本文へ

「お前のために夢を諦めろというのか」

レス81
(トピ主 0
😨
ロミオ
恋愛
みなさんに相談があります

トピ主は25歳で、職業は営業です。
彼氏は28歳で、高校の教員をやっています。
交際期間は二年です。

彼氏と結婚の話に昨日なったんですが、
高校の教員は今常勤で
産休の先生のかわりにやっています。
専任の試験まだ受かっていないので、
一年契約という形です。

二年の契約なので、
来年はまだ常勤でやれますが、
再来年からどうなるかはわかりません。
非常勤講師になることもあるし、
どこにも勤めれない可能性もあります。

いま専任の試験を受ける前ですが、
今のところずっと落ちています。
今年から高校では受からないからと
中学校の専任を受けるそうですが、
たぶん厳しいと思います。

「ロミオ(主)と絶対に結婚したいから、お金もためて、専任受からなかったら他の仕事考えてみるよ。」

と言ってくれていて、安心はしていたんですが、
昨日喧嘩になり、
結局いつ結婚できるの?となったら、

「今年中は結婚は無理。来年も約束はできない。」
「結局俺だけお前のために夢を諦めなきゃいけないんだね。」
「プレッシャーがすごくて首吊ろうとした。できなかったけど」

など言ってきました。
信じられなくてショックで何もいえずずっと泣いていました。

こんな男性と結婚していいかわからなくなりました。
どうすればいいですか?

ランキング

レス

やめておけば?

🐧
カット
その男性は良いとは思えません。彼女に暴言吐く時点でアウトです。 他にもっと良い人が現れますよ。 それにしてもそんな人が高校教師だなんてゾッとします。

夢を追って

🙂
リラ
夢を追わせてあげないの? 彼が違う職業につこうかな、と言った時に安心したトピ主さんなら、明らかに彼の自由を奪ってますよね。 早く別れてあげましょう。 自分の夢に期限をつけられて、泣きたいのは彼の方ですよ。

だめ

🙂
ままん
結婚は彼とは無理。 彼はまだ結婚する準備は全くできていません。 あなたは結婚したい。 タイミングがずれすぎてて無理。 おたがい別れるほうが幸せ。

主さん酷いわ

041
私は高校の非常勤講師をしているので、主さんの彼のつらさ、わかるなぁ。 仕事もしなきゃいけない、試験の勉強もしなきゃいけない、彼女からのプレッシャーも受け止めなきゃいけない。 「結局いつ結婚できるの?」なんて、彼が知りたいでしょうよ。 それは言っちゃダメなやつだよ。 私から言わせてもらえば「こんな女性と付き合っていていいですか?」ってくらいの酷い発言だったと思います。 私の息子がこんな女性と付き合っていたら大反対します。 正規の教員を目指して講師をしている人はとてもたくさんいます。それだけ狭き門だということです。 恐らく彼は公立の正規教員を目指していると思うので、この際私立でもいいから永年の常勤っていう道もあるっていうことは知らせてあげて欲しいかな…。私立高校のほうが受験者が少ないので倍率が低いんですよ。 あなたが「正規雇用されるまでは私が養ってあげる!私が支えるから結婚しましょう」くらいのことが言えればいいんですがね。彼だけが悪いかのような発想はいただけませんな。

別れる。

ばんび
真に受けてみたら?自分のせいで首を吊ろうとしたんだな、って。 結婚どころじゃないでしょう? 私なら別れます。 その男性は弱すぎます。 うまくいかない憂さを女性におっかぶせてますよね。 自分が試験に受からないのに、女性に「お前のせいで死にたくなった」ですか。 試験に受かることが結婚の最低条件で、その試験に当分受かる見込みがない、ということは、結婚なんて現実ではないということでしょう。 主さんがなんと言って彼を責めたのかはわかりませんが、彼にとって主さんとの結婚は目標ではなく重荷になってしまっている。 それがわかったのですから、そんなケチのついた結婚に縛られるのはやめたら? 結婚なんていざとなればお金なんかなくても出来るのです。 紙切れ一枚提出し、ただ一緒に暮らせばそれが結婚です。 主さんが身重だとか無職だとかいうわけでもないのに、なぜ試験に受からないと、お金がないと結婚できないのか。 二人はそれほど結婚したくない、ということなんですよ。

やめた方が良い

🙂
りえあん
あなたが危惧している通り、その彼に将来性はないと思います。あなたはまだ若い。まだ他に良い人見つかるよ。 その彼、ちょっと甘ったれてます。 「彼女のために夢を諦めたくない」というなら、「彼女のために死に物狂いで試験に合格」すれば良いと思います。 それが出来ない彼に「彼女のために夢を…」とかいう資格あるんでしょうか?

別れなさい

🙂
レオ
別れなさい。そんな男と一緒になると不幸になります。とりあえず結婚は考えず、一旦彼とも距離をおいたほうがお互いのためでしょう。何年の付き合いかわかりませんが、彼の発言には明らかな、甘え、依存、幼児性が顕著で、ちょっと28歳の高校教師としての資質も認められません。おそらくあまり評判のよい教師ではないでしょう。一番の問題は「プレッシャーがすごくて首吊ろうとした。できなかったけど」などと発言する幼さですね。生き死にに関わることを脅迫じみた形で使う相手とは近い関係にならないほうが良いです。3つ年上とはいえ既にあなたとの関係では、彼がわの依存が大きくなっていると思います。このまま夫婦になっても、間違いなくその関係性で続きますよ。彼はあなたを幸福にはできないでしょう。

どうすればいいか?

😑
ぱぼだねぇ
別れましょう。 彼は一生懸命、トピ主のことを考えているのに、トピ主は自分のことばかり。 応援して支えるどころか、結婚結婚とギャーギャー喚いて、彼を追い詰めているだけ。 彼の気持ちも冷めたようですし、お互いのためにも別れましょう。

気分転換

🐴
結婚17年目
結婚の話で泣くって・・ちょっと感情的になってませんか? 精神面にも良くないと思う。一旦別れてちょっと気分転換してみたら?

ずっと続くよ

🙂
主婦
言葉ってその人の本質が出るから、言葉の使い方が合わない人はきついですよ。 彼の話し方は他責思考的です。 彼は「お前のせいで~」という話し方をする人です。 自分の結婚なのに、自分の夢のせいで彼女を不安にさせているのに、自分が合格できないのが問題なのに。 それなのに彼は「俺のせいで」ではなく「お前のせいで」と話す。 お前のせいで夢を諦めなければいけないのか、お前のせいでプレッシャーがすごい、お前のせいで首をつろうとした。 言葉の使い方は癖なので意識して変えようとしないと変わりません。 彼と結婚すれば問題が起こるごとにトピ主が責められることになると思います。 こういう人と一緒に暮らしたいか、暮らせるか、を考えてみたらいいと思います。

結婚したらダメでしょ

🐶
あせらない
自死で脅すなんて小学生レベル。とても教師に向いているとは思えません。 それになぜ主様の為に夢を諦めるのでしょう? 主様が教師になるなと言ったのですか? 主様も結婚を焦ってるのかしら? 一旦別れた方がお互いの為です。

お別れで

🙂
子持ちししゃも
こんな先生に子供を預けられませんね。 冗談でも簡単に死のうと考えたという先生じゃね。 あなたは「あなたには夢を諦めてほしくないから、私では支えられそうものないのでお別れします」でお別れする方向でいいんではないでしょうか? この先、結婚や子供が生まれても同じ調子になる可能性高いですよ。 もっと精神的に大人な方を見つけましょう。あなたも若いので、まだ先がありますよ。

待てないなら…。

041
まるる
うーん。 まだ結婚早いのでは? トピ主さんが今すぐ結婚したいなら彼とは合わないと思います。 彼は地盤をしっかりしてから結婚したいんだと思います。 今は地に足が付いていません。 まだ夢を諦めきれないんだと思います。 自分で諦めがつけば他の仕事を探すだろうけど、今じゃないんでしょう。 どちらかが妥協するしかないです。彼を待てないなら、今すぐ結婚したい人を探した方がトピ主さんと合うと思います。 私は彼の言うことの方が、しっくりきます。今は結婚より仕事なんだと思いますよ。男性として、仕事を重視するのは悪いことではないと思います。それから結婚を考えるっていうのは筋が通ってます。 私の同級生は今すぐ結婚したくて、彼氏はしたくなかったので、別れて直ぐに結婚希望してる男性と付き合いだして、早々と結婚しました。 すごい行動力でした。 そんなに早く決めて大丈夫?と思いましたが、今でも結婚生活してるので大丈夫だったんだと思います。 見切りつけるか。 彼を待つか、です。

典型的な失敗例

🙂
けんた
彼氏はお金を貯めて他の仕事を考えると言ってるのに 結婚のプレッシャーかけまくってるんですね。 彼氏、かわいそうに・・・ 僕も経験がありますが、結婚をせっつかれると 本当に嫌になります。勘弁して欲しいです。 プレッシャーかけてくる女って、自分の幸せしか考えてないし。 結婚って、二人で幸せになっていくものですからね。 自分の都合だけ彼氏の押し付けてプレッシャーかけても 彼はうんとは言わないと思う。 結婚なんて男側にとったらデメリットばっかですからね。 独身なら自分の稼いだ金は自由に使えるけど、 結婚しちゃったら生活費に取られちゃいますし。 彼氏がトピ主と結婚して何かメリットあるの?

これでまだ楽しい未来を語れる?

🙂
ちーか
「結局俺だけお前のために夢を諦めなきゃいけないんだね。」 「プレッシャーがすごくて首吊ろうとした。できなかったけど」 いや、こんなこと言われたら、もう、この先の二人のこと 考えるの億劫になりませんか?明るい未来を想像するのも無理 暗澹たる気持ちにしかなれないです。 私だったらこれはもう一発アウト THE ENDです。

やめときなさい

041
のお
事ある毎に人のせいにして、自分を正当化する気がします。 ワガママ坊やなのではないですか? 大変だと思います。

やめる一択

🐤
花粉
今年中は無理で来年も無理(約束できないってそういうこと)。 まず結婚はできないでしょ、その彼とはしたくても。 更に >「結局俺だけお前のために夢を諦めなきゃいけないんだね。」 >「プレッシャーがすごくて首吊ろうとした。できなかったけど」 この二つを言われた時点で百年の恋も冷めませんか。冷めて下さいよ。 もうアウトなんてもんじゃないです、人としてどうかと思います。 あとになって「あの時はごめん、言い過ぎた」とかね、仮に言ってきたとしてもそれで済む内容ではない。 こんな根性の男と一緒にいたって、幸せになんてなれないよ。

夢を書いて下さい

041
なら
トピ主さんの夢とは何ですか? まー、どんな夢にしても、 別れたほうがいいと思います。 自分の望みを全て受け入れてくれる男性を探しましょう。

浮草生活だもの・・・

041
にゃんこ先生
元教員です(ただし私立でした) 彼、大学出てから臨時採用のままなのでしょうか? とすると5年くらい? 臨採といえども、正規雇用の先生たちと待遇はあまり変わらないので つい、本採用という目標がおろそかになってしまい、気がついたら 30間近でどうにもならない、という話はよく聞きます。 あまり長く臨採を続けていると、本気で受験勉強してないのでは?と思われて 臨採の話自体も来なくなってしまいます。 ここらで本気で採用試験に打ち込むか、私学の学校も考えるかしないと いけないと思います。 そんな状態では結婚は無理でしょう。 次どうなるか、どこへ行くかわからないのですから。 あなたは悪くないです。真剣につきあっていれば結婚を考えて当然でしょう。 だけど、浮草生活の彼には、それはただのプレッシャーでしかない。 彼が本採用になるまで待つか、別れるしかないでしょうね・・・

別れよ!

🙂
eri
>プレッシャーがすごくて首吊ろうとした 今後も何かある度に首つりたくなった!って言われるでしょうし そんなフニャフニャのパートナーでは子供もおちおち育てられません そんな男はさっさと捨てましょう

やめた方がいい

🙂
いちご大福
プレッシャーで首つるとか、自殺をにおわせるような事言う人はぜったいにやめた方がいいです。

たぶん離婚することになるよ

🙂
女は度胸
〉プレッシャーがすごくて首吊ろうとした 人の生き死にをそんな簡単に口に出す人、信用しない方がいい。 脅しですよね、それ。 追い詰められると人の本性がみえますから、それが彼の本質だということだと思います。 「別れた方がいいか」と冷静に考えられる主さんですから、 結婚してもおそらく愛想尽かして離婚することになると思います。 ですので背中押します。 別れた方がいいです。

別の道

🎂
水菜
タイミングが合わない様です。それぞれの道を歩きましょう。

常勤?

🙂
ソルト
産休の先生の代わりなら、例え2年契約でも非常勤です。 常勤の先生は、都道府県の採用試験に合格した方だけですよ。 確認ですが、彼氏さんはきちんと中学校教諭の資格はお持ちなのでしょうか?高校教諭よりも中学校教諭の方が必要単位が多くいろいろ面倒くさかった記憶がございます。 ですから中学校教諭の資格を目指す者はそれなりに意識が高く、中学校教諭を目指し中学校教諭になるべく勉学をしていた気がしますので中学校→高校はありえても、高校→中学校というのはあまり聞かないです。 大学卒業後、臨時の高校教諭をしながら毎年採用試験を受けて撃沈。今年は中学校教諭の採用試験。そんなに甘くはないと思いますが、がんばってくださいとしか言えません。トピ主さんも大変ですね。 さてさて、常勤の採用試験に受かったと致します。 新米の教員さんってどれだけ大変かご存じですか?例えいくらかのキャリアがあったとしても常勤採用が新米一年生の縦割り公務員です。 残業はベラボウに存在する。その上部活を受け持ち、保護者の対応に追われ、新任研修には強制参加。 まだトピ主さんは25歳。 教員になりたいだけの彼にこだわらず、他の男性ともお付き合いをしてみてはいかがでしょうか?仕事のことでいつも一杯一杯、余裕もない、金もない男がトピ主さんを気遣えるもんですか。結婚したってずっと彼を支え続ける一方で、家事も子育ても手伝ってくれないですよ? トピ主さんが30歳になる前で良かった。 今なら見合いでも、自由恋愛でもトピ主さんを大事に愛してくれる男性と出会えます。 若さをムダにしないで下さい。 彼はトピ主さんが離れるわけないとタカを括って甘える女々しい男なのですよ。 お別れをおススメします。

正直な感想

🐷
what a cow
トピ主が彼と結婚するには幼すぎます。 学校の激務の中で採用試験の勉強とあなたとの交際を続けているだけでもすごい彼です。 自分の結婚のことしか頭にないトピ主には向いていません。 例え結婚したとしても激務の彼の仕事より自分をかまって!!となりそう。 高校だったら夜中に呼び出されることや、部活、休日でも保護者への対応と仕事はエンドレス。 そのことを理解できますか。 教師って結婚相手は殆ど同業者同士なんです。 お互いの仕事について理解があるから。 実際もトピ主さんのようなことを言う人はあまりいません。 30歳ぐらいで合格して結婚しているカップルも多い。(教師は男女とも晩婚が多いです) トピ主さんが好きなのは彼ではなく結婚している自分です。

地方の高校やその他の学校受けたら?

🙂
おたおた
相当、彼は行き詰まってるんじゃないのかな。 内心「俺、もう無理かも…」って弱気になってるような気がします。 歳取ると不利ですもの。 彼とトピ主様も、まだ若いですよね。 あと数年、彼の夢を応援してあげたらどうですか? それと、地方の学校も視野に入れたらどうかな。

他人のせいにすんなや!

041
ゆきうさぎ
彼なりに焦ってはいるんでしょうけれど。 たださぁ、試験に落ち続けていることも 難しいこともトピ主さんは知っているんでしょ? いつ結婚できるのか、って 彼のほうこそ知りたいと思うよ。。 トピ主さんが結婚に焦りがある気持ちがあるのもわかるけど、 彼の正式な仕事を手に入れてからって気持ちもわかるのよね~。 で、昨日の喧嘩の原因は わからないけど、喧嘩のたびに いつ結婚できるの!って 詰め寄るのはやめたほうがいいと思われますよぉ。 彼の発言はほめられたもんじゃないけど、 トピ主さんも無茶ぶりっぽいかな。。。

支えられるかどうか

🙂
マグカップ
あなたも働いているのですから、彼が専任に受かるまで支えるわ、くらいの気構えはないのでしょうか。 これなら、非常勤でも結婚できると思います。

うーん

😑
ann
トピ主さんはどうしてもその彼と結婚したいのですか? こんな男性と結婚していいかわからなくなった‥というのがトピ主さんの本音ですよね。 彼は残念だけれど、自分だけが被害者という意識が強いんだと思います。 トピ主さんが何か危害を加えてるという意味ではなく、彼が被害妄想が強いタイプの人。 首を吊ろうととした、でもできなかった。と言われてるけど、言葉の裏は 俺は大変なんだ、なのに何で分からない。俺は首を吊ろうとするほどしんどいんだ。なんて、 大の大人の男が情け無い。資格試験に受からないくらいの事でしょ。何億も借金背負ったとかならまだ分からなくないけど。 私個人の意見では、結婚する男性はある程度の精神力と相手を守ろうという意識がないとトピ主さんが苦労されると思います。そして相手を思いやる気持ちも。 文章だけみてると、トピ主さんを思いやってるように思えません。まぁ、喧嘩の時の内容だから普段はもっと違うのかな? でも、一つ言えば。 喧嘩の時にこそ相手の本性と強さがみえるのです。 残念ながら彼は精神年齢が低く、自分の責任を自分で受け止めれず他人のせいにするタイプです。 トピ主さんが家族にも友達にも、誰に反対されても私はこの人と絶対に結婚すると心から思えたら結婚されてもいいのでは? 色々な意見を聞くのも必要だけれど、最終的に結論を、出すのはトピ主さんなのでね。 でも私は、もっと良い男性は星の数ほどいるよーと声を大にして言いたい。 ファイトー

違うから

🐷
北斎
試験に受からないのは自分のせいだから。 それを彼女に責任転嫁してませんか。 そんなことではこの先も前途多難でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧