本文へ

冬のソナタって

レス19
(トピ主 1
041
さおり
話題
今更ですが、冬のソナタって、凄く面白い。先日、地元の地方局で再放送があり、改めて「いいなぁ」と思いました。物語もいい、セリフがとにかくいい、俳優さんがいい、全部いい。 当時、年配の女性ファンが多かったのを覚えていますが、何故若い人のファンが少なかったのでしょうか?自分は現在40前半子持ち主婦、当時は30歳くらいでした。 20代の方のファンが少なかったのは何故でしょうか?教えてください。

ランキング

レス

私個人の意見ですので

🎶
サムギョプサル好き
私は当時40代後半の男性ですが、誰かに勧められたわけでもなく プロバイダーで配信してたので観てみました。 韓国の若い人達ってこんな感じなのかなって なかなか面白かったです。 年配の女性に人気があるのはどうしてかと考えてみますと。 1.昭和の雰囲気と言うか、また恋愛をしてみたいと、自分がドラマの中にいる感覚になる。 2.今は主婦だけど昔好きな男性がいた。それを思い出すような感覚。 3.日本のドラマは大人向きのが減ったから。 4.昔の人気ドラマ「君の名は」というドラマに似てたから。 5.ペ・ヨンジュン人気は氷川きよしが年配女性ファンが多かったのと同じような気もします。 2004年-2005年 日本の人気ドラマ プライド。 ごくせん。 電車男。 1リットルの涙。 当時、キムタクは年配ファンもけっこういただろうけど若いファンのが多いかな? 関係ないけど、妻はチェ・ジウに似てます(笑)

時間の余裕がないから?

🙂
あまのじゃく
韓国ドラマを徹夜して見る、と聞きますが 若い人は、他に楽しみがあるからでしょうね。 中高年層の流行りを、若い人が興味持てない先入観もあると思います。 私は、日韓ドラマから嵌まりましたが 秋の童話に夢中だった私でも、冬のソナタには嵌まりませんでした。 何度見ても寝てしまいます。 人とは、好きなドラマは異なりますが、韓国ドラマは今でも好きです。 流行りが廃ったからといって熱が冷めることなく、これからも見続けます。

私達も今、観て感動しております

041
しおん
ヨン様が好きというと、おばさんと思われると、 敢て見ないとか興味ないという人が多いと聞きました。 実は好きなんだという二十代、結構いましたよ。 当時、子どもも小さくて子育てに追われていたのもあり、見てませんでした。 私たち夫婦もはじめて見て、はまっています(40代) 本当に素敵だし、台詞やちょっとした表情からせつない心情も伝わります。 ヨン様も、チェ・ジウも、パクヨンハ(故人)も、本当に素敵で あの時見なかったけれど、 ブームになったのも頷けるねと言いながら、観ています。 余談ですが 放映中の「野王」も切なく激しい物語で、今更ですが心奪われております。 いいものは、いつみても新鮮だと思います。

当時30歳だったけど

041
ささみ
とにかくセンスが古い。 申し訳ないけど、同じ時代の人が作ったとは思えない古さに思えました。 それに徹底的なご都合主義。そんな馬鹿な・・・の積み重ね。 登場人物のキャラクターが濃すぎ。 加えてとにかく長過ぎ。 録画で見たけど、最後の方は倍速で観てた。 一応最後まで通して観たけど、とっても退屈でした。 周りの20代くらいの友だちの感想は 私とおおむね同じでしたよ。 でも主役のお二人はこの作品が一番素敵だったと思います。

はまった時がありましたが

041
海賊の妻
始めて放送になった時はまりました。息子と同じ年の若者たちの恋、そして親たちも私と同じ年の設定でした。親の卒業名簿で分かりました。 その頃、息子は〇商店街のヨン様と呼ばれていてお祭りには招待席が有ったそうですが、彼女一人いないので母としては頭が痛い毎日でした。 幾らヨン様等と呼ばれてファンクラブが有っても一人だけの彼女が結婚してくれるのです。 そこで冬ソナを大枚はたいて買って、「こんな風に女の子には言うと良いんだよ。これを見なさい」と言うと「こんな事言ったら馬鹿だと思われるよ」と鼻で笑われました。 あの悲しげなピアノ曲、「ごめんね」「いいえ。私こそごめんなさい」と言うまったりした会話。サンヒョクの号泣。あんなに泣く男の子を見るのは初めてでした。 今、もう見ませんね。私も放送部のアナウンス部でしたが、マイクの繋ぎ方も知らないミクサーなんて高校生ではありえません。 考えればありえない事ばかり。二回も交通事故で死にかけるヨン様。死にもの狂いで人の恋を邪魔する親や友達。 驚くばかりの非常識な世界。これでは息子も馬鹿にしますよ。 でも見始めると止まらないのはなんでだろうか。

続きます

041
海賊の妻
若い人の声です。行きつけの美容師さんやお習いごとの若者たちです。 良くあんな意地悪な人と友達になれると思うそうです。オ チェリンの事です。ヨン様はマザコンにしか見えないそうです。お母さんとハグするシーンが有りますが、そう言えば私も息子とハグなどしません。ユジンのお母さんも「愛していないの」と娘が嫌がっているのに「あんなにいい子なのに」と無理やりサンヒョクと結婚させたがります。私ならあんなお母さんとは疎遠にすると言っていました。 大体親がみんなおかしいそうです。サンヒョクのお母さんもあまりに自分勝手すぎるし、お父さんは浮気だし、ヨンママも精神が病んでいるし。姑にしたら最悪だそうです。 若い人は人権意識が高く、あまりに無理強いしたり意地悪すぎたりすると共感できないのです。あれが好きと言う若い人にはあまり会った事が有りません。 食い入るように見ていた私はおばさんなのね。と思います。 それで最終回まで見ると「ああこれでサンヒョクの泣き顔がもう見れない。残念。そうだ一回目から見直そう」と何度も見ました。そして今気が付いたのですが、主人が全巻押し入れにでもしまった様です。はい。終わり。

つっこみどころ満載

😀
驚子
私も冬ソナがブームだったころはもう40代でしたので、若い人には人気がないのかなと思っていましたが、その頃一緒に仕事をしていた女性(当時20代)は「好きですよー」と言っていました。 私が見はじめたきっかけは「流行りのものには乗っておかなきゃ」でしたが、あまりにもつっこみどころが満載で「ありえないよね」と当時10代だった娘たちと盛り上がってました。ベタな昭和の少女漫画という感じで、「そんなバカな」と思いながらもつい最終回まで見てしまいました(笑) 唯一いいなあ、と思うのは、映像がすごく綺麗だなあと。春川の湖とか、最終回の島の風景とか、ソウルの街中でもとても素敵に映ってます。件の同僚も春川の風景はとても好きだと言っていました。 あと、どなたかもおっしゃっていましたが冬ソナ好きだと言うといかにも痛いおばさんな感じがして敬遠されてたのかもしれないですね。当時すでにいいおばさんだった私ですらちょっとそう思ってましたから(笑)

トピ主です

041
さおり トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 若い方にとっては、ありえない偶然続きのストーリーや 脇役の性格の悪さの行き過ぎ などなど・・ダサイ と、思ったりするのですね。。 「サムギョプサル好き」様のレスで >今は主婦だけど昔好きな男性がいた。それを思い出すような感覚 これこれ、まさに自分を投影してしまうんです。恋人に会えなくてつらかった自分を思い出し浸ってしまうんです。 そしてやはり、ユジンとチュンサンが魅力過ぎて、どの画も素敵。そして優しい人間味あふれるセリフ。ありえないストーリーでも、とにかく引き込まれてしまうんです。宝物です。

忙しい・・

041
未来
当時20代でしたが、噂には聞いていたけど、忙しくて見る間がなかったです。 そんな私が結婚して、妊娠して出産・・ 夜泣き、授乳で起こされ、ふと付けた夜中の韓流。冬ソナのヒロインの、「美しき日々」をやってました。 なんとなく物悲しいテーマソングに、暗いストーリー。 夜中に泣く子を揺らしながら、自分の育児疲れの心境にマッチし、見入り、続きが気になり録画しました。 その時のキャストの他のドラマを見てみたい・・と言うきっかけから、入っていたドラマを片っ端からチェックし始め、すっかり韓流好きのおばさまの仲間入りをしましたね~。 毎日入るし、続きが楽しみで、育児の合間のひとときでした。 今はすっかりおばさまになり、若かりし恋のときめきを思い出しつつ、まだまだはまっています。 韓国とはいろいろありますが、そこはまた違う世界。 よその国でありえないっていうのが、突っ込んだり、まぁ仕方ないよね・・と 思えて、割り切って楽しめているんだと思います。 ナッツリターンのような御曹司お嬢様がいっぱい出るんですけど、韓国では実社会?と最近驚いた出来事です。

昔の少女漫画なのよ

041
サブレ
50代ですが、私が中学くらいにはまった少女漫画と、全く一緒なんですよね。 私はとっくにその世界を卒業しましたが、そうではない人もたくさんいるようで。 昔、少女だった頃のドキドキ感を、また感じることが出来るんじゃないでしょうか? あるいは、その頃マンガも読まなかった人が、今になって始めて体験する感動なのかも。 若い人はもっと楽しいことがたくさんあるんじゃないですか?

韓ドラ好きですが‥

041
ミヤネ
10年位前40代の頃、全く韓国ドラマに興味がなかったのですが友人に騙されたと思って見てと勧められたのが冬ソナでした。見終わった感想は「騙された」でしたね。 映像と音楽は綺麗でしたがユジンに魅かれる所が感じられなかったです。 その後他のドラマを見て、はまったので今は韓国ドラマ大好きです。 韓国ドラマも見慣れた頃に再度見たのですがやはり冬ソナは無理でした。 誰の目線で見るかによるのでしょうが、チュンサンを想いながらサンヒョクと婚約しフラフラするユジン、フランスに行ったユジンが理解出来なくて。 20代のファンが少ない理由になるか分かりませんが、こんな感想をもつ韓ドラ好きもいるということでレスしました。 決して批判ではありませんので冬ソナファンのみなさまご容赦下さい。

大人の事情。

ちびっこさん。
多分、まだ韓流ドラマはそんなに入ってきてない時の話で 今どきの日本のドラマのような プロダクションの力関係による俳優選びや 局の事情などからいつも新鮮味のないドラマではなく 美しい風景や美しいキャスト、綺麗な言葉づかい そして昭和を感じるドラマ展開。 それが良かったんだと思います。 必要なのはロマンチックだったのです。 韓流が飽きられちゃった今だから ほかのみなさんは少し辛口のコメントなんでしょうね。

主題歌も大好きでした

041
雪割草
友達から ストリーなど聞いているだけだったのが いつの間にか見ていましたね。 そして主人も一緒に・・・ 何かで続きが見られなかった時 DVDを買っていました。 主題歌のryuさんの歌も大好きで コンサート ディナーショーに出かけたのも 今では 懐かしい思い出です。 そして 最近 「太陽を抱く月」に主人共々ハマりました。

20代は楽しいこといっぱいだから

🙂
働きママン
2年前、友人から冬ソナのDVDを借りて初めて見て面白いと思いました。 あの話って現実離れしていてあり得ない流れなのですが、映像と歌が良く、どこか懐かしい感じもあって、恋愛に一生懸命だった頃を思い出させるんですよね。 20代の頃のように、社会に出て自由を味わい、仕事と恋愛で毎日充実している頃に見ていたら、つっ込みだらけで面白くはなかったと思います。 私がはまったのは、結婚して10年経過、子供を出産したばかりで仕事もお休み、そんな幸せだけど自由や解放感を失った時に見たからだと思います。 子供が生まれるまでは夫とも恋人同士のようでしたが、もっと地に足のついた関係に変わったので、昔を懐かしむことができる身分になりました。 育児&仕事で自分の時間がほぼ無い今は、子供が寝てから見るDVDだけが、束の間の気分転換になります。 季節がら冬ソナを見る日もありますが、だいたい15分くらいで疲れて寝てしまっています。

当時、20代後半だったワタクシ。

🐱
ニャン=ニャカニャン
>20代の方のファンが少なかったのは何故でしょうか?教えてください。 当時、20代後半だったワタクシ。 「冬のソナタ」、ちょっと見たのですが、良さは分かりませんでした。 大絶賛している主様には悪いのですが、私の感想としては、 ・甘ったるいセリフ ・ぼやけた容姿の主人公たち でした。 なんというか、全然パンチが効いていないんですよねー。例えるなら、「コシのないうどん」みたいな感じで。 当時の私が求めるのは、「にんにくたっぷりトンコツラーメン!」な感じだったんですよね。(分からなかったらゴメンなさい) 要は、当時の20代っていうのは音楽を挙げるなら、私の世代だと「B'z」とか「TM NETWORK」とか、当時の20代前半だと「安室奈美恵」の世代なわけで、どうしても「違うなー。」「よく分からないなー。」だったわけです。 あ、他の韓流ドラマなら、「面白いな」と思ったものはありました。韓流ドラマだからダメってことではないと思います。ただ「冬のソナタ」は、合わなかったということで。 参考になったら幸いです。

ちびっこさんの通りだと思います

041
韓流あきた
「シュリ」とか、ああいう感じの映画しか見ていなかったので新鮮でしたね。 かつて旅行したときと、「顔」「雰囲気」が全然違っていたんです。韓国は変わったなぁ・・・と思って見ていました。あれは、韓国らしくないように作ったとも言われていました。 ただ、韓流ブームに田舎の方に旅行したら、やっぱり変わっていなかった。 あれ以来、韓流ドラマをたくさん見ましたが、実際にあるだろう人間関係のどろどろしたのやら、陰湿ないじめみたいなのを見ているうちに、なんだかなぁ・・・と思って、遠ざかってしまいました。 冬ソナはあれでいいんです。

20代のファンはいないってどこの情報ですか?

041
匿名
逆に教えてください そんな情報きいたことないのですが。

20前半でした

😀
あゆ
その頃は家でテレビを見るヒマもない程でした。母親は見てたけど、私はヨン様は正直…でした。 そして、子供が小学生になったので韓ドラを見始め、まさに今、冬のソナタを見ています。 やっぱりヨン様をステキだとは思えないので、私の年代のはやりの顔ではないという事でしょうか。 ミニョンもユジンもサンヒョクもいまいちパッとしないなと思ってます。ごめんなさい。 ストーリーも、えぇ!?となる箇所がけっこうありますが、そこはドラマなので良いと思います。 結論は、冬ソナめっちゃ良い!とは思わないけど、好きです。たぶん10年前に見てても同じ感想だと思います。 でもヨン様の事がだんだん良く見えてきてるので、ドラマが終わる頃には今さらめっちゃファンになってるかも笑 曲は10年前も今もステキだなと思います。 言葉も早口じゃないし綺麗なので、勉強中の私でも分かりやすくて楽しいです。 しかしみんなよくチョンマルって言葉使いますよね。。

あと、

😀
あゆ
いないんじゃなくて少ないのね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧