本文へ

あれはいったい何だったのでしょう?

レス34
(トピ主 1
041
たわらぼし
恋愛
少しお付き合い下さい。 憧れの彼女がいました。年は30か31の筈。親会社の人で、私は少し年下の子会社勤務。時折見かけ、高嶺の花だ止めておこうとは思いながら、若いのでつい声掛けしてしまいました。厚かましいとは思いながら、話しかけていたら、そのうちに相槌は打ってくれるようになりました。 正式に告白したかは憶えていません。結婚まで行けるとも思えません。ただ憧れだけでした。お茶、食事、と付き合ってくれたので有頂天になりました。ついには自分の小さな賃貸マンションへ誘ってしまいました。そしたら、お持ち帰り寿司2人分を持って何と来てくれました。楽しく2時間ほどお喋りし、彼女は帰って行きました。帰り際も非常に機嫌が良かったです。むろん指一本触れていません。 それが最後でした。その後はこちらからのメールにも電話にも応答は無くなりました。偶に会っても軽く会釈するだけ。それ以上は追っていけない雰囲気を感じました。 そして、去年のクリスマス、彼女が入籍したことを間接的に知りました。お相手は海外赴任中との事。彼女は退社し、近々その地へ発つそうです。 彼女は自分自身がそういう状況下にありながら、何故私に対しあゝいう態度を取ったのでしょう? 女性の中できっと解る方はいる筈です。教えて下さい。最後になりますが、彼女を恨んではおりません。

ランキング

レス

うん?

041
toy
あなたの家に来てから結婚までどれくらいの時間が経っているのですか? 結婚決まったのは、あなたの家に来てからほんの数日の事? 結構時間が経っているのなら、連絡がこなくなったころに彼氏が出来ただけじゃないですか? ほんの数日しかたってないって言うのなら~、ただの仲のいい男友達(あなた)と会っていただけじゃないですか? 確かに思わせぶりですが・・恋人が海外にいたのなら、「ま、別に少し遊ぶくらい良いか。別にやましい関係じゃないし」で遊んでいただけじゃないでしょうか。 でもやっぱり家に行くのはやばいか・・とあなたと距離置いた感じでしょうかね。 その頃にはさすがにあなたからの好意にも気づいていて、これ以上勘違いさせたらまずいと思ったんじゃないですか。

もじもじ男性の悲劇

041
たまこ
彼女は、あなたの家にきたとき、告白と関係を持つことを望んでいたのです。 男性がマンションに誘ったら、せめてキスくらいはしなくてはいけないでしょ。 その時は、あなたの人生で【ここぞ】という時だったんですよ。 彼女もあなたのことが好きで結婚を考えていたけど、 あなたが何もしないので、 これは脈が無い~と思い切って、他に申し込まれていた男性と付き合い始めたのです。 あなたがあの時、告白して結婚を申し込んでいたらYESをもらったはず。 あなたは残念な男性です。 好きなら、ふられることなど恐れず、さっさと【明確に】【男らしく】告白しなくてはいけないのです。 適齢期の女性は、結構同じ時期に別の男性からも申し込まれていたりします。あなたがウジウジとしていれば、 脈が無いんだと思って、他の男子のところに行きます。 あるいは、脈があるはずと思っていても、申し込まなければ、タイムリミットで他の男性のところに行きます。 次はそうならないように気を付けてください。 もじもじ戸惑っていたら 【好きなあの子は(ほかの男性に取られて)もう居ない】 ということになります。

ただの友達以外に何かありますか?

041
進撃アトラクション
たしかに家まで来るのは軽率だと思いますが 世の中には友人間でパートナーがいようが異性の家にあがりこむ人がいるくらいわかりますよね? また遠距離でさみしいときに、自分に好意をよせてくれる人がいたら それにつけこんでちやほやしてもらう自分によう人もいるでしょう? そこまで大げさに「全然わからない」ということでしょうか。 恋人のほうがステータスもあり、仕事ができる。だから恋人選んだ あなたはちょっと顔もいまいちだし、給与も低いし まあやっぱり友達どまりかな。ということだったのでは?

つまみ食い未遂

041
匿名
付き合う気もない男の部屋へのこのこ行くのは、 迂闊だったと思いますが、あとは普通じゃないですか? 彼女「好き」だの「付き合って」だの言ってないでしょ? 部屋へ行ったのは「興味本位、つまみ食い未遂」かな。 「どうせ指一本触れることもできない草食男子」と 思われてたのでは。彼は海外赴任中で知られる心配はないし。 >彼女を恨んではおりません。 当たり前ですよ。迂闊な面はありますが、 彼女は恨まれるようなことはしてません。 もっとたくさん女性と付き合って、恋愛力をつけてくださいね。

ただの、「友だち」

041
つくえ
友だち と思ってたから食事に行った。 マンションに遊びに行ったのは、主さんに異性を感じていなかったか、 いいなと少し思っていたか、たぶんどちらか。 その後、音沙汰ないのでしたら、 「良い人だと思うけど、友だち以上には思えないし、 なんか向こうはそれ以上の感情を、私に向けてたみたいだから、 これ以上気を持たせたら悪いな。ココらへんで止めとこ。」 と思って距離を置いた。 そんなとこかな。

一過性のもの

🙂
匿名
男性としてなのか人としてなのか分かりませんが あなたから好意を寄せられて彼女も次第に好意を持ったのだと思います。 それ以上会ったら好きになってしまうかも?と思ったか、 結婚前の最後の冒険(大袈裟?)をしたかったのかもしれません。 何とも思ってなければ家にはいかないと思うので、やはり彼女もあなたにほのかな 思いを抱いたかもしれませんね。でも一番大事なのは婚約者ってとこかな。

なんとなく分かります

041
みゆき
その女性の気持ちが、なんとなく分かります。 私にもいました、結婚する前に食事に誘ってくれた男性が。 彼は私の級友だったので、その誘いに応じました。 私は彼のことを学生時代に好きでした。(彼は知りません) 彼は、その食事で私のことを好きになり、後に告白されましたが、私には恋人がいると言ってそれっきりになりました。 結婚した今でも、その男性の夢を見ることがあります。 夢の中の私は彼に恋心を抱いていて、胸がきゅっとしめつけられます。 でも、私には家族がいるので、そのことは誰にも言わず伏せています。

キープ

💰
一葉
されてるのでは? どうでしょう?

寂しかったんじゃない?

041
ママは心配性
既に入籍したのでしょうから諦めるしかないでしょうけど…、 マンションへお招きした時に”もしも?”が有ったら変わってたかもしれないでしょうね。 憧れの人と同じ時間と、空間に居ることができた。 と、夢として取っておきましょうね。

やれやれ

041
え~
指一本触れなかったのが間違いなんですよ! 大人の男が家に誘い、女が了解して手土産持ってやってきたら、これはもう口説かれる・応じても良いぐらいに考えてます、普通は。 主様はそこで正面切って愛の告白をすればよかったんですよ。で、あとは二人次第ですが男としてそれなりにね…というか、家に呼ぶなら普通はそこまで男も考えて準備しておかないと!家はきれいに、それとそうなっても都合がいいように…準備があるでしょ。 ここで何も男からのアクションがなかったら、あれ?気があると思ってたけどなかったの?もう縁はないね。と女は判断して無関心になります。別の縁に向かいます。 大体、あなたの中途半端な気持ちが問題でした。自分のものにする気がなければ遠くから眺めていればよかった。近づきたくて行動してうまくいったなら、ダメ元で自分の気持ちを明確に伝えるべきでした。 気があるのかないのかわからない男は、独身女性に無駄な時間を使わせるので、最悪なんですよ!

ただの暇潰し

041
山茶花
きつい事書きますが彼女ただの暇潰しか?独身最後の火遊び?を期待したのか? 奔放な彼女ですよね。婚約者居るのにマンションに訪ね二人きりで長時間過ごすって、どんな事態になるか予想出来ませんよね。 別のトピにも奔放な異性関係で彼に婚約破棄されたトピ有りましたが今時の若い女性って、少数だと思うがバレなきゃ何やっても良いと思って居るのかな? トピさん、不愉快ですよね?彼女の思わせ振りの態度。もう忘れて誠実な真面目な人探しましょう。

指一本触れなかったから

041
座敷犬
男一人とわかっている部屋に行くだけでOKでしょ 彼女の賭けだったのかな でも 貴方は 指一本触れなかった もし もし もし 貴方が 積極的にでていたら・・・ 遠くの彼氏より 近くのやさしい人・・・だったのかも  でもまぁ 彼女の賭けは 貴方が指一本触れなかったので おしまい 綺麗な思い出になりましたとさ チヤンチャン♪

貴方に

😑
おばば
賭けていたと思うよ 手を出されたら 貴方と人生歩もうと。。だけど家に呼んでるのに キスもなしガッカリだったと思う だから他の人と。。。女ごころを知らなすぎ

告白してほしかったのかも

041
みりん
むしろ告白して 奪ってほしかったのでは? 騙されていないのだから 怨むのはおかしいです。 海外赴任の彼は、彼女に結婚を申し込んだ。 あなたは、彼女に結婚を申し込まなかった。 その違いがあるのに、 彼女にどうしろというのでしょう。 結婚とは責任を持つこと。 籍を同じくすること。 あなたはそれをしなかった。 事実、あなたはそれをしなかったのです。 彼女は待っていたのではないですか? あなたが受け身でいたなら 理由がわかりません。 彼女の気持ちをさておいて、あらかじめ諦めたのは あなたです。 あなたには彼女に真剣に求婚する自由がありました。 あなたに、責任を持つはらが据わっていたら 違うのではないですか。 責任を持とうとしない男性に、女性は、なすすべはないです。

性悪女だった

041
らんち
私、もうすぐ結婚するの。 でも、まだ他も味見してみたいな♪ まだ籍は入れていないんだし問題ないでしょ。 でも、この人って悪くはないけど彼氏の方が上だな。 切るか。 さよなら~。 あなたもわたくしといられて楽しかったでしょ。 という女だと思われます。 婚約中、または婚約していなくても結婚間近の男性がいながら異性の部屋に入ったという時点でまともな女ではありません。 ご縁がなくてよかったですね。 今後は女を見る目をもっと養ってください。

ドラマにありそうな話ですね

🐧
チャッピー
大まかに考えて、2通りありますね。 1.トピ主さんと付き合っている間、 結婚しようとまで考える特定の彼はいなかった。 なので誘われるまま付き合っていた。 でも結婚を考える相手が現れた(友達程度だった人に求婚された、またはお見合いの可能性も)、 それでなんの発展もないトピ主さんとは疎遠にした。 2.恋人がいたが、関係がちょっとギクシャクした時期に トピ主さんに誘われて道草してみよう気分。 トピ主さんが私にとっていい人だったらそのまま・・・。 でも何もなかった。 そうこうしているうちに彼と仲直り。 もう関わる気ないけどトピ主さん、さようなら~想い出ありがとうね~。 ふたつの状況が思いつきましたが、 男性の住居(一人暮らし?)へ行くことから考えて、 トピ主さんに好意は持っていたのでしょうね。 後押しして欲しかったのかな~? でも終わったことなので、彼女のことは忘れてあげてくださいね。

あなたにふらついていたのです

🐷
びやだるさする~ん
彼女は遠距離恋愛だったのですから、身近にいて自分を好いてくれる男性をだんだん好きになって行ったのは想像に難くないです。良くあることです。 あなたは、正式に告白すれば良かったんです。(覚えてないってことは、きちんとしてなかったってことですよ!) あなたは、彼女が部屋に来てくれた時、指一本、触れれば良かったんです。 もちろん男女のことですから、上記のことをしたからといって絶対上手く行ってたとは きっとあなたの部屋に行った直後に、遠距離恋愛の彼からプロポーズされたんじゃないかしら?

賭けにでてた。

041
hipi
その彼と続けて付き合っていってもいいのか、悩んでいた時にあなたが現れた。 あなたの家に行ったのは何か起こるかもしれない、起こったらその彼とは切りがつけられる、 そういう思いがあったのでしょう。 でも、何もなかった。 そして、その彼が赴任をきっかけにプロポーズして来た。 彼女は、その彼について行くことを決めた。 一人に決めることができたのだから、すでにあなたは用無しになった。 そういうことです。 その年齢の女性が、一人で男の部屋に行くという意味をあなたももう少し考えてもよかったかもね。

ご用心

041
sango
知人の男性(イケメンではない)が昔同じようなことを言ってました。 彼の場合は、もうすでに結婚も間近で職場で公になっているような女性でも、誘うと付いてくる、と嘆いてました。 そんな女性を誘う彼も彼ですが。 それも1人や二人じゃないんだ、と言ってましたね。 お前が言うな、と思いましたが、私は黙って聞いてました。 要するにそういう悪女はどこにもいる、ということでしょう。 自分が美人で魅力的なことをよく分かっていて、トピ主さんが自分に夢中なのが心地よかったんでしょうね。 たぶん彼女はベッドまで誘って欲しかったんですよ。 結婚前の思い出作りとでもいうんでしょうか? ちょっと悪いことしてみよう、結婚したらできないから、なんて思ってたんでしょう。 トピ主さんが考えるべきは、自分がそういう悪女に惹かれるタイプであることです。 下手すると、トピ主さんの結婚しようと思っている相手が、そういう行動をする可能性もありますよ。 美女にはご用心を。

トピ主さんはキープ君だった

😒
あいこ
ようするにそういう事よ。その彼女にも好きな人がいて結婚出来るかどうかだったんじゃない? あっちがオッケイだったからこっちは御終いみたいなね。よくある事。でも一緒に過ごせて 少なくともトピ主さんの経験値は上がったんだから良いじゃない。もともと、ダメもとの 高嶺の花だったんでしょう。

特に意味はないのではないでしょうか

041
なつき
久保ミツロウの「モテキ」を読んでみてはどうでしょうか。 彼女がマンションに来たことやその後の態度に何か意味があったと信じたい気持ちもわかりますが、たまたま暇してたから、本命の彼氏が忙しそうだったから、とかそんなところです(笑)

トピ主です

041
たわらぼし トピ主
1月24日 13:24までのレスを読みました。 一口に言いますと 皆さん非常に適確です。私が思っていた事・感じていたことを其々の言葉で上手く表現されています。感心しました。 本命は居た訳です。それは揺るぎない事実でしょう。でも、私に対する優しさ・配慮もあった、そう思いたい。彼女贔屓だな言われそうですが、まだ彼女を愛してますから。 元々本命になれるとは思ってませんでしたし、それじゃ何だと問われれば、後の事を考えない行動でした。本音の部分では、やはり自分では太刀打ち出来ない相手だなと感じていました。 彼女をモラルに反した女性とは思っていません。私を気に留めてくれ感謝しています。 まだまだレスを読みたいと思います。ご意見ご感想をお待ちしています。

めちゃくちゃ叩かれそうですが、女にはそういう「瞬間」がある

041
匿名
書いてあることをそのまま受け止めると、彼女は少しはその気があったね。 叩かれ覚悟で匿名だから書くけど、私もそれやっちゃったことある。 遠くにいる結婚前提の彼氏、結婚したら安定した高収入で物凄くいい人で非の打ち所がない人がいたけど、身近にも私を好きだとオーラを発する男がいて・・ 会えばドキドキするし楽しいし新鮮だし、なにより私を好きなんだと感じられるしで、一度だけその人の家に行った。 でも何もなかった、とても紳士だった、紳士はね、今の彼氏もそうなわけよ。 そこで何かあったら、愛してると言われたならば、安定を捨ててもその人に付いて行ったかもしれない、でも紳士だった。 一度だけ、結婚前の揺れてる時期の一度だけの賭けだったわけ。 あなたは賭けに負けた、それがすべて 女はね、何もなかったことを好意的にとるとは限らないの、特に家に入ったなら9割がた覚悟は出来てるのよ。 人生を賭けた、でもしっかり受け止めてくれなかった、それが彼女の思いだと思う。 そんな浮ついた女嫌だと思うかもしれないけど、それほどあなたを思ってくれた女だったとも言えるよ。 残念だったね、次にいかしましょう。

デートしたのは、いつなのよ

041
kattu
彼女とデートした時期がいつなのか書かれていないから、何とも言えませんねぇ~。 時系列を書かないのは、後だしするためでしょうかね? デートと入籍に間があいているなら、 貴方はお眼鏡にかなわなかっただけでしょう。 「良い人かな?」と思い少し会ってみたが、イマイチだったので去り、 今のご主人と結婚した。それだけ。 デートが、入籍直前に行われていたのなら、 残り少ない独身生活を満喫しただけでは? ちょっとした刺激を味わってみたかったとか。(それ以上は進む気ナシ) 別にキスも体の関係もないんでしょ?

草食系

041
明日は風曜日
いまどきの若者というのか、これこそが草食系というのか。 好きな女性がいた。 高嶺の花だと思ったが、誘ったらいい感じになって、ある日自分の家まで来てくれた。 それは、彼女はその気だったでしょうよ。 それ以外に何がありますか? 好意がありそうだし家まで誘ってきたのに何もしない男性って?って、彼女の方が今頃思ってますよ。 結果としてはそれが唯一のチャンスだったのに、いざとなると「指一本触れなかった」のをまるで自慢げに書く。 男女の仲ではお行儀がいいだけが正しいわけではありません。 彼女がその後婚約したのは別の事です。 なんでそうなったかを、ここでいくら聞いたって彼女の本心は分からない。 知りたいならせめて彼女に聞けばいいのに小町で聞くって、またしても大事なところがずれている。 しかもそんな軽い女性を、いまだに「愛している」って、なに? 今更そんな事言ってどうなるの? トピ主さんは一生懸命彼女の問題にしたがっているけど、これは貴方の男性としての資質が問題なんですよ。 そういうものの考え方だと、素敵な人はいつも他人に取られておしまいです。

心地よい暇つぶしの相手。

041
40代主婦。
あなたがそういう結果にしただけよ。 彼女こそ、あなたのはっきりしない態度に あれはいったい何だったのでしょう?  と思っていたのかもしれません。 彼女は海外には行かなかったかもしれないのに。 彼は海外赴任中、きっと離れていて二人の間は不安定。彼女は寂しかったのかもしれません。 そんな時に、トピ主さんに優しくされたらーーー 高嶺の花についついフラフラしちゃうのは、彼女もトピ主さんと同じ、 よくあること。彼女とあなたは似た者同士だったの分かりませんか? 彼女は、海外の彼への確固たる気持ちがまだ無かった時期だったにすぎません。 電話もメールも応答がないとは、もう彼女の答えは出てしまったのでしょう。 トピ主さん、タイミング外しましたね。それに失礼ですがズルイしとっても臆病ですね。 まだ彼女を愛してる?  それはちがいますよ。あなたは自分が好きなだけで、傷つくのが怖いだけ。 彼女がなんでああいう態度をとったのか? ここで自分に都合のいい言い訳探しなどせず、 直接彼女に、自分の気持ちを素直に伝え問うべきだったのです。 ちっとも彼女と向き合おうとしなかった、結果にすぎません。

男性でも同じじゃないかなー

うわあ
本命がいても、かわいい年下が好意丸出しで懐いて来たらそりゃかわいいですよ。 男女の仲にさえならなければ大丈夫、ってついガードを緩めてしまうのも仕方ない。 だって、自分に懐いてくる子犬を無碍にしっしっと追い払うなんて普通できないでしょ。 男性だってこういう心理は同じだと思うけどなあ。 お寿司もって自宅に来てくれた時はさすがに彼女も揺れていたのでは。 多分、自分自身の本意を自問する意図もあったんだと思います。 あなたが誠実な男性だったから、彼女救われましたね。 それで目が覚めたんだと思いますよ。 本命さんに対する責任とか誠意とか、自分が本当に大事にしたいのは誰かとか。 彼女が悪女だとは思いません。 人間、そんなになんでも最初から理屈で自覚できる感情ばかりじゃないものね。 そういう状況に実際置かれて初めて自分がどうしたいのかわかるってこともありますわ。

冷めた・・・

041
飛燕
当方,男ですが。 失恋経験が多いわけではないですが,昔女の子にアドバイス貰った内容だと,女性は冷めたら引くのが早いらしいです。 その一件以来,連絡が取れないということは,その一件で冷めたと考えて良いと思います。 貴方の家や持ち物だったか,貴方の行動だったか。 その一件(というかその日)までは,本命がいようがいまいが,貴方に興味があったから付き合っていたし,家まで来たわけです。 その日も雰囲気が良かったのなら,なぜ押し切らなかったのか・・・と思いますけどね。 押し切っていれば,展開も変わったかも知れないし,変わらなくても自分の中で割り切れるものも有ったでしょうに。 皆さんの言うような遊びだったとしたら,その後も思わせぶりなことを言うと思います。 急に我に返ったかもしれませんが,そんな人は家まで来る前に我に返るかなぁ。 冷めちゃったんだろうね。 何かが合わないと思われたってとこでしょうか。 ま,中学生の初恋みたいな話だから,これをキッカケに成長したら良いんじゃないですか? トピ主さん,ちょっと幼い印象だし。

プロポーズ前だった

ごめんね、経験者。
結婚が不確定な時期で、寂しく、不安だったんでしょ。 誰かにすがりたかった。 心の穴を埋めて欲しかった。 本当は、穴を埋めるのは本命の彼にして欲しいのよ。 誰でも良い訳ではない。 でも、海外にいる、忙しい、なかなか連絡取れない、会えない。 他に埋めてくれる人、居ないかな? 彼以上の人、居ないかな? でも彼と比べると、やっぱり彼が上な訳。 第三者から見たら全然大した違いは無いのよ。 でも、恋は盲目。 一度この人!となったら、変えるのはなかなか難しい(苦笑) 連絡取れなくなったのは、彼からプロポーズされ、結婚に向けて具体的に動き出したから。 でも今頃、貴方と結婚しとけば良かったかな?したらどうなってたかな?とも考えているかもよ。 男はフォルダ保存、女は上書き保存と世間では言いますが、フォルダ保存する女も中にはいます(笑)

推測ですが・・・

🐱
女性です
お寿司も2人分持ってきてくれた。。。 うーんあなたの行動を待っていたんじゃないかな。。 女性って押しの好きな人が多い人多いです(私もです)。  だから告白なり 手を握るなりなんかアクションを待ってたんじゃないかな?  あまりいい推測ができずにごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧