本文へ

海外、文系研究職の就職

レス6
(トピ主 0
😢
ジンジャー
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
海外で文系の研究職をしている夫のことで相談させていただきます。子供はいません。

夫は35歳で今、海外の大学でテニュアトラックのアシスタントプロフェッサーをしています。
社会科学系です。テニュアになれるのが半分くらいの大学で、
最近中間審査を終えたところですが、テニュアは取れないんじゃないかなあと言いだしました。

それで夫は、テニュアになれなくても、コンサルタントやインストラクターしたりで
何とかなるよ、と言っているのですが…
本当にそんなことが可能なのでしょうか??不安でいっぱいです。

ネットを見ていると、
寝る間を惜しんで研究とか家を放っておいてテニュアのために家族を捨てたとか
すごいお話を聞きますが、夫はかなりのんびり屋で楽観的なんです。

朝は7時くらいから論文を書いていますが、昼寝はするし夜も10時くらいには寝てしまいます。
休日も基本的に論文ですが、結構な頻度で教授仲間とパーティしたりしてエンジョイしています。
私と外出することも多いです。その点は感謝もしていますが・・・。
お正月には夫の実家に帰省しましたが、紅白と箱根駅伝を全部見たり、すっかりくつろいでました。

夫は学部から博士、その後今までずっと海外で、英語はかなり上手です。
また、今勤めている大学はハーバードやスタンフォードのような超一流ではありませんが、
大学ランキングではまあ悪くはないところだと思います。
一応たいていの人が知っているようなアカデミアの外の組織での実務経験もあります。

このような経歴なら、本当に夫のいうようにテニュアに落ちてもなんとか食べていけるのでしょうか??
とはいえ、やはりのんびり屋の夫の言うことが信じきれず、時々不安で涙が出てしまいます。。

ランキング

レス

なんとかなる

041
あいうえお
その経歴ならなんとかなると思う。

どうにかなる

041
50mm
プロフェッサーになれなくても、レクチャラーとして何処かの大学が拾ってくれるでしょう。 一度テニュアが取れないとプロフェッサーの道は閉ざされたと思ってください。 その時は、トピ主さんが仕事を探す時です。

帰国って方法は?

041
どんぐり坊主
帰国を視野に入れて職を探せばいいのでは。 私の勤務先の学部(経済学)は、2020年から120科目の講義の半分を 英語講義にする予定です。ちょうど、現在60歳のボリューム・ゾーン の大量退職が控えていて、これから人手不足が加速します。 時期にずれはあっても、分野によって少々状況が違うにしても、 「英語がネイティブ並みで、日本語も煩雑な事務作業に耐えられる、 しかも研究業績もそこそこある教員」を血眼になって探しています。

あの

🐱
あの
トピ主さまも働いていたら、二人でなんとかやっていけるのではないでしょうか。 不安で涙が出るのは、ご主人の稼ぎにだけ頼っているからですよね? ご主人が病気になったり、何かあった場合は、それこそどうされるのですか?

論文

041
匿名
書いていても発表はしていますか。最低で年に2つ、あるところでは3つくらい専門誌に出さなくてはなりません。後は学校以外からどのくらい研究費を稼いでいるか、ですね。のんびりしていてもこの2点が押させられていたら、少しは安心でしょう。

大丈夫では?

041
研究者
私も在米で、人文科学系の研究者です。ご主人の業績がどうなっているのか分かりませんが、ご主人がおっしゃるようにテニュアが取れなくても、どうにかなりそうな気がします。社会科学系ということですし、ご本人が駄目ならコンサルタントなどでやっていく気持ちがあるようだからです。私からすると、ご主人の様子は特にのんびりしているとは思いません。テニュアなんて水物です。業績があっても決まらないときには決まりません。学生の評価、所属している学科の今後の方向性、Dean's OfficeやProvost officeの思惑、予算等、作用する要因を挙げていったらいったらきりがありません。同僚の先生方と頻繁に交流しているのは、学科のサポートを取る上で重要です。今後同僚として長く一緒に働きたいと思われなければ、テニュアに賛成してもらえません。しかし、学科がテニュアを支持していたにも拘らず、テニュアが取れなかった(業績や学生評価も問題がなく)というケースもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧