本文へ

風邪アピール

レス19
(トピ主 7
😝
pipi
話題
彼氏の風邪アピールがものすごく面白い&うっとうしくなってきたので愚痴らせて下さい。
病人に対してうっとうしいは失礼ですが、ちょっとうんざりしてきたもので

触っただけで分かる熱っぽさがひどいときはホントに見ていても可哀想だったので出来る事すべてをして看病しました。
ですが病み上がりの今。うんざりしています。
・口を開けば、または私を見るたび「きつい。だるい。まだ熱あるかも」
  ↑「熱測ってみて?」と言うと何故か断固として測りません。笑
・「食欲がないんだ」
  ↑少なめ、そして胃、喉に優しいものを作ると全て食べ、「あーキツい。無理矢理おしこんだ、そうしないと良くならないし。」の次にお菓子からゼリーからやたらと食べます。
・「おれインフルエンザかもしれない」
  ↑見た感じ普通の風邪です。1~2日で市販薬でかなり良くなっております。 この時に熱を測ってもらいましたが、平熱でした。
・「まだ体が熱い。熱があるかも」
 ↑そりゃあニット二枚重ね着、パーカー、ももひき、モコモコのHOTスウェットパンツ、暖房の効いた部屋で毛布二枚、厚手の布団一枚にくるまっているからではないだろうか?
笑える発言が何度かありましたが、心の中では笑いながらも優しくたつもりです。
彼は丁度仕事が連休だったので一人じゃキツイだろうからと私の家に寝泊まりさせています。私はフルタイムで仕事です。ですが、
病み上がりの今でも厚着して汗だくになった彼の汚れものを帰宅後に大量に洗濯、たたむ、片付け、本当に体調が悪かったら別にないも思いませんが、
昨日は私がせかせかしてる中、上記のような発言をしつつ、ネットで動画をみて布団にくるまり笑ってのんびり。
イライラしましたが言えませんでした。
皆さまの彼氏、旦那さんもアピール凄い方いますか?面白発言等あったら聞きたいです。

ランキング

レス

やっちまいましたね

041
ひろ
その人もう自分の家に帰らないと思います。 がんばって追い出しましょう。 そして、同棲しても結婚してもその態度になるのは確定ですので、 結婚を視野に入れていらっしゃるとしたら、一度仕切りなおして家事分担について相手の意識を変えるようにしないと、 将来なしくずしに全部押し付けられると思います。

こう言っちゃあ何ですが

041
ザラ
自分の軽い風邪でやたらと大騒ぎする人って、 なぜか、他人の病気(もっと重い病気でも)にはすっげぇ冷たいですよ。 主さん、自分が病気になったときに観察してみて下さい。

病院へ

041
るみ
病み上がりで本調子でないだけですよね。 「長引いているようだから一度病院にいってみたら?」 って言って突き放してみれば? 同情して優しく、何食べたい?寒い?暑い?少し寝たら?等々…言ってもらいたいのでしょう。 いつまでも甘えさせる癖が付くと本当に面倒ですよ。

看病云々の前に、病院へ

🐧
ぺんぎん
インフルエンザかもしれませんよ。 市販の風邪薬を飲んでしまうと、熱が出きらないことがあるそうです。 看病を期待する前に、医者へ行ってもらい、適切な処置をしてもらうべきです。 彼は、医者へ行きましたか? まだ行っていないのなら、行かせるように。 なんでしょうね、うちの母もそうなんですが、 「風邪アピール」をする人って、 自分でなんとか治そうとする気がなく、 なかなか病院へも行きません。 とぴ主さんの彼がそうとはわかりませんが、 なにかにつけ、依存体質なので、気をつけたほうがいいですよ。

私の夫(50歳に近いです)も同じタイプの人間です

🐧
mari
『あ~ぁ具合悪い・・オレ熱あるかも・・・?』(いつもアピールが過ぎる夫に私と子供は無言・・・) 夫は体温計で熱を測るが、希望の温度が出ず・・・(笑) 体温計を何度も替えて(我が家には色んな種類の体温計が五本あります) やっと夫の思い通りの温度が出ると 『36,9度だ~う~ん・・・微熱だ、もう寝なきゃ~』と満足そう。 普段は炭水化物はあまり摂らない夫なのですが、こんな時はおかゆやうどんを所望します。 薬飲むから必要なんだそうです。 医者に行くように勧めても行かないと言うし・・・・ そもそも医者嫌いな夫なので、インフルエンザの予防接種は私と子供は毎年受けますが夫は絶対行きません。 夫は他人と接触する仕事で且つ同僚も沢山います、なので受けた方が良いと私は言うのですが、絶対受けないです。 夫は多分、病気になりたがり&かまってちゃんなんだと思います。

わかる~。

🐧
ひこうき
うちの旦那も、ちょっと風邪っぽいだけで「しんどいアピール」うっとうしい!! 普段からゴロゴロしてるくせに、さらにゴロゴロ。そのくせ食事はしっかりとるし、観たいテレビは観てるし、どこがしんどいんじゃ!って感じです。 子どもの方がよっぽど我慢強いというか、「心配しなくていいよ」なんてうるうるしそうなこと言ってくれるのに・・・。 そして私が熱を出したりしたら、「おれのメシどうするん?」と「おれのメシ」の心配。本気で家を出る事を考えてます。

「心配してるアピール」で対抗!

041
入院常習者
うちの家族もそんな感じです(笑) 一家で私だけが病弱なので私はインフルくらいなら周りに気付かれる前に対処できますが 数年に一度軽い風邪を引くていどの家族は皆、病院に行こうともせずに口だけやたらと不安がります。 きっと体調の変化に慣れてない不安と、回復期の手持ち無沙汰と、さらに甘えられる人が近くにいる幸せな状況によるものですね。 うっとうしいけど、微笑ましいかも。 私はとにかく先回りして一言の弱音に五言くらい「大丈夫?あれする?これする?」とまるで5歳並みに面倒みてあげて、黙らせます(笑)

ハズレ夫と言われる部類の人だね

🐶
ジャッキー
結婚してなくてそれなら、一層、うっとうしくなること確定だね。 うちの夫は多少の熱なら「出かけた方が治る!」と言い切って仕事に行き 本当に平熱になって帰ってきます。 熱があるとか、インフルエンザとか言ってるなら、医者に言って欲しい 医者に行かないなら、面倒な事ばかり言わないで欲しい 5歳なら面倒見ます。 ウダウダ言って起きてないで寝ろ!!と私なら怒るレベル

最初が肝心

041
熊猫
世話焼き過ぎましたね。 今後の貴方の生活に影響をきたしますよ。 かまってチャンを彼氏に持つと苦労します。 結婚なんてなったらもう無理ですね。 他の方も言われてますが、こういう人は 自分の事だけが可哀想で、貴方が病気になったら それくらい病気じゃない!!とかいうタイプです。

こういうこともあります。

041
kaori
妹の彼氏、付き合った当初は「俺は健康には自信がある。」なんて言ってたらしいですが、 先日風邪を引いて熱が出てから、主様の彼氏と全く同様の状態でごろごろしてたそうです。妹は自分の仕事のために勉強もしないといけないのに といらいらしつつ 看病してあげてたそうです   そんなある日 彼は、「なんかすっきりしない。それに頭痛がひどくなってきた。医者に行ってくる。」と出かけました。なんと、そのまま入院になりました。髄膜炎だったそうで、一か月も…。 「うーん、体調がすっきりしない ってのは、本当だったみたい。」と複雑な感じの妹の発言でした。

子どもみたい

😑
トートバック
彼氏に聞いてみればいいんです。 いつも風邪ひいた時、お母さんに何もかもやってもらってたの?? でも、それは 子どもだから であって大人になったら通用しないんだよ。 それだけ動けるなら、洗い物・洗濯たたみ ぐらい手伝いなさい。 イヤならお家に帰りなさい。 ビシッと言いましょう。 男って本当に少しの熱で 「あー熱ある、体だるい、もうダメ」とか うっとうしいですよねぇ・・・ 我が家も37.2度ぐらいの熱で、主人大騒ぎ・・・・ えっと 私仕事あるから、風邪薬飲んで寝てなさいね。 洗い物しておいてねー でとっとと仕事行って放置してます。 あれこれ世話やくと いい気になりますから適当にあしらうのが 一番かと思います。 ちなみに冷たい・・・って言われたら「私が熱だした時に、ゆっくり 寝てろよーって言いつつ 家事全部やらせたのは誰??」って聞いたら小さくなってました。

うわぁ、先が思いやられるね

🐤
rara
ザラさん、的確! 本当に、そういうやつって、自分大好きなだけだし、人の風邪には超冷たいよ。 おすすめしません、全くかわいくない。嫌な男だわ~~。 まだ付き合ってるだけだろうけど、結婚するとかなり大変よ。

トピ主です

🐧
pipi トピ主
ひろ様>>>>> レスありがとうございます。 病み上がり後しばらくここから出勤していいよといったものの。。。笑 まさかずっといる気かな?と思った物の回復したらすんなり帰って行きました。 イライラしてた分何故かこちらも疲れがどっと出ました。笑 長期滞在するようであればしっかりと家事の事は話したいと思います!!! 参考になりました。 ザラ様>>>> レスありがとうございます・ たまにいますよね。見てる限り元気そうな顔色なのにめちゃくちゃ喋って風邪をアピールする人。笑 年に一度程季節外れに風邪ひきますが、確かに冷たいのは確かです。笑 薬とレトルト渡され「じゃ!お大事に!」って感じですね・・ 薬を渡してくれるだけ有難いですが。 仕事で足を運べない、もしくは私用で出かけています。恐らく病人と一緒にいても暇なんでしょうね。

トピ主です

🐧
pipi トピ主
るみ様>>>> レスありがとうございます。 その言葉このトピを立てた日に言いました。笑 返事は「明日起きてきつかったら行く」 次の日(休日最終日)「だるい」「きつい」の繰り返しだったので ここまで治らないのはそれはもう絶対インフルエンザ!早く受診して! と言うと 「ちょっと休んでから様子見る」 数時間後、「市販薬で大丈夫みたいだわ」でした(笑) 目が・・点 受診を強制すると治ったようです。 ぺんぎん様>>>>> レスありがとうございます。 初めて知りました!!次回から気を付けます。 貴重な情報をどうもありがとうございます。 強制的に病院へ行くように話しかけたら数時間で回復したみたいです。 あまり依存するようであれば次回からも強制病院受診を話して見ます。笑

トピ主です。

🐧
pipi トピ主
mari様>>>>> レスありがとうございます。 旦那様も風邪アピール凄いんですね!奥様とお子様の対応も慣れてるからなのかナイスです!! 希望の体温が出る体温計があるならば是非とも私も欲しいですね。笑 病気になっても何も得しないのに何を目指しているのやら。 かまってちゃんってたまになら甘えてるなー可愛いなーと思いますが、 度がすぎると大変ですよね。 インフルエンザにかからないようお気をつけて。 ひこうき様>>>>>> レスありがとうございます。 「うっとうしい!!」同じく。。。。笑 確かに別れますね!特に口に出さず風邪っぽいと感じたら対処してコロっと治す人と、やたらと口に出してなかなか病院にも行かず薬も飲まない人。 たまにならそのアピールも可愛いんですけどね~~ その対応!まるで幼児を扱うかのように!使ってみたいと思います。

トピ主です。

🐧
pipi トピ主
***間違えてしまったので訂正&返信*** ひこうき様>>>> レスありがとうございます・ 「しんどい。しんどい」と口にするほどこちらはそれが耳に入って「あーーーーっ!」ってなるし。笑 なにもしないでのんびりできて羨ましいとイラッとしますね。笑 そんなにきついなら黙って寝室で寝ていてほしいです。 お子様はお優しいですね。ほっこりしました。 やはりお母さんがいつもなにをしているかをしっかりみているんですよね。 子供は正直です。 そういってもらえたらやたらと今以上に看病しますけどね。 旦那様も是非見習うように!って他人の私がいってもどうにもなりませんが・・・ 「おれの飯」攻撃がきたらインスタントラーメン平皿に出してラップでもかけといてあげてください。「食べてね」ハートマーク付きのメモ添えて。 入院常習者様>>>>> 別れるんですよね!風邪っぽさが来たらすぐさま対処してコロっと治す人と、 放置して悪化させやたらと口にする人。笑 たまーに甘えてくるならそれも可愛いですが、度が過ぎるとね・・・笑 幼児並みに世話役その技!笑 是非とも使わせて頂きます。

トピ主です。

🐧
pipi トピ主
ジャッキー様>>>> レスありがとうございます。ハズレ夫部類なんですか!?うううう~ これ以上うっとうしくアピールしないことを祈ります。。。 そうなんですよね~動けないほどきつい。さんざん色々と口に出し、 いざ医者を勧めると治る風邪なら何も言わないで寝ていてほしいです。笑 旦那様のその意気!見習ってほしいです。一言申し上げてやってください! 熊猫様>>>> レスありがとうございます。 世話好きなのか何なのか、これがダメにしてる結果でもあるんでしょうね。 もともと優しい方ではありますが、 まぁ自分が一番ですからあまりここまでしなくていいのに・・・って感じた事はありません。笑 ま。病気の時は黙ってたいのでそれがいいんですけどね! かまってちゃん彼氏だったのか・・・

トピ主です

🐧
pipi トピ主
kaori様>>>>> レスありがとうございます。 とても参考になるお話をありがとうございます。 そういった一大事になる事もあるんですね。。 アピールをうっとうしい!!って思っていても実際本当はきつかったのか・・・って、妹さんも確かに複雑ですね。 度が過ぎるとキツイですが・・・彼もすぐさま受診して回復があまり良くない変化にすぐさま気づければいいですが、そう簡単には人ってあまり気づきませんものね。 私も次回からは看病前に病院すするようにします。彼女の愛情よりも病院の方が確実に早く治りますもの・・・ トートバック様>>>> レスありがとうございます。 男って本当に少しの熱で 「あー熱ある、体だるい、もうダメ」とか うっとうしいですよねぇ・・・ 同じ心境です。笑 私の看病より病院の方が確実ですので次回からはきっちり行ってもらいます!! 私もビシっと言えるように心構えをしていよう!と思いました。 確かに、なんだかんだやっても結局家事任せってのが周りの話を聞いていると多いですもの。。。

トピ主です

🐧
pipi トピ主
rara様>>>>> レスありがとうございます。 確かに彼は自分大好き人間です。笑 ごもっとも。 私が?世話好き?な性格もあるのでしょうが、たまーになら可愛いと感じるんです。 今回のように度が過ぎるとうっとうしくなりますけどね。笑 ちょっと突き放してみてどうなるかを観察してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧