本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の健康自慢はわかりました。だから休んでください

子供の健康自慢はわかりました。だから休んでください

レス52
(トピ主 2
😨
まるまる
子供
子供をもち、集団生活をする頃から必ずいるこのタイプの方がとても苦手です。

うちの子は体力があるから風邪をひいてもすぐに治るし、皆勤賞なの。たまには休んでみたいわ…等。

初めの頃は、健康でいいね!羨ましいと返答していました。
私の子供は持病があり、風邪に弱くすぐにもらってしまう、そして長引くため小さな頃は長めに休ませたり、ある程度落ち着くまで様子を見ていたので。

それが、よくよく聞けば前日に高熱があった、または夜だけ熱が上がる、夜中まで吐いていた、咳が止まらなくて眠れなかった…
どれも共通して、朝は大丈夫だったし家に居られても困るから(または仕事あるし)学校に行かせたの!熱?そんなの測らないよ。あったら困るじゃん…

お迎えに呼ばれて早退しても、翌日来ている。なぜなら朝には大丈夫だったから。

そして、移される我が家の様な子供は、病弱なんだそうです。確かに移されるうちの子供は弱いかもしれませんが、なんだかとても嫌な気分です。

特定のお子さんだけではなく、一定数こういった方がおられます。

受験生になったら例え感染病になっても申告しないで行かせるわ!勉強が遅れるもの!

困ります。

ランキング

レス

よく皆勤自慢できますよねー

041
なかこ
>熱?そんなの測らないよ。あったら困るじゃん… 私もこれを聞いたことがあって、ドン引きしました。 働くお母さんに一定数います。 休めないから。 周りにも迷惑ですが、子供も可哀相。

どこにもいます。

041
しぃ
人のハナシは、半分にききましょう。

いるよね~

ゴン太
自分勝手な人なんですよ。 うちの近所にも自慢が酷い嫌われママがいましたが、まさにトピのような事よくやってましたよ。 インフルエンザになった時は、発病から5日は学校をやすませなきゃいけないのに、「熱ないし元気たから家にいられると面倒だからさ、5日目だからまぁいいか~と思って病院に連れて行ったら『5日は休むように言ったでしょ!!』っておこられちゃったよ~あそこの先生怖いって有名だもんね~」って…。 ほんと呆れちゃいました。 そんな事ばかりなので誰からも相手にされてません(笑)

いるいる。

041
れいママ
要は放置してるだけ、ですよね。私の職場に そういうことしている母親がいます。有給だってあるんだから使って休めばいいのに休みません、絶対に。そういう奴に限って仕事たいしてできません。あんたが休んでも仕事に支障全くありませんけど?って感じ。そういう奴に限って仕事休めないし~、って口癖。なんなら辞めてもらっても現場は全く困りませんけど?って感じ。本人だけが分かっていません。

それはモンペでしょう!!

💢
リトルブルー
そんな親がいるなんて迷惑です。学校にはインフルになったら 熱が下がってから5日は出席停止などの規定がありますけど、 それらも無視ですか? その子の担任にそれとなく情報を上げて、休ませるように動く ことはできませんか? 本当に迷惑です。

マスクさせてますか?

041
通りすがり
うちの子は心臓の手術をしているので、風邪を引くと大変です。夏以外はマスクをさせているので(学校には話してあるので、何も言われません。)おかげで風邪には無縁です。 子供の学年にも、同じように非常識な親子がいます。子供がインフルになっても平気で学校に来させるので、迷惑なんてものじゃありません。学校に言っても拉致があかないので、児相に相談してみました。すぐに動いてくれ、感染症の時は来なくなりました。 駄目元で学校や児相に相談してみては?

義務教育なら

041
みかん
うーん、幼稚園なら100%主さんに同意します。 ただ、義務教育のお話ですよね? 義務教育は、1日だけ夜間に熱があっても朝元気なら行くでしょう。 義務教育を受けさせるのは保護者の義務であり、子どもの権利です。 クラスメートの親が侵害できるものではありません。 インフルエンザの検査を、陽性だったら長く休まないといけないから受けません、という親は、社会人として終わってると思います。

凄くよく分かります。

😨
クラランス
子供が幼稚園の時に、同じ様なお母さんがいました。 夜中、吐いたけど朝は何でもなかったから、家にいられても煩いからと登園させる。 登園後すぐに熱があるからと事務所に連れていかれ、仕事をしているから結局は、すぐには迎えには来れず1日子供は事務所で過ごす。 わりと頻度が高いのに、我が家の子供が風邪を引くと、『お宅はよく風邪引いてるよね~。 うちは体力があるみたいで風邪引かないんだよね~。』と。 毎年、家族でインフルにかかっているし、風邪も引いているのに何故か我が家がよく風邪をひいてると言ってきます。 過去は忘れてしまうのか、何なんだこの人は?といつも思っていました。

お気持ちは分からないでもないですが

041
教員です
早退した子が翌日は元気になり登校してくる。 前夜に熱があったが、朝は熱もなく、元気だった。 咳が止まらなくて眠れなかったが、朝は少しおさまった。 このくらいなら、学校に来る範疇だと思います。 何かあったらすぐに迎えに行くので、連絡をください、 と担任に伝えたり、朝熱を測ったり、 マスクや薬を持たせたりした上で。 お家の方から何も申告がなくとも、 具合が悪そうなら担任は分かるし、 一度早退した子ががんばって翌日来たけれどまた早退した場合、 少し休んだ方がいいかもしれませんね、とお願いすることはあります。 ただ、吐いていた、という場合は別です。 理由が食あたりなどではなく、 胃腸風邪など感染病であると、あっという間に広がるので、 病院に行ってから判断していただきたいです。 学校は勉強する場所で、一日休むとその分学習が遅れます。 熱がなく、感染症でもないのであれば、多少風邪気味であっても、 基本的には学校に来る方が良いです。 「念のために」休んでしまうと、勉強が遅れるのももちろんですが、 小学生くらいだと、休み癖がつく場合があります。

ひどい町だなあ!!

041
春巻き
驚きました。 ごめんなさい、いい町に住んでます自慢じゃありませんが、うちの方ではそんなママは居心地悪いかも。むしろ、体調悪いのに来させるだあ!?みんなにうつさないでよね的な圧がすごい。 先生方も保護者会で、 「たまにいらっしゃいますが、昨晩高熱出たのに朝には下がったから、と登校させるのは止めてくださいね。 1日は様子を見てください。常識で考えてください。子供にとってもキツイし、他の子にうつされることも怖いです」など、優しく、でもビシッとおっしゃいます。 インフルエンザが流行ると、誰が持ち込んだ?などの犯人探しが始まるくらいなので、うちの方はピリピリしてますよ。 え!?それマジで? うつされた子の親にぶん殴られるわよ? とか彼女らにわかる言葉で非難したらいいのでは?

職場にもいますよ

🐧
パートのおばちゃん
インフルエンザに感染しているのに 熱が低くて動けるからと出勤してくる御仁が。 皆に蔓延した頃には本人はケロッとしてます。 その時の自分の都合しか考えてませんよ。 家に居るのがよっぽど辛いんでしょうねと思います。 そのお子さんたちもたぶん母の笑顔が見たくて 少しくらいしんどくても学校に出てくるのだと思いますよ。

よくわかります

041
扁桃腺炎
健康自慢のお子さんって、薄着で走り回っても風邪ひとつひかないみたいですが、キツイ感染症に罹ったりはするんですよね。 でも、前夜に高熱があっても翌朝平熱だったら平気で登校させます。 だからこの時期インフルエンザが流行って学級閉鎖になるんですよ。 びっくり発言もいろいろありましたよ。 幼稚園の時、うちはインフルの予防接種してたんですけど、あるママさんはこう言いました。 「予防接種したら高いけど、インフルに罹っても病院行ったらタダじゃない。」 確かに子供の医療費は無料ですけど… 「でも、熱が出て苦しい思いさせるのも可哀想でしょう」って言ったら「過保護ねぇ」 小学校の時、スーパーで会ったママさん、子供が心配だって言うからどうしたのか聞いたら 「うちの子嘔吐下痢なんだけど、今日の給食は大好きなメニューだから学校行ったのよね。バカでしょ。」 そういう人って元来子供が元気なんですよね。 病気を舐めてるのか、子供の回復力を過信してるのか。 うちの子は雑に扱っても根っから丈夫だから平気、って言いたいんですね。 風邪ひくとすぐ高熱が出るうちには特に言いたいみたいです。

朝元気なら学校に行きませんか?

041
かえで
前日具合が悪くて早退したとしても、夜に熱があったとしても、朝元気になっていたら普通に学校に行かせますけど。 元気なのに様子見で学校休ませるなんて過保護なことは考えられません。体育くらいは見学させますけれどね。 さすがに感染症だったら休ませます。その場合は朝になっても体調悪いですからね。 病弱ですぐに病気をもらうようなお子さんは、常にマスクをさせるなど自衛してください。元気になった子に病気を移すから休んでくれなんて言わないでください。

いました、いました。

041
moomin
そういうお母さん方。 そして、幼稚園で病気が蔓延する原因は、 ほぼその子達が作っていましたね。

だから皆自衛するんです。健康管理を怠る言い訳にしか見えない。

041
ええ
 そういう人は困るけどどこにでもいます。だから、自衛するのです。  人ごみに出るときはマスクをする。家から帰った後やトイレ、誰かと接触した後、食前は必ず手洗いとうがいをする。食後は必ずはみがき。持病があるならその管理。これを徹底するだけでも、インフルエンザやノロ等の強い感染性のものでないかぎり感染する頻度は激減します。  これに、夜8時、少し体調を崩しそうだなと思ったら早く寝かせ、最低10時間くらいの睡眠時間の確保・食事はバランスよく…くらいまでやれば、感染性の強いものがはやってもわりと元気でいられる頻度が高いです。  持病があるならば、それくらいの健康管理は当然されているんですよね?子どもが乳幼児くらいならば仕方ない部分も確かにありますが、正直トピ主さん親子の健康管理に問題があるとしかいえません。子どもでも苦しい思いはしなくないので、ある年齢になれば持病があっても、これが悪くなるといけないからこういうことをしなきゃいけないんだよと教えれば、徹底してくれます。  私には他の人が子どもに病気をうつすからだとと言って、トピ主さんが健康管理を怠っているようにしか見えませんけど。

無茶な…

041
兼業主婦
それはトピ主の僻みです。 よその家の子が丈夫でも、トピ主の子供には関係ありません。八つ当たりしないで。 ちなみに我が家の子供は、トピ主が例にあげている「困る子」なタイプ。 本当に一晩で治るんだもん。 さすがに検温はしますが、本当に朝になると「これで学校休んだらサボリでしょ」と思う位に回復しているんです。

世の中そんなものです

041
zensoku
うちもトピ主さんタイプで子供は病弱で ついでに熱があっても学校に来る友達も普通にいます。 うん、多分仕方がないと思います。 小学校になればもっと増えます。 それに親は知らないことも多いです。 新型インフルエンザが流行したときはハワイに行って 感染した子が熱があるまま学校に来て ほぼクラス全員に感染しました。 恐ろしいです。 これでもっと怖い感染症が流行したらって・・。 出も仕方ないです。 中学や高校、社会に出ればもっとそういう人がいます。 うちの夫も結婚前はインフルエンザを隠して出社したことがあるし おともだちはインフルエンザでも受験しました。 私達にできることは予防だけです。 マスク、手指の消毒薬、風邪ひいている人に近づかない、 体力をつけるなど。 恨んでも仕方がないです。

余分な発言だとは思うが

041
ぶぶ
トピ主さんも「ある程度落ち着くまで様子を見る」のでしょう。ほかの親も同じです。ただし、その期間に圧倒的な差があるというだけで。 トピ主さんのお子さんはうつされる側かもしれませんが、感染した途端、うつす側にも回っています。しかもり患期間が長いということはうつす側である期間も長い、てことです。ほかの子に移していないように思っているかもしれませんが、ほかの子は症状が出る前にあるいはひどくなる前に免疫であっさりやっつけているだけです。 症状があるのに登校させるのはよくないですね。常識以前に、親としての本能はないのか、ていうレベルで。

わかります!!

041
ささみ
子供の頃から病弱でよく風邪をもらってました。普段から節制したり予防していてもダメで、学校は欠席、会社は有休取得。でもいるんですよね~。熱あるけどただの風邪、有休使いたくないから~って薬で抑えて来ちゃう人。こじらせたりしたことないんでしょうね。 結婚後、パートで塾の講師をしましたが、病弱な子はさっさと休むのに、元気な子は鼻が垂れようが咳が出ようがおかまいなしに来ちゃいます。菌を撒き散らかされるのに耐えられず、妊娠を期に退職しました。 その後転勤先のアメリカで子供が現地校に通いましたが、学校の規定で37.0℃を越えれば欠席。気づかず登校させても、スクールナースが検温して37.0℃あれば即刻迎えにくるよう連絡が入ります。風邪以外にもいろんな感染症があるのでリスクマネージメントが徹底していて助かりました。ワーキングマザーも多かったから、病中保育も充実してたのでしょうが。 話変わって、昨年末国民的アイドルのコンサートでインフルをもらってきた我が子。「インフルだったけどコンサート行ってきっちゃった~」とのツイッターをいくつも見つけため息。どうしても行きたかった気持ちはわかるけど…。困ります。

それぞれの理屈

041
ねじ
健康なお子さんをもつ家、病弱なお子さんをもつ家、それぞれに正義や生きかたがあるのだと思います。 お互い、地盤も違い、相手を理解しにくいので、仲良くはなれないと思うのだけれど、なんとか回避しあって共存していくのが平和への道だと思う。 困りますって、一方的に自分が正しく、相手が悪い、と思うことそのものが、何か間違っているように思えますよ。 一定数いるっていうのは当然。 スポーツ選手のように特別に体に資質がある人が少し。強い体の人が何割か、普通の人が何割か、病弱な人が何割か、と世の中には生まれながら違う性質の体があるから。 私の夫はあまりに病弱で結婚当初は驚きました。しょっちゅう救急車から連絡があり、会社を早退するのです。 でも、別に強い人に敵意を向けたりしていません。 病弱であること=弱者ではありません。やっかまず、まっすぐな心で物をみて、いきていけたら、性格強者になれます。病弱な子が病弱な大人として将来をいきる上で、世の中の大多数の人の健康を恨まないように育てるのがいいよ。

健康だから

🐶
ワッフル
ちょっとやそっとじゃ休ませないでしょ。 現に、朝は何でも無いんだし・・・・・・・・

あんまり自慢することじゃないよね

041
ゆのん
正直、私もその自慢屋さんと同じことしちゃってます。 少し熱あっても本人が元気で食事が取れるなら行かせちゃいますね。 なるべく仕事を休みたくないので・・・。 でもトピ主さんみたいに思う人ももちろんいるでしょうから、そういうことは公言しません。 同じように考えてる人とは「保育園あるある」みたいな感じで話すこともありますけど(笑) でもひとつだけ、うちの子どもが丈夫なのは私の努力の賜物だと思ってます。 もちろん努力してもどうしようもない場合もあるのでこんなことネット上でしか言えませんが、 食べ物にはとても気を遣うし(栄養バランスや添加物)、生活リズムを崩さない、無暗に車を使わずなるべく歩く等々、かなり健康には気を配ってます。 アトピー気味ということもあるのでアレルギー対策も抜かりません。 なので体力があっていいねなんて言われるのはちょっと心外だったりします。 こっちは努力して体力つけてるんだよっと。 まぁそんな風に思ってるやつもいるってことで。 結論。自慢屋さんには「そういうことあんまり言わない方がいいよ」とチクリと言ってみてはいかがでしょう。

無題

041
匿名
感染症になっても申告しないで行かせる・・・なんという行為・・・。 あなたの家族はいいよ、別に。 でも周りの人間は巻き込まないでねと言いたい。

そんな人いるんですね…

🐱
うさ
フルタイム勤務の主婦です。 同僚は、子供が病気しても夫婦で交互に休めないため、病児保育を利用していました。 お子さんが風邪から肺炎に進行してしまい、入院したのをみたら、利用する気がなくなりました。 うちは微熱が出たら、夫婦どちらか休む。早めに休ませて回復させるようにしています。 症状が悪化すると長引くし、本人も辛いが、親も通院付き添いでクタクタです。 毎日ぎちぎちのスケジュールに、通院や早退が続くと本当にキツイ。 そういうこと考えないのでしょうかね? 熱でフラフラなのに勉強したって頭に入らないだろうに。 自衛にも限度があるから、困りますね。

確かに…

041
え~
そういう人いますね。自分は仕事休めない!ってお母さんで、よっぽどでない限り登校させる方を複数知っています。小学校ですが、とにかく学校・学童に預ける!って感じです。 で、その方々のお子さんは、めったに休みませんが休むと長く、聞くと入院してます。無理してこじれて入院レベルになるらしいです(そこのお母さん自身が言ってました)。 いろいろご事情はあるのでしょうが、怖いです。

学校に言ってみたら?

041
ノースポール
朝、熱が下がるのは当たり前ですよね!熱は午後から上がるのだから、一度発熱したら、その後は必ず一日数回熱を測ってくださいって小児科の先生に口を酸っぱくして言われてます。 学校に「夜中まで吐いてても、登校させてるそうです。感染症が心配なので、無理して登校させないよう学校全体で注意喚起してください」って苦情をいれてみたらどうですか?

ワーママに多いのかな?

りんご
近所でみかけました!子供が熱出して保育園から呼び出されたのに 一日だけ会社休んで、翌日もあまりお子さんが元気ないのに むりやり保育園に連れていくママ。自分の会社のポジションばかり 気にして子供の体には気を使わないのでしょうか。 「もう、お昼ごはん用意するのも大変だし~」 と言ってました。保育園だと当然のようにお昼ご飯が出てくるから マヒしているんだろうなと思いました。 自分の子供が保育園じゃなくてよかったです。

皆勤賞の子が全員そうだとは思わないでくださいね

041
へー
うちの子はめったに病気しません。熱も出さないし、感染症ももらってきません。もちろんたまには病気することもありますが、何故かタイミングよく夏休みや冬休み。 そういう子も実際にいます。皆勤賞の子が全員、あなたの周囲にいるような、親に無理に登校させられている子ばかりではありませんよ。わかってらっしゃるとは思いますが、念のため申し上げておきます。 ちなみに私は我が子の健康自慢はしたことがありませんし、今後登校日に体調を崩すことがあれば、休ませますよ。当然。

ありがとうございます

041
まるまる トピ主
同意・反対どちらのお話も伺えて参考になります。 私は、自分が正しいと言いたかったのではなく、正直な気持ちを書いたまでです。病気なんてどこにいってもある、それは理解しています。 一定の間隔で学校から届くお便りに、お子さんの体調が悪い時は休ませて下さい。前日に熱があった場合や、普段の様子と違う場合は無理をさせないで下さい。連絡はすぐにつくようにして下さいと書いてあります。 この内容からも、学校側も困っているのでは?と解釈しました。 また、インフルエンザのルールが出来たのも、ここ数年ですよね? 自衛もしています。何も努力をしていないはずありません。 体調にも気をつけています。それでも感染力の強い病気には負けます。 それに、かかっている本人がマスクもせずにその場にいる、それではいくら自衛しても完全に防げません。 そしていつも思うのです。 なぜこちら側が余計な神経使って自衛をしなければならないのかと。その方達がマナー、ルールを守ってくれたら毎年のようにおこる学級、学年、果ては学校閉鎖なんていう事態は少しは防げるのでは?と。

八つ当たりです。

041
POS
 八つ当たりにしか見えません。それでいとも簡単に風邪もらってくるならあなたのお子さんは『その程度の免疫力』だった、ということです。実際そのようですね。  そう、あからさまに言ってしまえば、あなたが嫌がっている相手は、多少風邪でも出席、通学できる強さを持つ子です。現実はそういうことです。みんな仲良く、ではありません。野生動物のヒエラルキーと違い、風邪をもらってくる程度で済んでいるのをラッキーと思ったほうがいいでしょう。他人を僻むより自分の子を強くする手を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧