本文へ

転職すべきでしょうか

レス4
(トピ主 0
😣
うめ
仕事
人手不足の業界の資格持ちのアラフォーです。 正社員で働いていますが、親戚のところから人が足りなくて困っているので来てもらえないかと頼まれました。 条件は悪くないとは思うし、希望があったら言ってほしいと言ってくれています。 でも、行きたくないと思ってしまう自分がいます。ただ、断っても親戚付き合いは切れないので、会うたびに一生申し訳ない気持ちになるだろうと思います。 ずっと考えていますが、結論が出ません。決め手になる助言をいただけませんでしょうか? 今の職場は、通勤時間が短く、休みが取りやすいのがメリットです。 ただ、給料は安く、残業代もつけさせないように、勤務時間を調節して早帰りさせてつけてくれません。 上司は、仕事面では尊敬できますが、ちょっと世間ずれしていて常識がない人で苦手です。ほかの社員は、この上司とゆかいな仲間たちって感じで、ゆかいな仲間たちにさえなっていれば波風は立ちません。 いて当然みたいな扱いで、辞めてもいいかなと思うことは多いです。 親戚のところは、経営は安定していて、将来的にも心配はないです。給料も上がります。基本給が上がるので将来的にもメリットは大きいと思います。退職金ももちろんあり、お金の面での不安はないです。 ほんとかどうかはわかりませんが、有給は取れると言ってくれています。 ただ、事務方にもほかの親戚が何人かいるのと、親戚とはいえ経営者と一緒に働くことになるので、そばで目を光らせています。正直これが嫌なんです。息が詰まる。 とはいえ、来てほしいと望んでくれるところに行ったほうがありがたがられるだろうし、悪いようにはされないと思ったり。入ってしまえば、頼んできたことを忘れてこき使われるのだろうかと思ったり、悶々としています。 どうか、いろいろご意見ください。お願いします。

ランキング

レス

会社内容というのは

🎂
縁故ですね
会社にとって都合の悪いものは 言わないという鉄則があるので 良い点は当然言いますよね なので なにもかも良い会社なんてありませんので 転職するなら若干の覚悟は必要です そもそも、よい条件なら 外部から募集してもよいわけだし ただ 性格とか知ってる人のほうが 会社側からすれば失敗がないので 縁故採用ってあるんですよね あとは、会社のすべてを紹介してる わけではないので 必ず悪い点もあるので 転職するなら覚悟は必要です

転職しない。

041
pepe
>今の職場は、通勤時間が短く、休みが取りやすいのがメリットです。 親戚とはあまり近くに居ないほうがいい、適度な距離を置いていた ほうがいいと思うんです。 今の仕事で残業させないのは、どこも同じです。 それよりメリットがありますよね。 これは大きいです。

難しい選択ですね

🙂
けんた35
折角、正社員で働いているのなら、転職はもったいない気がします。多少、待遇に不満があっても、今までのキャリアの積み重ねやノウハウがありますので現業を続ける方が無難です。親族の転職の勧めがあっても、自分が今の会社で続けたい意思があるのなら続けるべきです。転職すれば、今までの実績などが一からやり直しでゼロからのスタートとなります。そうなると、40代から仕事を変わると、退職金が大幅に少なくなり、将来に影響します。定年後の生活資金から考えれば安易に転職は望ましくありません。転職を考える前に、転職したら自分がどのようになりそうかシミュレーションをしてください。転職して自分に影響がないか考えてから慎重に行うようにしてください。

そーそー「愉快な仲間たち」であるうちはね……

😀
なつ
>この上司とゆかいな仲間たちって感じで、ゆかいな仲間たちにさえなっていれば波風は立ちません こういう職場にいましたけれど、誰かが「ゆかいな仲間たちの1人じゃなくなった」時の掌返しったら半端なかったですよ~。 すごいの、1人を団結していじめるの。 誰が悪いっていうわけじゃなくて、夫婦でもなんでも、なが~く一緒に居過ぎたら、揉め事の1つもでてくるでしょ? 夫婦も離婚になっちゃうこともあるからどーしょもないけど、職場だと、どーせ他人っていうのもあるし、上司と便宜とかいうのもからんでくると も~救いようがないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧