本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 吐き出させて下さい。思い出したくない結婚式。

吐き出させて下さい。思い出したくない結婚式。

レス40
(トピ主 7
🐧
サニー
恋愛
元々家族仲の良くない家で育った私。家族は日本全国離れて暮らしています。結婚式は挙げたくなかったのですが、兄弟は誰も結婚していないため(皆アラフォーですが)両親は式を見たいのではないかと思ったのと、義理の両親の気持ちも考え、顔合わせも兼ねて親兄弟だけの小さな式を挙げ、食事会をすることにしました。

しかしながら、さんざんな結婚式でした。
準備段階から、「ああしろ」「こうしろ」と実家から電話が来て胃の痛い思いをしましたが、前々日に大雪が降り、前日の飛行機も遅れ、家族全員不機嫌。着替えの終わった私がみんなの待つ控室に入ってもニコリともせず、おめでとうの言葉もなく、写真撮影のときは、夫の家族は和気藹々と手持ちもカメラや携帯で写真を撮っているのに、私の家族はさっさと控室にこもり、集合写真のときだけ仕方なく出てきたものの、カメラマンさんに何度も「笑ってください」と言われる始末。食事会では話しかけても単語のみの返事。最後の最後に、顔も見ずに「おめでとうございます」と棒読みで言われ、ご祝儀袋をくれました。

それでも式が終わってほっとしていたら、実家から電話。私のせいで大事な弟が風邪を引いたとのこと。(飛行機のキャンセル待ちで寒い待合室で待ったため。)そもそも、飛行機が遅れているのに心配の電話もなかった。あんたのために行ってやっているのにその態度はなんだ、と。仕事の合間に、一人で式の準備をした私。前日もバタバタで飛行機が遅れていることも知らなかったのです。それなのに「あんたみたいな人は義理の家族にも良く思われない。」「言っとくけど末の男の子は母親には特別なのよ!あなたも大変ね~」と。(夫は末っ子です。)

ごめんなさい。喜んでもらえるかもと式などした私が大馬鹿でした。
式のアルバムは、一番見たくないアルバムです。
でも、義理の両親には可愛がって貰って幸せにしていますよ。
どうぞご心配なく……。

ランキング

レス

それが一番

🙂
ササキ
旦那様のご家族、良さそうな方たちだし、主様が今幸せならそれが一番です。 お嫁に行ったら実家はもう他の家ですからね。 どうぞ末長くお幸せに。

お互いさまでしょうね

041
みそか
幸せにしてるのなら、厭味ったらしく、ご心配なくなんて言わなくてもいいのに、イヤな性格なんですね、トピ主さん。 だいたい寒いときに人の都合も考えずに式挙げるから、 迷惑がられるんです。 来てくれる人のこと考えないの?

毒親

🐶
シェパード
割り切るしかない 人のエネルギーを栄養源にする 愚かな人間は存在し 家族間、恋人間でもっとも多いのです。 支配下に置くために あなたの自尊心を粉々にします。 呪いの様に嫁ぎ先で嫌われるといった その言葉の裏には ’実家にでもどれ。そして再び 私たちのいいなりになれ’ という願いが込められています。 都合よく操縦できる相手が必要なだけです。 本来人に親切に接してもらうためには 自分が相手に誠意を示し 親切にし信頼関係を築く事が必要です。 所が相手の自尊心を 奪い、相手の人間関係を奪い、 人生の邪魔をし、自分に頼り 隷属するしかない状況を作り 相手に親切を強要します。 要するに、自己中で怠け者な連中です。 あなたに出来る事はありません。 関われば不快な思いをするだけ。 なおりません。絶対に。

季節を変えたほうが良かったのでは

041
meibellrin
ご結婚おめでとうございます。大雪の中、大変でしたね。 今更言っても仕方ありませんが、大雪となる地域に住む人がいるなら、なにもこの冬に結婚式することは無かったと思います。 予算を上げてでも春にやるべきでしょう。そのあたり、配慮が欠けていたと思いませんか? 元々家族仲が良くないのに遠方から参加してくれたならそれだけでも感謝の気持ち持ちましょうよ。

似たような環境です

💋
サンタナ
私も似たような事言われました。 で、実家とは絶縁です。 義家とは仲良くやってます。年末年始もおせちの手伝いしたりとか義母とはお茶したり義父とは夫を交えて飲みに行ったりとか。 親子っていいなぁとなぜか義実家と付き合ってしみじみと感じたりしてます。 実親に恵まれない人にしかわからない感覚ですので、実家を蔑ろにするなとかの意見は流しましょう。

レスします

041
花嫁
あれれ・・・、実の両親に花嫁姿を見せたくて貴女がすすんで挙げた式ですよね。想定内ではなかったのですか。しかしもう済んだ事ですよ。義両親に可愛がれれている事が一番いいことです。この幸せが末長く続く事を祈念しています。貴女はお人好しで性格も良さそうなので続くと思いますよ。

その悔しさを

041
くま
その悔しさを忘れずにご主人とご主人の実家との関係を強くしよう。 有る意味トピ主さんとの実家との関係も切りたいでしょ? 中途半端に実家と繋がっているより、よっぽどマシかもしれないよ。 毒親、毒実家との繋がりを断ち切ってスッキリしてね。 これからトピ主さんはご主人と幸せな人生を送れると思う。 過去は辛いことがあったと思うけど、これからは楽しいことが沢山待っている。 古い考えかもしれないし、迷信かもしれないけど、女性は結婚して苗字が変わる。 つまり名前が変わるんだよ。(変わっていなかったらゴメンね) 名前が変わることで今後の運勢や人生も変わるんだよ。 生まれ変わった気持ちで、新しい名前と共に幸せをつかんでね。

でもね。。。

041
Midori
結婚式には来てくれたんですよね。 おめでとうと言ってくれたんですよね? 私からしたらそれだけでもいいなーと思いますけど。。。 私の実家は夫との結婚に大反対。というより、お付き合い の時点で大反対で取りつく島もなかったんです。 で、駆け落ち同然で2人だけでささやかに式は挙げました。 ま、こういうカップルもいるということで。。。 数年後に和解はしましたが実家からは今でも嫌味を言われます。

幸せになって

041
みい
よく、お役目を最後まで務められましたね! 喜んでもらおうとした貴女の心、感情的にならずに耐え、立派ですね。 これから、幸せになって下さいね!

そのことを胆に命じ、今後の付き合いを控える

041
匿名
縁をきる事はできないけどあなたの着物の中で区切りをつけ、今後のお付き合いに気をつけましょう。

おつかれさまでした

🙂
おもち
ご結婚おめでとうございます。 せっかくの結婚式がいい思い出にならず大変でしたね。 だんな様の家族にはかわいがって頂いているとのこと、何よりです。 私も近々小さい結婚式を挙げ会食をする予定です。 同じく兄・弟が未婚で、ただ私の場合は母が強く希望したので準備を始めているところです。 事前に遠くから来てもらうことになるけど、ってご相談されたら良かったですね。 そしたらやらなかったかも。 でも、だんなさまご家族が喜んでいたんだから結局はやってよかったって思いますよ。 世間的には一人娘はかわいがられているだろう、といわれますが そんなことないですよね。わかります。 うちでも年の離れた弟が一番ですよ、今でも。 そんな家族、多いのかもしれません。 でも、私は夫に出会えて吹っ切れました。 愛する人ができるって人生変わりますよね。 アルバムなんて見なくていいです。 式は区切りの儀式です。やったことに意義があります。 これを期に、今後は親の喜びの為じゃなく、自分や自分の家族の 笑顔や喜ぶ姿を一番に考える人生に切り替えてみてください。

おめでとうございます!

🐤
檸檬
私の親も似たようなモンです。いや、もっと酷いかも!? まだ未婚ですが、母親には「お前なんかどうせ結婚できてもすぐ捨てられるんだから笑」と言われます。彼氏が出来たら必死で破壊工作してきます。 兄の結婚式は費用出したけど、私の式には1円も出さないそうです。 あからさますぎて気持ちいいくらいです笑 義両親に可愛がってもらえて良かったですね!幸せそうで羨ましいです! 結婚おめでとうございます!

うわ~それは…

😠
頭の中はお花畑
大変でしたね。ご家族の方々。寒い中、ロビーで待たされ長時間のフライトで疲れご祝儀を支払い、労いの言葉もなく祝ってもらってあたりまえの新婦。おまけに風邪までひかされ。考えただけで、腹が立つ!そういう場合は式の写真だけでけっこうです。呼ばないで。

残念

🐤
ぴっぴ
>兄弟は誰も結婚していないため(皆アラフォーですが)両親は式を見たいのではないかと思った ↓ 求められてないのに「してやる」感満載。 上から目線の結婚式にしたのはご自身の責任なのでは? >ごめんなさい。喜んでもらえるかもと式などした私が大馬鹿でした ↓ まあ、ご自身でもおっしゃってますけれどね。 >元々家族仲の良くない家で育った ↓ 今までも同じような扱いを受けて育ったような印象なので、予想できた事態なのではないでしょうか。 >義理の両親には可愛がって貰って幸せにしていますよ。 どうぞご心配なく……。 ↓ ご自身の家族に向かってこの言葉。 結局、母娘で似てますよ。寂しいですね。 お気の毒とは思いますが、結婚式(食事会)を決めたのはトピ主さんです。 悪いとは思いますが、自業自得っぽい。

トピ主です。

🐧
サニー トピ主
レスとエールを下さった皆様、ありがとうございます。匿名様まで読みました。 ここに書けたことはほんの一部で、とても書けないようなこともあったのですが、なかなか友達にも話せないことなので、書いてみて少しスッキリしました。 「冬が来ると思い出す」という話で、今年のことではないのです。 雪の降る地域の者はおらず、式場のある土地は、本日も10度越えです。 滅多にない大雪が降ったため、対処できず、交通が麻痺してしまったのでした。 私は家を出て20年になります。毎日のように「育ててやってるのだから口応えするな」と言われ、責められ怒鳴られ叩かれる家庭でしたので、家を出た後は一度も親を頼ったことはありません。完全に自立しているつもりでした。 しかし式を挙げてみて、まだ自分が甘えていたことがよく分かりました。親ならば式を見て喜んでくれると期待してしまっていたのです。母は特に、夫婦仲や義理の家族と折り合いが悪かったため、私に対して嫉妬心でいっぱいになったようでした。親が子に嫉妬するとは思いもよらなかった。今なら、なぜ気付かなかったのかと思いますが、当時は祝福してくれるはずと思っていたのです。

トピ主です。2

🐧
サニー トピ主
「式をしたわたしが大馬鹿」と書きましたが、式はして良かったと思います。 家族のことばかりが思い出で、夫と夫婦になれたのことの印象が薄いのが残念ですけれど、この式は私がまだ知らずに持っていた、家族への期待を完全に打ち砕きました。それまでも自立していたつもりでしたが、この結婚を通して、本当の意味で自立したなと思います。それに、夫の家族は喜んでくれましたし。 出来ることなら縁を切ってしまいたい。そんな気持ちもあります。 でも、それでは、可愛がってくれた祖母や叔母や親戚たちにも背を向けることになってしまいます。 縁を切ろうとすれば、また大変なエネルギーを奪われるでしょう。 ですので、式後は出来るだけ疎遠にしています。それがまた逆鱗に触れ、長い長い呪いのようなメールが届きました。でももう動じません。「なにか気に障ったならば申し訳ありませんでした。」と一言謝り、受け流しております。

真冬の結婚式はどうかな

😠
50母
真冬の結婚式迷惑です。友人が大寒に挙式しました。 大雪でした。着物で行ったので大変でした。 友人なので何も言わなかったですが、兄妹なら一言言ったかも。 だからゲストのことも考え、季節の良い春、秋の結婚式は集中するのですよ。 費用は高いですけどね。お日柄は考えましたか? いくら疎遠とはいえ、飛行機大丈夫とか心配しなかったのですか? 何百人呼んだならともかく身内だけでしょう?数人の心配もしなかったのですか? 毒親がどうのと書いてありますが、あなたの為に飛行機のキャンセル待ちまでして来てくれた方にまずお礼を言いましたか?天候が悪い中来てくれた他の家族には? あなたの心遣いが無い、気が回らないでは、義理実家で嫁は勤まらないと思ったから、今後の為にあえて厳しい言い方をいたのではないですかね。 まあ、結婚式で仏頂面はないですけどね。 今後は、自分の家庭と居場所を作ることを大切に。 親の必要な子供時代は終わったのですよ。

お幸せに!

🐤
ひよこ
色々と思惑とは違ったようですが、式に来てくださる=祝福の気持ちはあるのだと思います。 縁起でもない話かもしれませんが、 ご両親が亡くなったあとに結婚式のアルバムを開いてみたら また違う気持ちになれるかもしれません。

うちのことかと思った

らら
一定数いるんですよ、毒親が。仕方ないというか、、空しいというか悲しいというか・・・ うちそっくりです・・・ まぁ最近になって発達障害を病院で認定されてから、やっぱりそうだったんだね、と 妙に納得してしまいました 自分の事しか考えられない人達なので仕方ないですよね いつもいつも自分自分、自分のことばっかり・・・悲しいですね でもトピヌシさんは良い家に嫁げたのなら良かったですね。 お幸せに

招待した以上、責任がある

遠雷
どんな事情でも、招待したからにはゲストへの気配りは必須です。 昨今の「私が主役」的な勘違い新婦よりはずっとマシですが…… 「家族の為に披露宴してやるんだ」って気持ちが確実にあったようですね。 そういうのって、相手に感付かれますからね、たやすく。 それと職場でもよく言う言葉ですが、「忙しいは言い訳です」よ。 もちろん親族の態度は酷いものですが、そういう人間関係だってわかって いたなら、もう少し自衛対策しないと。

来てもらったんだから文句言わないの!

🐧
カピコ
自慢じゃありませんが、うちの父親は頼んでも出席してくれませんでした。 弟も「面倒くさい」という返事でした。その弟は自分の結婚式に自分側の親族は誰も呼びませんでした。先日母親の葬式で会ったのが数えると25年ぶりだったのですが、わりと普通に会社員やっているようでした 別段何か大きな出来事があって絶交したとか離散したとかそういうわけでは全然ないのです。ただ単に昔からこんな具合だったというだけ。 下(?)にはいくらだって下がいます。お話の程度の仕打ちなら、まだ十分に「ほのぼの家庭」の範疇だってことを肝に銘じ、わが身の好運を天に感謝してください。 でないと本当にひどい家庭に生まれた不幸な人たちの恨みを受けることになりますよ。

もうね

🐤
マヤ
見返りは求めない。 「家族を喜ばせよう=喜んでもらいたい」そして喜んでもらえなくてガックリするくらいなら、相手には何も期待せず、自分が楽しく、幸せに生きるだけで十分なんですよ。 これからは自分の幸せだけを追求して生きていいんですよ。

そのうち義両親も気がつくよ

041
aba
大雪で航空機に遅延やキャンセル待ちしなきゃならない 家族を気遣うこともなく、 そんな日に結婚式。 凄い迷惑なトピ主さんだよね。 いつも自己中心だから、誰かを思いやることができない。 >前日バタバタで飛行機が遅れていることも知らなかったのです。 普通、家族の葬儀で、どんなにバタバタでも、真冬、 大雪シーズンなら降雪地帯からのかたを 気遣いますがね~ 知らないって・・心配の電話すらしなかったんなら、 義両親もそのうち、気がつくでしょうね。 トピ主の☆△っぷりに。

捨ててしまえ!

041
tomo
分かります。 淡い期待を抱いてしまうのですよね。 結婚したら、子供が生まれたら、 この関係が少しは変わるんじゃないかと。 私はそうでした。 でも、何一つ変わらない。 自分の実家との関係はもう諦めました。 ここではき出して、 すべて捨ててしまいましょう。 その方が、何倍も幸せですよ。

お幸せに!

041
同じ村の住人
ご結婚おめでとうございます。 家族仲の悪い人は、やはり同じように家族仲が悪い人と結婚する事が多いです。そういう人同士で結婚するからやはり仲が悪い家を築き、その子供も…と言う様に負のサイクルが繰り返されます。 でもあなたは仲良し家族の中で育ったご主人とご結婚した=仲良し家族作りのチケットを手に入れた、これって人生においてとてもポイント高いです。 家族仲が悪い人は、人に歩み寄って行く事や、愛する事、喜ばせる事が不得意なだけなんです。あなたにあれこれ言いつつも寒い中結婚式に参加、式後のクレーム電話も、お母さまなりの歩み寄りであり、愛の形なんです。 仲良し家族は、人生を楽しむ事を知っています。楽しい瞬間、歓びの瞬間、幸せな瞬間等を最大限にEnjoy出来るのです。式の最中、お食事の最中、ご主人家族とあなたのご家族は対照的な雰囲気でしたよね。 あなたは式を挙げて親孝行をきちんとしたし、ご主人家族にとても喜んでもらえた、おまけに義両親とも良い関係でよかったね。 あなたは仲良し家族の一員となったのだから、大切な瞬間を思い切り大事に、又その思い出を大切に出来る生き方をしてほしいな。 

このトピでどうしてトピ主を責めるかなぁ?

😉
Anna
>寒い中、ロビーで待たされ 待たされたのは、キャンセル待ち中の空港のロビーでしょう。トピ主さんにどうしろとおっしゃるんでしょう? 確かに大雪で大変だったでしょうけれど、普通の家族ならそれでも笑顔でお祝いを言うと思いますよ。飛行機は大変だったけれど、式に遅れなくてよかったわって。 トピ主さんはやるだけのことはやったのだから、もう疎遠でいいのでは?家族って血の繋がりだけではなく、もっと大事なものだと思うので。

色々ですね

041
にょにゃ
色々な考え方の人がいるんですね。 トピ主を責める人、労う人、色々ですね。 結婚式って本当に悲喜交々、決して歓迎されるわけではない。 しかも元々仲が悪い親子なら、今回の親の態度は想定内でしょう。 たとえ二人だけの結婚式を挙げたとしても、その時は「たった一人の娘の結婚式を見られなかった。親不幸な娘を持った」と言って責められるでしょうね。 つまり何をしても、トピ主は責められるのです。批判されるのです。 これを機に疎遠でどうですか? もうトピ主は親の呪縛から解放されているのです。 あえて罠にかかりに行く必要はありません。 親のことは反面教師にして、幸せな結婚生活を築きましょう

ご結婚おめでとうございます

🎂
nana
遠くの親戚よりも近くの他人 ではありませんが 血のつながった家族よりも 義理家族のほうが本当の家族なのかもしれませんね。 あなたの人間性は夫さんと義理家族がよくわかってますよ。 お疲れ様でした。

あのね

🐤
専業主婦
滅多に雪が降らなくても、季節は冬だったのでしょう? 雪が降る可能性が1%でもある限り、冬はダメです。 大汗をかく夏もダメです。 常識ではないでしょうか? あなたはご家族のことを色々書いていますが、冬に結婚式をした反省はひとこともないのですね。 だって滅多に雪なんか降らないし・・だって・・だって・・。 ああいえばこう言う。 だから家族ともうまくいかないんですよ。 似た者同士なんです。 義理の家族には大切にされているとのことですが、一生続くという保証はありません。 息子が浮気すれば、息子をかばうのが母親です。 あんな嫁だから息子も他の女性に目が行くのでしょうって。 うちの主人は浮気なんかしません!と鼻息荒く反論しますか? 人の心は変わるんですよ。 私は5月に結婚式をしました。 雪は絶対に降りません。 大汗もかきません。 来てくれる人を思いやりましょう。

着信拒否でいいでしょう?

041
たちょ
 そんな親、絶縁でいいでしょう? なんで付き合う必要があるの? 孫の顔も見せる必要ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧