本文へ

子供会でのゲーム 教えてください!

レス9
(トピ主 2
🐤
たらこ
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。
子供会のレク担当役員をしています。
3月に、年度末のお楽しみ会が有るのですが、そこでやるゲームを考えています。
何か良いものないでしょうか?

☆室内で出来る
☆道具は使わない、または新聞など安価
☆新一年生(現在年長)から六年生まで70人程度参加
☆年長児にも分かりやすいルールでなおかつ高学年児童も楽しめそうなもの

今出ている案としては、フルーツバスケット、椅子とりゲームなどですが、マンネリです。
どうぞお知恵を御貸しください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

質問

041
元体育指導員
使用する部屋の広さと、ゲームを行う時間はどのくらいでしょうか?

地味ですが。

041
れいママ
豆リレー、意外とウケますよ。大豆をお皿に、箸を使って隣のお皿へ。20粒くらいかな。できたら次の人へタッチ。地味ですが、かなりウケます。もう1回やりたい!って言われたよ。あと懐かしの椅子取りゲームを座布団で。あと、ビンゴ。リーチからが結構時間かかります。景品も忘れずに。

コンパで流行った…、

041
ママは宇宙神
山手線ゲームの派生を考えれば良いかと…、あ、それがフルーツバスケットか(汗 ナインティナインの番組なんかだと集団でやるゲームが多いですけど。 最近見たのは、最初の人が”お題”を言って次の人に渡し次の人は”効果音”で答えるって言うのが有りました。 例えとして、出題者が”電車!”と言えば次の人が”ガタンゴトンガタンゴトン(電車の走る音)”と答え更に、答えた人が次のお題を出すものです。 確か効果音系以外にもゲームネタが有ったかと思います。 他にもコンパ系のゲームを検索すると色々で来ると思います。

お疲れ様です。

041
さとうり
70人、多いですね。 ・ジェスチャーゲーム ・進化ジャンケン ・数人でグループを作り、全員が新聞の上に乗り、じゃんけんをして負けたグループが新聞を半分に折る、を続けていき、全員乗れなくなったチームが負け。大きい子が小さい子を抱っこしてもOK。ジャンケンは、2~3チームに分かれてもいいし、前にいる誰かと一斉にやってもいい。 ・結構広いところなら、騎馬戦 ・数人のグループで、手をつないで1列に並び、手をつないだままフラフープを前から後ろに送るリレー 楽しくできるといいですね。

新聞で!

041
まのん
新聞を使います。 幾つかの年齢縦割りのグループを作ります。 グループに一枚新聞を配り、その上にグループ全員が乗ります。 グループの代表が仕切る人の音頭に合わせてジャンケンします。 始めのジャンケンは、グループ代表VS仕切る人。 仕切る人に負けたグループは、新聞紙を半分に折り、小さくなった新聞紙の上にグループ全員が乗ります。 負けると立てる面積が小さくなります。高学年が幼稚園児を抱っこしたり、 色々工夫して新聞紙にのります。 新聞紙に乗れなくなったチームの負け! 始めは仕切る人とジャンケンしますが、最終2~3グループになったら、 グループでガチンコ勝負! 最後まで新聞紙に全員のったグループの勝ちです。 説明はまずいですが、かなり子供達が盛り上がるので、やってみて下さい。

トピ主です。ありがとうございます!

🐤
たらこ トピ主
早速のレスをくださり、ありがとうございます。 御質問が有りましたのでお答えします。 広さは教室2個分くらいです。うるさくしたり、走り回っても大丈夫です。座布団も有ります。 時間は30分程度をゲーム時間に予定しています。短いゲームを二つやっても良いかも? フラフープリレー良いですね。誰か持ってると良いのですが。 新聞じゃんけんを推す方が何人かいらっしゃるので、提案してみます。

<お勧め> 道具 ひとつだけ必要です でも安価です

041
<必要な道具>  児童の名前を書いた紙です 最低でも出席人数の半分必要です。 紙は裏紙でもなんでも良いですが 私が子ども会でやったときは パソコンが得意で 当日は出られないフルタイムママがいて やって下さるというので とても凝った「名刺」を作って戴きました。 <遊び方>  全体を二つに分けて 集団お見合いみたいに向かい合って並べます。 男女でも 学年ごとでも良いですが なるべく 知らない集団と向き合うようにします。 ・名前と学年を交互に言って挨拶をします ・ジャンケンをして 負けた方が勝った方に名刺を渡します ・それを繰り返し 最後までいったら いちばんたくさん名刺を貰った人が優勝です。 <悪いこと> ・凝った名刺じゃなくても良いですけど 作る手間が掛かります。 ・当日子供たち本人に書かせると 無駄に時間が掛かります <良いこと> ・名前が覚えられます ・案外 盛り上がります ・名刺の出来がとても良かったので 遊んだ後それぞれに返したら  自発的に交換してともだち作りをしていました 結構お勧めですよ

どれも面白そう!

041
元体育指導員
皆さんの提案してくれたゲーム、どれも面白そうですね。 使える部屋が広くて多少ドタドタしてもいいなら、転がしドッチボールとかも面白いですよ。 途中でボールを二つ、三つに増やして行くと更に楽しいかと。 踏んで転んだりしないように、ボールの空気はある程度抜いて使用してください。 二人組になって新聞紙の両端を持ち、風船を乗っけてリレーとかも運動神経に関係なくできて面白いです。 図書館の「保育」のコーナーに行くとリクリエーションの本がありますので(主に幼稚園児対象にしたものが多いですが)それを参考にして少しだけ難しくアレンジしてみたりするといいかもしれませんね。

ありがとうございました!

たらこ トピ主
れいママ様 ママは宇宙神様 さとうり様 まのん様 空様 そして、元体育指導員様 レスをありがとうございました! 皆様からいただいたご意見を元に、提案してみます。 この歓送迎会で、今年度の役員の仕事は終了なので、良いイベントにしてやりきりたいと思います。 改めて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧