本文へ

マンションでサックス練習する住人

レス6
(トピ主 0
春モンド
話題
見てくださり、ありがとうございます。

鉄筋の築50年の しっかりしたマンションに住んでいます。
今年で3年目になります。

ずっと我慢していることがあります。

それは、 上の階の人の 「ジャズ」がうるさいこと。

毎晩、かなり大きいボリュームでステレオでジャズをかけ、
それに合わせて サックスの練習をしています。
おそらく、フローリングに直接 ステレオを置いてるのか
ベース音が ボンボンと 響き渡ってきます。
どの曲をステレオで流しているか わかるくらい大きいです。

それも、遅くて23時くらいまで練習している時があります。

小粋なジャズが 聞こえてくる夜に、
心躍る日もあります。
しかし、 毎月のあの日が迫ってくる時だと
思いっきり ドアを蹴り飛ばして文句を言いに行こうか本気で
迷うことが毎月あります。

ただ、 それのせいで眠れない日があった、ということはありません。
上の住人は、 毎日決めた時間を しっかりと練習している感じが伝わってきます。

そこの住人がどんな人かは、知りません。

音楽を愛している人に、悪い人はいないと思っていますが、
スタジオ借りてやれよ! と ブチ切れそうな気持ちもあります。

一体私はどうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

楽器可物件ですか

041
クラリネット
先ずお住まいは楽器可物件でしょうか。 もしそうでなければ速攻管理会社に通報です。 楽器可の物件でも音出しして良い時間帯は決まっているはずです。 きちっと「◯時~◯時」と規約に出ている場合もあれば 「他人に迷惑のかからない時間帯で」とざっくりとしている場合もありますが 流石に23時は既に休んでいる方もいらっしゃる一般的に非常識な時間帯です。 今迄住んでいた楽器可物件でも、防音室がない限りせいぜい夜は20時迄、朝は10時からと言われていました。 トピ主さんが出来ることは管理会社に「非常識な楽器練習をする人がいる。オーディオも大音量で時間帯を考えていなくて迷惑だ」と通報することです。 因みに音楽を愛する人に悪い人はいますよ。 実際にその世界に入るとわかります。 蹴落とし合いですし、狭い社会です。 (一応音大出身です) 自分にとっては良い音楽でも人に迷惑をかけていては駄目です。 それに気づかない人は沢山います。 どうか管理会社に通報していただけるとありがたいと思います。

サックスはだめよね~~~~~

💔
micco
習ったことあるけど、最初に講師から防音室(ユニットであるんです)を買うか、許可しているカラオケボックス・河川敷でしか 練習しちゃいけないって言われたわよ。 ちょっとお手紙書いてみたら? なんとなく、主さんなら管理組合や理事会を通してやるより、個人的にやったほうが、いい感じするけどなぁ。 名前は書かなくてもいいけどさ。 >小粋なジャズが 聞こえてくる夜に、 >心躍る日もあります。 という文章をさりげなく入れて(笑) あとベース音が響いていることは伝えたほうがいいと思う。

住居でサックスはありえません。

041
とんび
他にも迷惑している人がいるでしょう。 管理会社か大家に言わないと。 音楽やる人に悪い人はいませんが、はた迷惑なのはたくさんいますよ。

だって苦情が来ないから

041
さんご
苦情がないならOKってことでしょ? 人に迷惑をかけても割合平気な人の思考回路です。 管理会社に即クレームを。 その際、今まで散々我慢を重ねて来たことをちゃんと告げてください。 昨日今日頭に来たんじゃないと相手に伝えてもらわないと 「だって、今まで何も言わなかったのに」 と思われる可能性大です。 一般に許容できる生活雑音の範囲を超えていると思います。 我慢することはありませんよ。

きついですね

041
エス
いくら23時までとはいえ毎日は辛いですね。 マンションの管理組合などに相談はできないのでしょうか?他の住人も迷惑していると思いますよ。 私も以前隣人〔一戸建て〕が週に4、5回深夜に音楽かけたり大声で歌っていたので気持ちは分かりますよ。

管理会社に

041
ザラ
管理会社に申し入れをして、苦情を入れて貰う。 管理会社が無いなら、自分らの管理組合に申し入れ。 「やめろ」と言うのは気が引けるのかもしれませんが、 仰るとおりスタジオ借りればいいんだし、 管楽器用のコンパクトなユニット防音室も売られていて(ヤマハからもカワイからも出てますよ)、 そういうのを設置してもいいのに、 お金ケチってるだけなんだから、そこは苦情を申し立てればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧