本文へ

お礼を言う相手

レス7
(トピ主 0
041
おかめちゃん
仕事
派遣社員として現在の職場で仕事をして今月で3年目に入りました。 夏と冬の2回、社長さんのご好意で寸志をいただいております。 先日、私と仕事をしている正社員の方から「寸志をもらっているのなら、社長だけではなく私が所属している島の部長さんにもお礼を言うべき。あなたも丸二年この職場で働いたのだから、けじめとしてお礼を言いなさい。」というアドバイスをもらいました。 私としては、社長さんにお礼を言えばよいと思っていたのですが、今まで同じ島の長にもお礼を言わなかったのは、よくなかったのでしょうか? 今まで何も言われなかったのに、今年になって突然言われたので少し戸惑っています。 常識的に考えて、こんな時どうしたらいいのか、誰に聞いたらよいのか、わからないので小町の皆さんにお聞きしたいと思います。 辛口でもかまわないので、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

他の方は?

041
花火
どうされてますか? 周りに合わせたらいいと思いますが、頂いてるのは相談者さんお一人なのでしょうか? 社長さんから直接手渡しされてるならそこでお礼を言うでしょうから他の方には言わなくてもいいのでは・・・と思います。 もし上司経由で渡されてるなら上司に一言お礼を言って、それから社長さんに「先ほど受け取らせていただきました。ありがとうございました。」でいいと思うのですが。。。

とりあえず次回からは言う

041
のんのん
私も、社長さんに言えば良いと思うのですが・・。 その正社員の方、お局さんですか? どうしてトピ主さんが戴いていることをご存知なのでしょうか? 私ならばとりあえず次回からは直属の上司?の方にもお礼を申し上げますかね。 波風立てたら仕事しづらいですし。

部長も経営者??

041
まぐ
もしかして部長の勧めであなたに寸志が入るようになったとか?そうじゃなきゃ経営者でもない人にお礼を言うのはなんか変ですよね お金を出してくれた人にお礼をいうのはわかるのでトビ主さんが社長にお礼を言うのはわかりますが…お礼ってそもそも強要するものではないと思います 同僚の方のおせっかいのしすぎだと思いますが 派遣さんの立場なら派遣先に相談して口を聞いてもらえばどうでしょうか?

昔の恥ですが…

041
棒茄子
大学受験のときに指定校推薦を頂き、「ラッキー♪」と喜んでおりましたら、数日後、担任の先生に呼び出されました。 「何か忘れてない?会議のときに僕がプッシュしたんだよ。他にも希望者は何人もいたんだよ」 と言われ、相手校に書類を提出するだけのことと勝手に思っていたアホな私は大変恐縮しました。 (先生の名誉のために申し上げますが、決してお礼目当てやセクハラではありません(汗)) なので、トピ主さんの場合も、寸志を下さるのは社長だとしても、もしかしたら、トピ主さんの上司が社長に対して「おかめちゃんは頑張ってますから」と口利きをして下さった結果だったりするのでは?と思いました。 正社員の方はそれを知っていたから、「お礼を~」の発言になったのではないでしょうか? 3年目で初めて…ということに関しては、例えば、諸事情により「今年は派遣のボーナスはカット」となりそうな雲行きだったところを上司が頑張ってくれた、とか。 自分の経験から想像してみました。間違っていたらごめんなさい。

言っておけば?

041
佐々木
わざわざそう助言してくれたということは、そうした方がいいのではと思います。助言をありがたく受け止めてお礼を言っておけばいいと思うのですが。 派遣社員だと通常、派遣元から決まった額の給料をもらうだけですよね。にもかかわらず、派遣先から寸志をもらうというのは随分特別のご厚意だと思います。 そのお礼を言う先は通常は社長でいいのではと思いますが、その人がわざわざ助言してくれたところを見ると、貴女がその寸志を貰える事に、きっと島の部長が大きく関わっているのでしょう。 つまりは本来はもらえなくても当然の寸志がもらえているのは、直接の上司の部長が貴女のことを評価して社長に伝えているからでは? いずれにせよ、愛想よくしておいて損はないと思う。ましてやわざわざ言われたのならそうしておいた方がいいと思うよ。 仮に部長が特に働き掛けてくれた結果出た寸志でなくても、日本の文化だと、何でも相手に「おかげさまで」と言うでしょう?そこでちゃんと働けている、寸志ももらえているのは部長のおかげさまでと立てておけば間違いない。

トピ主です

041
おかめちゃん
花火さま 私と同じ派遣会社の人が経理の部署にいます。 寸志を手渡して下さるのは経理部長さんです。 彼女は、上司と社長にお礼を言っていることになるので、私とは状況が違います。 私も上司経由で受け取っているのなら、問題ないと思うのですが。 のんのんさま 正社員の方は私と同年齢(30台後半)の男性です。 同年齢とはいえ、私に仕事の指示を出す方でもあるし波風も立てたくないので、次回からは直属の上司にもお礼を言おうと思っています。 しかし、直属の上司が突然お礼を言われて「?」という感じにならないか、少し心配です。 「お気遣いいただいて・・」と少々ぼかした表現を使おうかと思案しております。 まぐさま 部長の勧めで、ということはないと思います。 受け取る時に毎回、経理部長から「社長が皆(正社員)ボーナスもらってるのに、何もないんじゃかわいそうっていうからね」という話を聞いています。 皆さんレスありがとうございました。

トピ主です:2

041
おかめちゃん
棒茄子さま 色々な角度から考えてみると、受け取り方は色々ですね。 参考になりました。 いくつになっても、こういったマナーは難しいです。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧