本文へ

中学英語の勉強方法

レス18
(トピ主 0
041
ニポポ
話題
中学1年の子供がいます。
英語の成績を伸ばす方法についてアドバイスお願いします!

親としてはがんばっているほうだと思いますが子供本人が
もっと成績を伸ばしたいと言っております。

恥ずかしながら私(親)自身も学生時代英語が得意ではなく
適切な勉強アドバイスができません。

アドバイスお願い致します。

子供の今の成績
・英検5級合格。4級取得に向け勉強中(過去問結果では合格圏の成績)
・学校の成績は2番手グループ(10位~20位くらい)
・塾のクラスは3クラス中真ん中。

子供としては学校は1番手グループ、塾は一番上のクラスに行きたいそうです。

特に家庭での勉強方法についてアドバイスお願いします。

ランキング

レス

英語は5(10)しかとったことない

🐤
きのこ
私は中学で英語を習い始めてから、ずっと満点できました。その経験からのアドバイスを致します。 まず、地味な作業ではありますが、学校で習う単語は、綴りと発音を同時に完全に習得すること。繰り返しノートに書くなどして、綴りを完璧にし、同時に発音を覚えましょう。これは、発音記号と音を同時に覚えることが必要です。そのために、教科書とは別に本屋さんなどで教科書用の音源(今の時代だとCDでしょうか)が売られているはずですので、それを購入し、繰り返し聞きましょう。本文を音源に合わせて、声に出して読む(シャドウイングと言うそうです)ことで、発音を完璧にすることができます。 学校で教わるとおり、文法も都度都度覚えていきましょう。 私は特に問題集などを使いませんでしたが、この方法だけで、英語の成績は常に満点でした。音源を繰り返し聞き込んだおかげで、発音も良く、また、教科書の本文は基本的に全て記憶しており、そのおかげで、テストにどんな問題が出ても、「あ、これは○○ページで習ったところだ!」と思い出すことができました。 中学の教科書をマスターしてしまったら、次はTOEFLの問題集に移行するといいでしょう。

教科書の丸暗記

🐴
40代男
大学受験の時に教わった方法で、少々力技ですが学校の教科書を音読& 丸暗記というのがあります。 ・学校で習う全ての英単語、英熟語、文法が載っている。 ・特に英熟語、文法は感覚的、芋づる式に思い出せる。 ・毎日20回位全ページを通して音読すると覚えられる(個人差あり)。 他には英語の歌を覚えるという方法もあるようで、こちらはネイティブ の方の発音、言い回しが身に付くようです。 例:アナと雪の女王のレリゴー

教科書にあった「お話」の丸暗記

🐴
老人
 昭和30年代初めに中学生でした。教科書にあったある物語をそっくり暗記しました。今でも大筋で暗唱できます。記憶を辿って自分の英語で話すのでコピーのような再現になるかどうかは自信がありませんが。  過去形、進行形、受動態、感嘆文、比較、命令形等々、そしてこれらを使った会話、その他「中学英語」が網羅されていたと言っていいと思います。英語を本気で学ぶきっかけになっただけでなく、その後数十年、何と役に立ったことか!  お話は、自慢の尾を持つ子リスが他の動物達の尾を観察して、その動物達に自分の尾を自慢するとみんな「自分の尾が一番だ」と答える、家へ帰って母リスにこのことを話すと母リスが肯定的な教訓を与える、子リスは「それぞれ自分のが一番いいんだ」と納得して自分の尾にくるまって眠る、そんなスジでした。  父の勧めで、暗唱の確認の相手も父がつとめてくれました。父は戦争で教職を離れた元小学校教員でした。  今40代で英語も必要な仕事をしている3人の子供達も、私の自惚れかも知れませんが、英語については「祖父伝来の楽しい丸暗記」で道を啓いて来たと思っています。やがて孫達も?

漠然としてますね

041
のみぐすり
お子さんの性別や性格、部活は運動部か、公立中か私立中か、家庭環境はどんなか、などなど条件によって勉強の仕方は変わるでしょう。 公立中なら、中学英語の分量はそう多くはないので、音読しつつ教科書丸暗記が一番手っ取り早く成績アップします。 この年頃の音読と丸暗記は基礎学力として残ります。意味はあとでいくらでも説明すればいいんです。 音読はCDなどを聞き、英語特有のリズムを意識してください。 英語の意味のかたまりごとに息つぎをするクセを身につけましょう。 これはスラッシュリーディングといって、のちのち長文読解で役立ちます。 丸暗記なんてできない!とお子さんがいうのなら、他の事をやりすぎている可能性があります。 習い事、ゲーム、部活、友達とライン、他の苦手教科に手間取っているなど。 暗記は脳にすき間がないとできません。

家庭教師を雇う

041
kikko
お子さんがどのあたりで理解してないかを掴む為には家庭教師などが最適だと思います。 私は姪の高校受験の時に英語を教えました。 最初は結構できるので、安心してたんですが、何かの拍子に「あれ?」と思う事がありました。もしやと思い、中学1年からおさらいをした所、中1から中2までの英語があまり理解してなかった事が分かったんです。中2半ばから英語が好きになったようでそれ以降は何とか理解してましたが、基礎を身に付けてなかったんですね。 それで、中1から中2までみっちり基礎を教え込んだ結果、中3の英語も完璧になりました。 成績も3から5に近い4になりました。(ヒアリングで少し減点) このように、家庭教師などの選択肢をお勧めします。

教科書を丸暗記する

041
みんみん
中学のときに言われたのが、次の方法です。これだけでも地元のトップ公立に受かる、とのことでした。ノートの片側に日本語訳を書いて、内容を理解する。何度も繰り返して音読(CD等のモデルがあるとよい)し、すらすら音読できるようにする。日本語訳だけみて、英文に直す。完全にできるまで繰り返す。 教科書ができるようになったら、NHKのラジオ講座も並行するとよいと思います。

今でもあるのかな?

🙂
かんな
中学生の勉強室って言うラジオ講座をカセットに録音して何回も聞いていました。 (昔はCDなんて無かった) 単語は漢字を覚える時のように何回も書く。 テキスト準拠のテープ教材を聞く。 最近は子どもが受験勉強の時、そばに付いて一緒に勉強していました。 これは何て言うんだろう、これを英語で言って見てと。

お子さん、頑張っていますね

🙂
みえ
お子さんをサポートするお母さん、素敵です。 TOEIC935、只今英検1級目指し中の者です。 留学経験はないですが、「どこに何年留学してたの?」とよく聞かれます。 みなさんが書かれている教科書の丸暗記、賛成です。 ノートの左ページに英文、右ページに日本語訳で、CD音源も使って覚えましょう。 それから、単語の覚え方。 これは絶対、日本語の意味(文字として)だけでなく、イメージ記憶で覚えてください。 具体的に言うと、 1、英単語と訳を見る 2、目を閉じて、脳内でそのイメージを思い浮かべる。 (例えば tennis という単語ならラケットとボールの絵、その絵の上にtennisという綴りが並んでるイメージ) その絵と文字を10秒ほど思い浮かべる。 3、これを1単語につき何度か、出来れば翌日と翌週にも復習する 文字だけで記憶した単語はすぐ忘れますが イメージ記憶は定着しやすいです。 私はこの方法で1ヶ月で1000単語ほど詰め込んだことがあります。 ぜひやってみてください。 また、英会話に少し通われてはいかがですか? 話すことに慣れて恥ずかしくなくなるし、 モチベーションが続きます。

昔の方法は非効率

041
新時代バンザイ
私は(私もかつてそうするしかなかった)昔ながらの勉強には反対です。今はとてつもなく便利な時代で、ネットやデジタル機器を利用すれば生の英語にいくらでも触れられるんですから、教科書なんか学校で読むだけでたくさんだと思います。 電子書籍用タブレットを手に入れて自分のレベルに合った英語書籍をどんどんダウンロードして片端から読み漁つて、携帯機器で英語書籍の朗読を聴きまくつて(山ほどあります)、DVDやブルーレイで英語字幕をつけて英語音声で映画でもテレビドラマでもアニメでも飽きるほど見ればいいと思いますよ。お子さんは英語が好きなんだからどんどん吸収してしまいますよ。

洋楽がいいと思う

041
ていらー
手っ取り早いのはアメリカの10代が好きな歌手の歌を聞くことですね。 ブルーノ・マーズとか、アリアナ・グランデ、そこら辺なんていいと思いますよ。 MVも一緒に見せて覚えればOK あとはコメディドラマとか、ディズニー・チャンネルとかかな。 教科書丸暗記もいいですけど、ネイティブがどういうタイミングで使ってるか分かるといいですよね。 中1なら”It's raining outside"とか"He can sing very well"あたりかな。 こういうのドラマに台詞で普通に出てくるからリスニングにはうってつけですよ。 ディクテーションも効果大!何度も繰り返し聞くことで頭に定着します。 私の場合、教科書→CD,ドラマのコンボでした。 CDやドラマを何度も見ている内に自然と、「あ、これ知ってる、習ったやつだ」と分かるときが来ます。 ネイティブの言葉をそのまま頭のなかで理解できたら進歩した証です。 日本語に訳さずにそのままの英語のままで捉えることが大事。 私の両親も英語は全くダメでしたが、私は海外の文化に興味があったので自分で勉強しましたよ。 自分で楽しく勉強するのが続くコツですね。

勉強方法以外でお願いしたいこと

😀
さゆり
勉強方法のテクニックは他の方がたくさん書いてくださると思うので、 英語が好きな子の親御さんにお願いしたいこと。 私の両親も英語が出来ませんでしたので、 私が英語を熱心に勉強し、学年上位になったところ 「調子に乗るな」「英語字幕で映画を見るなんて生意気だ」などと 言われたのが心の傷になっています。 ここでお子さんの勉強方法のご相談をなさるようなトピ主さんは決してそんなことはないと思いますが、 世間には我が親のような考え方をする人間がたくさんいます。 どうかそんな人たちの目から守ってあげてください。 お願いします。

語学は積み重ね

041
まめ
塾と言うのはトピ文からしますと英語だけでない学習塾の事でしょうか? 英語の成績がUPすれば「一番手グループ」に入れると言う事でしょうか? 大変恐縮ですが、その「一番手グループ」に聞くのが手っ取り早いのではないでしょうか。 受験英語の習得なのでしたら、早道があるとすれば お子さんと似た英語の出発地点、なのに一番手グループと言う子に聞いてみるのが やはり一番かも知れませんね。 >親としてはがんばっているほうだと思いますが お子さんの頑張りを認めてあげるのは素晴らしいことですが 「一番手グループ」の頑張りも認めてあげてくださいね。 魔法のようなアドバイスや方法で「一番手グループ」になったのではないと想像されれば ご自身の英語が得意不得意に関係なく適切なアドバイスは出来るのではないかと思うのですが・・・ 家庭での勉強方法についてはせっかく塾に行ってらっしゃるのですから 遠慮なく塾に聞いてみてはいかがでしょうか。

教科書で繰り返し勉強+NHK基礎英語

🐧
TOEIC950
教科書の本文を暗記出来るくらい繰り返し音読する。もし音源が手に入れば、教科書を見ながら音に合わせて読む(オーバーラッピング)、又は文字を見ずに聞いた傍から影のようについていって声にだす(シャドーイング) 学校や塾は長期休暇や都合による欠席もあり、間が空くと忘れてしまうので、NHK基礎英語も利用すると効果的です。休みは土日と年末年始数日くらいしか有りません。2月から始めても良いし、新年度の4月から始めても良いと思います。レベルが1・2・3と有り、今始めるなら1、新年度から始めるなら1か2(又は両方)がいいと思います。 今まで、「基礎英語を休まず真面目に聴いていたけれど効果が無かった」という方には出会ったことが有りません。あまり勉強していないように見えて意外に出来る方がかつては基礎英語を毎日聴いていた、と知った経験は有ります。回し者のようですが(笑)

映画に関してですが、

🙂
かんな
私はビジネススクールでエアラインを目指して勉強していました。 入学式で元CAの先生に言われたのが、 海外の映画を繰り返し見なさいと言う事です。 最初は吹き替えで、次は字幕で、最後は英語で。字幕なしで分かるまで見なさいとおっしゃっていました。 今でも海外ドラマや映画が好きな息子に、とにかく何回も見て耳に覚えさせろと言っています。 最近では、分かる単語が増えて来て楽しんでますね。 なので音楽でも映画でもいいから英語のシャワーを浴びるといいのではと思いますよ。 有名なスピードラーニングも同じ理屈ですよね。

皆さん、中学1年生の英語学習ですよ。

🛳
サユリ
英語で映画鑑賞せよとか、スピードなんとかをやれとか、求めすぎです。それらは、ある程度英語ができるようになってからやるものです。 私はインター校で、長年語学を教えてきました。語学のセンスというものは、生徒それぞれです。一度教えただけですぐ覚える生徒もいれば、何度繰り返しても、すぐ忘れる生徒も多いです。 できる生徒はどんな先生が教えても良い点を取ります。私ら教師の重要な仕事とは、なかなか覚えられない生徒たちに「あきらめるな」と、上達への道を示すことだと考えています。 私の生徒たちは、ほとんど落伍者になることなく語学をマスターして、学校を卒業していきます。それは私の誇りです。 それでは、どんな授業をしているか。簡単です。「基礎の繰り返し」です。それしかありません。中学1年生でも、すでに文法についていけない生徒がたくさんいます。私はこういう生徒たちを見捨てません。分からないならば、何度でも繰り返し基礎に戻って説明します。もちろん、出来る生徒には別の課題を与えます。 また、音読も非常に重要な勉強です。音読なしに語学の上達はありえません。教科書暗記もお勧めです。

サユリさんに一票

041
おっさん
あと、それに加えて英語を語学としてマスターする場合と受験英語の成績を上げたい場合とではまるで勉強法が変わりますよね。映画鑑賞とかいかがわしい聞き流しなんとかって無意味とは言いませんけど、少なくとも成績上げるのには割りと無駄じゃないでしょうかね。方向性がまるで違うでしょう。 中学生は勉強法を身につけるのにとても大切な時期です。親の方もある程度は協力しないと子供だけでは難しい場合があります。まず、テストなどで一体、どこで点を落としているのか、どのような問題を苦手としているのか、これを解析しましょう。長文読解が苦手な傾向があればボキャを増やすことは有効ですし、書き換え・並べ替えなら文法知識の不足が考えられます。 親が苦手と言って逃げ腰なのはよくないと思います。実際に勉強して成果を出さねばならないのは勿論本人ですが、中学生といえども所詮は体の大きい子供です。まだまだ親の方が知力体力に勝っています。子供の努力が自称努力にならないように、単位時間当たりの効率を高める、という発想を与える必要があります。 いわゆるPDCAサイクルによる苦手(教科or出題パターン等)の克服がキーです。

今の中学英語

041
英和
皆さんの時代と今の時代は、中学の英語教科書は全然違います。今の中学英語は会話中心でほとんど文法など出てきませんし長文もありませんので、内容的にすごく簡単になってしまっています。ですから基本的には教科書丸暗記が一番なのですが、暗記する内容が乏しすぎるのです。少しでも英語力を向上させたいのであれば、英語の日記を書くとか、塾に行っているならそこの教材を丸暗記することでしょうか。NHKのラジオ講座も有効です。

英語教室に通わせたけれど

041
海賊の妻
夫日本人、妻アメリカ人の夫婦で教えている教室に行かせました。 夫婦は英語で話をするので何となく雰囲気はアメリカンぽいのですが、やらせているのは中学一年の英語の教科書をノートに丸写しすると言う一見何の意味が有るのかと思われる物でした。 しかし入学するとこれがとても役に立ちました。小学生の時には単語が一つずつ有って文章が出来ているという事が掴みづらく、区切りなくアルファベットがずらずら並べて書いていたのです。それが中学生になった途端きちんと単語ごとに間をあけてきれいに書けるようになりました。 しかし中学生になっても同じく教科書丸写しが続き、本人があまり意味が無いのでやめたいと言い出しました。実は父親が数学を中心に付きっきりで教えたため一年生の半ばには目立って成績が優秀になり、教科書丸写しには必要性が感じられなくなりました。そこでやめました。 ただし初期の英語の勉強法としては、間違っていなかったかもしれません。この方法なら誰でもやれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧