本文へ

クレーム言ってもいいでしょうか?

レス22
(トピ主 0
😠
ice cream
話題
仕事帰りに3日おき位に立ち寄る美味しいアイスクリーム屋さんがあります。ここは店員さんが常時2人しか居なく(何人かでシフトしてる)セコい話しですがその内の一人のベテラン店員に当たると最悪でクリームの量が普通の2/3になりグチャグチャ、手袋をせず直接手でカップを持つなど慣れからか仕事を舐めてるような横柄な態度です。明らかに他の店員に比べクリームの量を少なめにしています。しかもリーダーなのか保々毎日店にいるので、行く度にもう一人の店員に当たるよう願いながらハラハラします。…でも美味しいんです。止められません。私以外の客は気にしている様子も無く普通です。同じ店で人によって商品の量も見栄えも違うなんて有りですか?納得出来ないので匿名で本社にクレーム言っては駄目ですか?勿論、問題の店員のアイスと他の店員の作ったアイスの買った直後の写真は日付入りでそれぞれ5回分程撮ってあります。

ランキング

レス

チェーン店?

🙂
koron
大手のチェーン店なら名指し(店名)で従業員によってかなり量が違うなど クレームいれてみるのはいいかも。 しかし個人のお店だったら言ったら最後、買いに行きにくくはなりますね。 おいしいだけに残念な話です。

がんばって!

🐶
オレンジピール
明らかに見てわかるほど量・形状が違うのでしたら、クレームは有りだと思います。 違いが分かるほど通いつめて下さるお客様なので、本部に訴えてみましょう。 食品を素手でというのは、いけませねんえ。 私もつい最近まで書店勤めをしていましたが、お客様は何かあればすぐ本部の方へクレームがありましたよ。 すぐに本部から各店へ連絡事項で回ってきます。 トピ主様も、それによって改善されればいいですね。 それにしても、そんなにおいしいアイスクリーム私も食べてみたいわ。

手袋は言う

041
通りすがり
手袋に関しては言ってもいいと思いますが、量に関しては、もしかしたらそのベテランさん?が基準で他の方が多く入れすぎている…なんて事はないですか? どうしても気になるなら聞いてみてもいいと思いますが、次からは改善されて皆ベテランさんの量で作るようになるかもしれませんね。

是非クレームを

041
アイスクリコ
それはひどすぎる。是非クレームを言ってほしい。

駄目じゃない。

🐴
トッポジージョ
アイスクリームの出来栄え以前に、手袋してないんですよね? 食品を扱う人にはもっと気をつけてほしいですね。 カップを触る前に、消毒をしてるのかもしれませんが、それでも気になります。 本社にメールか、電話で苦情を言っていいと思います。

あのねー

041
アーモンドナッツ
文句があるならその場で言えばいいんじゃないですか。 店員だって言われなければ気付かないこともありますよ。 素手でカップを握るのはタブーです。 お金を扱った手は雑菌が何億個とついていますからね。 動画で撮影しておけばベターだと思います。 本社にクレームをつけるのは、文句を言ったあとの対応を見てからでも遅くはないと思う。

言って良いのでは?

041
ママはべろべろ(笑
先日、某コンビニでクレームをつけてた人見かけましたから。 テレビでCMやっていたソフトクリームなんですが、”他の店に比べて明らかに量が少ない。作り直してくれ”でしたか。 私の場合は某カレーチェーンですが、明らかに”?”と思ったので、本部にクレーム入れました。

藪をつついて蛇を出す。

041
カエルくん
 トピ主さんが正当な場合は「ほかの人が適正で、くだんのベテランが適量より少量の場合」のみです。  その会社のマニュアルなりで適正量を把握したから決断されることを推奨します。  ベテランさんが正しいのならほかの従業員さんへ『量を減らせ』と指導が入ります。  そうすれば他のお客様から恨みを買うのはトピ主さん(名前まではわからんが噂として広まるのを聞く立場になる)です。  

〉…でも美味しいんです。

041
いっちゃえ!
これ、読んで言うべきだと思いました。その商品をそんなに愛しているなんて。 それは是非本社なりにクレームを言うべきです。 ただしただしですよ。 これは、わりと良くある話なのでお見知りおきください。 その店員の作ってくれる「量」の方が、商品基準として正しい場合があります。スーパーのお弁当とか飲食店の商品とか、よく職歴の浅いバイトが自分判断で、ボリュームを多くしたりする場合もあるんですよ。なぜか!理由は主に2つあって ・お客さん視点だから基準よりも多く盛ってあげたい ・自分もその商品を愛しているからたくさん食べて欲しい なんていう他愛も無い…いやいや非常に愛情深い気持ちから、そーなりがちで。 あなたの言う問題店員はベテランなんだよね。ベテランほど自分判断で量を変えない場合もありますの。なぜか!理由は主に2つあって、 ・お店のために正しい仕事がしたい、主観はいらない ・基準を守らないと原価割れでお店がつぶれちゃう なんていう、ある意味愛情を持った理由もあります。 なので言うべきは…「どっちの量が正しいの?」でしょうね。そして「私は御社の商品を愛してる」も加えてあげて欲しいなー。

いいと思う

🐶
ぱーこ
でも・・・ 素手やグチャグチャは改善されても、 量はベテラン店員の少ない方が基準にされませんかね? そこら辺はちょっと心配ですけど、クレーム言うのはいいと思いますよ 「今後も気持ちよくお店に通いたいので」って感じで言えばいいんじゃないかな

良いと思う

🐱
ぷ~にゃん
量があきらかに違えば、本社に言っても良いと思いますよ 出来れば言葉よりも、違いがわかる画像があるといいのかもね。 そうすれば本社も指導がはいると思いますよ。

正誤も分からずにクレームなの?確認の間違いじゃないかな

岳飛
クレームと言ってるがアイスの量はどっちが正しいのか知ってて言ってるのかな? 店員の態度が気に入らないのもトピ主の好みの問題などではありませんか? アイスの量でのクレームは正直賢い選択ではありません。 客側が損をしているのか得をしているのかの判別は不可能だから。 なので私見ですが 1.まずどこの店舗かを伝えて態度が横柄と感じた店員名と横柄に思えた根拠(手袋の有無など)を伝えてどちらが正しいかを確認する。 2.アイスの量が人によって増減しているように感じることを伝える。(こちらも量の多い店員名と少ない店員名は伝えること) 3.相手側が確認してきたら自分の事は伝えること 確認している以上は返信を受けるのが筋と思いますよ。 あとは確認後にアイスの量が減っても泣かないことかな。 トピ主の言うベテランが正しければ、今まではトピ主が得してたって事になるからね。 損してたらお詫びあるかもね。 それと思ったこと。 カップを素手で持つのは駄目って潔癖症なの? 食べれるコーンを素手で持つのを直接見たら嫌悪感はあるが、器のカップなら別に問題無いと個人的に思う。

良いと思います

😠
言ってよし
私なら本社へ意見しますね。 トピ主さんのように不満を感じてもお店にまた足を運ぶお客ばかりではないでしょう。 嫌な思いすれば二度と寄りつかなくなってしまう方もいると思います。 後者の場合、今は簡単にクチコミが拡散されてしまいますから 企業側としても改善点があれば教えて欲しいくらいだと思います。 お客から「感想・意見」が貰えるって事はむしろ感謝されますよ。 クレームを伝える時は感情的にならず 冷静に分かり易く伝える事がポイントです。 うちの近所に某大手アイスクリームチェーン店があるんですが そこに笑顔無く上から目線の態度をするスタッフがいるんです。 最初のうちは「たまたまだったのかな?」と忘れるようにしてましたが、 毎回態度は変わらないし、 ある時一緒に行った高齢の家族にさえ イラつきながら接客していたのを見て、さすがに頭に来て本社へ意見させてもらいましたね。 そういえばそこのお店、立地条件良いにも関わらずいつもガラガラでした。

クレーム入れてもいいけど

041
バロン
手袋の件はクレーム入れてもいいですけど、 クリーム(アイス?)の件はちょっと考えた方が… ベテランさんの量が正規の量って事は無いですか? 他の店員が多めに盛り過ぎている可能性も無くは無いですよ。 クレーム入れたら、クリーム減るかも。

クレームではなくアドバイス

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 比較写真があるのでしたら、「こちらの方がおいしそうに見えます」という趣旨で連絡すればよいのではないでしょうか? また、作業時に衛生的ではないと感じることがあるならば、その点も改善提案という形で連絡すればいいと思います。 くだんのベテラン店員をスポイルしたい、という動機だとするとやめたほうが良いと思いますが、より良いサービスを受けるためという動機であれば支障ないと考えます。

明らかに

🐴
ものぐさ
毎回その状態ならクレーム入れて当然と思います。 出来れば、素手でカップに盛り付けてる写真か動画も添えられれば完璧かと。 食中毒等、飲食店であれば細心の注意を払うもの、おろそかに考えてればお店や会社の存続に関わりますから、本社の対応も素早いのでは。 ファンなんです。毎回気持ちよく美味しく頂きたいとコメントも忘れずに。

動画じゃないと信憑性なし

こぼちゃん
たしかにその店員が作ったという証拠が 必要なので写真では信憑性なし。 その店員の顔とアイスを作っている最中の 動画が必要です。 他の店員と比較するために、常に同じ角度で 顔と制作風景の動画を10本ずつ撮影して下さい。

言っちゃえー!

🐤
きなこ
量が少ないのも、他の店員は手袋着用なのに素手というマニュアル違反も、どっちも嫌です。 これが大したことのない味のアイス屋さんなら二度と行かないで終わりですが、三日おきに通っているくらいお気に入りのお店なら、ぜひ言ってほしい。 というか、そのアイス屋さん、気になります。 そんなに美味しいなら行ってみたいな~。

逆だったりして

😑
大阪人
そのベテランさんの作る量が基本通りの量だったりする可能性もありますよ。 クレーム入れたら、どの店員さんが作っても3分の2になったりしてね。 そのリスクを負ってもいいなら、クレーム入れてみては?

しない方が良いと思うな~

041
じょん
もしかしたら、そのベテランさんの量が適正量なのかもよ? 本社にクレームしたら、ベテランさんの量でしか食べられなくなるかも。

え~クレームやめて~。

🙂
マカロン
そのベテランの店員は基本の量を守っているのでは ないですか? 私も似たような仕事をしてますが、バイトの子は 規定量以上に盛りがちです。 いろんなお客様にちょっとずつ、気持ち多めにすると トータルで店がかなり損します。 写真を撮ってクレームつけるよりも 「美味しいですね。今週はこれで3回目なんですよ~。」 なんて言って頂けたら、私ならついつい多めに盛って しまいます。 もしや、あなたを本社からの覆面調査員かと思い 規定量を守っているのでは。 だって写真を撮っているんでしょ。 怪しまれてますよ。

まずは本人に…

🐤
彩絵
何人かの方がおっしゃっている様に、ベテランさんの量こそが規定の量なのだと思いますよ。 私も学生時代にソフトクリームを扱うフードコーナーでバイトをしていたことがありますが、バイトは店の利益など気にしていませんから、ついついドンと大盤振舞いしがちになっていました。 社員さんや古いパートさんはきっちり規定量を守っていたので、量の違いに気付いていた常連さんも居たと思います。 クレームが付いたら、バイトが規定量を守る様になったことと思います。 また、いきなり本部や本社に言わずとも、まずは店頭で言ってみたら良いと思います。 「申し訳ありません」と、直ぐに改善してくれる人かも知れないのに、本人には一言も言わずにいきなり本社にクレーム…って、なんかちょっと行き過ぎな気がします。 『お客様』になり過ぎていませんか? トピ主さんが『お客様』であることに間違いはありませんが、その前に『人と人』として相手のことも考えられませんか? まずは「衛生面が気になるので手袋をして下さい」とか「アイスがグチャグチャです」とか、普通に伝えてみては? 逆ギレされたら本社にでも本部にでも連絡を…と、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧