本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【愚痴】ケチな友人の結婚式に参加したくないです。

【愚痴】ケチな友人の結婚式に参加したくないです。

レス20
(トピ主 3
消しゴム
恋愛
本来なら快くお祝いを持って結婚式に参加するのが、 大人の行動だと重々承知しています。 が、私は欠席しようと思います。 お祝いは後日郵送で済ますつもりです。 Sさんは、ケチなくせにクレクレ族だから行きたくないのです。 クレクレ族とわかってからは、世間話程度しかしない関係だったので、 まさか結婚式の招待状が届くとは、夢にも思ってませんでした。 Sさんは辞めましたが、私は現在も通っている書道教室で知り合ったので、 先生や他の人は参加するんだろうと思うと、 自分の協調性のなさに落ち込みますが仕方ありません。

ランキング

レス

自己暗示&鈍感力

041
ぶーん
「その日は親戚の結婚式があるの!」 「だから彼女の披露宴には出られないの!!」 そう自己暗示をかけてください。気が軽くなります。 お祝いなんて送らなくてもいいですよ。 世間話しかしない関係なんだから。 「書道教室の他の方たちは彼女との関係が濃いのね」 「お祝い渡すなんて気が付かなかったわ」 こんな風に鈍感力を発揮してください。 案外他の方たちも欠席かもしれませんよ。 だって彼女、もう書道教室を辞めているんでしょう? お祝いを送ると味をしめて、次は 子供ができました=お祝いよろしく 通知が来ますよ。 クレクレ族さんには祝いの言葉と「残念ながら~」と欠席の理由を書いた葉書を 返送するだけの方がいいと思います。

経験あり

🙂
はなこ
兄夫婦が同じです。ドケチですが、外車を乗り回し、いい暮らしをしていますが、自分たちの家族さえ良ければ、という感じで、身内の妹や親でさえも、お年賀に500円程度のお菓子を持ってきて、さらにそれを自分たちで開けてその場で食べていきます。 身内だから仕方なく出ましたが、ほんと腹たちますよね・・・ また、社内の女性(ドケチだけど金持ち)から結婚の招待状をいただいたときは、断りました。 といっても、この人は社内恋愛で、男性側も社内にいて、なぜか男性側から招待状を渡されたんです。当の本人は知らんぷり。 丁重にお断りした理由には、以前この女性が、「友人に結婚式に誘われたが、断った」という話しを聞いていたこと(本人がそういう人ならいいじゃん、と思った)、会社関係の、外部の人たちすべて呼び、ご祝儀目当てだということがバレバレだったこと、会費制でもないのに、ガーデンウェディング&立食パーティだったこと、8月の安い時期の結婚式だったから、です。 結婚してふたり揃って寿退社したので、参加しなくて良かったです。

その関係なら欠席が普通

041
ももこ
友達じゃないですよね? たまたま一緒の書道教室で世間話をする程度の知人レベルです。 その知人に結婚式の招待状が届くのも驚きですが、私なら罪悪感なしで欠席が普通だと思います。 皆さんに何か言われたら、「皆さん、Sさんと仲良いのですね。私は個人的には親しくないので、場に合わないと雰囲気を壊してしまって申し訳ないから欠席します」と言えばいいだけです。 余計なことを言う必要はありません。 あくまでも、「お相手に迷惑がかかると申し訳ない」が理由です。 こんなこといくらでもありますよ。いちいち気にしていたら身が持ちません。

私も欠席します

041
たまこ
行きたくないなら欠席でいいのでは。 それほど親しくなさそうだし。

ケチ友人?知人!

😑
私、海外に住んでます 1→友達に私の家に夏来る?と訊いたところ、いいの? との返事、車で8時間の所に4泊で旅行しようと話す、主人と私とこの友人。 宿はB&B 2部屋必要。 友達→わぁ~嬉しい! でも私ガソリン代払えないわ!   友達→ねぇねぇ ユーロスターでフランス行こうよ! 私→フランス一度一人旅したから、貴方一人で行ってきて! 友達→じゃ~~行かないわ。 この友人はすでに2回我が家に旅行で来てどこに行くのも車が必要、そのつどガソリン代は払わず、食事代(スーパーでの買い物)も払わず、パブでの酒代も1回しか払わず、どこどこに行きたい だけでした、空港までの送り迎えも私の主人。 日本で会っても居酒屋代金3回分は全部主人が払いました、その後のバーでの飲み代も主人と私! 彼女の考えは お金を持ってる人が払う、という考え。、せめてガソリン代、食事代、お酒代を割りかんにするのは大人として当たり前だと思います 付き合いってそういうものだと思います。彼女は高給取り! この夏 ヤツ がまた来るつもりですが、私としてはうまく断りたいです 「ケチ」と「節約」って違うと思います。ケチはケチ ケチ人生

祝電だけでいいよ

041
ふーみん
書道教室で知り合った、ただの知り合いでしょ、今は辞めた人にお祝いを渡す意味がわかりません。 私なら祝電すら贈らないかもしれないけど・・・ 出席すべき結婚式に嫌でも出席するのが大人の行動であって、出なくてもいい結婚式に無理して出席するのが大人の行動ではありませんよ。

お祝いも送らなくてよい!

🛳
さらさ
嫌な人には、お祝いも送らなくてよいです。 ちなみに私だったら、招待状の返信もしないかも… まぁ、主さんの判断にお任せします… 先生方には、招待状来てないってとぼけちゃえ~~

欠席で良いと思いますよ

041
祝子
でも、お祝いは後日ではなく結婚式より前に届くように送りましょう。 結婚のお祝いは先に贈るのがマナーです。 結婚式の日をご存じないのなら仕方ないことですがあらかじめしっているのだから、結婚式よりも前の佳い日に届くように手配しましょう。

あまり気にしないで。

🐱
むささび
その人はもう友人ではないですよね。 欠席でいいと思います。 もう書道教室にはその人はいないのですから気にすることないです。 トピ主さんと同じように思っている人が他にもいるんじゃないですか? クレクレな人だなんてみんなから嫌われてますよ。

欠席の返信だけでよい

💔
momo
>まさか結婚式の招待状が届くとは、夢にも思ってませんでした。 たま~にありますね。 え?なんで私に?みたいな招待状。 私は欠席の返信をするだけで終わらせますよ。 ご結婚おめでとうございます、残念ながら~つらつら 欠席に○して終わり。 お祝いなんかあげてはダメじゃないの? だってお付き合い個人的にないんだもの・・・お祝いをあげる=今後もお付き合いするってことになりますよ。 他の人にも同じことをしなくてはいけなくなりますし。 趣味の教室で もう退会された方なら 何もしないほうが良いですよ。 良い人のふりはしなくてよろしい。

知人

🐤
なぎさ
それって友人じゃなくて、知人でしょ? その人がケチじゃなくても私だったら欠席します。 だって、友達じゃないし。 お祝いすらしないかな~。 その人呼ぶ人いないんだろうね。だから知人レベルにまで 声をかける。気にしなくていいですよ。 欠席でOKです。

トピ主さんの結婚式には呼んだの?

😉
紫蘭
>先生や他の人は参加するんだろうと思うと、自分の協調性のなさに落ち込みますが仕方ありません。 とぴ主さんが思うだけで、そうではないかも知れませんよ。 もしそうであっても、行く行かないは自由です。 私なら行かない。 ちなみに結婚式は「協調性」で出席するものではありません、念のため!

レスありがとうございます。

😀
消しゴム トピ主
トピ主です。 昨日、書道教室の日でレッスン終了後、 先生やレッスン友達に話を聞いてみました。 書道教室に通っている人全員に招待状を送っているような感じです。 ご祝儀集めとしか思えないような行動に引きまくりです。 先生は、すでに先約があるそうで欠席されるようですし、 レッスン友達も欠席する人ばかりなので、欠席で返事を出そうと思います。 今まで、事前に「結婚式の招待状送っていい?」 と聞いてくれる友達しかいなかったので、突然の招待状に戸惑い、 ビビリぎみの状態でトピを書いてしまいました。 お祝いは、レッスン友達数人で祝電を贈ることにしました。 今後、出産祝いとか催促しそう人なので、 現金のお祝いやお祝い品は一切贈らない事にしました。 私は、彼女にお茶一杯もご馳走になった事ない関係ですから。

文句を言われました。

🙂
消しゴム トピ主
昨日、書道のレッスン日でした。 レッスンが終わり帰り支度をしていたら、 書道教室に「招待したのに誰も来ないってどういう事!」 声を荒げて、文句を言いにわざわざ来ました。 先生が「あなたの人望がその程度だったって事。帰りなさい!」と 一喝されましたが、納得できなかったみたいで、 駐車場で待ち伏せされて、来ない理由を聞かれました。 私は、「あなたとは、元レッスン友達でしかないからです。」と 言って、帰ろうとしましたが、車の前に立っていたので、 「本音を言ったほうがあなたのためですね。 あなたがケチでクレクレ族で大嫌いだからですよ」 目が覚めたような顔をして「相手になってやったのに~」 とか喚いてましたが、夕食の支度もあったしさっさと帰りました。 その夜、先生から電話があり、とても心配してくれてました。 「ケチでクレクレ族で大嫌いって言ってしまいました」と答えたら、 先生、ビックリしながらも大爆笑してました。 これできっぱり縁が切れたらいいのに。 祝電予約済ですが、贈る気なくなってしまいました。

すごい

🐱
傍観者
そこまで言えるとはすごい。 今後何事も起こらないといいですね。 ちょっとコワイですね。その人なにかしてこないといいけど。

あっぱれ!

🐤
ちいこ
トピ主様に大拍手です! まるで再現ドラマのように、その光景が目に浮かびました。 「友人」じゃなくて「元知人」ですね。 頼りになる先生とお仲間と楽しく過ごしてくださいね!

そこまでされたなら、

😠
ひろ
祝電は止めましょう。 祝電に書く祝辞を、弔電で送りましょう。 その程度のジャブは必要です。 会場の列席者には見えませんから、大丈夫です。 『怒鳴りこまれて怖かったので、一応、お祝い申し上げます。』 という感じで。

キャンセルできますよ

ハンナ
「NTT 電報 キャンセル」で検索してください。 1件につき、300円のキャンセル料がかかりますが キャンセルできますよ。 そんなクレクレ星人に、電報でもお祝いを言う必要はありません。

キャンセルしました。

😀
消しゴム トピ主
ハンナさんの提案をレッスン友達に言ったら、みんな大賛成でしたので、 祝電はキャンセルしました。 私は、駐車場の件以来、会っていませんが、 私以外にも、結婚式に来るように書道教室の駐車場に来ては、 しつこく催促していたようで、書道の先生から、 これ以上すると、業務妨害で警察に相談するからそのつもりでいなさい。と、 警告されて、ようやく落ち着きを取り戻しました。 アドバイスを下った方、ありがとうございました。

友人?

041
うさお
書道教室で知り合っただけの人なら知人です。 お教室だけの付き合いだけならわざわざ出席する人はいないように思うけど。 皆さんおっしゃるように同じ日に友人・同僚・親戚誰かと披露宴と重なったから。 「欠席」の返信するだけです。 後の付き合いが・・・。なんて考えていると余計相手のペースに巻き込まれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧