本文へ

有給 自分だけ取れない

レス3
(トピ主 0
041
ほぬ
仕事
有給を取らせてもらえません。 昨年4月頃に、 会社の本部から年に一度は有給を使って 長期休暇(5日~1週間程度)を取るように言われています。 ですが、未だに取らせてもらえません。 2月に有給を申請しましたが人手不足のため断られました。 確かに人手不足で仕方ないとは思いますが、 上司やアルバイトはきちんと取っていて、 他の社員は未取得です。 自分たち平社員だけが取れないのが納得できません。 上司に言っても断られるだけなので、 本社に問い合わせようとしましたが、 労働組合やホットラインもなく、 ホームページから問い合わせするにも 氏名や住所等記載しなくてはなりません。 仕事自体は好きで続けていきたいので、 できれば匿名で、なんとか有給を取れるようにしたいです。 何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

代わりの日を確保

041
のとてす
>2月に有給を申請しましたが人手不足のため断られました。 時季変更権ということですよね。 基本的には「その日はダメだがこの日はOK」という 趣旨のものなので、「ではいつならよいですか」と まずはご自分で確認してください。 そもそもが会社の都合の悪い日の休暇を 却下するものなので、代替の日がトピ主さんに とって都合がよいかはわからないところが 多少難ではありますが。 >上司やアルバイトはきちんと取っていて、 >他の社員は未取得です。 ではトピ主さんも上司の立場になれば取れると いうことですよね。今の上司も上司の立場に なるまでは取りにくかったのかもしれません。 また、正規雇用なのですから、 アルバイトの方よりは会社に貢献してください。 取らせてもらえないというよりは、 取れるように自分で動いていないというところ かと思います。 ホームページに名前を入力するのが気になるなら 労働基準監督署に届けてはどうでしょう。 すぐばれるとは思いますが…。

労働基準監督署に通報すべし

041
KN
労働基準監督署に連絡して下さい。 そして、有給休暇の取得状況を確認してもらって下さい。 そうすれば、有給休暇を取らせるように社長に指導してくれますよ! その後の確認で、問題があれば、さらに厳しい指導がなされますよ!

安心して相談を

041
まこ
労働相談で名前を伏せてもらえない? 希望すれば伏せてもらえるはずですよ。 希望しないのに、ばらされてたら、相談する人いなくなります。 ホットラインに登録する時点では実名を明かすこともあるでしょうが、そこから先は絶対に本人希望なしには会社に個人情報をばらすことなど、100%ありません。 もし希望してないのに、ばれるようなことはあれば、個人情報保護に違反するので、訴えられますよ。 安心してご相談ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧