本文へ

お母さんありがとうの絵にお父さん

レス128
(トピ主 4
😢
あお
子供
夫は会社員、妻は主婦、4歳幼稚園、1歳の息子。長男のことです。 主婦ですので子育て中心の生活で、幼稚園の送迎、息子の希望する料理(キャラ弁、手作りおやつ、一緒にクッキング)、おけいこの送迎、家でのレッスン、公園遊び、絵本読み、寝かしつけ等、仕事が忙しい夫の分も愛情をかけ、寄り添い、励まし、時に叱り、頑張ってきたつもりです。子供が可愛いから。大好きだから。 夫は主に休日に数時間遊ぶ程度です。 幼稚園に入り、母の日に描いた絵は、家族みんなの顔でした。父の日には夫の顔だけ大きく描きました。ちょっと寂しかった。 最近、おかあさんに感謝を伝える絵を描いてきました。嬉しくて嬉しくて母の日父の日のことを思い出し、でもこれで帳消しだ~と見たところ、先生に促され全員で書いた「おかあさんありがとう」。でもその下にある絵は夫でした。おかあさんは?と聞いたら描かなかったと。 もうお父さんにお風呂も洗濯も幼稚園の用意もお弁当もごはんも作ってもらいなさい。お母さんは知りません。お母さんにありがとうの気持ちの無い子は知りません。 と言って(裏で)泣いてしまいました。母の存在は無いのですか。私は息子の何ですか。

ランキング

レス

わかってないな。

041
なつ
お気持ちはとってもよく分かりますよ~。 でもねトピ主さん、息子さんの感謝の気持ちは絵で描いたものが全てですか? 違いますよ? ママがいつも側に居て安心できる環境があって、子供たちが笑っていることこそがイコール感謝なんです。わかるかしら。 幼稚園児に「感謝」なんて理解できませんよ、まだ。 これから成長して小学校にあがったら、ちゃんと感謝の気持ちを示してくれますって。 なんたって子供は、ママが大好きですから!(私は小学生高学年の息子が2人います)

トピ主さん、最高に愛されてますね

🙂
あらま
長男さんにとって、お母さんは 『何も言わなくても解ってくれる存在』になってるんだと思います。 だから「ありがとう」も 口に出さなくても大丈夫なくらい 長男さん、安心してられるんですよ。

うーん

🙂
なかみー
お気持ちは分かりますよ。 私も似たようなことあったので。 でもちょっと大人げないかなぁ(でも本当に分かりますよ) 普通にお子さんに 「なんでママはいないの~?」って聞けばよかったと思います。 その理由次第では気持ちもおさまるかと。 うちは「パパはいつも忙しくて遊んでくれないから」って言ってました。あまり遊べないからこそ、書いたみたいな。 絵に描かない=一番ではない、大事ではないということではないと思うんです。 やはり、お母さんは特別ですよ。一番です。 ご飯も全部やりません!って子供からしたら 強迫の様なものです。ごめんね、って謝りつつ お子さんに理由聞いてみては?

わかりますよ

🐴
ドンキー
単身赴任の父親です。 娘が2歳のときから離ればなれです。もう丸6年です。 娘はペットの猫が大好きです。 幼稚園時代に描いた絵は、ほとんど猫の絵のようです。居間に何枚も貼ってあります。 特徴を捉えていて実にほほえましいです。 ママの絵も見たことあります。母の日を題材にしたのものでしょう、うまく描けていました。 私が描かれている絵はほとんど見たことありませんが、1枚だけ覚えています。 家族の絵でしょうか、一番大きく描かれているのは当然ママでその隣にお兄ちゃん、 そして私はその隣に小さく描かれていました。辛うじて猫よりは大きかったです(笑) 家では3番手ということでしょうね。仕方ありません、普段居ないのですから。 仕事といえども本当に娘には申し訳ない気持ちしかありません。 トピ主さんにしてみれば、こんなのは「当たり前」でしょうね?

たまにしか遊ばないお父さん

🙂
当たり前になってる?
の方が印象に残っているのかな? 過保護を少しやめてみては? もう少しさっぱりと育児する。

すっきりしていってください

🐧
なるなる
母親は無条件で母親、母親の愛は無償であるべき、見返りを求めるなんて……とトピ主さんの心の中でも渦巻いていると思います。 でも、ふと虚しくなっちゃう時もありますよね。 だからここで愚痴ってすっきりしていってください。匿名掲示板って、そういう時に使うものですから。 おかあさんありがとう、のはずなのにパパの絵ですか。 まあ、息子さんですから男親は特別なのかもしれませんね。時々しか遊んでくれないからこそ、印象に残る、みたいな。 トピ主さんは息子さんの何なのか、きっと空気なのでしょうね。いつもいてくれる、安定した存在。そして絶対的な存在。4歳の子に空気のありがたさはわかりません。 でも、ふとした瞬間に振り返って、ああ、僕(そのころには俺かもですね)のお母さんに本当にありがたい、と思う時が来るでしょう。 例え言葉にしなくても、トピ主さんの安定した母親としての愛情は、ずっと息子さんの根本的なところに残って、人格形成に大きく影響してくると思います。 大事なお母さんの表彰は、目に見えないのかもしれません。でも、絶対そこにあるんですよ。 それでこそ、子供にとって一番大事な母親という証だと思います。

どんまい!

041
ちゅ~
ごめんなさい。 もうタイトル読んだだけで笑っちゃって・・。 きっとおかあさんの絵 描くのが難しかったんだよ。 髪も短いお父さんにしちゃったんだよ。 来年はきっと描いてくれる!!

3児母

🐧
ペンギン村
 うちの長女は人生最初に、お母さんじゃなくパパとかお父さんって呼びました。だって、お母さんはいつもそばにいるから呼ばなくてもいいって(笑)お母さんがいるのがあたりまえで、空気みたいに思ってるところありますよ。お母さんじゃなくお父さんを書いたのは、お母さんを軽んじたわけではありません。(断言)まあお気持ちはわからなくもないですが、子供って適当だったり、よく見ていたり、気分だったりしますから、あまり気にしなくても良いと思います。

あらら 深刻に考えすぎよ

💔
ちこ
最初はほのぼのトピだと思っていたら 最後の三行で本気トピだとわかってビックリ。 幼稚園児の描いた絵くらいで 母の存在は、とか私は息子の何なのですかとか 大袈裟です。 子供相手に何してるんですか。 父の日にご主人の顔を描いたことが 寂しいとか・・ありえない。 あおさん 幼稚すぎます。 お母さんありがとうの絵だって 大した意味は無いと思いますよ。 子どもだからその時描きたかったのが父親の顔だったかもしれないし、ママの顔よりパパの顔のほうが簡単に描けると思ったからかもしれないし・・・ 泣く程? 【今度はお母さんの絵 たくさん描いてほしいなぁ~】って言う程度で終わりません? 子どもと同じ土俵にあがって何したいのか。 わたしなんか これママの絵って言われてみたら、なんか知らないけど怪獣みたいなの描いてくれましたよ。そういうのって、笑い話じゃないの???

そんな時期もある

041
孫持ババ
子供って不思議ですよね。 ちゃんとお父さんを外で頑張らせる力がある。 ずーっとママ大好きだっていいのに、パパが大好きな時期が必ずある。 そんな時期が無いと、パパは寂しくて、外で頑張って稼ごう!家族の為に!って思えなくなる。 今だけだよ。 ちょっとだけパパ大好きな時期を許してあげて。 今、息子さんは一生分の親孝行をパパに対して行なっています。 そして、パパは一生コイツらを守るんだ!って決意を新たにしていることでしょう。 そうです。 男が父親になるための大切なプロセスなんです。 すぐにママ大好きに戻ります。 ちょっとだけ許してあげて下さい。

気を落とさないで

😨
二児の母
 あんなにお世話しているのに、悲しいですよね。  お子さんは、お母さんは居て当たり前、の存在なんですよ。お母さんよりお父さんの方が好き、というわけでは有りません。もし有るとしたら、もっと遊んで欲しいのかも知れませんね。  「おたん」  うちの上の子が、一歳になる直前に言った言葉です。  お父さんです。  お母さんより先にお父さんって言う? ショックで、かなり引きずりましたね。  トピ主さんの悲しい気持ち、少し分かります。だけど、お母さんがちゃんとお母さんしてるから、お子さんが他の事を考える余裕があるんだと思いますよ。

私ならパパっ子の方が嬉しいけど…

041
さらり
軽い愚痴かな~と思っていたら最後の行でびっくり。 それお子さんに言っちゃったのですか? 見返りを求めて子育てしてるのですか? 4歳の子がやることにそんなに目くじら立てて…。 まだ幼稚園児。描きたいものを自由に描いて良いじゃない。そんなに深い理由ないですよ。 今後、気を遣ってお母さんの絵を描いてもらって嬉しいですか? それから少し気になったのですが、ご主人もちゃんと育児してますよ。 「お金を稼いでくる」という何よりも大事な育児。 それがなかったら習い事やキャラ弁どころじゃない、ご飯も食べられないしお風呂も入れない。 誰よりもまずパパに感謝する心は大切だと思います。 夫は休日に数時間遊ぶ程度、洗濯もお風呂もお父さんにやってもらいなさい、というのが引っかかりました。 「私の方が育児してるのに」「私の方に感謝すべきなのに」という勘違いがそこにある気がしました。

あのさ~

😑
あの
自信持ちなさいよ!!(怒) 安心しているから。絶対に愛されている自信があるから あなたは空気の存在だから(空気、ないと死ぬよ!普段はありがたくないけど) 母は登場しなかった、ってわからないの?? 私。おばぁちゃん子だったのでわかるよ。母の日には一生懸命「母の絵」描いたもん。 笑っている母の絵。妄想の世界でも幸せだった。ま、ガンバッテ書いても、母は私に無関心だったけどね。一生懸命コビてたな~ トピ主様のお子さんは 多忙なる父を妄想して絵で出会ってたんだよ。母には出会わなくてもいいでしょ。手を伸ばせばここにいるから。 ナーバスな息子さん 追いつめないで!! 突き放したら、性格が似ているぶん厄介だよ。トピ主様のこころが、〆で解凍されることを願ってますよ~

その切れ方じゃなあ

😨
ぼんみ
その最後の切れ方じゃね。 今後はトピ主のご機嫌を取るためだけに絵を描くかもしれませんね。 トピ主はさぞ満足でしょうか。 >お父さんにお風呂も洗濯も幼稚園の用意もお弁当もごはんも作ってもらいなさい ということは、ご主人が専業主夫になる代わりにトピ主が働きに出るってことですよね。そうなって、お子さんはどういう絵を描くか楽しみです。

ひどい話

😠
なんと
裏で泣いたとありますが、トピの最後の方の言葉を思って泣いたの? それとも実際に息子さんに言ったの? 実際に言ったのなら、息子さんにとってこれ以上酷い話はないくらい・・・ 可愛い息子なのに、ずいぶんと簡単に突き放し、放り出すのですね?

感謝の気持ち

🐷
おいも
「おかあさん ありがとう」の絵がおとうさん・・・ 見た瞬間 がっくりしてしまう気持ち わかります。 トピ主さん、常に「お父さんに『ありがとう』と言っておいで」とか お父さんに感謝することを息子さんに言っているのではないでしょうか。 お母さんがいろいろとやってくれる事が息子さんの中では 「ありがとう~」と思いながらも 「当たり前」になっているのだと思います。 私は子どもが小さいころから 習い事の送迎、 毎日のお弁当 など親として当たり前の事をしていますが 高校生、大学生になった今でも 学校に行くときには必ず 「お弁当、ありがとう~」と鞄に入れます。 遅刻ギリギリになってしまい 車で学校や駅まで送って行くと 「ありがとうね~」と言って降りて行きます。 いつごろからだったかな・・・言うようになったの。 中学校の頃だったかな。 大きくなってからお母さんの頑張りを子供たちは 感謝するように不思議となってくるのですよ。 もう少し待っててね。 大きくなってからそういう気持ちが出てくるのかもしれませんよ。

大丈夫ですよ

🙂
二児の父
我が娘は母の日の絵に髭が生えた短髪のお父さんの絵で「おかあさんいつもありがとう」と描いてましたよ。 妻も複雑な思いだったようですが、娘はお母さん大好きでしたよ。 妻がいくら感情で罵倒していても、結局はお母さんですよ。 父親はどんなに頑張っても母親には敵いません。

愛情がちゃんと届いてるから…

🙂
ちこちゃん
お母さんは自分を愛してくれてる、お母さんはお父さんを大事にしてる、ってちゃんと愛情が届いてるから、安心してお父さん大好きなんじゃないかなぁ。 4歳って、まだまだお母さんと一心同体。自分がお母さんに大事にされてるの、ちゃんとわかってて、そんなお母さんはお父さんを大切にしてて、だからお母さんと同じ気持ちでお父さんのこと大事なんじゃないかなぁ。 うちの子たちもお父さん大好きで、おんなじ様なことで私がへそ曲げたこともあったけど、夫に言われました。 子どもたちはお母さんのこと当たり前に大好きなんだよって。

50代女性です

041
まき
トピ主さんの受け取り方、ちょっと短絡的だと思いますよ。 母の日の絵に家族全員そろっているのは、母親(トピ主さん)の周りには自分だけでなく、お父さんや兄弟など全員がいるという意味だと思います。決して大勢の中のひとりということではなく、母親がいつも自分の家族の中心にいるという意味でしょう。 一方、父の日の絵がお父さんだけなのは、それがお父さんの絵だからです。父親は大好きな存在ではあるものの、母親とは違い、常に一緒にいるわけではありませんよね?父親だけを大きく書くのは、もっと遊びたいなという願望がこめられているのではないでしょうか?だから、母の日の絵にも父親を登場させているのではないかと思いますよ。 私は専門家ではありませんが、3人の子供の母としてそう感じました。

お母さんの喜びそうな絵を描いた…

🙂
そら
息子さんの真意は分かりませんが、 「もうお父さんにお風呂も洗濯も幼稚園の用意もお弁当もごはんも作ってもらいなさい。 お母さんは知りません。お母さんにありがとうの気持ちの無い子は知りません。」って、 本当におっしゃったのですか? …驚きました。

ショックな気持ちはわかる

041
かな
うちは娘しかいないのでわかりませんが、男の子は男の人の絵を描きたいんじゃないですか? うちの娘も、保育園でバレンタインに担任(男性)の先生に絵を描いて渡す!と張り切って描き始めましたが、小さく男性の担任を書いた後、別の女性の先生を描き始めました。 なぜ女性の先生も描くのか聞いたら、「女の子(女性の先生)はドレスが描けるから!」とのことで、男性の先生より時間をかけて、大きく派手に描いていました。 でも、娘は本当は担任の男性の先生が一番好きなんです。 もちろん女性の先生も好きですが、絵に関しては、「ドレスが描きたい。リボンつけてお姫様みたいに描きたい。男性保育士では描けないから女性保育士を描いた」のです。 息子さんも、男の人の絵を描きたかったんじゃないですか? パパに憧れてるとか。 決して、ママが嫌いとかそういうことじゃないと思います。 ママがなんでもやってくれるのが当たり前で、まだ小さいから、感謝とかいう感情もないのでしょう。 もっと大きくなったら、ありがたさに気がつくと思いますよ。 ショックな気持ちわかりますが、頑張って!

どうして~?

041
子持ちアラフィフ
訳がわかりませんね お母さんにしてみたら泣きたい気持ちわかりますよ 間違えた、という事はないですか?

お母さんはお父さんが好きなんでしょ?

041
さくら猫
プレゼントは相手が好きな物にした方が喜ばれますよね。 お母さんが大好きなお父さんを書けば、うれしいんじゃないかと思ったのでは? お父さんのプロマイドをあげるよ!って感じ。 しかし >お母さんにありがとうの気持ちの無い子は知りません。 感謝されるために子育てしてるんですか? こっちが気になりました。 そうじゃないんでしょ? >子供が可愛いから。大好きだから。 なんですよね。 だったら、頑張って書いた事を褒めてあげましょうよ。 ついでに、長男君と次男君の絵も書いてもらいましょう。 お母さんが大好きな家族を書いてもらいましょう。

ちょっとびっくり。

🙂
カイ
たかが子どもの描いた絵でそこまで言うなんて、大丈夫ですか? 照れ臭かったとか、いろいろ理由はあると思いますよ。 見返りを求めるのは親としてどうかと思います。

どうか分かって下さい

🐱
保育士14年生
保育士をしていて2-6歳の子供達と関わってきています。子供達は毎日色々な話をしてくれますが、多くの子供達がパパの話をしたり、パパが大好きです。 でもそれはママよりパパが好きだから、って事じゃないんですよ。ママの事が大好きなのはどの子も同じ。パパもママも同じだけ大好き。それはどちらが多く(子供との)時間を過ごしているか、じゃないんです。子供にとっては同じなんです。 トピ主さんがそうやって子供と一緒に過ごせているのはご主人が働いてくださっているから。トピ主さんにとって、「ありがとう」は心の奥底では、「ママの顔の絵」よりも 子供の存在、子供達とそうやって過ごせる事が出来る事、じゃないのでしょうか? 母の日にパパの顔を描いたり、パパの顔が大きかったのは、お子さんにとってパパ=大きい、というイメージ、存在だから、じゃないでしょうか。そしていつもなかなか会えないパパ、たまに一緒に過ごせたら嬉しい、そういう気持ちからなんだと思います。 ママはいつも一緒にいる、子どもにとってそれが「当たり前」の事で、逆にいえばそうやって 当たり前に側にいられるのはある意味贅沢だし、子どもにとって理想ですよ。

続き

🐱
保育士14年生
子どもともっと過ごしたくても過ごせない母親も大勢いる事もわかりますよね。 私が多くの子供達をみてきて感じるのは、パパの事が大好きな子供達は、精神的に安定していて家庭が上手くいっている感じが見受けられる子供達が多いです。恐らく、普段は母親が一生懸命家事育児をし、パパも少ない時間でもあれば子供と関わってきているからじゃないかと思っています。 つまり、「パパ大好きっこでなんぼ」なんです。そう育ててきたのはトピ主さんであり、ご主人にとっても「パパが一番の存在」であるように育ててくれた事は感謝だと思いますよ。 私は海外にて幼児教育を学んできたのですが、母の日だから、といってママの顔を描かなくてはいけないわけではない、という事を学びました。大切なのは子供の気持ち、母の日にママにあげたい大切なものを描いてプレゼントする、自分で描きたいものを考える、それでいいんです。 だから 泣かないで下さい。お子さんはトピ主さんが大好きです。

なんらかのアピールでは

💋
虹の谷
それは残念でしたが、母から子への愛はアガペーと言って無償の愛とされる最上のものであるはずなのに、「帳消し」って言葉にひっかかりを感じたのは私だけ?あなたは頑張っているつもりだし事実頑張っているのでしょう。それは認めます。しかし、どこかで「○○君のためにしてあげている」って一方的に押し付けている部分があるのではないですか?それと、四歳の坊っちゃんの下に一歳のお子さんがいらっしゃるんですよね。彼なりに弟か忌もうとか知りませんが、この赤ちゃんを受け入れるのに大変な葛藤があったと思うんですね。その頑張りを認めてあげていますか?これはお母さんに対するお兄ちゃんのアピールではないかと思うんですが。 泣いてる場合ではないかもしれませんよ!

4歳児に感謝とか見返りとか

🐱
大丈夫??
求めていいものですかね。 パパが好きだからパパを描いたのでしょう。 なにが悪かったのか、きっと理解出来ないと思いますよ。ますますママが謎になってしまいます。 たかだか4年で親に感謝しろとは。 あなた、何十年ご両親に育ててもらったのですか。 母親でしょ。そんなことで挫けるな! しっかりしなよ~ 子どもじゃないんだから...

歴史的に

ジュリエットとか
古くから富裕層が 「乳母」に乳幼児の世話を任せている事について、 もっと考えてみた方がいいかもしれません。

キャンペーン

🙂
posuyumi
それはせつない!泣くなあ。 でも子どもの立場になれば日常のお世話は当たり前すぎに当たり前なんでしょう。 お父さんが遊んでくれるのは特別なこと。 ぜひぜひ。1日2日くらい旅行にでも出してもらってその間ご主人に世話をしてもらう。決してうまくはやってもらわず、あえて「あー、お母さんがいないと うまくできないなあ、困るなあ、お母さん早く帰ってこないかなあ、さみしいよね・・・」ってお母さん大事キャンペーンをしてもらいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧