本文へ

プロポーズされたのですが。。

レス59
(トピ主 1
😣
ayano
恋愛
長文になりますが、ご意見を頂ければ幸いです。

私31歳。2ヶ月程前に元彼Aにプロポーズをされました。
しかし今とても悩んでいます。

その理由は、さかのぼること2年前。。
Aとは付き合って5年目で結婚を前提に同棲を始めました。
しかし結局1年程度同棲して、お別れすることになったのですがその理由が
・話し合いが苦手
・相手の両親に会わせてもらったことがない(間に入ってとりもつのがめんどくさい)
・頑張ってご飯を作っても10分くらいで食べてさっさとお風呂に入ってしまう(ご飯くらいはゆっくり2人で入って色々話したいと伝えたら、それもストレスだったみたいです)
・週末は実家が近いので帰ってしまう
・ケンカをした際、10日程家出され音信不通(家に帰って来た際、話合いをしたのですが、しばらくは干渉しない、一緒に住んでいるけど、ご飯なども別々に食べたい。と言われました。)
・スキンシップがない
・愛情を感じない

などです。

新しいスタートをきろうと私は仕事も辞め、実家から近い大阪に引っ越し、今一人暮らしをしています。
新しい仕事も引っ越してからすぐに決まりました。

しかし別れてからもたまに連絡をとったり、遊んだりしていました。
Aは戻ってきてほしい。また一緒に住もうと行ってくれています。
そして最近、結婚についてちゃんと話し合うことができたのですが、以前のことが恐らくトラウマになっており、結婚後の不安が大きいです。

最近では、大阪の生活も慣れてきて友達ができたり、新しい出会いも多く男性からの誘いもふえてきました。
Aのことは良いところも沢山ありますし、好きな気持ちは変わりません。

しかし、今の生活を手放してAの元へ戻るのが怖いです。
また同じことの繰り返しになるのではないかと思ってしまいます。

どうかご意見をいただけたらと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

止めた方が良い

あき
話し合いが出来ない、これ致命的です。 結婚して価値観が違う所が来たらお互い歩み寄れる点を見つけていく作業の連続です。 その時ちゃんと向き合って話し合いが出来ないならいつまでたっても夫婦の絆は出来ません。 結婚して仮面夫婦や、離婚覚悟ならしても良いとは思いますが、違いますよね? だったらそんな男に振り回されず自分の軸をしっかりもって自分の幸せを追求してください。

過去は捨てよう

💔
micaco
同じことの繰り返しになります。 復縁して良い結果になった人って少ないのでは? 結局 彼は他に良い女性がいると思って別れたんだろうと思います。 結果 いなかった・・それだけのことです。 あなたなら またやり直してくれるだろうと甘く見ています。 悪い事は言わない やめたほうがいい。 もっと自分に合う人はいるはずです。 今感じている不安は 戻ったら現実のものになりますよ。 ご縁がある人には 不安なんて感じないものです。

その通り

ひろ
>>また同じことの繰り返しになるのではないかと思ってしまいます。 その通り。 戻って来て欲しいというのは、単に寂しさを処理するペットが欲しい というだけだという認識を持ちましょう。人間が、そう簡単に変わる ことは出来ません。

男は過去を引きずる生き物

🐧
さくらんぼ
その男の思考回路にはトピ様の幸せは一切ありません。 その男と結婚しても都合が悪くなると逃げますから、なにも進展する事はありません。 スッパリと関係を切るしか、トピ様の明るい未来はありません。 関係を続けて不幸になりたければ、それは仕方がないですよね。

どちらでもいいと思います。

041
老婆心
 結婚するか別れるか、どちらでもいいと思います。  重要なことは、一旦決断すれば、その結果を潔く引き受け、選択を後悔しないことです。  幸福は、目の前の選択肢のどちらかに隠れているのではなく、自らの覚悟の内にあります。  覚悟を持てない者が、幸福を得ることは出来ません。  

どうして

041
そこまで分かっていて、迷うのですか?彼は、寂しくなって、連絡してきただけで、根本的に変わっていないのでは?結婚には不向きの人に思えます。あなたの価値観は間違ってるとは思えません。同情や寂しさから一緒になれば、後で後悔するでしょう。いい人なんて、たくさんいるでしょう?

便利な女が欲しいだけ…

Kitten
主さんに振られて、自分が全くモテナイ男だって気がついたんじゃないですか? きっと、もう、主さんだけが望みの綱なんだと思います で、主さんは、「結婚」という二文字のために、 自分の幸せを投げ打って、 彼氏のために、見返りのない無料奉仕を再開するの? まあ、「バツイチ」の四文字に、あっという間に代わるのは、目に見えてる気がするけど…

勿論、同じことの繰り返しになります

041
匿名
だって人間の本質は変わらないのですよ。あなたがいくら変えようと思っても無理です。 あなたにとって必要なのは男性に依存することではなく、仕事を継続させ経済的に自立することです。 31歳、まだまだ男性との出会いがあり、よい結婚のチャンスもあるでしょう。とにかく、あなたは身持ちを固く、簡単に男性に身体を許さず、この人なら大丈夫という人が現れるまで待ちましょう。簡単に同棲をするのは今後は気をつけないといけませんよ。相手もあなたのことを簡単な女だとなめてかかってきますからね。

自分を大切に頑張っていきましょう!

🛳
塾の面接の練習で泣く
元彼とはなしです。 話し合いも無駄です。 ご飯もお風呂も一人でゆっくり取りたい人なんです。 そういうものです。 縁のある人は別の人です。 自分を大切に頑張って生きましょう。前へ行きましょう。 新しい道はあります。そこへ・・・

どこが好きなの?子供ほしいですか?

041
すごい
>Aのことは良いところも沢山ありますし、好きな気持ちは変わりません。 どこが好きなの?とても不思議なんですが… お別れの理由は人間性の根本に関わる部分だと思いますが、好きな理由はそれよりも重要なんですよね?そんなのあるの? まさか博識とか仕事がすごいとかそんな表面的で薄っぺらいところが、良いところであり好きな理由ではないですよね? ちゃんと本質見てますか? 彼の言動が大幅に改善するとは考えられないです。ほぼ確実に繰り返すでしょう。 そもそも彼は改善するつもりがあるのでしょうか? トピ主さんが戻ってくる=繰り返すことを了承した、と考えそうな気が… 彼に「繰り返しは嫌だ」って言いましたか? 子供産んだら、うるさいからと毎日実家に帰りそう。抱っこもしなさそう。 というか子供いらないって彼思ってるかもよ。 ほしがるように見えないし、子供もかわいそうですよね。 なんか色々大丈夫???

同棲はなし

041
さくら
トピ主さんはまだその彼氏が好きなんですか? 「一生を共にしたい」と考えてもいいくらいに? とりあえず再びの同棲は無しですね。 結婚は信頼できる相手としましょうよ。 焦って結婚したら、不幸な結婚生活の可能性が高まりますよ。 あなたがまだ好きなら、信用できるまでもうしばらく付き合ってみてはいかがですか? 私は、すぐに結婚をちらつかせる元彼は何も変わってないダメ男だと思いますがね。

元彼に大阪に生活拠点を移してもらいましょう

🐤
魑魅魍魎
本気だったら、検討してくれるはず。 ただ寂しくてヨリを戻したがっているようにしか思えませんが。 元彼と連絡をとったり、遊んだりしていたから、元彼に気をもたせてしまったんでしょうね。トピ主も復縁を狙ってそういう関係を続けていたのなら、狙い通りですね。

やめた方がいいかな

😑
Mama
断言します。同じことの繰り返しになります。 是非、やめておきましょう。他の男性のお誘いを優先しましょう。 同じ過ちは二度繰り返さない。人生を失敗しないための知恵ですよ!

概して男性というものは・・・・

041
れいれいまま
話合い(議論)が苦手ですし、女性のように食事中も話をしたいというものでは ないと思いますよ。 両親に会わせるというのも、結婚前提ならばアリかと思いますが、単なる同棲の相手と なると両親の反応を危惧して、会わせる事に躊躇するのも分るような気がします。 又、スキンシップがないとの事ですが、スキンシップ=ベタベタをしてくる という事なのでしたら、それは彼に落ち度がある訳ではなく、単にトピ主さんの 好みの問題かと思いますよ。 まぁ一番、私が気になったのは「週末は実家に帰ってしまう」というところでしょうか。 何か理由があって帰る必要があるのでしたら別ですが、そうではない様子ならば 親離れしていないところのある男性なのかな?と感じますね。 いずれにしても、何故、トピ主さんと復縁して結婚したいと彼は考えたのか? その点をキチンと彼に問いただしてみた方が良いですよ。 又、プロポーズを承諾する前に、彼女として彼の両親に紹介して貰う事。 良く両親と一緒にいる際の彼の様子も観察してから、再度、彼との結婚を再考された 方が良いと思います。

元彼とは、同じ繰り返します。やめよう。

041
山姥
まあ、ざとこんな感じですね。色々と楽しい過去なら やり直しあり辛い事が…両親にも合わせてもらえない過去の人は、お別れしましょう。

既に答えは出ている?

😠
山茶花
結婚は辞めた方が良いです。また同じ事の繰り返しだとトピ主さんは答えを出して居ますね。 仕事も住む場所も変えて心機一転したのに、また会って遊んだりしてるって、だらしないと思う。 だらだら、惰性で付き合うのは男女の仲が、お互いに切れないと言うこと? 結婚してもうまく行かないと思うからキッパリ別れて新しい人探したら?

性格は変わらない

041
三次
貴女は、不安を抱えながら男女交際を考えますか?私はトピを読んで、もうとっくに結論が出ていると思いますよ。新しい人を探した方が良いと思います。

やめとき

041
座敷犬
慣れれば また 同じですよ 同棲している時の支払の分担 仕事の分担 ちゃんとしていましたか  貴女のしている事に ありがとうの言葉がありましたか ただのお手伝い 時間もお金も持ち出しばかり 貴女がして当たり前の生活ではありませんでしたか だとしたら 彼が戻りたいのは当然でしょ そんな生活に戻りたいですか? 

人はそんなに簡単には変わらない

🐱
neko6666
まだ彼の何が変わったのかまったく理解できないのではないでしょうか? 離れてみて大事な人だと気づくこともあると思いますが、今すぐに戻ると彼もまたすぐに元に戻ると思いますよ。 彼が変わったかどうかは、半年位様子を見てじっくり判断しても遅くは無いと思いますけどね。 彼の中の優先順位もトピ主が一番なのか同かもちゃんと確認し、言動と行動があっているか確認する必要があると思います。

同じどころか悪化するよ

041
ちょこっ
 結婚したら、生活になっちゃいますから、悪化するにきまってます。家族になったら、そうそう別れもないから甘えるにきまってるでしょう。  同棲で不安があったのなら、絶対NGですよ。  今度は、×がついちゃいますよ。

だめだこりゃ

041
匿名
元の生活に戻りたければ結婚すればいい。 しかし31 やはりだめだったと思ってもやり直しはきついですよ。 今の環境を手放すのは馬鹿だと思います。 人間はそう簡単に変わるわけがない。 私と結婚したいなら、あなたが大阪に来いっていえばいい。 彼は何も捨てる覚悟はないし変わる覚悟もない。

そうですね

041
男と女
五年も付き合い同棲までして別れたのなら、理由などここで書かなくても同じことの蹴り返しだと思いますよ。二~三年は上手くいっても結局は又別れると思います。要するに一度別れたからには別れるだけの理由があった筈だと思いますよ。このトピからはその理由が解決したとは思えません。私に言わせれば、同棲していたときスキンシップがなかった事が一番気になります。スキンシップのない男女は簡単に別れると離婚カウンセラーがテレビで話していたのを聞いたことがあります。でも決断するのは貴女です。貴女が受けようと思えればそのプロポーズ受けてもいいのではありませんか。

現在特定の彼氏がいなくて寂しいだけでしょ

041
モモ
そんなところにプロポーズなんかされたもんだから、心がグラグラしちゃってるのね。 分かりますよ~、私もそんな時がありましたから。 年齢もちょうど同じくらいだったわ(苦笑) >好きな気持ちは変わりません。 本当ですか? 昔のように好きなら素直に戻れるはずです。 もう昔のように好きではないんですよ。 年齢的な焦りやら特定の彼氏がいない現状やらで、戻ることが良いのかと思い込もうとしている。 普通5年も付き合えばわざわざ同棲などしなくても、すんなり結婚に至るでしょう。 しかしトピ主様たちはそうならなかった。 元カレとは結婚する運命になかった、要するに縁のなかった相手です。 すっぱり悪縁を断ったときに素敵な出会いがきっとあります。 ちなみに私は新しく出会った人と、トントン拍子で結婚し幸せに過ごしております。

戻らない

041
みや
同棲して別れ、その理由はなんですか?書いてある通り、色んな面で自分と合わなかったからじゃないんですか? 別れたあとも友達関係を続けられていたようですが、数年後にプロポーズっていうのも何か…ね せっかく新しい道を歩き出したのに、また戻るおつもりですか? 素敵な人との出会いは、まだまだ沢山待っていると思いますよ。 情と愛とは違いますから。

そうですよ。

041
hipi
生活習慣なんか、おいそれと変わらないですよ。 ダメとわかったのに、なんで繰り返そうとするの? 一人ものが家に帰って来た途端、あてもなくつけるテレビと同じような役割プラスご飯係になるだけじゃん。

うーーーん

041
ikomu
やめておきましょう。 人はそうそう簡単に変わるのもではありません。 よりをもどしたら、また同じことの繰り返しです。

その別れた理由は

041
シナモンベーグル
どれもこれも結婚してそれをやっていたら間違いなく離婚になる事ばかりです。 愛情をくれない人のところに戻る意味ってなんですか? 話し合いが苦手=夫婦は会話しないと成り立ちません 間に入るのがいや=嫁姑がうまくいかないのはこういう旦那のせいです ご飯が~~=自己中 週末実家に~=親離れしてない ケンカで音信不通=幼稚すぎる。 スキンシップなし=お子さんを授かる事ができない 愛情を感じない=もはや何の為に結婚するのか? 全部アウト。 ・・いや~トピ主さん。 結婚したらいばらの道間違いないよ。 いいとこ一つもないじゃない。 どこが好きなの?

あなたが私の友人だったら

🐱
あんだんご
「あなたの運命の人は、彼ではなさそう」と言いますね。 その彼と本当に結ばれるべき運命なのだとしたら、別れる前に結婚に辿り着いた気がします。 友人としてなら良いにしても、一生添い遂げようと覚悟決めるには、その別れるに至った理由がコドモすぎて「結婚生活に向いてない」と思えてなりません。 結婚相手は間違いなく「お母さん」をさせられるでしょう。 あなた以外とならOKなのかも知れませんが、あなたが受け入れ不可能ではないですか? そう思ったから、別れたのでしょう? それでなぜ今になってまた悩むのか、不思議です。 まあ、好きだという気持ちが残っているからでしょうけど、それって本当の愛情ですか? 「愛」のない「情」なのでは? 元彼が何歳なのか書かれていませんが、あなたとおなじぐらいの年齢だとして、その年でそういう人間形成がなされてしまっているなら、今後の改善はかなり困難もしくは不可能と思った方がほぼ間違いないです。 人間は、そうそう変われるものじゃありません。 それでもいい、ほんのわずかな可能性に賭けるなら、それもアリです。 ならば、なぜあの時別れたのでしょうね・・・?

人は変わらない

041
ちっちゃ
結婚はやめたほうがいいと思います

彼は自分勝手な男、貴方は優柔不断

041
ますい
性格は、長年を経て形成されるもので、2年で変わるはずがない。 同棲をして「彼は自分勝手で思いやりが無い」という事が分かって別れたのに、 貴方が、何故彼と連絡を取り続けたのかがわかりません。 別れるんなら連絡断たなきゃダメでしたね。 連絡を取り続けてたから彼が増長して、「復縁イケル?」と思ったんでしょう。 そんなストーカー気質の男、何処が良いんですか? 彼の良い所が全く書かれてないのでわからなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧