本文へ

馬鹿にされやすい、嫌われやすい

レス37
(トピ主 13
😑
bonnta
ひと
私は昔から人に嫌われやすいと思います。 全然話もした事がない人にも陰口を言われた事もあります。 学生時代は一人の子から「笑顔が気持ち悪い」、「ハンカチの素材が変」と言われ、体育の授業でその子とチーム分けで一緒になった時も、私だけ無視されました。友人に「あの子に何かしたの?」と聞かれるくらい周りも気付いていたようです。 また、友人の友人からは、「大人しい人程怒ったら爆発がすさまじいいよね~」と度々言われ、その子からチェーンメールが届いて着信拒否したら「私も人から送られてきて不安だったからあなたに送ってしまった」と謝られました。チェーンメールを送ったのは私にだけだそうです。 学校の成績は、担任に志望校は大丈夫と太鼓判を押される位良かったのですが、喋ったことのない女生徒から話の流れで志望校を言ったら、下から上まで馬鹿にした目つきでじろじろ見られました。 社会人になったら、着ているダウンジャケットのファーを同僚が「気持ち良さそうだね~」と言ったら、素材表示を確認してきました。また、昼食時に自分の嫌いな食べ物を勝手に私の弁当箱に放り投げてきたり、土産の菓子を目の前でぐちゃぐちゃに掻き回されて渡されました。 ある人には挨拶を無視されたり、すれ違いざまに「ウザイ」とつぶやかれたり、事務所で私と会話する時は大声で「私の事嫌いだと思うけれど」と前置きしてから私に話し掛けるので、先輩から「○○さんと仲悪いの?」と聞かれる事が多々ありました。 大人しそうな印象で、性格も内向的なせいか、気が強そうな女性に馬鹿にされたり嫌われたりする傾向があるように思います。 元々一人行動が好きなので専業主婦の現在はいいのですが、今後働きに出る時が不安です。

ランキング

レス

自己分析できている

041
ももんが
「大人しそうな印象で、性格も内向的なせいか、気が強そうな女性に馬鹿にされたり嫌われたりする傾向があるように思います」 まさにその通りです。 あと、学生時代のイジメでオドオドする癖、実家で親が絶対的で顔色をうかがい、逆らえなかったなどあれば、その癖が出てしまいます。 今から出会う人は、過去のあなたは知りません。 気弱な顔、顔色をうかがう、オドオドした態度、それらは、イジメをしたいと狙ってる人には恰好の餌食にうつってしまいます。 まず、歩く姿勢。走らない。堂々と歩く。下を向いてあるかない。 自分から、媚をうったり、謙遜話や自虐話は絶対にしない。 聞かれたら答える、しかしなんでも答えない。 服装も中間色ではなく、紺×白など、キリっとした印象のものを選ぶことです。 ピンクよりは水色。フレアスカートではなく、パンツかタイトスカート。 柄物は選ばない(チェックや水玉は幼く見える。) 服は高価なものじゃなくてもいいんです。とにかくカラー選びが重要。 髪の毛も短くする(ボブ)か、結ぶとしても、シンプルな飾りのないバレッタで。

なんだそれ~

😑
あのー
もうそんだけ変な目に遭うなら、 これからはこう言いましょう、対策です。しかも駄です。 でもこれは我ながら妙案だと思うわ。 誰かに~どうしたの?と心配して言われたときにだけコレを言います、 『じつは私、皇帝ネロの生まれ変わりなんです』。 人によってはこれはウケると思います。それでいいと思います。

もしかするとですが

041
通りすがり
突然で恐縮ですが、あなたは発達障害が少しあるのかもしれません。 「笑顔が気持ち悪い」という表現でそうかもしれないと思いました。 表情筋が上手く使えないというか、笑った時に顔がひきつった状態になる場合があるからです。 どうしてか分からないけど何故か嫌われやすいのですよね? 私の身近にパーソナリティ障害と思われる方がいるのですが そうかも?と気付くまで、知り合って5年以上とても意地の悪い方だと思っていました。 皆で楽しく会話している時、全く関係ない事を持ち出して関連付けて一人で笑ったり どうしてそういう考え方が出来るの?というような思考回路で人を批判したり。 本当に意味が分からないので、ただ単に真意を聞こうとして 「え?どうして今そういう話してないけど」というような返答をした事があるのですが 震えて馬鹿にされたというような事を言って怒っていました。 心療内科のカウンセリングなどで、傾向性があるかどうか分かると思いますので もし生き辛さを感じられるようでしたらカウンセリングをおすすめします。

私も嫌われているのかな?と感じてしまう・・・。

😨
私も人に良いように利用される事が多いです。今は会社の飲み会には参加していないのですが、参加していた時はお酒を飲む人を車で送らされていました。しかも自分の家とは逆です。勿論断りましたが、じゃあ~どうするの?店に放置するの?とか私の時には強気で先輩達も言ってきます。しかも送っていっても何のメリットもありません。 あとは、友達関係でもそうですが、いつも自分からメールしないと来ないし、自分から遊びや食事に誘わないと連絡が来ない事があります だから友達には怖くてこんなこと言えないけど、私は友達を凄く大切な友達だと思っていて、休日に買い物に行ったり、春には花見したり色々イベント事もしたいけど、友達はなかなか連絡くれないから、私の事をそんなに必要と思っていないのかな?と考えてしまいます。 あと、会社でも自分で言うのも何なんですが、考え方が真面目なせいか、今の会社に長く勤めていますが周りから連絡先を聞かれないし、食事会にも誘われません。周りの方々は食事や遊びに行っているみたいなんですが、自分は誘われなく、確実に浮いた存在になっているので、自分って皆から嫌われるタイプなのかな?と考えます。

そして“テキ”に対してはこう表現を(つづきで)

😑
あのー
『まちがいない、あいつは靴屋のハンスの生まれ変わりだ。』と言い切ります。真顔で。 たぶん聞いて来た方は鳩が豆鉄砲を喰らったような顔になると思います。 言いがかりをつける時にはこう言います『おまえはパトラッシュのクセしてヨーゼフになりたいのか!?』と訳の分からない事を言いながら怒りましょう。 これで相手は自分以上に変な奴のようだと用心してくれるようになります。 参考として、お笑い芸人の番組とか、漫画なら「うすた京介」さんをお奨めします。

ストレスのはけ口にされやすい

041
hiyori
私も大人しくみられるので、多少身に覚えがあります。 >気が強そうな女性に馬鹿にされたり嫌われたりする傾向 そうそう、そうなのですよね!だから酷い目にあう。 気の強いどころか、意地悪いんです。積極的に攻撃してくるから怖いったらないですよね。 でも、彼女らは一点病んでるんですよ。 普通の性質の良いひとはむやみに意味もなく人を攻撃しませんから。 失礼ながら私がそうだったので言いますが、あまり偏差値の良い学校に通っていなかった、中小企業だったということはありませんか? 偏見だと怒る人もいるかもしれませんが、このような場所はやや癖のある人物が集まってきやすいのです。 可愛がられていい環境で、適切な躾を受けて育った犬とそうでない犬では賢さや穏やかさが違います。人間だって同じです、毛並がいい人はそう根性がわるくはないのです。 今後仕事をなさる場合は、内職か、その時間だけは一人で店番や業務をするとか、大企業へ派遣社員で行くとか工夫をされたほうがいいです。

あ、そういう事は気にしない...

🐶
プードル
見ためが、 ナーイブに見えても、内面 が強ければ大丈夫です。相手は、侮辱されないようにそういう暴言や態度で自分防護してるだけで、実は内面は弱い人が多々いますから。 大人しい人だけではなく、怒ったら誰でも爆発します。本当に怖いのは、怒っても怖くない、品のいい方達だと私は、思います。

私もです!

🐱
mimi
気の強そうな人にロックオンされるんですよね。私もです。 私もオドオドして見える方なんでそうなんだろうなーと。 私は学生時代が嫌で仕方なく(女子校だった。)社会人になって息が出来る ようになったって感じでした。 年配男性ばかりの職場に新卒で入ったのでずっと可愛がって貰ってました。 趣味の活動でも沢山友人が出来ました。やっと居場所を得たという感じで 生まれ変わったような気持ちでした。 でも。リストラになり、再就職先の紅一点のお局にやられました。 その後、結婚、海外在住。そうしたら。。。 海外在住の日本人女性たちがまた学生時代より強烈な人が多くて。 なので、トピさんの不安はよく分かります。 私が経験したバイトでは大きな食品工場がよかったですよ。 大勢いるし、忙しいのでロックオンされてる暇もなし。 お互い顔は見えないし、事務職のような気を遣うこともないです。 休み取るのも周囲に気を遣わず。 後、私が心がけてるのは虐めやバカにする傾向の人の前では 頑張って堂々と見せること!相手の目をじっと見て大きな声でハキハキ 話す、スミマセンを連発しない、自虐ネタを出さないこと。

私も同じ感じです!

🐶
ランランラン
30代主婦でパートしてます。私も同じような感じです! 挨拶程度しかしたことない人にも何故か嫌われモロに態度に出される。 いいように扱われる。馬鹿にされる。八つ当たりされやすい。 思い起こせば中学生くらいからずっとそうだったな~と思いました。 私も同じく、おとなしそうな感じだし、実際小心者で人見知りです。 だから相手にそういう態度取られるのかな? 子供の幼稚園時代は、ママ関係ですごく悩みました。 そして小学校に上がり、どうせ頑張っても気を付けても、嫌われるんだろうしいいように扱われるんだから、もういいや‥ってなったんです。 昔よりも「人に嫌われたくない」「(できることなら)好かれたい」って思いがなくなってきて楽になり、態度も話し方も雰囲気も良くも悪くもダラっとした感じになりました。 自分自身、中身は何にも変わってないと思いますが、そのせいか昔ほど対人関係で嫌な思いすることなくなったような気がします。 でもまだまだ悩むこともあります。 いいアドバイス出来なくてすみません。 お互い頑張りましょう!!

トピ主です

😑
bonnta トピ主
皆さんありがとうございます。 ももんが様へ いじめを受けた記憶はありません。姿勢もいいと言われます。話を振られて話せる範囲であれば話すというスタンスです。 社会人時代は服装も紺色やカーキ色、黒が多いですし、ほとんどパンツスタイル、かっちりした感じが多かったです。髪もベリーショート~ボブでした。格好はこうなので、自分からは話し掛けないから大人しくて内向的に見られるのでしょうか。 通りすがり様へ 「笑顔が気持ち悪い」と言われたのはその人が初めてで、笑顔がいいと褒められる事の方が多く、笑顔が理由で告白される事もありました。 皆で話している時も、関係のない話を出した事もありませんし人を批判した事もありません。先輩が、いない先輩の悪口を言って同意を求めた時も「そうですかね~」と言葉を濁らしていました(私はその先輩2人に嫌われていましたが)。私に気を遣っているのか、身内や友人からは障害を指摘はされた事はありません。

失礼しました

041
通りすがり
「笑顔が気持ち悪い」と言われたのは意地悪からの言葉だったのですね。 傷ついた言葉の一つの例だったようで、勘違いして申し訳ないです。 人を馬鹿にしたり、嫌いな態度をあからさまにする人は ほとんどの場合、自分の弱さを隠すために自分に反撃しそうもない相手を貶めてるだけです。 相手にしない、気にしないようにするしかないと思います。 私も若かりし頃、そういう扱いを受けそうになったことがあります。 私、末っ子で味方を見つけるのが上手いので、頼りになりそうな上司に言いつけてましたよ。 程度の低い職場でなければ、管理職はそういうことを軽く見ませんよ。 自分を守る行動を起こすと、案外解決は早いことって多いと経験上思います。

トピ主です2

😑
bonnta トピ主
苺様へ 私も同じく、7年勤めていましたが、会社の人達からは連絡先を全く聞かれた事がありません。 飲み会では私の方から車を出すと申し出たのですが断られ、違う人に送り迎えを頼んでいました。それなのに「bonntaさんは私の事を嫌ってる」と周りに聞こえるように言うので、本当にどうしたらいいのかわかりません。 hiyori様へ 私は在職中、愚痴を言ったり人を批判した事がないので、攻撃しても大丈夫だと思われていたのかもしれません。だから私にストレスをぶつけるのでしょうか。 「笑顔が気持ち悪い」と言われたのは中学生の時なのですが、他の区域からも集まってきていたのでいろいろな性質の人がいました。 会社はほとんどは優しくて穏やかな人達ばかりでしたが、私を嫌っている人達は確かに精神的にちょっと違うのかも?という印象があります。 仕事を探す時、なるべく自分と同じような性質の人達がいそうな場所を探します。 ありがとうございました。

がんばれー

041
さいとう
こんにちは。四十代の主婦です。 私も同じです。 口数が少なく、感情を表に出さないせいか、性格の悪い人から攻撃されやすいです。 オドオドはしてないですし、礼儀正しく接してるのにね?何故だろう。 清掃のパートをしていましたが、職場の六十代の先輩からの嫌がらせにあって、嫌気がさして辞めました。 そのすぐ後に、もっと条件のいい仕事が見つかって、楽しく働いています。 今思えば、その先輩は小心者で、とるに足らない人だったのですよね。 その先輩以外は皆さんいい方ばかりで、良くして頂いたので、私に問題があったわけではないのでしょう。 不安な気持ちもわかりますが、悪い人ばかりではないですよ。

トピ主です3

😑
bonnta トピ主
プードル様へ そういえば、私を嫌っている人の中には、言葉遣いが荒い一方、人に何か言われたらすぐ泣いてしまう人もいました。 私が嫌がらせをされているのをフォローしてくれた人からは、「私だったら泣いていたし、辞めている。bonntaさんは精神力が強い。」と言われた事があります。このまま自分は内面を磨こうと思います。ありがとうございました。 mimi様へ 前の会社にも、前の前に勤めていた会社にも私よりかなり年上の女性上司がいましたが、その方達は優しく接して下さいました。 私はずっと共学だったのですが、どちらかというと男性の方が苦手でした。 人それぞれなんですね。謝ったり自虐ネタを披露する程相手と会話していないのに嫌われてしまうのが謎です。 大きな食品工場、いいですね!!比較的周りは工場が多いので探してみます。

トピ主です4

😑
bonnta トピ主
ランランラン様へ そうなんです、あまり接点がない相手に嫌われたり馬鹿にされたりするので対策がわからないのです。 私は昔から「嫌いな人は別にどうぞ、勝手に離れていって結構です」というスタンスを取っていて、友人からお誘いメールが来ても、気が進まなかったら断っています。会社では、挨拶や必要な事以外関わろうと思いません。でもむこうからわざわざ攻撃してくるので困ります。 私は現在出産を控えている身ですが、産まれてくる子供の為にも気にならないようにしたいです。ありがとうございました。 通りすがり様へ レスありがとうございます。気に掛けて下さって嬉しいです。 確かに私は一度も反撃をした事もありませんし、在職中は愚痴る事もしませんでした。上司にも伝えた事はありません。他の先輩や同僚が見かねて助け舟を出してくれる事はありました。 私は4人兄弟の長女だからか、人に頼ったりするのが苦手な為、少しでも人に頼ったりできれば生きやすかったのだろうかと今になって思います。

負けるな!

ヴィヴィアーニ
タイトルの言葉をそのままトピ主さんへ送ります! トピ主さんは悪くありません。常識を兼ね備えた人なら他人を簡単に馬鹿にしたりしませんからね。 hiyoriさんのレスが的を得てます。 私は女子校出身です。 クラスの意地悪な子達から目を付けられて悪口・陰口を言われてました。普段、そんなに接触が無いのにも係わらずです。 私は悪い事なんてしてないのに…同じクラスってだけで。 2年生のクラス替えで意地悪軍団とは離れられましたが…嫌な思い出です。 更に… 私は以前、中小企業へ勤めてました。あまり教養のない人が多かったのかストレスのはけ口にされましたよ。 同じ敷地内に子会社がありましたが…全然接点の無い、その子会社の社長から私は悪口を言われてました。 結局、ターゲットを決めてターゲットを責める事でストレス解消するんですよね。レベルの低い人って。 今はそれなりの企業に勤めてますが…以前の職場とは雲泥の差です。今の職場は最低限の常識を兼ね備えた方々ばかりです。その差に驚いてます。 トピ主さん。色々な人間が居ます。意地が悪いと分かったら即行無視してください!

私も、嫌われやすいかな・・・?

041
はなこ
私は、所謂「KY」ってやつです。中学の時、いじめられてから、友達も出来ず大人になり、現在に至ります(40代前半) 見た目は、全くイケてませんが、結婚し子どもにも恵まれました。そして、大人になり、友達とも知り合えました。 見た目が良く、性格良くても、結婚してない人は沢山います。 結婚が全てとは言いませんが、やはり好いてくれてる人がいると言うのは、嬉しいものです。 なので、あなたも自信を持って下さい。 主様が、おいくつか分かりませんが、年齢と共に、性格と言うか性質と言うか、そう言う物は変えられないと感じます。 なので、私も、基本一人行動です。一人以外の時は、主人か唯一の友達と出かけます。 しかし、旦那は日曜しか休みはなく、友達も自由に出かけられないので、行きたい所がある時は、一人で行くしかありません。 それでも、一人の方が気楽なので、割と平気でどこへでも行きます。 今は、専業との事ですが、いずれは働きに行かれる事でしょう。 その時には、理解のある人が周りにいると良いですね。 私も、変わり者扱いされますが、職場の人と何とかやってます。 上手く行かない時もありますが・・・。

トピ主です5

😑
bonnta トピ主
さいとう様へ ほとんどの方は普通に接してくれたのですが、また同じ目に遭ったらどうしようと考えてしまいます。 相手の性格が悪いかはわかりませんが、言動や考え方が私とは根本的に違うなぁとは思います。私は相手に対して何も言った事はないのですが、相手は気に入らないのでしょうか。何も攻撃してこなくても・・・と思います。 ヴィヴィアーニ様へ 私を嫌っている相手が意地悪なのか教養がないのかはよくわかりませんが、根本的に私とは考え方や言動が違うなぁとは思います。 確かにストレス解消にされている感じは受けました。 挨拶と必要最低限な事しか話していないのですが、それでも攻撃されました。無視はちょっと抵抗があります。 はなこ様へ 私は現在30代で、主人は私の良き理解者です。 私も「変わっているね」「見た目とギャップがあるね」と言われますが、人に迷惑を掛けたり非常識な事はしていないつもりです。 確かに昔から性格や性質は変わっていません。自分の事を理解してくれる人がいる事に感謝し、今年出産を控えているので産後になりますが、新しい職場でもたとえ攻撃されても頑張ろうと思います。

子どもはね

🙂
はる
以前、保育園に研修に行きました。 皆 性格も様ざまでしたが、私にだけ意地悪する子がいました。 なんでかなぁ、と考えましたが分かりませんでした。 そして1ヶ月、そこを離れる時、先生方にもらった寄せ書きに書いてあった言葉に妙に納得しました。 「子どもは、この人はどこまでやったら怒るか、を計ってきます」と。 確かに私は怒れませんでした(怒らなかった、ではなく) トピ主さんに意地悪してくる人たちはある意味、子どもと一緒だと思います。 不快感を出さない限り、どこまでもやってもいいんだって思うんです。(トピ主さんが前に一度怒ったら、謝られた経験ありますよね) トピ主さんも、嫌だな、と思える一線を越えてきた人には、不快感を表してはどうかな? 無理して平気なふりをすることないと思うけど。

トピ主です6

😑
bonnta トピ主
はる様へ 会社で休憩時間にロッカールームで仮眠を取っていたところ、居合わせた先輩に「寝るんならここではなく、事務所の自分のPCの前で寝なさい。」と言われたので、「でも皆さん休憩時間はここでお菓子を食べたり、おしゃべりしたり、自由にしていますよ。」と返した事があります。 私が勤めていた所はある会社の子会社で、本社から出向してきた社員の方にも上司も了承済だと言う事を説明しましたが、先輩は納得していないみたいでした。 それ以降、他の先輩達に「bonntaさんは課長の狗」、「さっきこの仕事面倒くさいって言っていましたよ」と覚えのない事を吹聴するようになったので、関わりあいたくなくて何も言いませんでした。 でもこれがいけなかったんですね。今後新しく勤める時は、不快に感じたら正直に自分の気持ちを伝えるようにします。 ありがとうございました。

一通り見て

041
あんず
思ったのが、謙虚さがないのかな?と思いました。 初めての場所や、行動を取る時って、大抵の人間は挙動不審になったり、まわりに聞いてみたり(笑顔で)するもんですが、トピ主は表情ひとつ変えず、こんなもん簡単でしょう?みたいな雰囲気でいるのかも。 前からいる人達の中には可愛げのないタイプだと取られても不思議はないです。 人間としての柔らかさが足りないかもね‥

トピ主です7

😑
bonnta トピ主
あんず様へ お世辞とはわかっていますが、「可愛らしい」「優しそう」「いつもニコニコしている」「守ってあげたくなる」と言われます。 自分でも決してつんとしているとは思いません。 小柄で華奢、顔が幼いとも言われますが、髪型や服装は年相応だと思いま す。 ちなみに私を嫌う先輩達というのは私の方が入社が早いのですが、彼女達の方が年が上の為、このレスでは「先輩」と呼ばせてもらいました。

よくわからない・・・

041
jon
なんだかトピタイトルからして殆どの人に嫌われるのかと思いきや いじめを受けたことはなく笑顔が素敵といつも言われて告白もされる >、「可愛らしい」「優しそう」「いつもニコニコしている」「守ってあげたくなる」 と >「嫌いな人は別にどうぞ、勝手に離れていって結構です」というスタンス って同じ人とは思えないイメージのギャップを感じます。 もしかして異性には好かれるけど同性には嫌われるタイプ? はたまた特定の人にだけ嫌われるタイプ? それなら「嫉妬されてる」と思えば気が楽になるのでは?

魔法の言葉は「だからどうした」

041
通りすがり
世の中、「どんな手段を使っても人より優位に立ちたい」「あの人の良い点を吸い取りたい」「あの人の困った顔を見たい」と歪んだ欲望を持つ人間は少なからず居る。 その人は、自分より下位だと認定した相手には「無視」「小ばかにする」などネガティブな手段が当たり前と信じきっている。 いわゆるモラハラである。 モラハラ人間が標的にするのは素直で真面目な人間。 それがまさにトピ主だったのだろう。 無理に自分を変える必要も無いし、ましてトピ主に落ち度があるとも思えない。 モラハラ人間を撃退する言葉は「だからどうした」など。 「笑顔が気持ち悪い」→「だから?貴方一人の感性でしょ」 「ハンカチの素材が変」→「どこがどう変なの?中国産で悪いの?」 (じろじろ見る人)→「初対面なのに挨拶も出来ないのか」 「土産をかき回した」→「お里が知れるわね」 など、バリエーションは豊富。 結婚されているとのことで、ご主人と信頼関係が築かれているのなら無理に交友関係を広くしなくてよい。 働くのも、在宅ワークなどで済ませればよいと思う。

皆からちやほやされたいだけでは。。。?

にんじん
レスを読んでいて思ったのですが。。。 「かわいい」とか「守ってあげたい」とか言われることが多いんでしょ? 「笑顔がいい」と言われて告白されることもよくあったのでしょ? 「なのに、なんで一部の人から露骨に嫌われるの?」て思ってるんですよね?(笑) まぁ、おそらく嫌ってくる人というのは妬み半分「おとなしそうな顔してチヤホヤされてないと気が済まない女ってイラっとくるわ」的な感情半分、でしょうかね。 私もきっとあなたのことを嫌うタイプの女性だと思います(笑) でも思うだけで、ほとんど態度に出しませんけどね。 そんな態度をとられるってことは、主さんの「チヤホヤされて当たり前」オーラが相当出ているんだと思いますよ。 「私って控えめでおとなしくて笑顔がかわいいって言われて守ってあげたくなる女なの」て自覚してるんですもの。 悲劇のヒロインになりたいのかな?て思う印象のトピですね。

2回目ですが、

041
あんず
トピ主がレスをすればする程、多重人格のように都合よく人格が一変するのはなんなんでしょう?7年勤めた会社で連絡先聞かれなかった事実が全てのような気もしますが… 精神力が強くて、会社じゃ必要最低限関わらないくせに、優しそうで守ってあげたくなる?? 矛盾してませんか? ま、まさか可愛くて、華奢で童顔で愚痴を言わない儚げな子を宿したワタクシを妬むブサイクが許せませんって言いたい訳じゃないよね?希望したレスがなくて少しずつヒント出してるの?

トピ主です8

😑
bonnta トピ主
jon様へ おっしゃる通り、見た目と嗜好が違うせいか、「ギャップがある」と言われることもあります。特に異性にもてていません。 特定の人(前の会社の場合、女性20人のうち3人)にだけに尋常じゃないくらい嫌われていたので、私の何がそうさせるのか全然わかりませんでした。 「嫉妬されている」と思い込んでも、彼女達は無理やり関わってきて積極的に攻撃してくるので困ります。 通りすがり様(2人目)へ 確かに「素直」「真面目」はよく言われます。なぜか私を嫌っている先輩の1人にも言われ、挙句の果てには「優しくしてくれても、心の中では何思っているかわからない人もいるから気をつけた方がいいよ」とも言われました(その先輩はその時の感情で普通に喋ってきたり無視してきたりします)。 今思えば意味深ですが・・・。 今まで何も言い返さなかったのですが、今後は不愉快な思いをしたら、ちゃんと言葉や態度で返そうと思います。

すごくよく分かり

041
トホホ
本当に辛いですよね。 辛辣なことかく人もいるけど、私には 主さんの気持ちがよく分かります。 これっぽっちの悪意も無いのに、冷ややかな態度 バカにされたり、敬遠されたり… 最近落ち込んだこと…どれだけの善意示しても、伝わらなかった人がいます。 その人は、常連客。 出勤してないと、詮索され出てる人を褒めて、くつろいだ雰囲気で会話して いると、サボってるだのと言う。一生懸命動いていると、嫌味を言う。 陰でうっとうしいとか、態度豹変させる同僚に厚意を示し全力で信頼してる。 休んでいた職員を労う。 私には一切目を合わせず… 私は確かに不器用で、面白くないのでしょう。 でも、職務だから誠実に丁寧に対応してます。 不器用だからって、おとなしそうに見えるからって、 攻撃していいことにはなりません。 体型とか、身体的なことまで調子のって言われ 限界。誰の何の役にもならない、寂しさだけを持て余して 彷徨う哀れな老婆、天国遠いだろうな。

自分で思っている自分と他人が思っているのとが違いすぎる

041
taku
御自身は、 >大人しそうな印象で、性格も内向的 >確かに私は一度も反撃をした事もありませんし と言われていますが、エピソードだったりレスをされている方へ反論しているのは自覚されていますか? 自分も反論していることをまずは自覚しましょう。 私は何もしていない、私は悪くない、被害者意識だけを拡大させるのはやめましょう。 >相手が意地悪なのか教養がないのか トピ主さんは廻りの人を見下していませんか? 廻りが悪いって思っているだけではなくて、自分自身も振り返った方が良いと思いますよ。 トピ主さんみたいなのが一番タチが悪いのです。 ご出産とのことですので、これからママ友・新しい職場など色々なところで人との関わりが出てくると思いますが、今のままだとどこへ行っても同じ事の繰り返しですよ。 子育てと同時に御自身も振り返ってみて成長されて下さい。

気づいていらっしゃらないようなので

041
yu~yu
レスを下さった方に個別にお礼を述べていらっしゃるようですが、 スルーされている方もいますが、気づいていらっしゃいますか? トピ主さんのそんなところが原因なのではありませんか? 自分では挨拶している「つもり」でも相手に伝わっていないから、 相手から見れば挨拶すらしないになっているのでしょう。 >友人からお誘いメールが来ても、気が進まなかったら断っています。 断り方も問題なんですけどね。 自分はやっている「つもり」では相手に通じませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧