人手不足の業界の資格持ちのアラフォーです。
正社員で働いていますが、親戚のところから人が足りなくて困っているので来てもらえないかと頼まれました。
条件は悪くないとは思うし、希望があったら言ってほしいと言ってくれています。
でも、行きたくないと思ってしまう自分がいます。ただ、断っても親戚付き合いは切れないので、会うたびに一生申し訳ない気持ちになるだろうと思います。
ずっと考えていますが、結論が出ません。決め手になる助言をいただけませんでしょうか?
今の職場は、通勤時間が短く、休みが取りやすいのがメリットです。
ただ、給料は安く、残業代もつけさせないように、勤務時間を調節して早帰りさせてつけてくれません。
上司は、仕事面では尊敬できますが、ちょっと世間ずれしていて常識がない人で苦手です。ほかの社員は、この上司とゆかいな仲間たちって感じで、ゆかいな仲間たちにさえなっていれば波風は立ちません。
いて当然みたいな扱いで、辞めてもいいかなと思うことは多いです。
親戚のところは、経営は安定していて、将来的にも心配はないです。給料も上がります。基本給が上がるので将来的にもメリットは大きいと思います。退職金ももちろんあり、お金の面での不安はないです。
ほんとかどうかはわかりませんが、有給は取れると言ってくれています。
ただ、事務方にもほかの親戚が何人かいるのと、親戚とはいえ経営者と一緒に働くことになるので、そばで目を光らせています。正直これが嫌なんです。息が詰まる。
とはいえ、来てほしいと望んでくれるところに行ったほうがありがたがられるだろうし、悪いようにはされないと思ったり。入ってしまえば、頼んできたことを忘れてこき使われるのだろうかと思ったり、悶々としています。
どうか、いろいろご意見ください。お願いします。