ぽぽん トピ主
もともと遠距離で付き合っていたので、結婚して仕事は辞めざるをえませんでした。 仕事をこちらで始める時に妊娠がわかり、今にいたります。 お金の話しは大切な事なのに話し合いをしていなかった私の責任です。 皆さん相談にのってくださりありがとうございました!

世間知らずですか?男に多いね

041
だるま
ほんと、役所のhpでも見て保育料出してみたらどうです? 年収により変わりますが、0才児の保育料はものすごく高いですよ。フルタイムで働いても半分は簡単になくなります。週に2,3回のパートでしたら赤字ですよ? おそらく月6万から8万ほどかかるのでは? それに保育園に預けても風邪やら発熱のオンパレードで休まないといけなかったりで、よっぽど特別な資格がない限りは就職も難しいのでは? 急に熱で迎えに来てと言われて旦那さんは行ってくれるのですか?あなたばかりに負担がかかりますよ。 旦那さんはイメージだけで話しているんでしょう。物を知らない男ですね。 きっと知り合いの共働き夫婦でも見て、共働き=収入が増えるぐらいにしか考えてませんよ。いいとこどりは出来ないのに、いいとこしか見てません。その裏にある苦労や条件が見えてないね。 例えば、共働き夫婦の旦那さんはものすごく家事をしているかもしれないし、高い保育料も払っているだろうし、もしかしたら近くに頼れる実家があって子供の面倒みてくれてるかもしれないし。旦那さん現実を知らない男ですね。とにかく保育料を試算して提示してみれば?

絶対に自分の貯金からは補填しない!

041
岩盤浴ざんまい
いざという時の為に、貯金は死守してください。 むしろヘソクリを増やす位の知恵を巡らせましょう。御主人は妻子の養育と扶養経費をケチリ過ぎています。フェアに家計簿を付けて明示する価値の無い男です。領収書忘れた形にして架空の交通費や大道の野菜売りから買った…事にしてコツコツ誤魔化し(けど微々たる額ですが。)足りない足りないを言いつづけましょう。 赤ちゃんの怪我や病気、実家の親御さんに何かあった時に旦那様が速やかにお金をくれるとは限らないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧