本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が結婚を考えているのかがわかりません。。。

彼氏が結婚を考えているのかがわかりません。。。

レス16
(トピ主 1
こむぎ
恋愛
今付き合って1年の彼氏がいます。(私24歳、彼29歳)ふたりとも常勤講師。

付き合ったばかりのころに、専任にならないと結婚は難しいと言っていたのですが最近考え方が変わったらしく、専任にはそこまでこだわらなくなったみたいです。
(周りの常勤講師の人で結婚した人が多かったからかと思いますが・・・)

でもそうなるとあと何が足りないのか、と思い彼に聞いてみると、結婚は簡単なものではなくて相手の家族も含め守っていかないといけないと思う。そう思うと今の俺で十分に守っていけるかって考えるとまだ足りてないと思う。

といわれました。間違っているとは思いませんが、それならどうなればその自信がつくのかとかいう疑問が沸いてきました。

言葉足らずな部分もありますが、、、
皆さんはどう思いますか?
待っていても無駄でしょうか。。。

ランキング

レス

言い訳探しじゃないでしょうか・・

トマトベース
専任になれば!を言い訳にして来たが周りは常勤でも結婚し始めてそれを使えなくなったので今度は相手の家族も守れるまで!などという意味不明の言い訳を始めているだけのような・・。 相手の家族を守るって普通どういう事ですかね?別に生活資金を渡す訳でもないですしね。夫婦二人が独立して普通にやってれば良いだけの話ですから・・。 結局彼はまだまだ結婚はしたくない!と言ってるのです。理由は全て後付け。逆に言えば今専任になったとしても何だかんだ言いながら結婚はしないと思いますよ。

男らしい決断、・・・なにが”気”にかかるのか・・?

😍
シンビジュウム
お付き合いして一年、彼の人柄もわかってきたころですよね。 結婚に踏み切れない、”何か”があるのではないですか・? 主様から見ては、貴女の御家族には・・気にところはないのでしょうか。 彼の性格としては、物事すべてにおいて慎重に考える・・・、取り越し苦労に、万が一なことまでは・・考え過ぎですよね。 30年程も先の、親の介護のことまで・・・ま・さ・か・? 結婚に踏みきれない何か・・・。心の隅にある、ある・・・想いは、彼にしか・・・。 結婚にしても、年齢もいい年頃に思いますが・・・。二人で働いて、経済もそれなりに・・生活できるのではないですか。 特に大きな事が考えられないのならば、小心な男らしい決断ができない・・ような感じもするのですが・・? 彼にとっては、大きな決断なのかも知れないですが、貴女が結婚を意識しているのなら、あなたが、何らかのリードをするしかないでしょう。 考えた末の、勢い的な決断、潮どきも、ある時”男”は必要なのでは。。

結論から言うと・・・

🐱
にゃんこ
 トピ主さんは、すぐ結婚したいほどの相手ではないということでしょう。  他人に渡したくないなら、すぐ結婚するはず。    逆にトピ主さんが、彼とすぐ結婚したい、他の女性に取られたら嫌と思うなら、自分からプロポーズすればいいんですよ。  結婚したい方が行動しなきゃ。

一年で結婚をせかす女

🐧
おばはん
私なら「さようなら」です。 だって貴女はまだ24才の常勤講師なのに、仕事に全く興味なさそう。結婚したらさっさと専業主婦になりそうだから。 もうちょっと経済的に自立してからでどうでしょう?

いつまでもイジイジ考えてるようでは…

完太
Jリーグ発足時の立役者が、印象的な言葉を残しました。 「今が時期早尚という人は、百年たっても時期早尚と言うものだ」 結婚なんてものは、誰だって不安でいっぱい。 いつまで考えてみたところで、キリの無いものです。 しょせん「エイヤッ」と覚悟を決めて飛び込むもの。 最後は「賭け」ですよ。 彼には、その度胸がありますかねぇ。 何だか、バイタリティに欠けるような印象の人ですね。 いつまで待つか、いっそ見切るか。 貴女だって、結論を出すための度胸が必要ですよ。

ただ

🐤
たーめー
ただ先延ばしにしたいだけ。 自信がないのではなく、あなたと結婚する覚悟がないのです。 必要なのは覚悟です。

結婚したくないことはわかった

041
imagine
彼なりの考えがあるのでしょうが、少なくとも「恋い焦がれているトピ主さんと今すぐに結婚したい」という状況ではないのですよね。 彼の人と成りを知らないのでなんとも言えませんが、ただ待っているのはばからしい気がします。トピ主さんとしては彼と結婚したい気持ちが大きいなら待つのではなく押してみても良いのではないですか? もし「一方的に守ってもらうより一緒に歩んで行きたい」的なスタンスを嫌う男だったらダメでしょうが、だとしたらいつまでもだめなままの気がします。

この子と結婚する気はしない

🎶
AppleTown
でも、彼女は便利で都合が良いので 引っ張りたい。。。でしょうね、本音は まあ、男の考えは単純なんで、「絶対この女だ」と思って結婚したかったら 金だの生活設計などは全部後回しで、とにかくプロポーズしてくるよ プロポーズしない言い訳をしてくる場合は、本音は上記のごとく

女性と違い

041
無限
男女平等が叫ばれる昨今ですが 未だに「男性は女性を守るもの」って意識が強く残ってます なので、有る程度の預金など 結婚の準備が必要になります また、女性は簡単に仕事を辞める事が出来るかもしれませんが 男性で、結婚してその生き方を選択できる人はごく少数です なので、現在の仕事を継続していける自信と実績が必要になります 更に、結婚により両家の繋がりが出来ます 円満に結婚を進めるために、周到な準備が必要です 色々疎い私でも、これぐらいは考えるのに 何故貴方はどれぐらいの事も考えられないのでしょうか? 結婚したいから結婚する、やっぱり嫌になったから辞める みたいな簡単な話じゃないのですよ? もう少し結婚というものについて、深く考えてみる事をお勧めします

主さんが結婚を迫るから、イロイロ言い訳して逃げているだけ

Kitten
主さんは、自覚なさそうだけど、 彼は、主さんがかなりしつこく結婚を迫ってると感じてると思うけど… 結婚を迫られても、結婚する気は無いので、言い訳に必死… 追求すればするほど、次の言い訳を見つける… まあ、追えば追うほど逃げますよ 彼氏居ても、他の男性と笑って話したりしているような女性の方が、向こうは自分のものにしたくなるんじゃない?

まだ1年足らずの交際、あなたは24歳、焦りすぎでは?

041
akireta
まだ交際だけを純粋に楽しんでもいい時期だと思います。 とはいえ、適当に期限は切った方がいいですがね。 あと1年くらいは様子を見てもいいんじゃない? >相手の家族も含め守っていかないといけないと 笑止、主親が現時点で青二才に守ってもらう必要などない。 相手の親をバカにしているし、主様だって成人した有職の女性では? 一体何から守るつもりなのか(苦笑 まあ、偉いけど。しかし、七面倒くさいこと。 勢いに任せないと結婚なんてできないものです。 すごく考えすぎたら重くなってできなくなるんですよ。 1年後にきちんと話をつけてみたら? まだ同じだったら「疑問」をぶつけたら? 曖昧なら「付き合いきれない、ここで終了」と言いきってしまったほうがいい、相手の納得は不要。 いつまでもあなたも若いわけではありませんし、女の若さは大事なものですからね。ダラダラ時間を消費しては勿体ない。 1年ならともかく2年交際しても、30過ぎてもグズグズ言う男は見切りをつけた方がいい。 彼自身が「ここで腹をくくらないとコイツは離れていくな」と感じて、覚悟を決めるか否かで決まりますね。

レスありがとうございます、

041
こむぎ トピ主
レスありがとうございます。 やはり無駄なのかもしれませんね。 私もそこがはっきりしないので、父にはまだ彼を紹介していません。 母には紹介したのですが。。。 私は一人娘で大阪在住、彼は姉がおり、出身が沖縄県の大阪在住です。 その辺の兼ね合いも或る程度は悩む理由としてあるのかもしれません・・・ 私自身は結婚しても仕事は続けますし、貯金も口座を分けて作っています。 仕事に興味がないとはどこをもっての判断であるのかいまいちよくわかりませんが、結婚に向けての準備は多少しつつあります。 彼は保険に入っていなかったので、先日保険に入りました。 少し?結婚に対してのんびりしすぎているのか、それとも私との結婚を考えていないのかがとても疑問だったので、投稿しました。 言葉足らずで状況うまく説明できておらずすみません。 でも、話を聞いていただけて少しスッキリしています。 みなさん、ありがとうございます。

多分無駄

🐴
うま
結婚できない言い訳を言っている時点で無しです。 要するにその気がないということです。 トピ主さんがお感じになっているとおり自信がつくことはありません。

結婚出来ない言い訳をした時点で

041
きんぎょ
私はOUTです あなたの彼は残念ながら、あなたと結婚する気はないようです その現実をしっかり受け止めて、結論を出しましょう 私は4年近く遠距離恋愛していた彼氏を かつて、それで打ち切りにしました 結婚する気があるのか、ないのか 確かめたいのはそれだけで、いつ結婚出来るのかは別によかったんですよ 10年待てと言われれば、待っていたと思います でも結婚する気がないのなら、辛い遠距離恋愛を続ける意味ないですし まぁ、ここでたくさんの方が、あなたにおっしゃるように 彼女である分にはいいけど、妻にはしたくなかったのでしょう それが見えたので、なんの迷いもなくサヨナラしました もっとも、その後、しばらくしてから逃がした魚の大きさに気がついたのか 慌てて、プロポーズしてきました 断りましたけどね ちなみに遠恋の彼と別れた後、出会った今の夫には 速攻でプロポーズされました 結婚後の経済状況とか、相手の家族がどうとか 結婚してみなきゃ、本当のところは分からないのが結婚ってもん 頭でしか結婚を考えられないのは 結局、結婚する気はないってことですよ

悪い癖

041
コンブ
振られたであるとか、結婚してくれない等のトピが良く立ちますが、ほぼ男性が悪いとの回答ですね。結婚してくれと言ってもらえない自らを省みてはいかがでしょうか。結婚に向けた動きをしていない彼を疑問に思うとありますが、トピ主との結婚はそんなに素晴らしいと自画自賛できるのですか?

まだ24歳で、できること。するべきこと。

041
ようこ
彼氏一人にしぼって、29歳のときに、振られて別れて、30歳でお局様になることを視野にいれて、彼氏ひとりに絞ってしまうと、将来、リスクが伴います。色々医者専門の結婚相談所とか、公務員限定のお見合いとか、色々まだ若い時に、沢山付き合うこと。例えば、10人の男性と同時に交際し、その中の半数以下が、結婚の話をし始める。その中の例えば2人が、結婚式まで行く、そして入籍前に一人が破談になる。すべて、確立の推測です。 私は純粋な性格で、20代の時は、一人の男性と交際し、浮気しない女でしたので、いま、40歳、独身で後悔はしていませんが、20代の時に、もっと沢山幅広く付き合って居れば、その中のだれか一人と結婚できたかなって思います。 宝くじを沢山買えば、当たる確率は高い。 人も同じです。交際中に結婚まで行くかどうか、なんて解らない。先が読めないから、不安になるのです。 24歳なか、40歳の開業医とかのお見合いで医者夫人になれば安心ですよ。医者は若い子がいいと聞きます。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧