本文へ

歯列矯正中に引越しされた方いますか?

レス1
(トピ主 0
041
くまさん
話題
こんにちは。

我が家は転勤族です。2~5年サイクルで全国規模での移動があります。

今、小1の娘がいるのですが、どうも歯並びが悪くなりそうで心配しております。

調べたところ、運営企業として転院可能なクリニックもあるようですが、
転院前と転院後でDrの説明が全然違う!!とか、追加料金がすごくかかったとか、技術に差がありすぎて子供が嫌がるようになったとかありませんか?

引越した為に歯列矯正を中断した…
なんてことにならないといいのですが…。

もし歯列矯正中に引越し、転院の経験がある方がいらっしゃいましたら経験談をお話しいただけないでしょうか?

よろしくお願いたします。

ランキング

レス

レスします。

041
子供が矯正中
矯正は、医院差が大きいので、参考程度にしてくださいね。 我が子は、引越しを前提に医院を決めて、無事、今の所引越しがなく矯正が進んでいます。 4件回って1件だけ転院可能で、その医院に事前に伺った話です。 その医院では、最初に矯正治具費用を一式支払えば、あとは診察料のみです。ワイヤーを変えたから幾ら、矯正治具を増やしたから幾ら、不具合を調整したから幾ら、という費用はかかりません。が、転院となるとその辺りの費用を一式費用から再計算して、一部お返しすると言っていました。が、一式であるが故の割引が無くなったり、転院先では再び検査などををすることも考えると、重複費用はそれなりにあると思います。 また、矯正の進め方も、医院によって違うようです。私の場合は、転居先の候補があったので問い合わせると、そこには面識のある先生がいるから大丈夫、とのことでした。正直なところ、面識がないと不安があるとは聞きました。 転院可能とはいえ、それでも矯正時期が終わった保定期の転院を勧めていました。 矯正中に引っ越して新幹線で通ってくる患者がいる、ときいたので、矯正中の転院は本当に難しいなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧