本文へ

嫉妬してしまいます

レス8
(トピ主 0
041
sara
ひと
派遣社員として働く30代の女です。 半年前位に新しい派遣の人が入ってきて、私が教えています。 その新しい人に嫉妬してしまします。 私は既婚ですが、夫と共稼ぎでやっと普通の生活をしているが彼女はお子さんもいるが、お金に余裕があるのが言葉にしなくてもわかります。(服や持ち物・買い物の場所や、住まい) 子どもと一緒にいるのは向いていない・・といっていたことがあったので、お金のために働いているのではなさそうです。 仕事もよくできて、覚えるのも早くて私が入社半年のころとは大違いです。今までの仕事の話を聞いても、おそらくもっとスキルが必要な仕事です。どうりで出来がよく仕事も早いわけです。 容姿もよくて、とても子供がいるようには見えません。センスもよくてとてもオシャレ。 私が彼女より勝ってるのは、長くいるから仕事を教える立場であり、仕事は私のほうがよく分かっていること、残業ができること、比べてもしょうがないんですが、このままいけばいとも簡単に私より仕事ができる存在になって周知されるでしょう。 こんな考えしてしまう自分が嫌です。

ランキング

レス

人なので

🙂
おっちゃん
人と自分を比べてしまうのは仕方がないですが、隣の芝生はいつまでも青いものです。

ふ~ん

041
不満な女
貴女の気持ちも分からなくもないですが、仕方のない事ですよ。でも、いくら匿名とは言え自分の本音を素直にここで言えるということは、貴女もかなり優秀な人物だと思いました。案外貴女の方が現状では幸せなのではありませんか?精神的に。トピ文を読んでも、貴女が劣等感を覚えるような状況ではないような気がしますよ。「足るを知る」事は生きる上で大切だと思います。貴女はそう思いませんか?

派遣なんてそんなもの

🙂
はなこ
派遣さんなら、半年、1年、というスパンで契約終了となって、もうその方に会わなくなるのでは?と思います。 でも、そんなに素敵で仕事ができる女性、私ならお友達になりたいですね。

なぜ比べるの?

041
Bob
他人と比較するのは不幸の始まりですよ! 自分のしあわせに気づいてくださいね!

その彼女をお手本に素敵になろう

大丈夫だよ
彼女は以前に高いスキルが必要な職場にいたのかも知れませんね。 子持ちでオシャレなのも持って生まれたセンスかも。 でも完璧な人なんてそうそういないし 彼女は彼女で頑張って努力しているのでは? 職場で見せる顔だけで全て判断してはいけませんよ。 彼女が素敵な人なら 例えばいろいろ話をしてみたり、仲良くなったりしてみたら。 その素敵なところを真似してみるとか… 羨んだり妬んだりするよりも建設的ですよ。 彼女だってもしかしたら主さんに対して “仕事を教えてくれる感謝”や “長く勤めて偉いわね”など 良い感情をもってくれているかも知れませんよ?! 一緒に働くのも何かのご縁ですから お互いに刺激しあえる良い関係になれたら良いですよね。 頑張って!

トピ主さんは十分素敵だと思う。

041
OL(今日は休み)
他人と比べてしまうことってよくありますよね。私も似たような経験ありますよ。新人さんがほんとに頭の良い人で圧倒されてしまって、私はこのままでいいんだろうか、なんて暗い気持ちになったり嫉妬したりしたことがあります。結構みんなそういう経験してんじゃないですかね。でも、トピ文読むと全然嫌な気持ちにならないし、なんだか応援したくなるような気持ちになりましたよ。トピ主さん、きっといい人なんでしょうね。暗い感情ってほんと辛いですけど、それに振り回されないように気を付けてね。自分を充分癒してあげてね。

どうして?

041
不思議
どうして勝つ必要があるんですか? 勝敗は誰がジャッジするのですか? そして、残業が出来る事が勝ってるっていう考えが全く理解できないけど。 残業しないと仕事が終わらないほど要領が悪いと考えが及ばないのか。 前向きなライバル意識ってお互いのためになるけど、そうでもないみたいだし・・・この人の近くに居ると悪い影響を与えられそうで嫌だなぁ。 いい年なのに、そんな思考回路って事はずっと昔からそうだったんでしょうね、もっと年をとったら僻みっぽい高齢者になるのが想像できて・・・ お気の毒です。

これってねえ

ほわほわ
まだ三十代だから、そうやって比較をすることが出来るんだと思います。 人生って、そんなに単純ではないし、長く生きていれば色々なことが起きてきます。 それに、本当の悩みなんて、ちょっと会った職場の人には話さないものですよ。 一人一人の人生はそれぞれ特別なものだし、それを幸せと思えるかどうかが大切なことです。 彼女の場合、子供のいる専業主婦で満たされないものがあって、働き始めたのではないでしょうか? 小町にも子育てやママ友との悩みはたくさん出ていますよね。 念願だった外で仕事ができるという喜びで彼女が輝いて見えるのだと思います。 嫉妬することをやめて、今の自分の状況に感謝できたら、貴女が勝ち組です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧