本文へ

すごい癇癪もち

レス7
(トピ主 0
041
さぁ
子供
四月より幼稚園に通う3歳児がいます。
女の子ですが五つ上に姉がいるためかなりの活発、言葉もしっかりしよく年齢以上にみられます。
しかしかなりの頑固でワガママ、調子にのる、癇癪がすごいです。
機嫌よく起きてきたかと思えば「このおやつ嫌い」と投げる、人の使ってるのを取り上げて返せない、半分こができない。
どこで覚えたかブーっと唾をふきかけたり、あっかんべーとしたり。
私もいらないと投げたからと好きなお菓子にしたりはしません、なんでも本人の思い通りにはならない事をつたえてきました。
毎日、児童館や公園で午前中はすごし午後はお昼寝もしてます。
室内あそびはすぐ飽きて続きません。
不機嫌になり泣き始めたら一時間はないてます。
これが1日何度もおこります。
主人では駄目で、癇癪おこしたらしばらくはほっておき落ち着いたら抱っこして話したりします。
でも限界です…また朝が来る…いつ不機嫌になるのか、上の子の学校行事につれていくのも怖いです。
この癇癪、いつまで続くのでしょうか、幼稚園で意地悪をして迷惑かけないか心配です。
同じ経験のかた、どうのりこえましたか?

ランキング

レス

長男が

041
はるちゃん
長男がそうでした。大人しいのですが、後は貴女の次女さんとまったく同じでした。3才の時でした。頭がいいのかな。勘が鋭いと思います。落ち着いて来ると思います。入園したら しばらくは、覚悟いるかな。登園する際は自転車もしくはバスでなければ行かないとか…まあ、大変でした。今は良きパパですね。小さい頃の話しすると あーそうだったと忘れています。孫は女の子ですが、小さい頃の息子に…似て来てるような。

うちの子もそうです(現在進行形)

041
はな子
今、幼稚園に通っている長男もそうです。 この春に入園なんですよね?3歳何か月でしょうか。もし3歳前半でしたら、イヤイヤ期がまだ続いているのかな?とも思ったりしましたがどうですか? うちの子もひどい癇癪で、3歳児健診のときに、保健師さんから「育てにくさを感じませんか?」と言われたくらいです。 息子の場合ですが、怖がらせたら申し訳ないのですが、幼稚園に通うようになったら、昼間疲れるストレスからか家での癇癪がひどくなりました。妹に乱暴的になったり、暴言・奇声などもありました。ときどきそれらが収まる時期もあるのですが、しばらくするとまた癇癪や暴言などひどくなりました。今も癇癪・暴言・奇声は毎日あります。 しかし、幼稚園では優等生。お友達に嫌なことをされても我慢、自己主張は一切しません。先生の指示は一度で聞くなど年齢以上の行動をできる子だと言われます。 私としては、子どもの反抗的な態度はとても一時的なものとは思えませんので、こんど相談に行こうと思っています。

話せることと理解力があるのは別です。

041
わかるよ
発達相談にはいかれましたが。うちの子も激しい癇癪が続き、手に負えなくなり育児相談したところ、専門医の受診を勧められ、知的な遅れのない発達障害でした。 言葉が出ている分親としても辛かったのですが、困った子ではなく困っている子。言語面は伸びているけど認知面(想像したり考えること)とのアンバランスがあります。と言われすぐに療育に取り掛かりました。年長の一年間でぐっと伸びましたが特性はずっと残ります。気になるなら一度相談してください。当時は辛かったけどあの時相談した自分の勇気を褒めたいです。

専門家に聞く

041
匿名
隣のお子さんと同じだなと思い読ませて頂きました。 正直、私はあまりにひどいので障害を疑ったり、或いは虐待してるのかと思ったことがあります。 夏は、癇癪や泣き声がつつ抜け。 こちらまで、寝れず疲れてしまうくらいだったのでお母さんはもっと大変だと思います。 1時間放置は誰の考えですか?本当に放置でいいか専門家に聞かれたほうがいいと思います。 何か別の理由があるかもしれないし、知らない方が泣き声を聞いたら虐待かと思われかねません。 ちなみにお隣のお子さんは、幼稚園に通いだしましたが(2年保育なんで4才か5才)幼稚園に行く前にかなりの頻度で癇癪を起こしてます。 ただ、去年よりはマシになったかな?とは思います。

発達相談を受けてみた方が良いかも知れません

041
れいれいまま
概して会話は達者であるものの、人と上手く人間関係を築く事は出来ない 子供さんかなと感じました。 感情を上手くコントロール出来ないのだと思いますし、単なる我儘な子供 という訳ではないような気がします。 飽きっぽいだけではなく、非常に動きが激しいというか、多動な面も 見られるのでは? 一度、発達相談を受けてみても良いような気がします。 発達相談では少し敷居が高いようでしたら、育児相談のような、もう少し 気軽に出来るものでも良いかも知れません。 いずれにしても、集団に上手く順応していける子供さんではないと思いますよ。 それには何かしら、原因があるような気がしますので、キチンと手を打ってあげる べきかと思います。

うちの子もそうでした

041
めるめる
公園に連れて行けば他の子を張り倒し、おもちゃを奪い、諌めると癇癪、砂を投げる、頭をコンクリートに打ち付ける。 家にいても同じ。気に入らないことがあると物に八つ当たり。テレビを倒され、DVDプレイヤーも投げ壊す。 地獄のような日々でした。 友達も減りました。預け先にも来るなとはっきり言われ、息抜きする時間もない。 幼稚園に入れてからも毎日先生から電話。もちろん悪い知らせ。 何度も謝りに行きました。情けなくて道端で私が大泣きしてしまったこともあります。 でも4歳を過ぎたあたりから、ピタッとなくなりました。 今では小学生になった我が子は、算数が得意でお友達もたくさんいるごく普通の子です。 参考になるかわかりませんが、私が実践したのは決して諦めずこの癇癪を受け入れないこと。 気に入らないことがあったら、口で言う。叩かない、投げない。暴力はいけないことだと何時間でもいい続けました。 無視することもしました。落ち着けば言い聞かせ。戦争のようでした。通報されたこともあります。 いつか終わります。きっと笑って話せる日が来ます。 負けないで。

いないいないばあ

甘い
Eテレの『いないいないばあ』で、『半分、半分、半分こ♪』という歌があります。 うちの子達は、順番・半分こ・お着替え・友達と仲良く遊ぶことも『いないいないばあ』で覚えました。 3歳なら『約束』を理解し実行出来ます。 『お友達が使っている玩具を取り上げたら、すぐ帰る』と宣言しておき、泣こうが喚こうが連れて帰って下さい。 数回繰り返せば止めます。 『今のままでは友達に嫌われる。誰も遊んでくれない。一人ぼっちになる』と伝えて下さい。 脅しではなく、事実です。 5つ上のお姉さんの真似をしているということは無いですか? うちは5歳息子と2歳娘がいますが『兄妹ではない。お友達だ。優しくすれば優しさが返ってくる。意地悪すれば意地悪が返ってくる』と教えてます。 息子には『園のお友達にしないことは(嫌がらせ等)、妹にもしてはいけない』と教えてます。 そのお陰か、兄妹仲はとても良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧