本文へ

結婚式に来てほしくない親戚

レス10
(トピ主 1
😑
ボンバーウーマン
ひと
今年秋に結婚式を控えているボンバーウーマンと申します。 相手とは5年ほど前に知り合い、友達期間を経て交際、結婚に至りました。 付き合う中で、彼の親戚に以前私の勤めていた職場で関わりのあった方がいることが判明しました。(私は転職済みです) 職場といっても同じ会社だったわけではなく、私の職場に相手が営業に来ていた関係です。 また、親戚といっても彼の兄弟の配偶者の兄妹になり、彼にとっては義妹にあたります。(私の方が年は上です) 今回結婚式をするにあたりこの義妹も出席することになりそうなのですが、私は正直に言うと出席して欲しくありません…。 というのも、以前の職場で義妹と関わった際、立場が下だった私や同僚にはとてもキツく当たったにも関わらず、少し立場が上の方にはガラッと態度を変えて接していたのを目の当たりにしていたからです。その時から不愉快な方だなぁと思って覚えていたのですが、まさか親戚になってしまうとは…。 また、営業に来ているのにとてもうるさく、関係ない同僚のパソコンを覗き込んで意見を言ったり、その横暴な振る舞いにびっくりもしました。 なんとなく、高校のクラスにいる目立つ女子グループの感覚に近いです…。私はそういったテンションがかなり苦手でした。 ちなみに先方は私のことは覚えていないそうです。私も彼にはこのような話はしていません。 結婚式には来てほしくないし、相手の兄弟の配偶者が出席するのはわかるのですが、その兄妹まで出席する必要があるのだろうか…とも思ってしまっています。 それと懸念しているのが、私の方の親戚に、義妹の職業上飛びつきそうな職種の方がいるのです。 そもそも好きじゃないという印象の上、結婚式もそういった彼女のペースになってしまわないか、私の親戚に迷惑が掛からないか、など心配です。 皆様このような経験はありますでしょうか、またアドバイスなども頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

そこまで招待しないのが普通では?

041
おばさん
新郎新婦の兄弟の配偶者の兄弟を招待するってあまり聞きませんよ の兄弟の配偶者の親を招待するかどうかは たまに小町で話題に上がりますが トピ主さんの方の招待客が多すぎて、彼のサイドはその数あわせに必要ということですか? 全体の数を減らして、招待する人の数を限れば 自然に招待客リストから外れるのでは?

彼の義妹?

😠
じいじい
 彼の兄弟の配偶者の兄妹 って、義妹じゃないですよ。例えば、彼の弟の妻が「義妹」です。従って、例えばその義妹の、姉など、あなたの結婚式に出ること自体おかしいですよ。  出席者名簿に入れなければよいだけです。

被害者目線ですが

雨薫
被害者目線ですが、相手の迷惑も考えては? >相手の兄弟の配偶者が出席するのはわかるのですが、  その兄妹まで出席する必要があるのだろうか…とも 相手も同様に感じているのでは? 婚家の考え方なのか、貴方のほうとの出席者のバランス なのか存じませんが、後者なら貴方のほうの招待客を減ら せば済む話ではないでしょうか? あと、招待客総数の見直し、現行より小規模にすれば、 当然件の女性は外れます。 過去の出来事はともかく、今回は貴方が相手に負担(招待を 受ける)をかける側であることを自覚して下さい。

義妹?

041
ぷー
義妹って弟嫁の事だと思ってましたがどうなんでしょう?

レスありがとうございます

😨
ボンバーウーマン トピ主
トピックを立てたボンバーウーマンです。 こんなトピックに丁寧にレスを下さいましてありがとうございます。 説明不足だった点がいくつかございました、大変申し訳ありません。 まず、件の相手を義妹と表現致しましたのは間違いでした。 正しくは『義妹の兄妹』です。 また、結婚式の人数については彼の方が招待客がかなり多い状況です。 ですので私の人数に合わせて無理に呼んでいる訳ではありません。 大規模な披露宴は彼と彼のご両親の希望でもあります。 彼のご両親が親族を大変大事にする方々でして、自分たちの子供の配偶者の家族全体ともとても仲良くしています。 そういったことから自然な流れで『義妹の兄妹』にも声をかけたようです。 彼からは『義妹の兄妹』は喜んで参加すると、必ず行くと楽しみにしているようだ…という話を聞きました。 彼のご両親が声を掛けても、まさかそんな乗り気で来るとは思いませんでした…。 結婚式までまだ日はありますが、ただただ憂鬱でその事ばかり考えてしまいます。 彼へ話すことも考えましたが、彼のご両親へ伝わったら怖い…という思いがあり言えていません。

結婚式の招待者そこまで追わないと思う

😀
前期高齢者
親戚って言っても彼の兄のお嫁さんの妹、他人も他人招待はしなくて良いですよ。 何でそこまで追って招待するんでしょうか?不思議です。 結婚式には彼のお兄様ご夫婦までで十分です。

どうしてもお招きせざるを得なくなったら

🐷
よい家畜
彼の親御さんのお考えや親戚づきあいで どうしても彼女をお招きすることになったとしたら…。 トピ主さんのご親戚に根回ししておく必要があるでしょうね。 「こういう人が彼の親戚にいて、披露宴の時接触してくると思いますが、 過去にこういうことがあり疎遠にしたい人なので、 どうかうまくかわしてください。」と。 今どきの結婚式事情がよくわからないのですが、 昔は席次表の来賓のお名前に肩書が添えてありました。 「新郎上司○○様」ではなく「新郎上司△△会社部長○○様」のように。 これを見て彼女がトピ主ご親戚に飛びつくのでしょうか? もしそうだとしたら、親戚の肩書は会社名ではなく、 新婦伯父のように続柄だけにしてもらいましょう。 いろいろと気をお遣いになるご性格ですか? 気を使っても気に病むことはありませんよ。 堂々となさいませ。

きっと婚活の一環として出席

🐱
ねこ
多分、その方、未婚じゃないですか? そして、トピ主さん側のご親戚には医者とか弁護士が多いとか、じゃないですか? そしたら、喜んで出席しそうだと思いました。 ご親戚には、以前の職場でトピ主さんをいじめてた人がくるので、相手にしないでってあらかじめ言っておくとか。

結婚式よりこれからが大変そう

041
ひとみ
通常結婚式に呼ぶほどの関係性ではないとは思いますが、新郎側だし招待しちゃった以上はいまさら断れませんよね。 披露宴は予定した流れに沿って行っていくものですからそこで義妹のペースに持っていかれるというのはトピ主さんの取り越し苦労でしょう、ただ他の方が言われるように婚活目当てだったり、職業上知り合いになりたい相手に目をつけたとしたら、今後の事が心配ですよ まずは狙われそうなトピ主さん側の親戚に根回しする事をお勧めします。 彼には黙っておいたほうがいいかもね。

義妹の兄妹なんて

041
湯たんぽ
結婚した後に親戚になる人 ただそれだけの関係ですよね。 そんな人まで招待していたらキリがないと思いますけど。 彼を通じて、やんわりと断って貰ったら如何ですか? せっかくの結婚式、あなたにとって最高に幸せな日でなければ勿体無い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧