本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「あなたの手料理が毎日食べたい」と言われた(駄)

「あなたの手料理が毎日食べたい」と言われた(駄)

レス21
(トピ主 3
041
みそひともじ
話題
表題の通りです。 あなたの手料理が毎日食べたい、と言われました。ただし、義母に。 ぎょぎょぎょっ! できれば20年前、イケメンに言われたかった。 皆様、「この言葉、ほかの人から言われたら嬉しいのに」って思ったことはありませんか。

ランキング

レス

私も言われた

041
あら
ま、同居の打診、ですわね。 そういうトピかと思いました・・・・・。

ぎょぎょぎょっ! じゃなくて

クマちゃん
じぇじぇじぇっ! はどうでしょうか? どちらもちょいと古いかな。 で、中森明菜風に それはちょーとでーきない相談ねー と歌ったらいいかも。

言った人によってこうも内容が変わるとは・・・

041
エマ
イケメンから言われたら天国の響き 義母から言われたら「え?まさか同居したいってこと?」的な悪魔の言葉(笑) がんばってね・・・・

ある・・・・

041
ばくばく
私、格闘技のインストラクターをしていたんですね。 まあ、可愛くないのは承知ですが。 でもって、クラスのぴっちぴちの17歳の男の子に、 「ばくばくさん、好きです!(先生として)一生ついていきます!」と言われました。 ええ…・私はもうアラフィフなの。 その言葉、30年前に言って欲しかったなあ・・・・・。 すらりとイケメンで、細マッチョ。 無駄なく動くすらりとした体、瞳がキラキラでまっすぐ。 挨拶は直角90度で良く通る声。 時々、テストの為に英語を暗唱してる。 う~~~~ん、可愛い! 好きって、もうどれくらい言われてないかなあと、 十数秒笑顔のまま固まってしまった私でした。 修行が足りんわ。

そりゃね

😒
嫁子
姑さんは同居して上げ膳据え膳で御飯食べられたら最高ですよね。 介護してもらう気満々ですね・ 私は今の主人に言われがんばってそのあと料理教室までいってうであげましたょ

ウケました(笑)。

コーラル
こういうトピ立てるセンスの持ち主、 トピ主さん、素敵です。

内緒の話ですが

041
海賊の妻
息子に同じ事を言われました。お嫁さんに学ばせたいとも言うのです。 そんな事を言うものではないよ。と注意しましたが内心うふふふふ。かわゆいのう。と思いました。 息子が言うにはお嫁さんはご飯が出来るまで2時間かかるそうです。その間流しは汚れた食器や鍋などが山積みで自分は腹ペコだし、その割には出て来る物はぐたぐたに煮た物で美味しいかと聞かれたら微妙ですねと言うしかないそうです。その後汚れ物の片づけでぐったりするのを見るのもなんだかなあと思うそうです。 その点母さんは、早い旨いきれいな盛り付け、と言われました。腹ペコで突然帰ってもソーセージとピーマンをフライパンでジャーと炒めて塩コショウすると「ああこれでいいんだよ。ビール飲んでいい」とご機嫌でその間野菜を刻んで残りごはんで雑炊を作ります。 予定外の人にも要領よく美味しいものや温かい物があっという間にできるのが良いと言うのです。お嫁さんも「お母さん早い」と言います。しかも合い間に汚れた物を洗って戻します。 実は年と共に身に付いた技なのです。若い頃はできませんでした。料理教室にも行ったし葬式の手伝いでもまれたおかげです。修行の賜物です。

義母はもう楽をしたいのでしょう

💡
m
若い頃からずっと毎日三回食事を作ることに 嫌気がさしたのでしょうか。 主様にお願いしたいのでしょう。 「○○ちゃん(嫁)の料理は本当においしいね~」 ってほめちぎる義母もいるらしいですね。 確かに若かりし頃、イケメンに言われたかったですね。

ぐっすん・・・

041
ぱくぱく
思い出しました。 ご質問のレスとは違うけど、思わず・・・。 2年間ほどですが、夫の実家に滞在してました。 義父母と義祖母が健在で、義弟一家も毎日のように来てごはんを食べてました。 夫は長期出張で、いない日が多かったです。 私は働きながら、義父母に家賃を納めながら、家事炊事もしました。 しないわけにはいかないですよね。ある程度は頑張らないと。。。 でも、 美味しいご飯を作ってあげたい! 私の手料理、食べてくれて嬉しい! ・・・なんてカケラも思えず、褒められてもメチャクチャ苦痛なだけでした。 良い修行になるかなと思ったけど、鬱病になりかけてしまいました。。。 いやー、辛かった・・・!

君が必要なんだ!君じゃなければダメなんだ!

041
恭子
「君が必要なんだ!君じゃなければダメなんだ!」 それに続く言葉は 「君ほど早く正確にこれをこなせる人はいない。ぜひ君にお願いしたい」 そうです。仕事のことです。 言ったのは50代の上司。 あーあ、仕事じゃなく人生で若いイケメンに言われたら嬉しかったなー。

「このままずっと一緒に暮らせたら良いね?」

041
横浜っ子じゃん♪
私もつい最近言われました、義母から... 義母には新婚当時よりさんざん虐められたのですが、 最近、身体が弱って歩行困難になった途端のこの言葉... 下手なプロポーズより熱がこもってました。

期待なさるレスじゃなくて恐縮なんだけど、

🐧
Penguin
女性に料理を期待する男が嫌いなので、もしそれがイケメンだったら脱力です。 義母に言われて最高~!じゃないですか。

私なら

😑
じぇじぇじぇ
「私は毎日外食がいいですぅ」 もしくは 「私は毎日○○さん(=夫)の手料理が食べたりですぅ」って言う。

とりあえず、

😀
否駒
また言われたら、イケメンに言われちゃった(と思って)けど、 夫ある身の立場として、 「いや~ん(ハート)、お・こ・と・わ・り♪」と 可愛らしくみもだえて見ましょう。 にこにこ顔を忘れずに! ん~、別の人からならと言うより「あんたには言われたくない」と思った ことならいっぱいあります。

レス、ポチを頂き有り難うございます

041
みそひともじ トピ主
まずは心配して下さった方々、すみません。有り難うございます。 先日遠方の義実家に帰省した折り、私の料理を美味しいと褒めて貰った(m様のレスみたい!)あと、タイトルの発言となりました。一瞬、普通に褒められた?いや小町的には同居要請?いやいや我々の状況的にそれはナイんじゃ?との考えがぐるぐるしたあとで、あれ何か昔のプロポーズみたいな言葉と思ったら笑ってしまいました。お義母さん~なんかそれ昔のプロポーズみたいですよ~光栄だけど!と言ったら大笑いとなり、その後は義父母のプロポーズ秘話に花が咲いたので、あまり深刻な話にはなっておりません。 でも、親達も老いゆくなか色々考えなければと思っています。 あら様、同じように言われたんですね。その後どうされたのでしょうか。 横浜っ子じゃん♪様、このままずっと一緒に暮らせたら良いね?て強烈ですね。どの口が言うの?って感じですが、そりゃプロポーズより熱心でしょうよね。 笑って頂いた方、駄トピにお付き合い頂き有り難うございます。

トピ主です。有り難うございます。

041
みそひともじ トピ主
海賊の妻様 うわー、息子から言われたら、窘めつつも嬉しくて思い出し笑いもしますね。イケメンより嬉しい!! ぱくぱく様 同居されてたのですね。今は心身の健康を回復しカッコいいインストラクターをされてるようで良かったです。17歳の男子からの言葉、惜しい。今ごろか、、。 私もね、何度も結婚したいって言われましたよ。いろんな女友達に。私は男なら優良物件だったそうでウチに集まって私の料理を食べたあげく「何で男じゃないのかな~。あ~無駄無駄。」ついには「ムダ男前」って呼ばれてました。 恭子様 あ~、分かります。その熱い言葉が愛であれば。仕事って出来る人のところについ持って行くんですよね。 Penguin様 私も同じような感覚と思います。でもどうせ言われるなら夢のようなイケメンなら嬉しいかもとおもいまして。義母だとぎくっとしてしまいました。

「きれいになりましたね…」

041
点鼻薬は薔薇のかほり
▼以下、お食事中の方はとばしてください▼ 福山雅治さまにそっくりなイケメンドクターが、 私の顔をまじまじとご覧になって、 「きれいになりましたね…」と 満面の笑顔で、晴れやかにおっしゃいました。 ただし、ドクターがほめてくださったのは、 私の顔そのものではなく、 私の顔を撮影したレントゲン画像です。 耳鼻科のドクターが、 慢性副鼻腔炎(いわゆる蓄膿症)の患者である私に、 膿汁で満タンだった副鼻腔が きれいになってきて良かったですね~と、 ねぎらってくださっただけなんですの。 イケメンのドクターに、 膿汁が溜まった副鼻腔が真っ白に写ったレントゲン画像を 隅々までしっかりチェックしていただくとか…… 恥ずかしい穴(鼻の穴ですけど)を奥まで見られるとか… もう、何の罰ゲーム? って気持ちでした(泣)。

「手料理」は2回きりですよ

041
エアプランツ
45歳9ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 「手料理」は2回きりです。 「右手」と「左手」。じっくり煮込みますかね。 と答えてポカンとされたことがあります。 パート先で息子と同年代のバイトさんたちから 「マジ神!」と言われます。 普通のことを普通にやってるだけですが、そりゃ一応45歳9ヶ月ですから経験値はそれなりにあります。 接客用語もすらすら出てきます。大人だから、というだけです。 この「マジ神!」という言葉を誰から言われたら嬉しいかと考えたら、そりゃ初詣に来ている人たちからだなぁ、お賽銭でウハウハ、と思いましたが、バチが当たりそうなので取り消します。

フランスにて

🐧
たりらり
アラサーの頃、フランスをブラブラと旅していまして、TGVでアヴィニョンに向かっていました。 同じ車両に、お祖母ちゃんと旅行中の5歳くらいの男の子。 目が合って、お互いに変顔して仲良くなりました。私はフランス語ができないので会話はできませんでしたが、百面相とボディランゲージで楽しく過ごしていたのですが・・・ 車内放送で「次はアヴィニョン」と言った気がしたので、彼に 「アヴィニョン?」 と尋ねたら、彼は両手を広げて窓を隠し(外が見えないようにしている)、フランス語でまくし立てました。 「アヴィニョンじゃないよっ!。」 列車は減速し、時刻表から考えても次はアヴィニョン。荷物をまとめて降りる準備をしたら泣き出して、 「行かないで、僕と一緒に行こうよ・・・」 お祖母ちゃんになだめられているうちに下車し、ホームに下りたら、まだ窓にへばりついていて、その口が、 「オ・ルボワール」 と動いているのが分かって、私も涙が出てしまいました。 彼があと20歳年を取っていたら、彼の言うとおりにしたのになあ、と思いながら、発車する列車を見送りました。

羨ましい・・

🐤
マメ
トピずれですが、私もそんなセリフをお姑さんから言われてみたいです。。 私のお姑さんは料理上手なお姑さんです。 トピさんのお料理は心がこもっていて優しくて温かくて美味しいお味だったのでしょうね。 お幸せなことです! そうそう、私はあるパートで雇用が延びた時に 「君を離したくない」と人事に言われたことがあり、絶句しました。 私が某とその会社とでどちらのパートを続けるか迷っていると言ったからそう言ったんだと思います。 片思いで終わった憧れの君に言ってもらいたかったです。

有り難うございます、笑いました

041
みそひともじ トピ主
じぇじぇじぇ様 夫の料理が食べたいですぅ、って言ったことあります。義母は「私は嫌だわ、吐きそう」と言いました。夫もちょっとは出来るんですけどね、なんにでも豆板醤入れるんで(泣) 拒駒様 爆笑。あんたには言われたくない、おっしゃる通りです。 点鼻薬は薔薇のかほり様 こんなところにイケメンが、というトピを思い出しました。綺麗になりましたね?誰にも言われたことはありません。 エアプランツ様 お見事、座布団3枚! たりらり様 フランス人の男の子、惜しい、惜しいなあ。 マメ様 お恥ずかしいです。そんなことはありませんが有り難うございます。君を離したくない、とは人事の方も凄い言葉のチョイスですね。ハーレクインでもこっそり読んでたのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧