今年秋に結婚式を控えているボンバーウーマンと申します。
相手とは5年ほど前に知り合い、友達期間を経て交際、結婚に至りました。
付き合う中で、彼の親戚に以前私の勤めていた職場で関わりのあった方がいることが判明しました。(私は転職済みです)
職場といっても同じ会社だったわけではなく、私の職場に相手が営業に来ていた関係です。
また、親戚といっても彼の兄弟の配偶者の兄妹になり、彼にとっては義妹にあたります。(私の方が年は上です)
今回結婚式をするにあたりこの義妹も出席することになりそうなのですが、私は正直に言うと出席して欲しくありません…。
というのも、以前の職場で義妹と関わった際、立場が下だった私や同僚にはとてもキツく当たったにも関わらず、少し立場が上の方にはガラッと態度を変えて接していたのを目の当たりにしていたからです。その時から不愉快な方だなぁと思って覚えていたのですが、まさか親戚になってしまうとは…。
また、営業に来ているのにとてもうるさく、関係ない同僚のパソコンを覗き込んで意見を言ったり、その横暴な振る舞いにびっくりもしました。
なんとなく、高校のクラスにいる目立つ女子グループの感覚に近いです…。私はそういったテンションがかなり苦手でした。
ちなみに先方は私のことは覚えていないそうです。私も彼にはこのような話はしていません。
結婚式には来てほしくないし、相手の兄弟の配偶者が出席するのはわかるのですが、その兄妹まで出席する必要があるのだろうか…とも思ってしまっています。
それと懸念しているのが、私の方の親戚に、義妹の職業上飛びつきそうな職種の方がいるのです。
そもそも好きじゃないという印象の上、結婚式もそういった彼女のペースになってしまわないか、私の親戚に迷惑が掛からないか、など心配です。
皆様このような経験はありますでしょうか、またアドバイスなども頂けましたら幸いです。