ご覧頂きありがとうございます。
私は30代、2人姉妹の妹です。
姉が進学で家を出るまでずっと部屋を共有で過ごし、姉の多大な影響を受けて育ちました。
今はお互い結婚して家庭を持ち、時々お互いの子どもにプレゼントし合うなど良好な関係を築いています。
相談は、その姉と大事な所で好みが被ってしまう事です。
仕事も生活も趣味も違うのにです。
時計を買おうと半年かけて雑誌やネットを調べ、コレという物を見つけたタイミングで会うと、なぜか姉が同じ物を持っていたり。聞けば義兄に買って貰ったとの事で、気まずいので泣く泣く諦めました。
また、姉が私より半年先に結婚、出産しているのですが。
気に入った式場も同じ系列でした。
子どもの名前も、私には昔からもし自分に子どもができるなら…と男女1つずつ思い描いていた名前があったのですが、姉の産んだ子が男女1人ずつで。
第一子は読みが同じ。
第二子に至っては漢字も同じ。
姉とは1度もそんな話をした事ないのに、ここまで被るなんて。
姉は私より早く結婚出産しているので、当たり前ですが自由に決められます。
でも、後に続く私は…2人しかいない姉妹で、同じ名前を子どもに付けるなんてできません。
大事な姉なのでこれらの件は胸にしまい、これからも絶対に言わないつもりです。
ただこんなに被ってしまうと、悲しい気持ちになるのも事実。
掌で温めていた大切な物が、指の間からこぼれ落ちていくような…
私も1人子どもを産み、違う名前を夫と1から考え、今ではこの子にはこの名前しかない!と思えるようになりました。
ただ、半年後に2人目をと考えている時期に姉の第二子出産が重なり、名前がまた被ったことで、気の持ちようがわからなくなってしまいました。
今まで姉には姉の、妹には妹の得な所があると思って納得してきたのに。
何か助言を頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。