本文へ

子猫

レス10
(トピ主 0
🐱
さやまる
ヘルス
1週間ほど前に子猫を拾い、そのあしで動物病院に連れて行きました。
かなり弱っていると言われ、推定1ヵ月程と言われました。
お腹に回虫の卵とノミもいたので、レボリューションをさしてもらいその日は帰りました。
ペットショップでミルクと柔らかい離乳食の様な感じのものを購入しその日からあげているのですが、ほぼ受け付けず嫌がって飲みも食べもしてくれない上に下痢が常に出ていて、次の日も病院へ行き点滴と整腸剤をもらって帰って来ましたが状況は変わらず体重も減って行ってます。ただ、歩行はするし、鳴くことも出来ます。
元気はあるとは言えません…
薬も効いていないようで、その後も1回病院へ行き薬を飲ませてもらいましたが、下痢は1日です。水もエサも5回ほど舐める程度です。
今日も病院へ行き点滴と抗菌剤?を飲ませてもらいました。
薬も変えてもらい、6日間朝晩飲ませてまた見せに来てと言われました。その間もひどい下痢なら来てください。とも言われました。
下痢の原因はわからないと言われ、もしかするとそういう菌?がいるのかもしれないと言われました。それなら完治は難しいと言われました。
血液検査をしても100%分かるわけではないと言われました。
違う病院にも行こうと考えてますが、そういった猫ちゃんを飼われている方、またはそういった状況から元気になった猫ちゃんがいる方、ご意見下さい。
毎日ほぼお尻から出ている状態で見ているのも辛いです…。

ランキング

レス

ミルクをあたためていますか?

041
めがね。
4匹の保護猫と暮らしています。 そのうち3匹は目のあかないうちに保護、去年保護した子は最初に連れて行った動物病院では安楽死を勧められ、治療は結構ですので、と自宅に連れ帰った経緯があるほど弱っていた子です。 今はとても元気で、4匹の中でも一番のやんちゃぶりです。 すごく弱っていると、食事をとるのも難しい状態になっていることもあります。 ミルクはあたためていますか?湯煎にかけてぬるい人肌程度まで温めます。弱っていると哺乳瓶のゴムの乳首から吸うのがうまくできない場合があるので、針など使って哺乳瓶の乳首の穴を少し広げてみてください。 夏場なので寝床が寒い…ということはあまりないとは思いますが、クーラーをつけた部屋に寝る場所を作っているようなら、お湯をペットボトルに入れてタオルを巻いて、寝床に入れてあげてください。 虫下しのお薬は飲んだのでしょうか?レボリューションは主にノミの駆除なので、普通は虫下しのお薬が他にもでるとおもうのですが、もうすんでいるのかな。 まずはミルクを飲ませることを目標に、ミルクもダメなら経口水os1というのがドラッグストアなどにあります、人間用ですがそれを2倍に薄めてシリンジなどであげてみてください。 うちの子はミルクも水も受け付けない状態から、とりあえずos1薄めたものを2日ほど飲ませ、ようやくミルクが飲めるようになりました。 他の子で下痢がひどい子がいたのですが、離乳食に切り替え、最初はお皿で出しても食べないのでお湯で多少ゆるくして覚まして、口のところに塗りつけるようにして舐めさせるところから初めて、離乳食を食べるようになってからかなり収まりました。 病院も、ちょっと変えたほうがいいかも。頼りなさすぎる…。 元気になってくれるといいな。近くにいたら!お手伝いに行きたい…。

ミルクは駄目です

🐱
意地悪猫
牛乳は、子猫には強すぎて食べさせては駄目です。 拙宅の猫も捨て猫で、拾って直ぐに牛乳を遣りまし た。下痢をしたのでセルフで下痢止めを飲ませま した。 しかし、下痢が止まらないので、牛乳を止めたら 下痢がストップしました。その日以来、もう6年に なりますが下痢をしたことがありません。 人間の男性も、下痢に弱い方があります。牛乳は 以外に強いのです。消化菌がいないとか。 猫の種類が分かりませんが、洋猫であれば、試し に生肉を与えられたらと思います。 迷い猫が何も食べないので、生肉を試したら飛び ついた経験があります。 「肉」は、意外ですが消化が早いそうです。 拙宅では、ペットフードを与えています。不思議で すが、そのペットフード以外は食べません。 食の好みは固体で違うので、好みが分かる迄試し てご覧になることです。 拙宅の猫は性格も性質も良く、トイレ習慣も良くて、 良い関係を築いています。

😭
さき
同じ位の月齢の子猫を拾ったことがあります。 餌は自力では食べないので、 食べさせてました。人間の赤ちゃんに離乳食を食べさせるように。 餌は、人間の老人介護用の流動食やミルクをスポイトで、 市販のヨーグルトはスプーンの持ち手の先の細いところに乗せて 口をこじ開け口に入れてやってました。

同じ経験があります

041
必死
生後3週間で拾った子猫3匹が、1カ月近く下痢でした。3匹とも無事育ちましたが、獣医師からは「全員育つとは思わなかった」と言われました。 検便をすると「腸内細菌のバランスが悪い」というようなことを言われました。パルポとかではなかった。 でもなかなか治らない。治ってもまたすぐぶり返す。獣医師から「日和見感染(健康な猫なら何ともない微生物に、弱ってるから感染してしまう)」「治った子が下痢の子のウンチを踏んで、それを舐めたりして再び下痢になってる。できれば1匹ずつ隔離し、下痢便に猫が触らないようにして」と言われました。 そこで3匹を別々の檻に隔離し、床にはペットシートを敷いて毎日何枚も捨てました。猫砂もこまめに捨てました。毛布やタオルもこまめに交換。猫にウンチがついてないか執拗にチェック。ついてたら念入りに拭く(特に爪)。これでようやく下痢が収まりました。 寄生虫も体の負担になります。卵は床にばら撒かれ、その卵から再感染するので、ウェットティッシュ(ノンアルコール)でケージ周辺を毎日何回も掃除してました。 エサは動物病院から購入した、ウェットフード(療養食)。市販のフードより療養食のほうが効くと実感してます。食べない子は口の周りにちょんと付けて、それを舐めたからまた付けて…とやってました。 エサは1日4~5回与えてますよね?ミルクは仰向けで与えたりしてませんよね?ミルクを飲まない時はコツがあるようなので、検索して調べてみてください。 あと保温も、とても大事です。「子猫 保温 夏」などのキーワードで検索してみてください。 窓の開閉や室温、下痢をしてるので脱水にも気を付けてください。 近くのボランティアさんは、そういう子猫をケアした経験が豊富かもしれません。相談に乗ってもらえるかも?

日本語での病名はよくわからないのですが

🐱
猫のお母さん
海外からです。実は私も子猫を引き取ったとき瀕死の状態でさやまるさんの猫ちゃんと同じ症状で獣医院通いをしましたが、一向によくなりませんでした。様々な検査の結果(普通の検査をしても分からないそうです)「これはもしかしたらトライトリコモナスという病気ではないか」と言われ(ただの下痢ではないということです)、専門医に見てもらわなければ分からないということで、専門医を紹介されました。そこで検査を受けた結果診断が下され、上述の病気だと判明。治療も、特に子猫の場合は処方箋が難しいとのことでしたが(薬がきつく、場合によっては後遺症が残るとまで言われました)、紹介された専門医の先生は果敢に治療に臨んでくれ、薬の投与で完治しました。今3歳ですが、超元気な猫です。いい獣医師さんにめぐり合えることを祈っています。お大事に。

小さいうちの下痢は命取り

🐱
らいおんママ
生後二日程で保護された子猫(♂)を引き取り育てています。 保護した友人は自称猫好きの知人の知人に譲りましたが、酷い人だったと知り私に相談して来ました。友人が奪い返しに行った時、まだ5月なのに冷房で室内は冷え、預ける時に居ないと言っていた先住猫がおり、しかも病気持ち。(部屋は別だった様ですが) 子猫は預けた時にはなかった酷い下痢で垂れ流し状態。保護した時に元気だったのにグッタリしていたそうです。その状態でうちへ来ました。 この頃の子猫の下痢は少しでも長引いたり判断を誤ると「死」に直結します。 すぐに、私の仕事の都合により遠方になってしまったけど昔からずっと信頼している病院へ連れて行きました。 その時点で生後約五日、体重89g。 獣医師の中には弱った上に体が小さ過ぎると『薬の量の調整が難しい』と尻込みしたり、量をうまく調整出来ず回復に導けない獣医師さんが残念ながらいます(どちらも経験あり)。 ですが、その先生はどんな状態の子でも真剣に診てくれます。 その子も、製菓用計りで計っても1gにも満たない量の中に整腸剤や抗生剤等を色々調整した薬を処方して貰い、些細な事も予約なしでいつでも診てくれました。 私も、下痢で汚れた体は炎症を起こすのでこまめに寝床の毛布を替え、体を綺麗にし温め、薬を飲ませ、少しずつしか飲めないミルクをこまめにあげ世話をしました。 おかげであと数日で生後約二ヶ月になるうちの子は、自分より大きなものも果敢に狩り遊ぶ(コロコロ・掃除機・そして主人)わんぱく盛り、1.2kgのチビライオンに育ちました(笑) 長くなりましたが、動物病院もセカンドオピニオンや口コミ(評判)検索は大事です。 優しいトピ主様に拾われた小さな命。どうかその子のために信頼のおける獣医さんを探してあげて下さい。 そしてその子が1秒でも早く回復し、元気に育つ事を祈っております。。。

ありがとう

🐤
ICHIO
ミルクはどのようにして与えようとしていますか? スポイトやシリンジをつかっていますか? 現在下痢が続いているとのこと。 腸の環境が悪いとにんげんだって食欲が落ちますよね。 予算が許されるなら高機能栄養食(ペット用)を与えてみて下さい。 ミルクもスポイトなどで少しずつ(それこそ一滴ずつ)口の中に落としてあげてください。 違う動物病院も行って見てください。 >ペットショップでミルクと柔らかい離乳食の様な感じのものを購入し 動物病院で療養食等を指示されないのに驚いています。 我が家の猫連がかかりつけにしている動物病院では、さまざまな療養食をあつかっていまして次男坊(猫)を保護したときも与え方を含めて指導してくれました。 うちの次男坊も保護ネコでして、保護したての頃はやはりミルクも療養食もなかなか口にしてくれませんでした。 幸いな事に特段病気を持っていたわけではなかったようで、保護してから10日くらいでかなり元気になりました。 トピ主様が保護した子猫ちゃん・・・・元気になるといいですね。 猫の飼育は初めてですか? 餌の与え方だけでなく、屋内での飼育環境についても良い動物病院でしたらあれこれ指導してくれますよ。 どうか諦めずに頑張ってみて下さい。 最後になりましたが、ボロボロ担っているところをほごしてくださり有難うございます。 その後の様子もお知らせ下さい。 本当に有難うございます。

回復をお祈りしています

🐱
メイナナ
 その後、猫ちゃんの様子はいかがでしょうか。   四年前の五月初め、同じく生後一か月ほどの子猫を保護し病院に連れて行きました。体重350g・かわいい歯も生えており、離乳したてぐらいの仔でしょう、ということでミルクではなく、ロイヤルカナンの高栄養の缶詰と仔猫用ドライフードを処方されました。缶詰は味が良いので好んで食べるかもしれないがお腹を壊す仔もいるとのことで、獣医さんに言われたとおり様子をみながらドライフードと混ぜて与えていました。特に食いつきがよいという感じもなく食べる量は少なかったですが、幸い元気よくすごしていました。    その後四、五日経った辺りから下痢がはじまり、それでも元気はありましたので様子を見ていましたが、下痢が一時間に一・二回くらいの頻度になったあたりで危機を感じ、ひっつかむようにして病院に走ったのを覚えています。  病院では、まずは下痢を止めましょうと注射をうたれ、ピンク色の水薬を一週間分処方されました。十日間ほど気を揉んだ下痢がその日のうちにピタリと止みました。獣医さんからは、高栄養の缶詰をすぐに中止するよう指示を受けたので、それからはドライフ-ド一本、ぬるま湯でふやかしたりしながらなんとか食べさせていました。水薬も朝晩きちんと飲ませました。その後、一度も体調を崩すことはありません。  四年前の記憶をたどりつつ書き連ねてしまいました。うちは、元気消失してしまうことはなかったので、当てはまることは少ないかもしれませんが・・。仔猫の離乳期というのは乗り越えるのが大変な、特に気遣いが必要な時期のようです。フードの事、先生に相談なさってみてはいかがでしょう。さやまる様の猫さんの生命力を信じたい気持ちでいっぱいです。どうか、どうか元気になりますよう。お祈りしています。

体重を増やす

😑
は?
ミルクも離乳食も、子猫用ですよね? なんだか勘違いしている回答もあるようですが、 子猫用のえさなら全く問題ありません。 人間の牛乳はダメですけどね。 人間の食べ物はあげてはダメです。 これは大人になってもダメです。 離乳食を食べてくれないなら、子猫用のドライフードをお湯かミルクでふやかして、 どろどろにしたものをスポイトやスプーンで口に入れてもいいです。 ミルクも、哺乳瓶で飲んでくれないなら、スポイトで口に入れましょう。 まずは体重を増やして、体力を回復することが重要です。 ずっと下痢が続くと子猫の場合は命にかかわります。 エサは4~5時間おきにあげてください。 一度にたくさんは食べられないので、回数を多く。 元気のない子猫は自分で食べることはできないでしょう。 多少無理やりでも、口の中に入れて食べさせてあげてください。 水分が足りないと脱水症状にもなります。 下痢をしているなら、なおさらです。 子猫用のミルクで水分補給をしてあげてください。 その病院以外に行ってみてはどうでしょう? 今の状態が続くと、生きられないかもしれません。 急いだほうがいいと思います。 どんな菌がいるかは、うんちを持っていけば調べてくれます。 もしかしたら、おなかの虫が完全に駆除できていないのかもしれませんしね。 とにかく今は体力回復のために、食べさせてください。

レボリューションは・・・・

041
サザナミ
猫ちゃんは下痢だけでなく嘔吐はありませんか? また、下痢や嘔吐物の中に回虫は出てきましたか? レボリューションは確かに回虫(成虫のみ)にも効きますが、生後6週未満ではやめておいた方が良い薬のはずなんですが・・・。 結構な割合の獣医師さんが2~3ヶ月以上の子からの投薬にした方が良いと考えておられるはずです。 小さすぎる子がレボリューション投薬で下痢をしたという話も数回聞いた事があります。 また、他の方も書かれている通り、ミルクの温度が低かったり、濃度によっても下痢になることがあります。 お薬を飲ませていたとありますが、どんなお薬ですか? 抗菌剤というのが、アモキシなどの抗生物質なら、その抗生物質のせいで下痢気味になる子もいます。 正直、なるべく早めのセカンドオピニオンが良いと思います。 猫ちゃんの現体重がちょっと分からないので何とも言い難いですが、駆虫薬ならばドロンタール(体重500グラム以上の子)などの経口投薬をしてくれる獣医師さんや、体重が足りていないならばまず体力や食欲増進・体重をしっかり増やす為の指導をしてくれる様な獣医師さんが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧