本文へ

今度人生初告白。どうしたらいいか

レス17
(トピ主 3
041
おもち
恋愛
閲覧いただきありがとうございます。
私は女性、相手は男性で、中学時代同じ部活の元同級生、アラサーです。
去年数年ぶりに再会して気になるようになりました。

正直脈はなさげだし私も歳が歳なので、彼を忘れようと婚活を始めたんですが、色々な方とお会いしても彼のことがあきらめきれない自分に気付き、けじめをつけるために告白をしようと決めました。
が、今まで告白というものをしたことがないうえに恋愛自体にも興味が薄かったため、どのようにするかがわかりません…。

友人には、食事のあと帰り道とかで引き止めて「実は気になってて~」って感じで言えばいいと言われました。下手に出る感じで押せと。

とりあえず今度一緒に食事をする予定なので、そのあと、と考えていますが、
食事するのは居酒屋で(ゲーム対戦(共通の趣味)するので洒落たレストランは無理)繁華街なため、静かな公園や夜景の綺麗な場所がないです。
それに今の時期は寒いから、夜に外で話をするのは向かなそう…。
駅構内も、人がすごく多いところでうるさいから止めた方がいいかなと思いました。

居酒屋のあと軽くお茶(スタバとか)にでも誘えばいいんでしょうか?
それとも立ち止まらず歩いている時とか?
ダメ元ではありますが友人としても大事なので(難しいかもですが)後々気まずい雰囲気をなるべく残したくないです。
気合いの入った告白よりさらっとさりげなくがいいでしょうか。

この歳になって情けない質問ですが、よろしければなにかアドバイスをいただけると嬉しいです。
また、どういう感じで切り出すかとか、友人に告白した体験談なんかも歓迎です。

ランキング

レス

告白に全てをかかける。ダメなら友達関係も・・の意気込みはいる

041
sin
その年で、好意を持って告白したい しかし、仮にダメであっても友達としての関係は継続したい と言うのは欲張りすぎだと思います 「告白してダメだったら、疎遠になっても仕方ない でも、それくらいのリスクがあっても、好きなんだ」 くらいの決心と意気込みは必要だと思います 告白の流れはその場の雰囲気、二人の好み、趣向によると思いますから、何がベストかは分かりませんが、ガヤガヤしたところじゃなく、静かなバーのようなところの方がいいのでは? スタバでは賑やかすぎませんか?

うるさいとこは嫌!

💰
集子
ホテルの中のレストラン、高級日本料理店、静かな中で気合入りの情熱的な告白がいいです。 二人でじっくり話が出来る事が目的です。 真面目に向き合ってからの交際を始めましょう。 バレンタイン前がいいですよ。勿論、バレンタインもします。 大本命と分かるチョコレートは用意して、必ず贈りましょう。 これを逃したら、もうないですよ~本当に今すぐにGOGOGO!!!

私と結婚しない?

🐧
パンパース
と軽く言えばいいんじゃないでしょうか。 あとは彼のでかたしだいですね。 脈ありげな反応で、「マジで?」とか「本気にしたらどうする?」とかであれば、 「マジで!」「本気で考えて。」と返せばどうですか。 脈なしげな反応で、「冗談だろ?」とか「それはないな~」とかであれば、 「冗談でした。」とか「可哀そうだから聞いてみただけ」と返せばいいかなと。 おもちさん、頑張って下さいね。

ええっ!

miku
なぜ今の時点で告白しようって思うのですか?!二人で食事したのは何回?彼とのメールのやりとりはどれくらい?彼女がいるかどうか確かめた?彼の好みは?ジャブは打った?これくらいしなくちゃ、いきなり告白は危険ですよ! 「また○○くんに早く会いたいな」「一緒にご飯食べると楽しい!」「今週末は遊びにいけなくてさみしいな」とか小出しにしてます?「実は気になってて~」を口ではなくまず態度で示さなくちゃ。そうすると彼の意識も変わって来るでしょう。それをまず見なくちゃ。 あなただって職場の○○さんにいきなり告白されても「え、突然言われても・・・」なるでしょ?でもじわじわ好意を示されてたら、嫌ならそのまえにストップするし、よければあなたのほうからもその気を見せられるじゃないですか。その時点で告白されたらOKしやすいでしょ?

う~ん

041
toy
別れ際に「ちょっと・・」と話しても良いんじゃないですか。 歩きながらじゃ流されてしまいそうなので、一応止まってる時の方がいいんじゃない? 「ちょっと話があるからいいかな」とどこかの店に入るのも良いんじゃないですか。 長くなるようなら店に付き合ってもらえば。 それが一番ゆっくり話は出来ますよね。 そんなに長く話す事あるのか?とも思いますが・・(笑) 告白の仕方は、そこですぐ返事貰おうとせず・・ 好きだと告白して「そんな風に見れないかもしれないけど、私と付き合う事真剣に考えてもらえないかな?」って、最後に付け加えたら? そこで白黒つけないで、「今から考えてみてほしい」って少し時間を与える感じで。 待つ余裕はあります・・って事で、そこから考えもらえばいい。 ま、考える余地もなく恋愛対象じゃなかった場合は、その場で返事くるでしょうが・・ 頑張ってください~。

頑張ってください

041
まみ
私は夫に居酒屋で告白し、その後結婚しました。 居酒屋は騒がしいからダメとかいう方もいらっしゃいますが、静かな所だと、逆に緊張しちゃいませんか? 居酒屋なら、どちらでも何とかなるみたいな… オッケーなら、お店を出た後、盛り上がるかもだし、ダメでも「じゃ、今まで通り、お友達で…かんぱーい」って明るく言えるもの。 頑張ってくださいね。

歳を取ると...

🐱
anonymous
した後悔より、しなかった後悔の方が大きくのしかかって来ます。 宇宙の永劫に比べれば、短い人生、悔いの無いように。

さらりと伝えてみたらと思いますが

🐶
黒ちわわ
ゲームを一緒にするなら、一ゲーム終わった後にさらりと よかったら私たち付き合ってみない?と言ってみたらどうでしょう。 トピ主さんが男性なら「なし」だと思いますが 女性なら大丈夫ではないかと思います。 軽くチャットができるようなゲームなら チャットでメッセージを送るのもいいかもしれません。 目の前にいるので、「どう?」ってだめ押しで聞いてみたら? 万が一、「ごめんなさい」って断れても 「そっかー、仕方ないね」ってさらりと流せばいいですよ。 ただね、気まずい雰囲気っていのは、どちらかというと 告白した側に残るものです。 だから、その辺りはトピ主さんの覚悟だけですよ。 それから「気になってて~」はよくないかも。 「だからなに?」って思われそうな。(逆の立場で考えてみて) 中途半端でよけいに気まずくなるだけです。 告白ではなく「気を持たせる」言葉としてありなのかもしれませんが。 もうアラサーですから、告白も明確に 「好きです」「付き合ってください」がいいと思いますよ。 頑張ってください。

あのころアナタが好きだった

🐱
コロコロ
いいですね~。 とりあえず、イキナリ告白しても相手が困ると思うので、 楽しくお食事して、そのあとムードのあるところへ行ったらどうですか。 1件目が居酒屋なら、2件目はバーとか。 同級生なら、「実はあの頃、○○君のこと好きだったんだよね」っていうのがいいと思います。 過去形だけどドキッとするから。 「(好きだったころと)全然変わってなくて、ホッとした。嬉しかった」とか付け加えると さりげなく、ずーっと好きだった印象になります。 相手がまんざらでもなければ、2度目があると思うので、とりあえずそれで反応をみてみては?

だめ!

🙂
まった
告白は重すぎるし、昔の友人関係もなくしてしまうかも。 まずは、飲み会の際に上手に話しの流れを作って、共通の興味あるものを見つけ出し、今度一緒にいこーと、次へのステップを作るのは。 その反応でまずは脈なしかわかるでしょう。

私も別れ際に一票

🐱
かきの
他の方もおっしゃってますが、別れ際がいいと思います。 勿論、これで下手すると友情関係もなくなるというリスク覚悟になるとは思いますが、、、 私だったら、出来るだけ楽しく一緒の時間を過ごし、帰り際に、ものすごく楽しかったということと、また会いたい、貴方が好きになっちゃったから、という感じで伝えます。 別れ際の直前でなく、そろそろ帰ろうか、というタイミングで余裕をもたせます。 もしかすると、彼からすぐに返事がもらえるかもしれません。イエスかノーか。 そうでなければ、もし、彼が付き合ってもいいと思うのなら、後日連絡がくるでしょう。 ダメなら、もう二度と会えないかもだけど、仕方ないですね。 アラサーなので、あまり重くならないようにしたほうがいいと思いますが、同時に、真剣だということは伝えるべきなので、おちゃらけた感じでなく、しみじみという感じで、彼と一緒の時間がいかに楽しかったかを強調してみてください。 がんばって!

同級生の強みがある!

🙂
かな
年の差があって気が引ける…とかではないので、 付き合ったらうまくいくかな? どう思う?? としれっと何食わぬ顔で言えばオッケーでしょう

真面目に聞く

💰
集子
真面目に告白しましょう。 さりげない気合いで普通に無難にまとめましょう。 それは単刀直入という事です。 時期がバレンタインムデーがあるので、そこは使いましょう。 忘れられない大切な思い出になります。 高級焼肉よりステーキ(鉄板焼き)のほうが合うと思います。 お肉は元気が出ますのでいいと思います。 お寿司もいいなぁ~笑 考えることは場所じゃなく真面目に告白です。

ありがとうございます1

041
おもち トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 とりあえずまとめると 帰り際引き止めて、重くなりすぎないようさらっと、でもはっきりと好意を伝えて、その場で即答されないようなら「ちょっと考えてみて」と余裕をもたせて別れる。 …という感じがいいのかな?と思いました。 >2件目にバー 私も彼もバーに行ったことがなく…ちょっと高めの静かな店でディナーを楽しむ、という柄でもないです。そんな店に連れて行ったらびっくりして身構えられてしまうかも笑。 しっとり話せる場所として考えたのがスタバだったんですが、これは無しなんですね笑。 >バレンタイン 現在彼の仕事が忙しく、余裕ができたら言って、と伝えているため、バレンタイン前後のちょうどいい時期に会えるかは怪しいです。でももし会えたら、やっぱりチョコを用意しておくべきでしょうか。 しかしダメだった時のことを考えると、手元に残るものって逆に迷惑かなあとも考えたりします…。

ありがとうございます2

041
おもち トピ主
もう少しアプローチしてこっちの好意を伝えるべきとのご意見ですが、私としてはなるべく早めに白黒付けたいと考えています。 ●共通の友人が結婚した話の流れで「おまえも婚活すれば?」 ●「いまは彼女とか興味ない」 ●数年ぶりの再会の誘いはあっちからがだが、それ以降飲みの誘いはぜんぶこっち(ネット上でのゲーム対戦の誘いならある) ●LINEの返信に丸一日かかったりする。雑談とかはあまりない(私自身雑談メールしない、返信遅いメール無精タイプなのであまり気にしていませんでしたが、恋愛コラムとかを読むとこれは脈なしの典型なようですね) これらの言動から、ほぼ脈はないと思っています。 あきらめて結婚相談所に入り活動していましたが、心のなかに「でももしかしたら…」という未練が残っていて、相談所のお相手に向き合えていないと気付きました。 ダメでもともと、OKもらえたらラッキー。 断られたらスパッと気持ちを切り替えて婚活に励むつもりです。 希望は「断られてもゲーム仲間としてつるんでいきたい」ですが、友達として終わってしまっても、それはそれで仕方がないと覚悟もしています。

結果が気になります

041
sin
その後の結果はどうでしたか? どのような状況で告白し、どういう反応で、どういう結果になったのでしょう。 そして、その結果に対してのトピ主の感想もあわせてお聞きしたい。

トピ主です

041
おもち トピ主
sin様> 気にかけていただいてありがとうございます。 先日彼のほうから連絡が来まして、今月11日に会うことになりそうです。 そのときにチョコを渡して上記のような感じで告白しようと思います! ベストは14日だとは思うんですが、日付を決めるときに「11と14と15が空いてる」と伝えたところ11を指定されました。 14はなにか予定が…!?ともんもんと考えてしまいます…。 バレンタインにチョコなんて、中学時代の友チョコ以来です! 手作りは重いと思うので二千円前後の既製品を考えています。 当日は美容院で頭もセットしてもらおうかと…。 ダメ元だとは思いつつ、やっぱりどこかで成功を願ってるんだなーと、なんだか自分で恥ずかしいです。 結果にかかわらず、またご報告させていただきます。 なにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧