本文へ

トラブルメーカー扱いに納得できません

レス59
(トピ主 0
🐤
コーラ娘
仕事
20代、営業職会社員女性です。職場は100人程度で私以外全員男性です。

学生時代、接客のアルバイトをしており、自分が特定の年代の男性に非常に受けがいい容姿であることを心得ています。特定の年代でなくとも概ね評価は高い方です。
自慢ではありません。むしろストーカーやつきまとい、卑猥な内容の手紙を受け取るなど嫌な思いをしたことが多く、警察の方にお世話になったこともあります。ただただ嫌悪感しかありません。

男性社員の顧客を引き継ぎ、一人で訪問するようになるとやはり、連絡先を教えて欲しい、プライベートな情報をやたら聞いてくる、たいしたことのない用で呼び出されるといったことが頻発しています。

そういう時は「致しかねます」「一切お受けできません」と冷静に言い放ち、すぐに話題をそらします。経験上これが一番効果的でありかつ失礼にもならない方法だと心得ています。

しかし、やはり中にはプライドが高いというかしつこい男性もいて、「コーラ娘は態度が悪い、顧客を何だと思ってるんだ」というクレームや、重箱の隅をつつくようなクレーム、終業ぎりぎりに呼びつけて何とか食事にもちこもうとするなど、信じられないような嫌がらせをされます。

上司に相談しても「男のプライドを傷つけるのは良くない、お前が悪い、男はそういうものなんだ」と怒られます。

実は社内の男性でも同じようなことがあり、今では完全にトラブルメーカー扱いです。

仕事の時は薄化粧、パンツスーツ、ローヒールで髪も染めていません。どうすればこういうことはなくなるのでしょうか??

ランキング

レス

難しいかも知れませんが

🙂
新わをん
一部の取引先だけでなく,上司までがそのていたらくでは,もっとまともな会社に移籍する,が最適解かと思われます。 まともな会社なら,取引先もまともな率が高いでしょうから。

八方美人だからかな…、

041
ママは宇宙神
まぁ主様の接客業がなんとなく判りますが…、 社内でのトラブルって主様の対応が悪いのだと思います。 とは言え、周りの対応には困ったものですね。 セクハラ気味の会社なのは想像できますが、食事に関しては”ゴチなら行きますよ♪”って食費浮かせちゃえば良いのでは? あ、でも、いろんな人と食事行ってる噂が立つとまた面倒ですね。 因みに >> 仕事の時は薄化粧、パンツスーツ、ローヒールで髪も染めていません。 コレって逆効果ですよ。 ”清楚で美人♪、何も知らないだろうから落とせるかも♪”って思われてるんです。 業務にはふさわしくないですが、アッシュ系に染めて付けマして、ネイルドーン!の方が何も言ってこないかも。 まぁ、個人的に相談されたら”転職したら?”って言っちゃいます。

なんのしごと

041
てんこ
今どき、女性職員の割合が1%ってどんな会社なんですか? 転職したら?

なくならない。日本の社会は男性優位

041
タイトル通りにつきます。嫌ですね。職場の男性も同じです。理解出来ます。プライドの高さは年齢が、いけば もっとひどいです。貴女は悪くありません。もし上司にらちあかないなら、本社に今の現状を訴える事です。出なければ改善無理かと。

私なら

041
あや
転職しかありません。 営業職は男性抜きではできません。 化粧品ならできるかもしれません。 もし、自分なら会社を辞めて別の会社に勤めます。

デキル女に早くなることだね

たらればくん
単純に断る一方ではうまく行かないこともあるんだよね。 まずは相手に面食らわせるくらい仕事が出来るようになること。 それとプライベートは上手くそらせるノウハウを身に着けること。 女が仕事でのしあがるには、それなりのテクニックが必要だからね。 更に容姿でいえば、単純に控えめということでなく、凛とした清楚な感じを出すこと。 穢れの無い真っ直ぐな人には、男が邪念を抱いたとしても、汚せるまでの勇気がでないもんだからね。 恐らく、その点でもどこかにゆるみがあるんだと思うから、見直してみるといいよ。

ファムファタル

041
クローニン
 私自身はそこまでモテたことありませんが、男性の目を引く女性は賢くないといろいろといやなことがあると思います。結局なびかないと可愛さあまって憎さ100倍といった心境になりますから。    かといってそんな男社会で可愛くないとまた別の辛いこともあるんだろうし。    だいたい小説ではそんないろんな男の目を引いて男の心を翻弄する女を描いて、男は被害者、女は移り気な小悪魔のように描かれたあげく最後は死ぬというような設定にされてるようです。    都合がいいですよね。そのファムファタルからすれば、好きな男性は実は一人だけだったのかもしれないし、いろんな事情があるのかもしれない。興味持ってほしいとも思っていなかったかもしれないし、完全に客体として描かれていて、誘惑させるファムファタルが悪いのであって、誘惑した男が悪いなんてそういう書き方ではない。男目線の描き方ですよね、ファムファタルは。  

学生時代からそうでしたよね?

041
まっ
私なら危険回避できる職を選びますねー容姿にそういう問題があるのにわざわざ接客業にしたんですか。そりゃ自業自得だからまあ現状を受け入れるしかないでしょう。

未熟な自分に気づくしか道は無い

041
無常の風
トラブルを起こしている事実を謙虚に受け止め、もっと人間の性質を勉強しなさい。

つけ黒子

041
沢木
わたしの知り合いの女性営業の方は、あまりのお誘いの多さにうんざりして、 その美しい顔に 、なんと つけ黒子を 着けました…。 最初は、小さいのから 徐々に 大きいのに変えてゆき… 彼女は、この薬の営業という仕事が好きだったので、 今でも つけ黒子をつけて、働いています。 男性として、なんか 彼女に申し訳ないといいますか… 顧客である医療関係者は、彼女の能力を高く評価し、また 信頼しているので、 つけ黒子をつけても、私の知る限り彼女の売り上げはかわっていないと、思います。 こういう話を、聞くたびに わたしは男性として、胸が痛みます。

逆に派手目にした方がいいんじゃ…

041
ちづか
清楚系は男受けいいですよ。 しかもおとなしそうで言うこと聞きそうに見えます。 派手目な格好で化粧もがっつり、髪も染めて巻いてみたりして、 気が強そうに見せれば、強引なタイプの男はよってこないんじゃないでしょうか?

たぶん

041
尾も白い
お高くとまった女だと思われているのでしょう。 あまり男性と友人にはなれないタイプでしょうか。 まだ若いのであしらい方がわからないのでしょうが他に女性社員がいないのは辛いですね、これまでも女性社員は居なかったのでしょうか、他の男性社員もセクハラなんて頭の端にもないでしょうね、たった一人で会社に訴えても難しいでしょうからとりあえず男性のあしらい方を学ぶ事ですね。 致しかねます。という言い方はいきなりバタンとドアを閉められたようで男性のプライドが傷つきます。 最初は予定があるとか親が厳しいとかやんわり断って、しつこければ担当を変わらせていただきます。と仕事に差し支える事を解らせる、というのはどうでしょう。 それまで言われた事された事を記録に取って会社に報告する、会社にもセクハラパワハラを勉強してもらいましょう。 その時はくれぐれもトピ主さんが若いから容姿が好まれやすいからとは言わずに男性ばかりの中に私一人女性だからだと思うんですが…と下手に出ましょう。 今後、女性が入社してくる時の為にぐっとこらえて頑張って。

プチ接待要員のつもり・・・

😨
まき
男100人で、女があなた1人なら、経営者の親族でないと最初から接待要員と考えて採用してる場合があります。 知人も20人ほどの会社で女性は2人だけ、1人は中年の経理でその知人は営業アシスタントのような仕事だったのですが、やたらと取引先と一緒の飲み会が多く、男性社員は彼女を残して帰るそうです。 知人も何とか理由を付けてその後帰ると、その後取引先とは何かと揉め、何回か続くと上司に呼ばれて、 「いい加減大人にならないと、どうにもならない」 「誰も最後まで付き合えとは言っていない」 「普通、そこを上手く機嫌を損ねないようにやるのが、アシスタントの仕事だろ」 「それさえ出来ないというのなら、もうあんたは要らないから!」 と言われて、もちろん 「こんな会社やめます!」 と言って辞めたそうですが 上司は 「他に何も出来ないくせに、採用してもらえたのはそれしか無いと思わなかったのか?」 「相談したければどこへでも行ったらいいけど、何をしろと言ったわけでもない、嗤われるのはあんただけだ」 と言われたと悔しがっていました。

転職

🙂
匿名
100人中女性があなた一人ってのもすごいですね。 その状況だとこれからも同じような事が起こる可能性高いですよ。 女性の多い会社に転職するしかないのでは?

男ですが

041
たけし
個人的には、そのようなパワハラ、セクハラは許せません。 思わせ振りな態度の方がすごく悪質に感じますので、ハッキリ断るトピ主さんの態度はアッパレと思います。 仕事をキャバクラかなんかと勘違いしているんですかね、そのバカなおっさんたちは。 だけど、トピ主さんも勘違いしていることがあります。 >仕事の時は薄化粧、パンツスーツ、ローヒールで髪も染めていません。 ↑男は薄化粧の黒髪女性が好きです。 でも、茶髪にしても「遊んでそう」と思われて、また別の層の男たちが寄ってきそうですね…。 あと、昔の会社の体質だと、女性社員を勝手に男性社員の嫁候補にしてしまってたりしたものです。 できるのなら、もっと健全な会社に移った方が良いと思います。

戻ったら?

041
ラベンダー
学生時代、水商売(ですよね?)のアルバイトをしていたぐらいなら、男が嫌いなわけでもないんでしょう。 自分が美人で男にもてるのも分かっている。 もてるのは嬉しいけど不愉快な思いをするのは嫌、ということでしょうけど、まあそうおいしい思いだけはできないのが人生です。 ブスなら男に言い寄られる面倒さはないけど、反対に男達が美人をちやほやするのを、指をくわえてみていなければならない。 大抵の女はそのどっちかを経験しているんです。 一番いいのは水商売に戻ることではありませんか? 自分がそういうのに向いている事は充分自覚しているようなので、男にもてることで金を稼げる仕事をしましょう。 それと美人がブスになるのは、ブスが美人になるよりずっとやさしいですが、試してみましたか? 眼鏡をかけてダサい服を着て、産毛そりなんかもしないで髪はぼさぼさにしていれば男は見向きもしませんよ。 でもそれでは困る? それなら好きにしてください。  

そうですねぇ……。

041
志鶴
とりあえず一度、ご自身の言動を省みられてはいかがですか? 私の知人にも特定の…と言うか多分、大人の男性全般に好意を持たれる容姿の女性がいます。アルバイト中にいきなりプロポーズされて、男性の社員さんの対応が必要になったこともあります。 でも、何度もそれも違う男性から執拗に迫られたり嫌がらせをされたりは、私が知る限りありません。社会人になってからも、彼女に惹かれていた男性は沢山いたようですが、トラブルの話は聞きません。 と言うことは、同じように男性を惹き付ける容姿を持つトピ主さんが違う男性から同じようなハラスメントを受け続けるのはトピ主さんの言動に、男性にそういう行動をとらせてしまう何かがあると考えた方が良いです。 トピ主さん、こういった類いのことを相談できる、本気で心配してくれる同性のご友人はどれくらいいらっしゃいますか? 私はそこがキーだと思いますよ。

なぜその状況なのか

041
ぺけぽん
100人の男性陣に女一人?その状況がはっきりいって奇妙というか、なんというか、他に女性社員がいない?その前後には誰も入ってこないのですか。。営業職なら今時女性でもいくらでもいると思うのですが。主さんの会社は完全に男性社会なんですね。その上男性好きする容姿であってはもう致し方ないというか、、もう避けられないと思います主さんのようなお方。お気の毒です。

そういう仕事選ばなきゃいいじゃん

💡
リサ
自覚してるくせに男の多い会社を選び、 営業をなんで選ぶのよ。

応援しています。ご自分をしっかり持って!

🙂
ロクママ
40代の社会人です。きっととても御綺麗でいらっしゃるのでしょうね。しかも、社会人になってご自分なりのオシャレも楽しんでみたい時期なのに、一部の不届きな男性のせいで、控えめなお洋服にされているのだとしたら、本当に腹立たしいですよね。理不尽なことながら、残念な方々というのは、どんな環境にも多かれ少なかれいるんです。そういう方々を黙らせる、もっとも効果的なお薬はただひとつ「実績」です。どうか「トラブルメーカー」などとご自分を貶めないでください。あなたの努力の方向が間違っていなければ、きっと成果はついてきます。ネットの世界の隅っこですが、頑張るあなたを応援しています。

トラブルメーカーだから受け止めよう

アラフィフ親父
>そういう時は「致しかねます」「一切お受けできません」と冷静に言い放ち、すぐに話題をそらします。経験上これが一番効果的でありかつ失礼にもならない方法だと心得ています。  笑顔で受け流すのが正解。トピ主の対応は、自己陶酔のトラブルメーカーそのもの。 >重箱の隅をつつくようなクレーム、終業ぎりぎりに呼びつけて何とか食事にもちこもうとするなど、信じられないような嫌がらせをされます。  トラブルメーカーが所以そのもですね。お客様のクレームに文句を付けるなどありえない。  だれもトピ主と食事なんて思いませんよ、パーティーの参加者の一人か、 社交辞令です。

指輪をする

💍
ももりん
簡単です。 左手の薬指に結婚指輪にしか見えないリングをつける事です。 これで変なのは避けられます。

主さん、冗談言えなくて、美人なのに売れ残るタイプ?

Kitten
どういう営業か知りませんが、変わった会社ですね… 顧客の反応も、上司の反応も、アリエナーイって言いたいけど、現実そうなんだろうし 主さんも、人間的に不器用で、そう言うのを上手く交わして、利用するってことができないみたいだし こんなとこで、他人にコツを聞いてたって、不器用な人が急に器用な反応ができるはずないし まあ、向いてないってことでしょう? 一番良いのは転職することだと思いますよ。 あと、なんで主さんの会社がそういう指導すらしないのか、びっくりだけど 連絡先を聞かれたら、会社の電話番号や、会社で支給されてるメールを教えるのは営業なんだから常識だし 個人的なことを聞かれたら「内緒~」と笑って、同じ質問を返して交わす 週末は彼氏とデートとか、宣言。 とにかく楽しくする。でも、隙を作らない。 営業なんて、お客の気分をよくしてなんぼ。 自分を傷つけないでは、それができないなら、向いてないばかりか、客筋をなくす。 結果的にトラブルメーカーなのは、間違いないです

ええーもったいない

041
お豆
お客さんからの可愛がられ方がまだ全然判らなく、どうすれば良いですかということですね。 顧客なんだから、社に戻らなくてはならない、お客様と単独での業務外のお付き合いはまだ上長に許されてないとか、なんぼでも断り方なんてありますよ。 主さんの、プライドを何処に置くかです。 女性としての大切なプライドは一歩引いて守りつつ、笑顔でことわり上手になって、相手のプライドを立ててこその一流セールスマンですよ。 お客様に嫌われず、主さんと取引きしたいって思ってもらわなきゃ。 容姿の良い人を営業にするのは、お客さんに良い印象を持ってもらうため。そう思われること自体に腹を立ててはもったいない。 まだお若くて潔癖なのだとは思いますが、そういう顧客個人ではなく、顧客の背後にあるものを見られるようになることを、応援します。

ど迫力持てる?

🎶
メロディ
トピ主さんは「男好き」する容姿を持つ上に、 男を臆病にさせない、 積極的にさせやすい、 純で素朴な雰囲気まであるんだもの。 男にはこたえられませんよ。 だからといって、 ど派手なメークをしても、 多分トピ主さんは、男にとって魅力的な、隠しきれない純朴さがあると思う。 普通の女が欲しくても持たないものを最初から持ってんだ。 助けを求めた先でそこの人からも好かれてしまうタイプ。 これはね、 もう仕方ない。 こういう人は、 昔なら親や周囲が見抜いて、 サッサと結婚させるものだったです。 頑張って下さい。

営業ってそんなものじゃないんですか?

041
季希
自分で自覚してるじゃないですか。 客から受けがいいんですよね。 商品だけで売ってるのではなく自分の容姿も要因のたまものって分かってるんですよね。 水商売の人とそう変わりませんよ。 同じ商品で他の方が愛想がよかったらそっちを選ぶし、安い方を選ぶ。 容姿で勝負しているのではありませんと思っているのならもっとダサダサな恰好をしてみたらいかがですか。 ボサボサの髪型で黒縁メガネをかけるとか。

見た目を派手にする

😉
たまこ
私も対外的なお仕事をしていた時は色々お誘いがあったので、よく分かります。驚いたのは、結婚が決まる~新婚時代に更にひどくなるんです。独身男性だけでなく、妻子のいる人が下心満々で平気で声かけてきます。それまで良い関係を築いてきて、仕事相手として信頼されていたと思っていたのに、結構傷つきました。小さい会社で、社長からもセクハラを受けるような状態だったので、誰に相談しても無駄でした。 結局、自分が強くなるしかありません。私の場合は、仕事以外の場で思い切り楽しむようにしました。恋人には思い切り甘え、友達と遊んで、ちゃんと自分を見てくれる人がいると感じることで、人間不信にならないように自己防衛していた気がします。 自分語りばかりしていましたが、あまり見た目はおとなしくしないほうが良いですよ。痴漢も黒髪の大人しそうな子を狙います。言うことを聞くように見えるのでしょう。下に見てる相手に反抗されると怒りを覚えるものです。ある程度、今時の見た目にしといた方が、ストーカー体質男性とか既婚者を避けられます。

時代遅れの会社ですね

041
ojsn
数万人規模の会社なら企業倫理研修などでセクハラやパワハラに ついての講習やディスカッションをして、相談窓口もあるもの なのですが、御社にはそのような制度はなさそうですね。 上司にそういうことを言われたら、「ずいぶん遅れた会社のよう なので、労基か法テラスにでも相談してみましょうかね。」とでも 言ってみてはどうでしょう。トピ主が毅然とした態度で言えば 上司もあせると思いますけど。 とにかく、セクハラやパワハラは時代遅れで、会社としてみっとも ないことという印象をつけることです。

残念ですけど

🐤
ねんねこ
その、レベルの低い会社辞めるしかないですね。 会社のレベルが低いから、お客様のレベルも低いんです。 ちゃんとした会社で、しっかりした取引先なら、そんな下らないことは滅多に起きませんよ。

証拠を集めましょう

041
テルミン
ICレコーダーで、とにかく証拠を集めましょう。 日々の証拠集め(日付指定できるような記録) 相手しろ、解雇や左遷などちらつかせたら 「では、これらの記録を役所や警察に提出して  私が間違っているか、判断していただきます。」 と言えばいいでしょう。 顧客に対しては 「今後の会話はすべて記録して、提出することになりました。  確認のため、私は仕事以外の付き合いは致しません  では、仕事をしましょう」 と会話のたびに 「記録している」「嫌である」とすればいいですよ。 それでも、まだ何かするならば 30分5000円の弁護士とか 役所に相談すればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧