本文へ

仕事を続けるか悩みます

レス5
(トピ主 0
041
アキナ
仕事
お世話になります。
私は、債権回収という、借金の取り立て(督促)の仕事をしています。友達や親戚には職業を言えません。
不況で仕事が見つからず、このご時世…と妥協し、もうすぐ3年です。

実は半年前から結婚を意識する様になり、家族に転職を勧められてます。
都心の大学まで出したのに、借金取りだなんて…。こんな仕事の娘を嫁に出せるか!相手の親がどう思うと思ってんだ!と猛反対です。
仕事もマニュアル通りの流れ作業なので、これ以上スキルは上がりません。
でも、せめて2年は続けなきゃ!と耐えました。

職場環境は微妙です。同僚が仕事のストレスで病気になり、大勢退職しました。
残った上司、同僚と仲良く頑張ってきましたが、ついに残ったメンバーでさえ、体調を崩す様に…。
血尿出た!喘息で咳が止まんない!はよくある話です。今も上司が胃潰瘍で手術して大変な状態です。
私はお客さんに脅迫っぽい事をされても、平気でしたし、毎週の飲み会やカラオケ、テニスなどで上手くストレスを逃がしてきたつもりです。
それでも難聴、喘息で喋れない日もあるし、蕁麻疹で身体中の肌が凸凹になりました。ストレスが原因でした。
ストレスって知らないうちに溜まっているもんなんですね。。

仕事はどちらかと言えば簡単だし、人間関係は良い、立地や福利厚生はいいので辞めたいってわけではないんです…。
辞めようとすると正直、躊躇してしまいます。
でも、もっと健康で仕事に誇りを持って働きたい、こんな仕事なんだよって堂々と胸張って言いたい。家族には安心してもらいたい。
そう思うと、甘えて楽な仕事をダラダラしてないで、勇気を持って辞める覚悟も必要かな?と。
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

とても辛い仕事です。

041
0101
信販会社にいました。債権回収の辛さ、わかります。 私はローンや即時カードの仕事がおもでしたが、苦情ももちろんありました。 でも決して恥ずかしい仕事ではないと思います。 血尿の出る人、胃の調子の悪い人、みんなどこか体調崩してました。 今、不況で仕事がなかなか無いですよね。。 主さんがストレスに耐えられるなら頑張られたらと思います。 景気は変わってませんし相変わらず事務職は人気です。欠員が出ません。

債権回収の仕事をしたい

041
元サービサー勤務
債権回収会社ですか? 私も債権回収の事務の経験が少しだけあります。債権回収って法的な知識が必要ですよね。私はてんで駄目でしたが、トピ主はその仕事を簡単と言えるなんて羨ましいです。 今は営業事務の仕事をしてますが、債権回収に比べれば楽チンです。 私にとっては債権回収>営業事務です。 トピ主が楽な仕事がいいのであれば転職されてはどうですか? 私は債権回収会社の事務をやっていた方がやりがいがありましたけどね。

大手ですよね

041
ちゃんぽん
>ストレスって知らないうちに溜まっているもんなんですね。。 そうですね。 >こんな仕事なんだよって堂々と胸張って言いたい。 大卒で福利厚生も良いということは大手ですよね。 なら堂々でいいのでは。 住宅ローンでもカーローンでも借りたものは返さないといけないし。 給与や退職金どれくらいか知りませんが、辞めると今と同じは難しいと思います。その様子だととにかく体との相談ですね。 お医者さんにも行かなきゃダメですよ。

じゃあ どんな仕事だったら家族受けがいいの?

041
ももんが
私は以前、銀行で働いていましたが、ストレスでやめて、その次に貸金業にいきました 主人は「そんな仕事やめろ」といいましたよ 毎日コールセンターで督促交渉してました でも、銀行ならオッケーで、信販会社はなんでNGなんでしょうね だって、銀行だって金融業、金貸しじゃないですか 金利とって金かしてるのにねえ 外野はともかく、あなたはストレスで体に出ちゃってるんだったら、他の仕事探しますか? 職種を選ばなければ、すぐに見つかりますよ それこそ飲食業なんて人手不足ですからね ただ、ご家族のおめがねにかなうような職業かどうかがねえ サービス業についたらついたで、また文句いわれるんじゃないの?

余計なお世話

🙂
おっちゃん
ですよね。 大変なお仕事だと思いますが、当のご本人が辛くないのなら、辞めることはないと思います。法に触れる仕事ではないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧