本文へ

限界!五歳児

レス10
(トピ主 0
041
反抗期母
子供
5歳の幼稚園男児の母です。フルタイム共働き家庭です。
最近、息子の言動にイライラして、気持ちの整理がつきません。先日は、ストレスが限界に来て、とうとうプチ家出してしまいました(日曜の午後の四時間くらいです。家族には一応の行先は伝えました。)。
そして、それからと言うもの、息子に優しく接してあげられません。
家事、お世話はやりますが、以前のように心から笑顔になれません。少なくともここ4日は、笑っていません。ただただ義務感のみでこなすだけです。
むしろ、息子と接すると涙が出てきます。
毎日仕事から家に帰りたくありません。ずっと仕事してる方が楽とさえ思います。
私がそんなだから息子もヒートアップ、悪循環なのもわかります。
五歳児の反抗期があるみたいですね。それを理解し、私がもっと大人なる必要があるのでしょうが、頭で理解してても何だか心が、疲れてしまいました。息切れしています。

お母さんは君のことが大好きだよ、と何度伝えても、抱きしめても、

おかあさんなんかだいっきらい。

おかあさんはどうしたらいいのかな。

‥同じ経験されたお母様方、どう乗り越えられましたか?

ランキング

レス

経緯

041
らいか
もう少し、どういう言動なのか知りたいです。 お父さんはいらっしゃいますか? 幼稚園の先生とは話されましたか? どんな風に育ててこられて 息子さんの言動に、どういう対応をされるのですか? それと、主さんはどんな風に育ったのでしょう。 積み重なって気持ちが疲れちゃったのでしょうが、 何日もつらいのですよね。 昔からそうですか? 他にしんどいことがありますか? とりあえずこの週末お休みなら、 たくさん食べてたくさん寝て、何かリフレッシュして欲しいです。

私も言われました…

041
はな
6歳の幼稚園女児の母です。 仕事から帰ってきて、ボソっと「疲れたなーご飯作りたくないなー」と愚痴を言ったら、 娘が「何言ってんの?ご飯を作るのはママの仕事なんだから、やるのは当たり前でしょ」って。 当たり前か…。 せめて「ママ、おつかれ様」とか「肩トントンしてあげようか?」とか、 優しい言葉をかけてくれれば、疲れもすっ飛ぶのに、 何だかガックリしてしまいました。 他の子と比べちゃいけないっていうけど、 どうしてうちの娘は優しくないんだろうって考えちゃいます。 子供は親の育てたように育つっていうけど、 私、何か悪いことしたのかな…。 まだ乗り越えていませんが、トピ主さんに共感できたのでレスしてしまいました。

大嫌い、の心の奥は寂しい心

041
ケチャ
「私は妻にいらいらします。 先日はイライラしすぎて、家出しました。 それ以来、妻にやさしくできません。 生活費を入れる義務感だけはあります。 毎日毎日 妻の顔を見るのが嫌で、家に帰りたくない。 先日は、妻に 好きだよと言ったら あなたなんか大嫌いといわれました。 僕はどうしたらいいでしょうか?」 とあなたの旦那さんが言っていたらどうですか? このように言う人が、大好きだよーと言っても 私も大好きよとは言えないと思います。 あなたは息子さんに嘘を言っています。 だって、大好きな人の顔をみたくなくて 家出したり 義務感だけでおせわするなんて ありえないから。あなたもそうでしょ? 大好きな人が待ってる家に帰りたくないなんて あり得ない。 その嘘が、息子さんにはばれてるだけ。 むなしいですね。

仕事辞めろ!

041
母親
子供は、愛情に飢えています。忙しく働いて、家に帰っても家事という仕事して身体が悲鳴をあげてるのがわかりませんか?。あなたは限界なんですよ。5歳児は悲しくて愛情いっぱい欲しくて泣いてるんですよ。仕事辞めなさい!。いっぱい子供と遊んで抱っこしてたくさんスキンシップして、お母さん自身、安らかで幸せで笑顔いっぱいでいたら、子供は黙っていてもいい子に育ちます。ついでにパパと仲良く暖かい家庭、円満な家庭を築いて下さい。毎日ゆったりと過ごしお料理教室でも行き、焼きたてパンや美味しいおやつを5歳児に食べさせ幸せ気分にしてあげること。お母さんが幸せじゃないと子供も幸せじゃないんだよ。肝に銘じて頑張って。やがてすぐに大きくなってお母さんより彼女の方にべったりしてしまいますよ…。貴重な子供時代、宝物を無駄にしないでね。やがて、気づくよ。

ママ大っ嫌い!って言いますよね

041
わかります
その年の子は言いますよ。 それは甘えたい気持ちや親を試す気持ちから出てくる言葉だと私は考えています。 いつも母親の顔色をうかがって、母親の望む言葉しか言わない幼児。 そちらのほうが心配です。 健やかに育っている証拠だと思いますよ。 お互い、頑張りましょうね。

何があったの

041
ひま母
同じ経験て(笑) 何があったのかも書かずに、、、もしかして「おかあさんなんかだいっきらい」って言われた経験? それって言われたことの無い人は少ないと思います。 反抗期とは、自立への一歩。確かに幼児にも(何歳かは置いといて)反抗期はあります。 でも、息子君の場合は甘え不足でしょう。 お休みの日は息子君を観察してください。 貴重な家事の時間でしょうが、食事は外食か中食、二週間くらい掃除しなくていいです。緊急事態ですから。 プチ家出上等(私も息子に「出て行け」と言われたらラッキーと思ってひとりで散歩にでかけます)、ただしその間、息子君がどんな気持ちでいたか、家族に様子を聞いて、かつ自分でも想像してみて下さい。 いいですか、お休みの日はどこへも行かずに家事もせずに息子君を観察して下さい。 そして、何がどうしてイライラするのか、よく考えてまとめてちゃんとここに書きこんでください。 それがお二人の関係改善の糸口をつかむきっかけになると思います。

えーと、、、

041
ふうせんねこ
フルタイム共働き家庭でありながら、息子さんは、「幼稚園児」なんですよね。私は、小2と年長男児の母ですが、やはり「幼稚園児」であることが原因の一つでは?と思います。 私は、専業主婦なので、二人の子供を幼稚園に行かせています。フルタイム共働き家庭で幼稚園って、やはり、大変でしょうね。息子さんにとっても大変というか辛いことは多々あると思います。 保育園に行っていれば、知らずに済んだ世界を垣間見てしまう、、、みたいな。保育園だと、周りも似たような家庭で、「お父さんもお母さんもお仕事」が当たり前になると思いますが、幼稚園だと「お仕事していないお母さん」の存在に気付きますよね?「お仕事していないお母さん」を羨ましく思うのは、不自然ではないと思います。 息子くんがトピ主に反抗的なのは、ボクより仕事が大事なお母さんなんて嫌だーという気持ちからでしょう。お休みの日に、二人きりでお出掛けや小旅行は出来ませんか?

2冊の本

041
頑張れ
トピ主さんがイライラするという息子さんの言動が「おかあさんなんかだいっきらい」と言うこと以外に書かれていないので、的外れかもしれませんが、 うちの4歳双子の一人が「お母さん大嫌い」と言っていた時は私がカリカリしていた時でした。 今は大嫌いとは言いませんが、私が感情的に怒ってしまうことが続くと「お母さんバイバイ」と言って自分の部屋に行きドアを閉めます。 数ヶ月前に「男の子 育てにい子ほどよく伸びる」という本と、数日前に「おこだでませんように」という絵本を読みました。 特に後者は自分にも理由があるのに家でも学校でも怒られまくる男の子の話で、もしかしたらうちの息子達もこう思っているのかもしれないと思うと泣いてしまいました。 それからは叱るなら叱り方を変えて感情的にならないようにしていますが、子供達の態度も少しよくなってきた気がします。 褒める回数も増やし、スキンシップも増やし、寝る前も本を読んだり一緒に歌を歌ったり話を聞いたりする時間を増やしたので息子達は嬉しそうです。 2冊の本お勧めです。

本気にしない

🙂
もも
ウチもですよ。 「お母さんなんか大ッキライ」 「ぼくの気持ちなんかわかってくれない」 しょっちゅうです。 子供の頃、弟とケンカした時に「バカ!百かんデブ!」と激やせ型(当時)の私に言ってました。 きっとそんな感じです。 本気じゃないですよ。 どうして注意するのか、なぜお母さんは怒るのか、お互い落ち着いてる時に話したり、怒りすぎたなぁと思ったら後からでも「お母さんも怒りすぎてごめんね」で良いと思います。 怒るって事は「何かをできるようになってもらいたい」「みんなより遅れて困ってほしくない」とか子供を思って心配してじゃないですか。その思いを解ってもらえないイラつきと子供の成長からくる反発でケンカになるのだから、そんなに重く考えないで。 自分や子供の心を疑わないで。 反抗期はみんな来てるし、来ない方がたいへんだとか。 内緒で一人でこっそりケーキを食べて、その日はその分ひとつ怒る事を見逃すとか、子供をモノでつることに賛否両論あるでしょうが、お互い楽しく何かをできるようにするために「ご褒美」を目標に頑張らせるとか。 お互い頑張り過ぎないようにね。

疲れてるだけ

041
ジャガイモかあちゃん
お疲れ様です。 お母さんが一生懸命なのは大人になってからじゃないと理解できませんよ。 息子さんのSOSではないですか? 母親ならみんな通る道でしょうけど、息子さんの嫌な部分しか目に入らない状態になってませんか? まだ産まれて5年ですよ。 可愛い頬っぺたや純粋な気持ちなど 愛しさがわいてきませんか? いいところ沢山見つけてあげて欲しいなぁ…。親のちょっとした冷たい表情とか大人になっても忘れません。 貴重な蜜月の時間を大事にして! あと少しで寂しいくらい離れていくから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧