お世話になります。
私は、債権回収という、借金の取り立て(督促)の仕事をしています。友達や親戚には職業を言えません。
不況で仕事が見つからず、このご時世…と妥協し、もうすぐ3年です。
実は半年前から結婚を意識する様になり、家族に転職を勧められてます。
都心の大学まで出したのに、借金取りだなんて…。こんな仕事の娘を嫁に出せるか!相手の親がどう思うと思ってんだ!と猛反対です。
仕事もマニュアル通りの流れ作業なので、これ以上スキルは上がりません。
でも、せめて2年は続けなきゃ!と耐えました。
職場環境は微妙です。同僚が仕事のストレスで病気になり、大勢退職しました。
残った上司、同僚と仲良く頑張ってきましたが、ついに残ったメンバーでさえ、体調を崩す様に…。
血尿出た!喘息で咳が止まんない!はよくある話です。今も上司が胃潰瘍で手術して大変な状態です。
私はお客さんに脅迫っぽい事をされても、平気でしたし、毎週の飲み会やカラオケ、テニスなどで上手くストレスを逃がしてきたつもりです。
それでも難聴、喘息で喋れない日もあるし、蕁麻疹で身体中の肌が凸凹になりました。ストレスが原因でした。
ストレスって知らないうちに溜まっているもんなんですね。。
仕事はどちらかと言えば簡単だし、人間関係は良い、立地や福利厚生はいいので辞めたいってわけではないんです…。
辞めようとすると正直、躊躇してしまいます。
でも、もっと健康で仕事に誇りを持って働きたい、こんな仕事なんだよって堂々と胸張って言いたい。家族には安心してもらいたい。
そう思うと、甘えて楽な仕事をダラダラしてないで、勇気を持って辞める覚悟も必要かな?と。
皆さんはどう思いますか?