本文へ

面倒くさかったことが楽しくなった言葉

レス12
(トピ主 1
🙂
ママレード
話題
こんにちは。
ちょっとずぼらな主婦のママレードと申します。
私は昔から、片付け、掃除が得意な方ではありません。それでも汚い部屋は嫌なので、億劫に感じながらも、掃除だけは気合いを入れて、定期的にやっていました。
そんな時、何で聞いたか忘れたのですが、"拭くは福に通じる、福を呼び込む"と聞いて、拭き掃除をするのが、以前のように大変だなぁ、面倒くさいなぁではなく、楽しくなりました。それと同時に若い頃のことを思い出しました。良い出会いがほしくて、自己流のおまじないでドアや窓、電話など、外に通じるところは一生懸命綺麗にしていたこと、確かにその時は良い話がたくさん入ってきたことを。
皆様にもありますか?掃除に限らず、生き方でも、何でもいいです。面倒に感じていたり、なかなか挑戦できなかったのに、気楽になったり、その気にさせてくれた言葉。
あったら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

素敵な言葉ですね

🙂
さや
何かを手放せば、何かが手に入る。 物を溜め込みやすかったり服を捨てられなかった時期がありました。その時、何かの本で読んだ言葉です。 人間関係もそうかなぁと。

自分に合った動機

041
おっさん
家事の指南本などを開けば、それぞれの本ごとに 「こんないいことがあるよ!」と多様な「動機」の提示をしてくれますが、 ご褒美いらないからラクさせて、というタイプの自分には どれもいまいちピンと来ませんでした。 そこで、今までの人生を振り返ってみて 「自分に一番強く作用する【動機】ってなんだろう」と考えたら、 意外なことに「原理・原則」だったんですよね。 つまり、「こうあるべきだ!」という強い「べき論」があると、 わりと抵抗なくそれに従うところがあるな、と。 シンクに皿があるべきではない。 アイロンをかけずにシャツを収納すべきではない。 フロスをしないで寝るのは人として正しいあり方ではない。 万事そう考えることで、かなり雑事がはかどりましたし、 ひとつひとつの作業が苦じゃないから楽しめるんですよね。 「○○すべき」なんて義務感が強くてイヤだ、という人が多いでしょう。 でも、意外にも私にはそれが合っていて、ストレスなく作業にかかれる。 結局、「自分に合った動機」というのが誰にもあるんだなと思いました。

楽しく・・・までは行かないのですが

041
ぽんぽこ
私が1番嫌いなのが、アイロンがけでした。 ある日、仲のいい友人とどの家事が嫌いかと言い合っていたら 彼女が「私はYシャツにアイロンかけてると、無心になる」と 言われ、無心でYシャツの事だけを考えて(笑)かけました。 そのうち、正しいかけ方を動画サイトで検索したりして どんどん早くなって、嫌ではなくなりました。 Yシャツの前で「無心・・無心・・・」と思いながら、かけてます。

ちょっと趣旨が違うかもしれませんが

041
さるぼぼ
スーパーのレジ待ちとかで自分の並んだ列の進み具合が遅かった場合とか、「あっちに並べばよかった・・・」と悔しい思いをしていましたが 自分の腹立たしさを鎮めるために、考え方を変えてみました。 「人間の運・不運は一定数。こんなレジ待ちの数分程度で不運をひとつ消化できるのなら、むしろ有難いよね」と。 そう思ってみると確かにそうかなって気になって、待ち時間のイライラが少しは解消されましたよ。

トピ主です。

🙂
ママレード トピ主
おっさんさん、さやさん、ありがとうございました。私も内容によっては、お二人の考え方を実践してみようと思います。

札付きの面倒くさがりです

🐧
マダムシークの弟子
皆様のレスいいですね。 すごく納得できます。 私は去年「フランス人は10着しか服を持たない」という本に非常に感化されてしまいました。 私は面倒くさがりのコンテストがあったら絶対3位以内には入る自信がある女です。 アメリカ人の著者がホームステイしたフランスの貴族の家のマダム・シーク(仮名)がとにかくよく動く人です。 階段あがり、買い物も無車は使わない、お掃除、お料理(手作り)もさっさとこなす。 それでいて優雅でばたばたしない。むしろ面倒くさい家事を楽しみながらこなしているんです。 しかも、「わたしがんばってます!!」感はない。 そして動いているから太らない。 本当に上品な人ってこんな生活をしているんだなと単純な私はすぐ影響されました。 階段を上るのも、靴を磨くのも、料理するのもなんとなくそのマダム・シークになりきってやってみようと思い立ったらけっこう面倒くざぃのがなくなりました。 あと、人間楽をして動かないと体も精神も退化してゆくという恐怖感もあります。 中年のおばちゃんとしては現実問題にかかわるので結構効果がありました。

少しトピずれですが

🐧
たりらり
スーパーの駐車場が混雑していて、近くに停められないとき。 お蔭で運動になるわあ。 と思います。最近は運動のために、わざわざ遠くに停めたりもします。周囲に車がなくて停めやすいですし。

物が多いと、片づけで揉める

041
物いっぱい
漠然とですが、人の関係に影響すると思っています。 トピ主さんのように節目の片づけってとても大切ですね、自身だけでなく家族全般影響するかも、せっかく人の出会いがあっても、別の家族の荷物がいつまでも残されていたり、何でも溜め込む傾向の家、同居されてなくても何かしらか…がおきて、幾つになっても落ち着かない感じはありますもの。 結局物が多いと物で揉める、片づけで揉めてますね。年齢と共によりシンプルにしていくですかね。

アイロンがけ

🐱
はるる
アイロンがけ、面倒で大嫌いでした。 何かのコラムで、フランスのお洒落な男子は自分の洋服には自分でアイロンがけをする、という内容があって、その文章を読んでから、なぜかアイロンがけが嫌いではなくなりました。 フランスの男子のように、私もアイロンがけをしてお洒落になったつもりでいます(笑い)

プレイ

041
高齢ママ
前の職場で、面倒くさいことには何でも「プレイ」をつけていた先輩がいました。 例えば「残業プレイ」「休日出勤プレイ」「長い会議プレイ」とか。 「あー今から会議プレイするぞー!」って何か楽しそうでした。 私は今は主婦なので、たまにマネして「掃除プレイ、ファーストステージ攻略!」 とか言いながらやったりします。

アトガラク

🐱
黒猫
アトガラク、アトガラク… 後が楽です。 特に水回り、蛇口、お風呂の床、鏡… そう唱えながら、使ったら水滴を拭き取っています。 見事にぬるぬるとカビが来ません。 なぜかお風呂場の鏡だけ放置していましたが、お掃除ブログで 最後の人は鏡だけ拭く、という記事を読んで それだけなら他の家族にも協力してもらいやすいと膝を打ちました。 といってもうちは夫婦のみなので私がするわけですけど 白い汚れが全く付かなくなりました。 さあ、みんなでアトガラク…

人間いくつになっても変われる!

041
フリージアの君
掃除がキライ・苦手。ホコリで死ぬわけじゃなし。 ところがたまたま玄関の掃除をしていたら懸賞の品がよく届くようになりました。 「神様だってそりゃきれいな家に行きたがるよね」そう思えるようになって 以前より掃除するように。 でも少しでもラクしたいから、部屋の中をすっきりさせるために、モノをドンドン 処分したら、友人たちから 「すごくスッキリしたおうちで、ステキだわ!!」と賞賛され、 ますます掃除&断捨離が楽しみになりました。 「神様がキレイな場所がお好き」と「モノがないと、おしゃれなおうちに見える」 のフレーズに励まされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧