本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の旅立ちをお手伝い頂き、ありがとうございました

父の旅立ちをお手伝い頂き、ありがとうございました

レス10
(トピ主 1
🐱
いち子
ひと
先日、父を亡くしました。
内臓に疾患があったとは言え、元気に仕事、お酒と現役バリバリの60代でした。

突然の訃報。
私たち家族は地に足が着かないような心地で、動かない父と対面しました。

私は第一子の長女です。
喪主の母に寄り添い、他の実子たちと父の旅立ちを見送ってきました。

今回、実子という立場で通夜・告別式を執り行いましたが、
本当に斎場の方、火葬場の方、皆さまに良くして頂き、
変な表現になりますが、「良い式になった」と感動しました。

特に、湯灌は初めての経験で、
丁寧に丁寧に清められる手ほどきに、見ているこちらの心まで洗われていくような気持ちでした。
父の表情も何だか気持ちよさそうで・・・。

残された家族は寂しくて辛くて、まだまだ涙は枯れそうもありませんが、
最後の最後まで尊厳を保たれた父はきっと、大満足に今生を終えられたのだろうと思います。

そして今更ながら映画「おくりびと」を鑑賞しました。

納棺、湯灌、火葬、葬儀のMCや営業、霊柩車の運転。
人ひとりの旅立ちに、たくさんのプロが手助けしてくださるんですね。

綺麗ごとだけで終わらないこともあることでしょうが、
私は、なんと素晴らしい仕事だろうと深く感動しました。

当日はバタバタしてお礼もそこそこでしたので、
この場を借りてお礼申し上げたいと思います。

ランキング

レス

本当ですね。

041
うさひよ
私も父を20代で、母を3年前40代後半で亡くしましたが それぞれの葬儀会社の方々には本当に感謝しております。 父が亡くなった時、私はまだ若く 葬儀会社の方は私よりもずいぶん年上の方々でしたが 温かすぎず、冷たすぎず、近すぎず遠すぎずの絶妙の距離感に 本当に救われました。 また、今回の母の葬儀は 逆に自分よりずいぶん若い方々でしたが その徹底した立ち居振る舞いに感心しました。 一度も不快な思いはしませんでした。 湯かんの時、母を持ち上げてくださった方の手元が狂い 母の口が開いてしまった光景が忘れられず…。 お化粧も若すぎ、斎場の手際には少し残念な気持が残っておりますが それ以外は本当に満足の行く式でしたし 担当の方の気遣い、喪主に対するきめ細かいサポートには 本当に助けられました。 大変なお仕事で 難しい局面にぶつかることも多いでしょうが 残された者は 葬儀会社の方の対応一つで 救われたり、逆に落ち込んだりすると思うのです。 私にもお礼の機会を頂けたこと、 トピに感謝いたします。 その節は本当にありがとうございました。

告別式は始まりでもある

041
無常の風
亡き人が旅立つことが出来ているのは、外面(肉体的な面)だけです。亡き人の内面(精神的な面)においては、まだ、旅立つことが出来ていないと思います。 亡き人が生前、あなたに対して願っていたことがあるはずです。その願いをあなたが受け止めることが出来なければ、亡き人の願いをあなたにバトンタッチすることが出来ません。 亡き人の願いを、あなたが受け取ることが出来た時、あなたは自分の中に生きる自信が生まれて、あなたもまた巣立つことが出来るのでしょう。その時に、亡き人もまた安心して旅立つことが出来るというものです。 あなたは、いつ父の願いを受け止めることが出来るのでしょうか。1年後、2年後、7年後、、、でしょうか。おそらくお盆の度にその確認が必要なのでしょうね。

それは

041
かんな
ここで言うことではないわ。 その方々に直接言って下さい。 私たちは何もしていないので。

お気持ちは分かりますが

041
kikko
何もしていない私達にお礼を言われてもねえ。 皆さんにお手紙を出された方がいいですよ。 きっと喜んでくれます。 ここでお礼を言っても、その方たちには一切伝わりませんよ。

お母さん

041
pzo
辛いですね。ご愁傷様です。 まだ、子供は親が亡くなっても順番だからと諦めがつきます。 だが、お母さんはとてつもなく辛く寂しい日々が待っています。 49日過ぎて一年くらいは一人にしないほうがいいですよ。

残された人の気持ち

🙂
おっちゃん
って大切だと思います。 残された人の気持ちを考えた死に際という話題で、ホスピスで日々、人の死に立ち会っているお医者さんのお話を伺いました。 亡くなって行く人の言葉は、ずっと残された人に残ります。亡くなる人が満足な人生ではなかったと聞かされたら、自分を苦しめて生きて行かなきゃいけないかもしれない。もし、ありがとうと聞けば、残された人は救われる。亡くなる人も、残された人の気持ちを考えて上げられればいいですね。というお話でした。 なかなかに含蓄のある話でした。自分もそう生き、死にたいと思いました。

この度はご愁傷様でした

😢
みかんの花咲く
いかに良く死ぬか、は老年期に差し掛かった私の課題であり、また家族のためにより良い ケアを考えることの必要性を痛感する昨今です。 いち子さんのお父様のこの世の旅立ちは、とても素晴らしく思えます。 そのような心のこもったお世話を受けることが、海外に住んでいてできるだろうか? 常々考えていたことですが。 日本に、日本人として生まれてよかった。 死ぬときも日本で死にたい、と強く思いました。 いち子さん、お父様のご冥福をお祈りしています。

お気持ち解ります

🙂
aneka
このたびはご愁傷様でした。 私も先日父を亡くしたばかりです。 実は以前体験した湯灌というものが、あまりにも悲しく辛かったので、それだけはどうしても嫌で前日から憂鬱だったのですが、始まってみると主さん同様、時間と共に心が洗われました。 辛くてその場に同席できなかった母にもいてほしかったです。 やつれていた父が魔法のようにみるみる素敵になっていきました。 その場にいた全員がため息をつきました。 まるで映画です。 不謹慎ながら私の時にもお願いしたいと冗談を言い合えるほど、その場の緊張感が解け、暖かい和やかな空気に変わったのです。 入院中は辛い日々を送った父でしたが、最期は満足してくれたはずです。 本当に感謝しています。 遺影がたまたま登山中の写真だったのですが、斎場のはからいで遺影に続いているような、山と残雪の風景のままの祭壇を創って頂きとても感銘をうけました。 父との別れは本当に残念で辛いものでしたが、周りの方々の尽力でこんなにも悲しみを癒して頂けるなんて想像もしていませんでした。 私達も一番辛い母を支えて日々を生きたいです。 そしてもう一度、「おくりびと」を観たいと思いました。

ここだけじゃなくて

041
いもうと
斎場の方にお礼状を出されましたか? 小町でつぶやいていても先方には伝わりません、直接お礼を言われたほうが斎場の方々も喜ばれると思います。 ご葬儀には後からこうすればよかった、ああすればよかったと色々出てくるものですが良いお式であった事、最後にお父様も安心されたことでしょうね。 ご冥福をお祈りしています。

トピ主です。お礼とご報告。

🐱
いち子 トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございました。 同じように湯灌を体験された方のコメント、 死に対するお話など、何度も読ませて頂きました。 本日、母と共に斎場へお礼をして参りました。 「落ち着いたらお礼に行こうね」 と言っていたのですが、何を見ても父を思い出してしまう、と母があまり外出したがらず、告別式から間があいてしまって。 ご対応して下さったのは私たちをご担当頂いた方ではありませんでしたが、 やはり丁寧な、心に寄り添った言葉の数々に感動しました。 日にち薬とはよく言ったもので、 日を追うごとに「辛い、悲しい」という気持ちから、 「いつも私を見てるんだ、これからの人生も頑張ろう」という気持ちに変わっていきました。 憔悴していた母も、ポジティブでいられる時間が増えてきたようです。 ひとりの時や、お仏壇の前では泣いているようですが。 お葬式に来られなかった方や、最近父の死を知った方が時々訪ねてこられます。 また、母を心配して激励にいらっしゃる方もたくさんいます。 我が親が、これほど慕われていたとは知りませんでした。 父を誇りに思い、母を大切にして生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧