本文へ

友人なのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
にこにー
ひと
これは友人と言えますか? 20代男です。 学生時代、生活費がないからとお金を貸したらその日にパチンコ店で発見。問い詰めたら泣き出したので、取りあえずなだめ、一緒にバイトなど探そうと言うも結局バイトなどはせず。結局二桁超えるほど貸しましたが返ってきたのは半分以下。時にはシワだらけの五千円札で返して来た時もありました。 社会人になり、お互い飛行機でしか行けない距離になり、こちらが遊びにいくと泊めたりはしてくれますが、向こうから連絡などはぱったりなし。元々、向こうから連絡が来ることは殆どなかったのですが、輪をかけて何も連絡がきません。 学生時代は色々な場所へ旅行したり、ドライブや飲みにいったりと1番の友人だと思っていたのですが…。 薄々、気づいてはいますが、この人は友人なのでしょうか?

ランキング

レス

あなたが友人だと思うなら友人

041
まか
あっちは、付き合ってたら金返さなきゃなんないから縁切りたいんだと思うけど。

多分ともだちだった

041
とくめい
きっと友達だったと思います。楽しく遊んだのでしょう? でも遊んでいる相手が非常に小さい子だったのです。肉体は大人でも。 小さい子はお金を出して貰っても当たり前。怒られても屈託なく 「また遊ぼうね!」遊べば純粋で楽しめる。 そんな感じだったのではないかな。トピ主もそんな人から卒業しましょう。同じような人に振り回されないようにね。

質だと思う

🐱
クロ
私は学生時代の友人と、彼氏にお金を貸したことがあります。 二度目の貸し借りは無しという条件付きで、 もし返してもらわなければ、縁を切る覚悟はありました。 どちらもお給料日に即返して頂き、二度と貸し借りすることは ありませんでしたよ。 トピ主さんもその友人と思われる人も、 簡単に貸し借りし過ぎだと思います。 お金が絡むと、友人関係が破綻することがあります。 過去は良き友人だったのかもしれないけど、 お金にだらしない態度を受け入れてしまったトピ主さんも 問題があるように思えます。 友人ならば、困っている時は助けることもあるけど、 ちゃんと返していないのにまた借りてしまう点からすると、 その方からしたら「都合のいい男」と思われても仕方がない。

はっきり言います。

🐱
らんらん
違います。友人ではない。 っていうか、友人カテゴリーに入れてはいけないよ。 薄々、気づいてはいるでしょうが、便利使いされてるだけだと思います。 こんな人に、トピ主さんのような友人はもったいないです。

友人だと思いますよ

041
momo
一緒に勉強したり仕事をしたり遊んだりして,親しく交わる人が友人だそうですから、あなたは義務でもないのにその人と話したいとか会いたいとか思って実際に行動して楽しい時を過ごしたのでしょう?友人ですよ。 友人の定義とは、迷惑をかけないとか、同じ頻度で連絡を取り合うとか、そういうものではありません。迷惑をかけようとお互い様じゃなかろうと片方が受け身だろうと、仕事でも家族でもないのに親しい気持ちをもったり楽しい時を過ごしたのなら友人です。 ただ単に、トピ主さんがその人にたいして楽しいよりも不満な気持ちの方が大きくなったので親しみの気持ちが薄れたというだけでしょう。友人だと思っていた時期には確かに友人でした。嫌になったのなら疎遠にすればいい、それだけの事なので、過去の事や、楽しく過ごしていた時の彼やあなた自身の事を否定する必要は無いのでは。

「友人」には当てはまらない

😑
julia13
友人にはお金を借りませんギクシャクするから。貸す時もあげていいであろう額を返ってこないという想定で貸します(普通は貸しません)。切羽詰っての借金は相手が大事な友人ならどんなことしても返します、借りたその足でパチンコ・・・ここで付き合いはやめるべきです。旅行やドライブ・飲みは一人ではつまらないからあなたと行っただけ、連絡がないのはあちらには「暇なときに誘える知人」なんですあなたは。残りのお金は諦めるしかないのでは?返す気があったら連絡してきてますからね。

あなたが決めること

041
ちび
自分で友達かどうか確信がないなら、もう友達ではないんじゃないの? 私なら、 「貸した金は、若かったし人助けしたと思うからもう返さなくていいよ。」 と言って相手の気を軽くしてあげます。 相手が大事な友達なら当然だと思います。 でも、さらにまた借金をお願いされたら疎遠にします。

私はそういう人とは関わらない

041
匿名
世の中には律儀で親切で礼儀正しい人がたくさんいるんだから あえて、 昔の腐れ縁にしがみつく必要ないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧