本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳自閉症スペクトラム息子 春から幼稚園です

3歳自閉症スペクトラム息子 春から幼稚園です

レス58
(トピ主 4
😨
エミリー
子供
トピをご覧頂きありがとうございます。
3歳の自閉症スペクトラムの一人息子がおります。

当方都内在住で、幼稚園激戦区に住んでいます。
発達障害児受け入れ経験のある私立幼稚園に2園併願で受験しましたが、どちらも不合格でした。
その後、やっと一つの園で、母子同伴でなら・・と条件付きで入園許可頂きました。

息子は多動もあり、手をつなぐのも嫌がります。
無理やり繋ぐと道に寝そべり、いきなり駆け出したりします。
園までは車の往来が多い道を30分かけて徒歩で行かねばなりません。
(自転車登園不可で、近くに駐輪場もありません)

椅子に座っていられません。室内をうろうろ歩き回り、注意すると大の字です。
偏食も激しく、ふりかけごはんと卵焼きしか食べません。
言葉は2語文がやっとです。

園からは、暫くお母様も一緒にお願いしますとのことで、期限は特にありません。

春からの幼稚園、不安しかありません。
私自身、息子と一緒に幼稚園生活を送る上で、どうしてもどうしても、
まわりの定型の子と息子を比べてしまうと思います。

比べること自体、どうにもならないことと、十分理解しています。
息子は息子なりに少しずつでも成長してますし、その成長に喜びも感じます。
息子は可愛いです。

しかし、私自身、不安で不安で押しつぶされそうです。
夫は仕事が忙しく、疲れていて、私の心境を相談できる機会はありません。

いつまでも思い通りにいかない育児、息子を追い掛け回し、癇癪に付き合う日々、疲れました。
これから更に幼稚園に一緒に行かねばならない。一体いつ育児が楽しいと、
この子と一緒で楽しいと思えるようになりますか。

ランキング

レス

幼稚園じゃなくて療育だけにするのは?

😀
もんきち
大変そうですね。毎日30分の徒歩、大丈夫ですか。園も心配ですが、そっちも心配です。 登園後も、ずっと園で過ごすんですよね。その間、家事もできないしストレスが貯まりそう。正直、あまり良い選択じゃない気がします。 3年保育にしなくても最初の1年は療育だけにして、2年保育で途中から入れる選択はありませんか。療育2年で最後の1年だけ幼稚園でも、ずっと療育でも良いと思います。幼稚園は義務教育じゃないし。 幼稚園より療育に行く方が色々相談もできるし、同じ境遇の人も見つかる。トピ主様も楽だと思いますけど、それも激戦で無理なのかしら。30分徒歩で通園は問題アリだと思うし、市の方に聞いてみたら何とかなりませんか。 周りで3年保育に行きながら週に何度か療育に行った子、療育にミッチリ1年通ったあと2年保育に入った子、最後の1年だけ園生活だった子がいます。 普通の園より、息子さんにペースを合わせてくれる場所の方がいいと思いますが。

お気持ち、お察しします。

041
利根川
幼稚園は、児童にとって、初めての社会生活経験で、同年の他の児童と共同生活を一定時間過ごす訳で・・・。 実は、家族・親族に同じ障害の子供がおり、親はじめ周囲の大人は、入園探しから大変な想いをした経験があります。 無事入園が決まっても、入園前には皆で「入園式どうしよう・・・」と思っておりました。式次第に、祝辞等の話が続く間、当の子供が大人しく黙って座っていられる訳がない。幼稚園の制服・制帽も、当人が嫌がって着服しない。ため息ばかり続きました。 入園式当日は、大人が3人(母親と祖父母)が付き添って、幼稚園まで参りました。当人は、制服はなんとか着ましたが、制帽はなしで登園。式の間は、幼稚園の若くて可愛い先生が、抱きしめてくれて、ちょっと嬉しそうでした。飽きて動き廻ってしまう頃、母親が会場の後ろに、当人を連れて行き、会場の後ろで、本人の好きな遊び・ミニ絵本を見ながら、なんとか持たせました。時々、園庭で遊びたがったようですが。 他の健常の園児も、まだ親との分離が難しい子もおり、姿が見えないとぐずったり泣いたりする子も数人いましたので、事前に悩んだ程、肩身の狭い想いはしなかったようです。

幼稚園より

臨床心理士
無理して幼稚園に通うより、発達支援センターなどの療育に通われてはいかがですか?一年通って、伸びが見られたら、2年保育で幼稚園を探すとか。今の状態では、幼稚園の生活にのることは難しく、本人にもお母さんにも幼稚園にもストレスになるようなだけの気がします。

041
利根川
ここからは、個人的な経験になります。 幸いな事は、親族の子供が入った幼稚園(私立・3年保育)が、大変面倒見の良い園だった事です。庶民的な感じの一方、園長先生が若く、園経営に熱心で、当の児童の教育に大変配慮して下さいました。 他にハンデキャップの有る児童も数人いましたが、親族児童が自閉症・多動・精神遅滞を伴う現状からすると、おそらく園で一番手が掛かる児童と判断されたのでしょう、教諭を一名増員し配置してくださったと、後でお聞きしました。 運動会も、大変家族・親族は気を揉みました。他の園児に混ざって演技や競技など出来ないであろうと、皆で心配しながら参加しました。 園で、当日先生を一名つきっきりで配置して下さり、なんとか参加できました。演技も特別工夫してくださり、「フレー!」と、音楽に合わせ、左右に身体を動かす仕草を取り入れて下さいました。 競争では、他の園児と同じように、名前点呼に応じ「はい!」と元気よく答え、競争というより、他の児童の走った勢いに混じって、乱走した感じでしたが(当人は嬉しそうに踊るように走っていました)・・・涙が出てしまいそうな程、ほっとした安心感を覚えました。

車は無理かな?

🐧
ラッシー
私も乳幼児子育て中です。心配なお気持ちわかります。 手をつないで30分というと天気の悪い日などかなり大変そう。 自転車無理なら近くの月極またはコインパーキング利用で車送迎は どうでしょうか? 上の子の幼稚園でも発達障害のお子さんいてあちこち動き回ってましたが お母さんは和やかな雰囲気で登園してる間にママ友として普通にランチとか一緒にしましたよ。 お子さんが幼稚園慣れてくれたらいいですね。

041
利根川
実は、その親族家庭では、他の子達も健常児ではなかったようで、また幼稚園問題を迎えてしまいました。 子供達の教育を考えると、今、上の子が入っている幼稚園がベストではありますが、将来を考え、もっと先の教育をも出来る学校を探してます。 親は子供より先に死ぬ訳ですが・・・。先の事を考えると、暗澹としてしまい、皆で首を括ろうか、とも(何かの拍子に悪い時は)考える事もあります。 どうしてこんなことになったんだろうね、と祖父母達は顔を合わせて、ため息をついてますが、一番辛いのは母親、一番大変なのは当人です。 今通っている幼稚園の教諭・他の園児の親御さん達が理解して下さり、温かい眼で、当人家族に接してくださるので、その点大変ありがたいです。 園内では、面倒見の良い他の園児達(園友)に、当の児童がお世話になっています。色々ご迷惑をおかけしてますが・・・。 今後幼稚園を卒園し、社会に当人一人が接した時に、事故や詐欺などに合わないようにするにはどうしたらよいか、今から皆で悩んでおります。 ハンディキャップ児の親の会が、ネットを通じ存在しておりますので、お一人で悩まずご相談されて下さい。

おなじ境遇のお母さん達と交流

041
はるちゃん
大変ですね。我が家も次男が発達障害で苦労しました。一番の収穫は親子で親の会に入り同世代の親子皆さんと一生の付き合いが、出来る事です。今でも悩みはありますが…貴女やお子さんの為にも それらのサークルなり会に参加勧めます。人には言えない事や理解されないなど心のとりでに なります。

受診しましたか?

041
なのはな
専門の医療機関を受診して、先生の指示を仰ぐべきだと思います。 診察や投薬に対しては賛否がありますが、当人たちの問題ですから。 本人や母親が疲れ果て精神を病む前に、手立てがあるのです。

どうして幼稚園に?

041
gh
どうしてこの状態で幼稚園にいれようと思ったのでしょうか。 療育は?平行通園ですか? 3歳児ごろから集団行動が増えてきます。とぴ主さまがどのくら手をだしてよいのか、行事のときはどうするのか、園外への場合はどうするのかなど、もっと園と話をしたほうがよいのではないでしょうか。相談すべきはご主人ではなく、園だと思います。 母子同伴の幼稚園は聞いたことがありません。また、このような状態では、他の保護者からの心ない言葉も耳にする機会もあると思います。小学校はどのように考えているのでしょうか。それによっては、幼稚園にいかないという選択もありではありませんか?療育の方や医師などとお話された結果なのでしょうか。

療育センターは?

まる
息子も、発達障害の疑いで、年少のころ週1で療育センターに 通っていたものです。 都内でしたら、療育センターも充実しているのではないですか? もし他のお子さんと比べてしまってつらいようでしたら 療育センターの中の幼稚園というのはいかがでしょう? それだと、周りのお母さんともいろいろ情報交換できるし 悩みなど相談もできます。 先生も子供に必要なことを、きちんと見てくださると思います。 一番は、お子さんが通っていて楽だと思います。 自閉症スペクトラムのお子さんが通いやすい環境 (外が見えないとか、人数が少ないとか、絵で表されているとか) を整えてくれていると思います。 幼稚園に通っている間、お母さんも少し息抜きできるのでは ないでしょうか? もし、療育センターに通うことに抵抗があるのであれば 手帳の申請をして、加配の先生をお願いされてみては? お子さんだけを見てくれる加配の先生が来てくだされば お母さんは一緒に行かなくても大丈夫なはずですよ。

保育所はだめですか?

😉
一月も、あと十日
診断の下りているお子さんなら、加配の保育士がつきます。 幼稚園で、母親の付き添いが必要、となれば、あなたの負担が増えるでしょう。 肉体的にも、精神的にも。 お友達が、みんなで歌を歌っている場面で。息子さんは園庭に飛び出して行ったら? あなたが追いかけなければいけません。 そういう場面が、きっと毎日でしょう。 「お友達はできるのに、どうしてうちの子だけできないの?」 この感情は、母親をどんどん追い詰めます。 毎日でなくてもいいのです、勤務証明があれば、保育所は入所できます。 ただ、公立は、もう4月入所は閉め切っていますね。 幼稚園ではなく療育の方向ではどうでしょうか? 同じ立場の親御さんと接することで、あなたも広い視野でお子さんを見れるようになるのでは? 毎日、幼稚園の付き添い、園内でもずっと息子さんと一緒では、続かない気がします。

障害者の施設で働いた事があります。

041
匿名
少しだけですが知的障害者の入所施設で働いた事があります。知的のみという方はむしろ少なく、身体障害、視覚、聴覚障害、ダウン症、自閉症、精神障害と重複している方も大勢いらっしゃいました。障害のある人の相手は、綺麗ごとではすまされないものがあると思います。他人の私達でも「職員の癖に障害者の悪口言うなんて酷い」ととられかねませんのでむやみやたらに悩みを話す事はできませんでしたが「障害」+「自分の子」+「幼児」トピ主さんは、更に弱音を吐く事が難しいでしょうね…。どこかに気持ちをぶつける場所があるといいのですが…。逆に身の周りの人に言うより、ネット上の方がいいかもしれないですね。そういうつもりはなくても色々なとり方をする人がいるので…。 私は施設の中で、軽度の方でも重度の方でも働いた事があります。それで思ったのは、実際の障害の重さ以上に、育ちが大きいと言う事です。「障害があるからしょうがないね」と何をしても許されてきた人と「障害があっても、それは人として絶対にやってはいけないよ!」と言われてきた人との違いです。

続きです

041
匿名
適切な教育を受けてきた人はたとえ重い障害を持っていても、人から好かれかわいがられます。同じくらいの障害の重さの人に比べ自立度も高くなります。障害自体は軽くても、他人に対して暴言や暴力がある人は他者から受け入れられません。能力はあっても作業所で皆と働く事が困難になります。 障害のない子供さんと比べてしまえば、これからもずっとずっと大変だとは思います。ですけど、周りから好かれるような人に育ててあげれば、きっとトピ主さんも一緒にいて楽しいなぁと思えると思います。私も障害者の方達と一緒にいて、大変だけど楽しいと思う事も多かったです。 息子さんは現段階、お母さんから見て「可愛い」と思える子に育っているんですよね。手はかかるけれどもかわいげのある、自分のペースで成長もしている、そういう子に育ててあげたのはトピ主さんの手柄だと思います。どうか自信を持って下さいね。

療育の幼稚園はどうですか

💡
ままごん
療育によっては幼稚園があります。息子がいま年少で通っています。 地域によっては幼稚園が無くトレーニングのクラスがあるみたいです。 いまさら遅いですが空きがあれば途中から入園できますよ。 もしくは年中から転園もできます。 息子は一年間療育園でお世話になって年中から普通の幼稚園に転園します。 母子通園の日もありますが単独通園日もあります。 お母さんもお子さんと離れて休むことができますよ。 理由があって普通の幼稚園を選ばれたなら余計な意見ですみません。

お疲れ様です

🙂
ビスケット
うちも自閉症スペクトラムの息子がいます。小1です。発達障害があることは幼稚園卒園間近にわかりました。癇癪,こだわりが強い、多動,他害ありです。しばらくの間、毎日授業に付き添っていましたが、私が体を壊してしまい現在は支援の先生をつけていただいています。トピ主さん、ご主人の協力が得られないのは大変ですね。でもご主人の仕事が忙しく疲れていてもきちんと相談して少しでも協力してもらわないとダメですよ。ご主人の子供でもあるんですから協力してもらわないと1人ではいつかトピ主さんが倒れてしまいますよ。発達障害児を1人で面倒見ていたら母親の方が参ってしまいます。毎日付き添うって本当に大変ですからトピ主さんも体壊さないように気をつけてくださいね。お互い頑張りましょう。

お気持ちわかります

041
カブトムシ
幼稚園、保育園激戦区に在住です。息子が軽度ですが療育等に通っていたため、幼稚園入園の時期に療育で知り合ったお母さん達が悩まれたのを目の当たりにしてます。 私立幼稚園は園によりかなり対応が違います。もし可能なら認可保育園へ加配の先生をつけてもらう申請をし、保育園も視野に入れてみたらどうでしょうか?生活習慣などは保育園のほうがしっかり身につくかなと思ってます。 ダメもとでも、保育園へ相談してみるのも手です。 入園を1年遅らせるのもありですが、集団での経験は子にとって成長へつながります。 通う予定の幼稚園では加配の先生は認められませんでしたか?こちらのほうは、診断書を用意する事で加配の先生がつけられる私立幼稚園もありました。 ただし、私立幼稚園ではそのへんが曖昧なところも事実です。加配関係に関しては公立や認可保育園のほうがしっかりしてるのではないでしょうか。 この時期にまた動くのも大変ですが、母子同伴というのは子も甘えてしまいますが、園自体の甘えにも感じます。 不安なお気持ちわかりますが、もしよかったら他へ目をむけてみるのもいいかもしれません。がんばってね。

幼稚園にこだわる必要が?

041
tenagazaru
 「自閉症スペクトラム」という明確な言葉が出てきたので、行政の相談や専門医での診断を既に受けられているものと想像します。まずは現在抱えておられる不安を、発達相談や専門医に相談する必要があります。療育や発達支援の相談は利用されておられませんか?  文面からは、まだ幼稚園という集団生活は難しそうな気がしました。「母子同伴」の条件に幼稚園側の準備と経験の不足が感じられます。診断があるのであれば、行政側の相談員と幼稚園側との情報交換などをセッティングすることも可能です。  我が家の自閉症スペクトラムの長男は、現在中2(学力中堅小規模私立中学)です。振り返れば、余りの怒涛さに一冊本が書けそうです。彼はアスペルガーで言語能力に長けていましたから、目いっぱいその強みを活かして向き合いました。現在、具体的な支援はほぼ卒業して、担任の先生にお任せできています。  まず、お母様の焦りと不安のケアが最優先です。就学前ならば、お子様自身の育ちに寄り添う余裕があります。お母様がお子様の最強の応援団である事が、このタイプの子供達の育ちに最重要となります。専門家をどんどん巻き込んでください。応援します。

お気持ち分かります。

041
多動男児母
私も多動男子の母です。お気持ちよく分かります。 多動って誰かが常に見ていないといけないので受け入れてもらえる場所が少ないんですよね。 私の子供は3歳の時は療育センターで1年間療育生活。4歳から加配付で幼稚園年中に登園しています。 療育のことが書かれてないのですが、診断名があるということは専門医に受診済みということでしょうか? そこを明記されないと療育はどうなっているの?専門施設に通園したほうが良いのでは?というレスが多数くると思いますよ。 療育をしているかの有無でレスされる内容が違ってくると思います。 多動は年齢とともに落ち着いてくることが多いとのことです。 私も走って追いかけることが減ってきて少しずつ気持ちに余裕が出てきました。 大変ですがお互い頑張りましょうね。

保育園などは?

🙂
りんこ
知り合いのお子さんが トピ主様のお子さんととても似ています。 保育園に入ってましたが、保育園は入れないのですか? その知り合いは送迎はしてましたが 日中は付き添いなしで、 お子さんに補助の先生がついてくれてましたよ。 それに徒歩で30分だなんて どんな子でもきついですよ・・。 無理じゃないですか? 毎日の事ですから大変ですよ・・。 徒歩15分でもキツイです。 その距離で自転車がダメなんて厳しすぎませんか? 入れる幼稚園がないと言って 役所に保育園は入れないかなど相談してみてはどうですか?

自閉症児を育てました

🐱
ぽて
私の息子も自閉症です。 今17歳で、今春、長年通った特別支援学校を卒業予定です。 私は息子が2歳~4歳の間の1年半ほど、同じように障害の疑われる子たちが集まる母子通園施設に通いました。 そこで集団生活の基本をみっちり、母子共々学びました。 お住まいの地域にこういう施設はないですか? 子供だけでなく、母としても学ぶことが多く、おかげで年中から入った保育園(障害児枠)ではまずまず落ち着いて過ごすことができました。 母子通園に通っていた頃、週に1度普通の保育園との交流がありましたが、私はこの交流が苦痛で仕方ありませんでした。 正に主さんがおっしゃる通り、「普通の子と比べても仕方ないのは分かっているけど、どうしても我が子との差をまざまざと見せつけられる」からです。 週に1度でも憂鬱だったのに、主さんは毎日…。 精神的にかなり負担になると思います。 母子通園なら、同じ立場のお母さんが大勢いますし、そういう人達と話ができるだけで救われる事も多いです。 週に1度でも通えるような、療育センターのような施設を探してみては如何でしょうか?

>母子同伴

🐶
なのはな
ある意味ラッキーです。 (応用行動分析)ABAという療育方法がありますが、 母親等が加配で幼稚園や小学校に行くことを勧めています。 「ABA スクールシャドー入門」という本があります。 ABA スクールシャドー で検索すると、学ぶものがあると思います。 がんばってください。

区立幼稚園は無理でしたか?

041
ゆり
こんにちは。 うちにも少し傾向のある息子がいますので、お気持ちは他の方よりわかります。 ひとつだけ質問なのですが、区立幼稚園で加配付きという選択は無かったのでしょうか? その状況であれば、激戦区でも優先的に入れると思うのですが。 お子様の状況を考えると、加配が無い私立幼稚園は厳しいですし、母同伴は仕方ないと思います。 自転車の使用に関して交渉は出来ないですか? かなり危険ではないですか? 自治体の療育は受けられているのでしょうか? 受けられているのであれば、療育施設へもう一年通って、二年から幼稚園でも良いのでは? うちの地域では症状がそれ位に出ている方は平日は週何回か(症状が顕著な子は毎日)療育施設に通い二年保育という選択をされている方が多いです。

頑張ってらっしゃいますね 1

ぷっか
グレーゾーン年中息子がおり、加配つきで幼稚園に通っております。 お辛いですね、トピ主さんとても頑張ってらっしゃるのだと思います。 ただ…厳しい言い方でごめんなさい、トピの状況で幼稚園に通うのは厳しいのではないかと思います。書いてらっしゃらないだけならごめんなさいね、でも、幼稚園の先生方と息子さんの特性についてどの程度打ち合わせをされていますか?保育内容について、お母様と先生との事前のすり合わせはありますか?内容によっては事前に息子さんに良くお話ししておかないとパニックにつながることもありえますよね。 そういった打ち合わせなしに入園を迎えるなど、お母様が不安になるのは当然ですし、入園後もただ漫然と母子通園を送ることになる可能性があると思います。 まずは、トピ主さんの不安が少しでも解消されるかどうか、幼稚園の先生とお話されてみてはどうでしょう。 続く

頑張ってらっしゃいますね 2

ぷっか
息子さんは現在療育施設に通われていますか?療育施設の通園施設に年少の1年間通い、ゆっくりと集団生活を学び、慣れ、十分に土台を作った上で年中から幼稚園に入園するという選択肢もあると思うのですが、それはいかがでしょうか。 今、もし十分な先生の支援がないまま幼稚園入園してしまったとしたら、一番辛いのは息子さんですよね。 厳しい言い方をしてごめんなさいね。 でも、幼稚園に入園さえすれば周りの子に刺激されて自然と成長すると良く言われますが、それは定型の子の話です。発達に課題がある子は、十分な土台と支援がなければ、幼稚園でも本来の成長を遂げられないと思います。 お母様、その土台と支援が今十分ではないと思うから、なおさら不安なのではないですか? ご主人に相談が難しいのは残念ですが、幼稚園の先生と、療育の先生に十分相談されてみてください。 もう少しお母様の不安が解消されたら、また心の余裕ができて、息子さんの確実な成長に喜びを感じられるようになると思うのですが…。

不安ですよね

041
じょん
元幼稚園教諭です。 発達障がい児を受け入れている幼稚園で勤務していました。 親御さん同伴で登園してもらったのは1回だけです。全身不随で食事も流動食でしたので。 それ以外のお子さんは、全員職員が1名ついて補助する形での登園でした。 もちろん、トピ主さんのお子さんのようなケースも沢山ありましたよ。 遠くても、そういった幼稚園に合格出来たら良かったんですが… 他のお子さんと比べてしまって辛いというお気持ち、今よりもっと強く感じることになってしまうと思います。 幼稚園側の協力なサポートを期待したいですね…。 今現在、療育などには通ってらっしゃいますか?

療育は?

041
まな
小学生の息子を持つ母です。 じっと座っていられない状態のお子さんなら、まずは療育をきちんと受けられることが大切だと思います。 あえて幼稚園入園を選ばれたのには何か理由があるのでしょうか? 頼りにしているお母さんが精神的に潰れてしまっては、お子さんが気の毒です。

他に選択肢はありませんか?

😨
あっこ
私も都内在住で、来年度幼稚園に通う男の子がいます。 率直な意見として、一般の幼稚園以外には選択肢がないのですか? 都内なのであれば、いくつか探すことはできるように思うのですが。 素人意見ですが、お子さんはこれから体力も力もつきもっともっとお母さんは大変になると思います。 座れない、遊べない、友達と一緒に何かをするのは難しい、となるとお子さんにとって幼稚園へ行くメリットは何でしょうか。 ダメと言われること、こうしないといけないこと、が多くなるのが集団生活だと思いますし、その上さらにお母さんが一緒であれば幼稚園内の子供の世界というメリットも受けにくいかと思います。 残念なことに、私が説明を聞いた5つ程の幼稚園どこでも、一対一でお世話が必要になる場合はお断りします、とお話がありました。 幼稚園に受け入れるキャパや知識がないということなのでしょう。 そのようなところへ無理に入れる必要があるのかな、と思います。

幼稚園は、絶対に行かなければいけない所じゃない。

🙂
にゃんごろー
幼稚園は、義務教育ではないのだから、行かなくても良いのです。 発達障害があっても、集団に早く入った方が伸びるという意見もありますが、全ての子どもに当てはまるわけではないし、集団で伸びる時期は子どもによって違います。 集団より療育を優先させ、年長から統合保育に通う子もいます。なかには、小学校の支援級や支援学校が初めての集団という子もいます。 定型発達の子でも、幼稚園に行くか行かないかは、自由選択です。幼稚園は気楽に、行ける日は行く、行けそうなら続ける…くらいで良いのでは?

トピ主です

041
エミリー トピ主
>もんきち様 レスありがとうございます。 こちらは療育も激戦で、区の療育は月1回1時間です・・・。 民間の療育に週2で通っています。 区立幼稚園は2年保育で、抽選です。 しかしもし入園できて申請すれば、加配の先生を必ず1人つけてくれるそうです。 定形の子と沢山時間を共有する幼稚園が、息子の成長には一番だと主人が 3年保育を譲らず、この度の運びとなりましたが、 実は自宅から徒歩5分くらいのところに区立の保育園ができました。 4.5歳枠はかなり空きがあるようなので、私も働きに出て、そこに入れようか迷っています。 確かに通園が一番危ないですね。 ベビーカーも考えましたが、体も大きいので人目も気になりますし いつまでも親と歩けないままだと困りますし。。。 本当に頭が痛いです。 仲良く手を繋いで歩いている同じ年頃の親子を見ると泣きたくなります。

他の子にも迷惑ですよ

041
あや
そのような状態なら集団行動は難しいですよね? お母さんたちも子供の可愛い姿、頑張っている姿を見るのを楽しみにしているのに、発表会や参観日などでキョロキョロ動き回ったり寝そべったりする子がいると先生もそこで話を中断したりするかもしれない。 ペアで組まされた子が我が子なら私ならがっかりします。 あなたやお子さんだけの事ではなく周りも迷惑です。身の丈に合った療育センターなどに通ってください。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧