本文へ

最年少な私(駄)

レス9
(トピ主 0
😨
ビーズ
ひと
50代前半の専業主婦です。 子供も手が離れ、自分の楽しみをみつけようと活動はじめた。 生涯学習、スポクラ、ボランティア、町内会など。 私自身いい年齢のおばさんなのに、どこへ行っても最年少。 70、80代は多い。みなさん元気で好奇心なので見習うとこはあるのだが、 どこでも簡単な挨拶のみ。 最年少だからと何か用事を押し付けられることはない。 どちらというと相手にされないというか、同年輩で固まっている。 もし50代ばかりの中に20代が1人いたら、私も話しかけたりはしないと思うので仕方ないのはわかる。 もくもくとこなして帰るだけ。 友人とまではいかなくても、人間関係が広がればと思ったけど。 だんだん行ってもつまらなくなってきた。 同年代ってどこにいるんだろう。

ランキング

レス

過疎地じゃないですよね?

041
滅び行く町なら同年齢じたいいないでしょうけどそうでないならその年代で庶民でしたら昼は家計を助けるとか小遣い稼ぎでパートをしてるんじゃないでしょうか。

多分、働いて

041
働いていると思います。後 趣味の選び方かな!

働くという選択肢は?

041
50代前半で子供が手を離れてすることが『学習』や『スポーツクラブ』等の浪費なのが疑問です。旦那さんが認めてくれてるのでそれもありなんでしょうが、自由ですね。パートでも何でも働くつもりはないのでしょうか。働けば多かれ少なかれ人間関係にもまれますが、新しい人間関係ができるのも確かですよ。お金も入るし、希望もかなう。働くことをおすすめします。

わかりま~す

🐤
ことり
私は50代後半ですが、ビーズさんと同じような気持ちでカルチャー始めました。 私も最年少だったりしますが、入ったばかりの頃は、話し掛けられただけでもうれしかったです。 あれから2年、今では、教室の帰りに時々一緒にランチしたりして、子育て後の寂しさ?を紛らわす事が出来る様になりました。 皆さん、元気ですよね~~~。圧倒されます。(笑) 同年代・・・そうですね~。 私は今は、同年代の知り合いとは連絡を取っていません。 なぜなら、同年代の知り合いは皆さん孫が居て、私だけ、仲間はずれ?というか、 仲間に加わりたくなくなってしまいました・・・。

働いてるのでは?

🐧
やる気スイッチどこ?
>生涯学習、スポクラ、ボランティア、町内会など ほとんど楽隠居の生活ですね。うちの母(やはり70代)と似たような生活です。そりゃ70代80代の方ばかりでしょう。 同年代・・・40代後半~50代前半なら、まだ働いている人が多いのでは?それに、お子さん(特に下の子)がまだ学生でお金がかかるという人も多いでしょうし、趣味やボランティアの場所にはあまりいないのかも?実際、私の母も50代前半にはパートしていましたし、主人の母も現在60代後半ですがまだパートに出ています。 私は今は40代前半ですが、40代後半~50代前半には、下の子どもは20を超えるか超えないかというところ。きっと働いていて、お金のかからないお一人様趣味をしているでしょう。

働こう

雪子
 その年齢だと、まだ隠居生活するの早くないですか?あなたが行く所って、老人の暇つぶし場所です。  仕事したらどうですか?そもそも、50代前半なら、まだ子どもの教育資金や老後資金・住宅ローン返済等の為に、頑張って仕事している人が多いと思います。女性が多いパート先なら、同じような年齢の女性が見つかると思います。

近所のスーパーにはいる

041
蓬莱
40代後半の兼業主婦です。 私も同世代は何処にいるんだろうと思うことが多々あります。 私の場合は自分が最年長になってしまいます。 ここ10年で職場を3回変わりましたが、何れも最年長で一回り以上年下の同僚と働いてます。 買い物や食事や娯楽で外出した先でも感じます。 雑誌等で紹介された人気のレストランやショップに行くと40才以下の女性が多いように感じます。テーマパークや観光地も小さな子供連れの子育て世代ばかりです。同世代は何処で洋服を買って、何処で食事をしてるんだろうと思ってしまいます。デパートや落ち着いた和食屋に行くのかな?私もたまにデパートや和食屋に行くけど…そんなに多くはいません。 高級な和食のお店は60代以上が多い気がします。 同世代を見かけるのは近所のスーパーぐらいです…

そうかな~?

041
頑張って~
たまにボランティア行きます。アラフォーです 確かに定年後の方が多いですが、初めはともかく、色々作業している間に、よく話すようになります。 因みに私自身、あまり社交的なほうではありません。 受け身寄りですが、誰とでも笑顔で接するようにしています。 元気なお年寄りは人に教えるのが好きな方が多いので、黙々とせずに 何でも聞いたら距離が縮まるかも知れませんよ。 大人になると、何十歳の年齢差なんて関係ないな~と思います。 まぁ、お年寄りの自慢話や昔話にお付き合いしなければならないことも多々ありますが、それはそれで楽しいです。 それでも無理なら、 どこか新しく募集かけている所に参加してみてはいかがですか? ボランティアは、ひとりで参加されている方が多いのでグループになる前にお友達になるとか… アラフィフの同年代は、まだ働いているのではないですか? 土日の部等はいらっしゃるかも知れませんよ。

ここにいますよ!

💔
は~い
50ジャストですが、下の子どもがまだ小学生なのでもう少し手が離れません。 ご近所の同年代の方は、ほぼ仕事をされています。 超田舎なので同居は当然。でも、どこのお姑さんも食事を担当されているので皆さんお仕事が出来るんですよね。お子さんの長期休みも任せられます。 うちは途中からの同居ですが、姑は全く料理が出来ません。 姑が作るときは手軽なインスタントで済ませます。 出歩くことも多いのでいつ在宅しているか分かりません。 同居になっても姑は頼りにならないし、求人もないので今は専業してます。 実家遠方で友人とも会えないので、私が接するのはやはり子どもの学校関係となります。 当然、保護者の中では年長グループに属します。 (私より上の方もおられますので) でも、元来おとなしい性格なので出しゃばることなく、周囲に流されてます。 たまには、夫の妻でもなく子どもの母でもなく、私個人として話が出来る人に会いたいな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧