本文へ

似たもの姉妹すぎて

レス12
(トピ主 2
😨
ひよこ豆
ひと
ご覧頂きありがとうございます。

私は30代、2人姉妹の妹です。
姉が進学で家を出るまでずっと部屋を共有で過ごし、姉の多大な影響を受けて育ちました。

今はお互い結婚して家庭を持ち、時々お互いの子どもにプレゼントし合うなど良好な関係を築いています。

相談は、その姉と大事な所で好みが被ってしまう事です。
仕事も生活も趣味も違うのにです。
時計を買おうと半年かけて雑誌やネットを調べ、コレという物を見つけたタイミングで会うと、なぜか姉が同じ物を持っていたり。聞けば義兄に買って貰ったとの事で、気まずいので泣く泣く諦めました。

また、姉が私より半年先に結婚、出産しているのですが。
気に入った式場も同じ系列でした。
子どもの名前も、私には昔からもし自分に子どもができるなら…と男女1つずつ思い描いていた名前があったのですが、姉の産んだ子が男女1人ずつで。
第一子は読みが同じ。
第二子に至っては漢字も同じ。

姉とは1度もそんな話をした事ないのに、ここまで被るなんて。
姉は私より早く結婚出産しているので、当たり前ですが自由に決められます。
でも、後に続く私は…2人しかいない姉妹で、同じ名前を子どもに付けるなんてできません。
大事な姉なのでこれらの件は胸にしまい、これからも絶対に言わないつもりです。

ただこんなに被ってしまうと、悲しい気持ちになるのも事実。
掌で温めていた大切な物が、指の間からこぼれ落ちていくような…

私も1人子どもを産み、違う名前を夫と1から考え、今ではこの子にはこの名前しかない!と思えるようになりました。
ただ、半年後に2人目をと考えている時期に姉の第二子出産が重なり、名前がまた被ったことで、気の持ちようがわからなくなってしまいました。
今まで姉には姉の、妹には妹の得な所があると思って納得してきたのに。

何か助言を頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

嘆くことではないと思う

🙂
みりん
同じ環境で育てば、多少は好みが似てる面もあるでしょう。 それをそんなに嫌がって嘆いても仕方ないと思うよ。 むしろ、カブってしまうその状況を楽しんではどうですか。 何事も、自分の発想をかえれば、楽しくなりますよ。

先手を打って登録しておいたら?

🙂
経験豊富
 タイトルの趣旨は、例えば子供の名前なら、こういう名前を付けるつもりだと前もって姉に宣言しておくんです。  買い物であれば、今度この時計を買うことにしたと事前に姉に報告しておいたら如何でしょうか?  要するに「早い者勝ち」というわけです。

え?

🙂
パンナコッタ
お姉さんはどこも悪くないですよね? 時計なら、別に一緒に住んでるわけでもないし、買えばいいし、結婚式場も一緒でもいい。 子どもの名前に至っては、盗られた訳でもないでしょう? 声に出せばいいのに。 うっそ!私が欲しいと思ってた時計!私も買っていい?お揃いになっちゃうけど。 お姉ちゃんとは、ほんとに肝心なところの趣味がおんなじ! 私も子どもには○○ってつけたかった!可愛いよねー。女の子なら○○! とか。 それで名前を先に付けられたのなら、盗られた訳でもないでしょうと思っても仕方ないですが。 それとも、お姉さんはトピ主さんの家に盗聴機でも仕掛けてるんですかね? 言ってもいい感情だと思いますよ。子どもの名前は、トピ主さんが、頭のなかで考えていた名前をつけるより(小学生みたい)、旦那さんと話し合ってつけた名前の方が素敵だと思いますよ。 でも、トピ主さん、姉妹とはいえ、半年違いで結婚、出産とホントにお姉さん大好きなんですね。もしくは、本人の気がつかない対抗意識があるのかもしれませんね。 損とか得とかは感じてるみたいなので、元々あるのかな?お姉さんの方にもあるのかもしれませんね。 余談ですが、一年以内に、同じ家から結婚の案内が届いたら、ご親族ビックリですよ。(お財布的に)

お姉様がお好きなのですね

🐱
neko
当方も『家を出るまでずっと部屋を共有で過ごし、姉の多大な影響を受けた』妹です。 幼い頃は姉の持つ物はみ~んな羨ましかったですね。 私達は年子で学年も一つ違い。 姉にとって私は親の寵を競うライバルだったようで マネをすると怒られて、羨ましいものもちっとも貸してくれませんでした。 そんな姉だから私のものを借りる事は殆どありませんでした。 それでも似たようなものを買われて喧嘩になったりしましたね。 私達は喧嘩をしながら育ったようなもので 同じような好みの癖になるべく独自性を追求したり 相手も好きそうな物は出来るだけ早く自分の物にしたりと大変でした。 姉妹で色々な話を沢山してきて価値観も共有してきたのだから 好きなものや好ましいものが同じでも当たり前ではないですか? きっとお姉様がお優しく、主様がお姉様をお好きだから 二人共に譲り合って口に出さずに来たからショックなのだと思います。 あなたが『胸にしまい、これからも絶対に言わないつもり』なのは お姉様もきっと同じです。 大きなイベントごとはどうしても姉が先ですから どちらかというと自分が損しているように思いますが お姉様も先を越されたと思っている事も沢山ある筈です。 だって私達が「あ、それ買おうと思ってたのに!!」と 「え、先に買ったんだからマネしないでよね~」の言い合いですもの。 私だったら自分の考えていた名前を姉に使われたら 次の名前はさっさと公表しちゃいます、全く妊娠の気が無くても(笑) 時計なんて探している間から情報公開して「唾」付けておきます(笑) 主様もお名前は諦めるしかありませんが 情報はさっさと公開して、サッサと自分の物にするように! 姉妹間で好みが似ていたら相手を牽制して当たり前です。 欲しいものには唾を付けておく、姉妹間の常識ですよ(笑)

気にしすぎ‥

れんげ畑
貴女は、お姉さんが嫌い? 『時計』って、同じじゃいけませんか? 意地悪ライバルや、お局、口の悪い姑なら厭ですが…‥ 子供の名前…‥ 私の義妹、2月に出産…‥ 私、前の、12月に出産。「義妹の、夫「わぁ~、た〇〇君なんだ!うちもその名前考えてて、付けたかったなぁ~」 其の後、義妹夫婦が息子に呼びたかった『たっくん』と、呼んでくれてます(笑)。 お互いに3人の子が生まれ…‥『ヒロ』『トモ』『ユウ』の、集まりだったり 高校を卒業して『同じ学校』に、進学しててビックリ! 従兄弟姉妹で、似た感性? 嫁同士も、昭和的な名前『和〇』の。 お互い『わぁ~ちゃん』『和ちゃん』『かっちゃん』 なんと、嫁、妹、義妹『和』の名前…‥。 一般的に、親戚同士でありがちですよ…‥ 友人の出産でも、流行りで『ユウキ』『サヤカ』『ユウ』が、年賀状の、赤ちゃん写真に多くありましたし。 厭なことですが…‥ 偶にメディアで、政治家汚職、同名!? 実際、同じ町内で親子で犯人。が、 家の苗字の一文字。そして夫の名前の一文字。息子の名前の一文字…‥…厭でしたよ(汗)。 キリがありませんよ(汗)。 子供さんの発達とか気にしてませんか? お子さんを比べそうで、心配です。 『お姉さん』に対して わだかまりがあるのでしょうか? 何か厭な思い出でも? 少し距離を置いて 今の幸せを大事にしましょう。 『親の思い』は、色んな字に込められますよ。 1~3文字、4字も? 気持ち的には『良い字』が沢山あって悩みますよね。 悩んで当然、大切な我が子への初めての『プレゼント』ですから。

そんなに気になりますか

041
プラネッツ
自分だったら 「すごい!やっぱり姉妹ってすごいね!」とか盛り上がって 嬉しくなると思いますけどね。 何も言わなくても通じ合っているものがあるというか。 超能力のような…。 自分は時計も式場もまったく気になりません。 「その時計、私も欲しいと思ってたんだよ!偶然だね!」と言うと思いますね。 やっぱり運命的なものを感じてしまいますね。 姉妹でかぶることの何が嫌なのか私には理解できないですね。 妹の方がどうしても後になってしまうので、 私が姉とかぶりたくない妹だったら、無理やりにでも違うタイプに育ちますね。 例えば姉がお嬢様タイプなら自分はパンクロック系とか。 でもトピ主さんは姉の影響を受けまくったわけですよね? そしてそれを自分でどうともしなかった。 子どもはいないので名前のことはわからないですが、 私の知人のいとこには同じ名前(漢字も同じ)の人たちがいます。 「ややこしいね」と笑いましたが。 つけたい名前があるなら、つければいいじゃないですか。 お姉さんとは良好な関係なら相談してみれば? トピ主さんの家は争いの少ない家だったのでしょうか。 そんな感じがします。

いくつか考えておく

🐱
匿名希望ふわにゃん
これだ!これしかない!と絞ったものがかぶるといい気分じゃないですね。 常に2~3の候補を考えておくといいのでは? 特に第1、第2と希望順位は決めずに、どれも優劣決めがたい!というものを複数準備するのです。 それから大事なことですが、肉親に限らず、誰かと何かが偶然一致してしまって気まずくなる経験はだれしも起こりうることです。 念入りにお洒落したのに同じ服装の人と居合わせる 渡したプレゼントが誰かとだぶる、もう持ってた 学校、病院、ニュースなどで同姓同名の人がいることに気づく これらは避けようがないです。 だから、時計のことも、お子さんの名前のことも 残念、悲しい、と落ち込むより は~、危なかった、 事前に気まずい事態を避けられてラッキー もっと良いものを選ぶチャンスが与えられた、と前向きに考えられませんか?

トピ主です1

😨
ひよこ豆 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 仰る通り、姉は一つも悪くないのです。私の気持ちの問題で、だからこそこちらに相談した次第です。 私たちは小さい頃から色々譲り合ってきました。 お菓子を分ければ小さいものから取っていき、物をもらえば最初にじゃんけんで選ぶ方を決めていました。 喧嘩をしたこともありますが、お風呂の順番を守らない等の些細なものばかりでした。 損得については、お互いに意識はあると思います。 私は小さい頃から筋金入りの本の虫で、家じゅうの本を読みつくし、姉の教科書(さすがに姉のその年の物には手を出しませんでしたが)も読み漁っていました。 その為自分が学校で学ぶ番になると、一度読んでしまったため下地ができてしまい、姉より成績が良くなるのです。 あとよく言われる「2番目は要領がいい」というのもありました。 それを見て姉はいつも「妹は得よねー」と言っていました。 きっと他にも感じている所はあるとは思います。 対して私は、姉が私大で一人暮らしを始めたために親から「通える国公立でないと行かせられない。塾代も出せない」と言われ、夏休み冬休みも高校に通い詰めて猛勉強し、通える国立に進学しました。 在学中には自宅で祖母の介護が始まり、バイトもサークルも一切できませんでした。 結婚が半年違いになったのも、元々結婚話があったところに親から「順序を守ってほしい。姉の結婚も決まりそうだから待ってくれ」と言われ、2年待った結果です。 それ以上は夫の両親が納得しませんでした。 書いてみると恨み言のようですが、当時は確かに「姉には姉の、妹には妹の得がある。お互い様だ」と思っていました。 長くなりました。続きます。

トピ主です2

😨
ひよこ豆 トピ主
そんな状態なので、私は姉にハッキリ「私はこれが欲しい(から遠慮して)」と言った事がなく、姉からも言われたことがありません。 皆様のレスを読んで「なるほど、こんな風に言うのか、私は言えるのか?」と思いましたから。 nekoさんのレスに言い当てられた感じです。 被るのが嫌なものがあったら事前に唾をつける、少しずつ頑張ってみようと思います。 ところで姉の第二子、名前に私の字が一字入っているのです。 それもあって思い入れもあり、名前を聞かされた時に「ひよこ豆にあやかって~」と言われ咄嗟に「あらやだ、こんな捻くれ者に似たら可哀想よぉ~(笑)」などと返してしまい、受話器を置いてから「最低な返しをしてしまった・・・」と盛大に落ち込みました。 皆様のレスを読み、「せっかくありがたい言葉を言ってくれたのに」とさらに後悔しきりです。 今は思うところがあったとしても、本当に可愛い甥っ子姪っ子です。 出産祝いと一緒に姉にも上の子にも、何かプレゼントをあげたいと思います。 そして気持ちよく祝ってあげたいと思います。 皆様のおかげで少しすっきりしてきました。ありがとうございます。

同じでいけない理由がわからない

041
そんなに気にする?
これが赤の他人ならわかりますが、姉妹なら「あれ?同じだった?やっぱり姉妹で趣味が似てるんだね」で済みませんか? 私にも妹がいますが、同じ物を持っていたって全然気になりませんけど。 まあ、同じ日に同じ服装なら「やっちゃった」って感じにはなると思いますが、「姉妹なのでオソロイ」という事にしますかね。 (実際にはタイプも体型も違うので、全く同じ物が似合うという事はありませんが) 結婚前は同じ家で似たような生活をしていましたが、結婚後は全く別の生活になるので、徐々にいろいろ(体型や趣味など)変化してくるという事はありえますよ。

似た者同士

🙂
パンナコッタ
トピ主さんのレスを読みました。 言いたいことは我慢して言わない、表面上は仲良しでいたい似た者同士姉妹なんですね。 負の感情も小出しにしておかないと、後々もっと大爆発すると思います。 進路の条件の不平等、介護に巻き込まれ、結婚時期の先延ばし等、大変だったと思います。(お姉さんの結婚も決まりそうといいつつ1年半後って、ちょっとはったりっぽいですね。) 本当の怒りの矛先はご両親なのかもしれないですね。 まだまだ先とは思いますが、親の死の時に揉めないためにも、本音を出せるようになればいいなと思いました。 我慢しすぎないでくださいね。

あらら…‥

れんげ畑
まぁ!、お姉さんは『ひよこ豆』さんが大好きですよ! だから貴女の名前から『一文字』貰ったのですよ。 私も… 付けたい名前を反対され、考え… 『性格良く可愛らしく、お茶目。『榮倉奈々』のような顔。憧れた友人』の一文字 『しっかり者で羨ましかった高校の同級生』の一文字 を其々、息子の名前に入れました。 『甥っ子』『姪っ子』ちゃんに好かれ、憧れの人でいて下さいね。 歳を重ねると『姉妹』で、良かった!と年々、感じるでしょうし、 家庭での事情で『我慢』を強いられ、 バネになって強くなった。 勉強にもことさら力が入った。 当時の事、色んな事が重なり、辛かったのでしょうね…‥ 『懐かしい思い出』にも変わると良いですね。 そんな『頑張り屋さん』の妹が誇らしく、『名前』を貰った…‥ そう思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧