本文へ

今さらだけど結婚祝いを贈るべき?

レス2
(トピ主 1
041
さつき
恋愛
皆様、こんにちは。気になっているけど聞くに聞けないことがあって、こちらに相談することを思いつきました。

私は30歳独身女性で、最近結婚が決まり、来年以降に結婚式を挙げる予定なのですが、招待客のことで悩んでいます。
招待したいと思っている大学時代の同期女5人、卒業後も仲良くしていて、現在3人が既婚です。おととし結婚した2人の結婚式には出席したのですが、1人は結婚が大学卒業して間もなくで、私は大学卒業後すぐ留学していたので、式には出席できませんでした。他の友人達は皆出席しています。当時の私は披露宴欠席の場合は祝い金やプレゼントを贈るものだということを全く知らず、滞在先の国からカードを送っただけでした。

その結婚が早かった友人は地方に住んでいて、自営業で滅多に家を空けられないため、メールのやりとりはたまにあるものの、卒業後は数えるほどしか会えていません。でも他の二人の結婚式には駆けつけてくれたし、私も呼びたいなと思うのですが、そこで引っかかるのが私は彼女に相応のお祝いをしていないことです。ご祝儀を頂くのが申し訳ない気持ちになってしまって。

彼女の結婚はもう6年以上前なんですけど、今からでもお祝いを贈るべきかどうか、けっこう真剣に悩んでます。アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

率直に話して、まずはご招待♪

041
小染
若い頃は、お金もなく、気もつかないこと多いです。 似たようなことは誰もが経験されているかと。 友人に率直に話して、ご招待されてはどうでしょうか。 お祝いのことも、お互いにというつもりで相談してはいかがですか。 来ていただけるなら、交通費+αをお送りするとか。 あまりスマートじゃないかな、、、 それでも手ぶらでは来にくいでしょうから、お返しを特別にするとか、そのときにまた考えればいいかな。 大事なことは「都合がつけば、ぜひ来ていただきたい」と、きちんと伝えることだと思います。そして、「あなたの結婚式とときには出席できず、お祝いもしてなくて申し訳ない」と。 結婚5周年のときに、友人からお祝いをいただいたことがあります。 「結婚式のときに事情でお祝いができなくて、ずっと気になっていたから」と。そんな思いをさせていたのかと、こちらの方が申し訳なくて。 うれしかったですよ。 でも、結婚前にあわててお祝いを贈るのは避けた方がいいと思います。当時は海外にいらっしゃったのだし、そんなに気にしなくてもいいんじゃないかな。 まずは、気持ちを伝えましょう♪

ありがとうございます

041
さつき トピ主
>小染 様 丁寧なレスをありがとうございます。 そうですね、1人で悶々とするよりも率直に話した方がいいですよね。なんだか気持ちが軽くなりました、多々感謝です。結婚式自体はまだだいぶ先になりそうなので、今急いでどうこうする必要はないんですけど、考え出したら深みにはまってしまって、思い余ってトピを立ててしまったのですが、こちらに相談してよかったです。 結婚○周年のお祝いっていいですね、私もそれにしようかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧