本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モノが多すぎる家、増やす主人、減らせない私

モノが多すぎる家、増やす主人、減らせない私

レス4
(トピ主 1
🐶
整頓下手
話題
夫婦二人、結婚して一年弱
2LDKのアパートに住んでいます。

私はADHDグレーゾーンの診断を受けていてものを整頓することと捨てることが苦手です。
必要なもの以外は持ちたくありません。
ものが増えることは恐怖です。

主人は、買い物が好きです。
使っていないものが大量にあります。

インスタント食品などすぐに買ってきます。
「小腹が空いた時用。腐らないからいいじゃん」
とは言いますがなぜか自分では食べません。
多少の食材はストックしてあります。
歩いて5分の場所にコンビニもスーパーもあります。
隣はそば屋です。
絶対必要ないのに、なぜなんでしょうか。

棚やカゴといった収納用品もすぐ欲しがるのです。
先日も、ベッドの横に次の日着るための服を入れるカゴがいるかいらないかでもめました。
ベッドのある部屋にはスカスカのクローゼットがあり、カゴなど不要だと思うのです。
主人も、整頓下手です。
自覚してないだけに厄介です。
逆にカゴを置けば、てきとうになんでも放り込み無法地帯になるに決まっています。

部屋にスッキリ収まる分だけ
必要なものだけを持てばよいと思うのですが、私が非常識ですか?

ランキング

レス

ううん

うずら
トピ主様が常識的だと思いますよ。 大丈夫。自信を持って 必要以上に溜め込みたい気質の人は、なにかしら不安があったり(震災の影響もある?)するものです。 カゴを使った、自然派な「ていねいな暮らし」的なものに憧れているのかもしれません。 善悪はつけにくい問題ですが、どうにか二人の間で妥協点が見つかるといいですね。

同感です

🙂
mao
トピ主、わかっていらっしゃる! 片付いた家は、モノは必要なものだけ購入するんですよ。 無人島や不便な所に住んでいるんだったら「買いだめ」は必要ですけど。 今あるものを使って、モノの定位置を決め、片付ける。 そして不必要なものは捨てるに限りますね。これが結構大事かと。

困るよね

041
あーあ
ご主人の個室や書斎があれば、勝手に購入してきたものはすべてその部屋におくようにするといいですよ。 個室がないなら、全部ご主人のベッドの上におくといいです。 奥さまは一切かたずけないようにして、すべてベッドの上のおくのです!

主人 片付けました

🛳
整頓下手 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 カゴの一件以来もめごとは起こらず平和に過ごしていましたが 昨日、仕事から戻ってみると主人が部屋を片付けていました。 その気になれば、片付けることは苦ではないとのこと。 捨ててはいないようですがさしあたり不満はなくなりました。 私が物を増やすのが好きではない、ということは理解してくれて 勝手に買ってくるのは食品くらいになり かつ、自分で食べています。 レスいただいた通り、 モノの定位置を決め、片付ける。 そして不必要なものは捨てる ということが大事かなと思います。 この辺りでトピを閉めさせていただきます。 ポチしてくださった方も、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧