本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の準備の大変さを独身者に言ってくる

結婚式の準備の大変さを独身者に言ってくる

レス9
(トピ主 1
🙂
まるみ
ひと
私は34歳独身で、一個上の友人が結婚式を控えており、女子会になると何かと結婚式は大変だと言っています。女子会のメンバーは古い友達で、その子、既婚子持ち、私の3人なので、その子からしたら既婚女子の子に先輩花嫁として聞いてもらいんだろうと思いますが。 私は友人にもはっきりと結婚したいけどうまくいかないと悩んでる、誰よりも結婚願望が強いんです。そういう独身者がいる前で、結婚式の準備が大変とか疲れるとか、え?結婚できることがまず幸せで、そんな疲れは幸せな疲れなんだからいいじゃん、大変大変と嘆くのが私結婚式するんだってマウント取られてるとしか思えません。 女性は独身か既婚か、子持ちが否かの違いでも次第に話が合わなくなると聞きますが、その大変さを素直に労えないのは心の狭い私だけでしょうか。

ランキング

レス

言っちゃえば?

🙂
酷暑
職場のランチで皆で子育ての悩みやら愚痴やらで盛り上がっていたら、1人(彼女だけ独身)が突然「結婚もしていない私からしたら子育ての悩みすら羨ましいです」と言ったことがあります。 言われなきゃわからないよ。

惚気自慢できないだけでは?

🙂
けはけは
幸せでー、彼優しくてー!義理親も口出しないし最高~ なんて自慢みたいなこと言えませんから。 でも、彼女の配慮不足かなとも思うけど、結婚控えてコメントないのも不自然だし言うなら愚痴くらいかなぁ。 聞き流しましょう!

悪気はないんでしょうけど

🙂
エール
少々無神経な方かもしれませんね。 私が彼女の立場でしたら、結婚願望があるが上手くいかない、悩んでいる、、、。と知っている人の前ではわざわざ話しません。 お相手の方から聞かれた時にだけ答えます。 きっと彼女は自分の結婚式の事で頭がいっぱいになってしまって、あなたが悩んでいることを忘れてしまっているのかもしれませんね。 そんな悩みがある事すら羨ましいよ(笑)と言うのは難しいですか? 言ったら少しは楽になると思うのですが、、、。 それと、トピ主さんが心が狭いとは思いませんよ。 攻撃的になってる訳でもないですし、ごくごく普通の感情だと思います。 これから素敵な出会いがあると良いですね。

結婚は幸せではない

💰
ミニー
結婚って別に幸せじゃないと思いますよ。結婚式ってお金も時間もかかるわりに数時間で終わるし。話を聞くのがストレスになるなら、むこうもこれから忙しくなるだろうし、自然に距離をおいてもいいと思います。

狭くないですよ。

😀
おばはん
トピ主さんの心、狭くないと思います。 辛いお気持ちを抱えながら、お友達の惚気話を聞くのは嫌ですよね。 ただ、マウントは違うと思います。 結婚に浮かれて舞い上がっていらっしゃるだけではないでしょうか。 初めての結婚なら仕方がないと諦めましょう。 話し半分に相づちうつだけで良いかとは思います。 ですが、この先トピ主さんがご結婚するときに思い出したり、教えてもらうと良いこと沢山あると思います。 敢えてここで言うほどお式、披露宴の準備は大変な労力です。 精神的にも辛くなるかもしれません。 トピ主さんも素敵な彼氏さんが見つかると良いですね。

もし逆だったらどう?

🙂
うーん
社会人の友達の前で、最近本当に仕事で疲れる、と愚痴をもらしたら、 「仕事があるだけ幸せじゃん!」 と求職中の人にイラつかれたらどうですか? そんな感じだと思います。 あなたのために今一番その人の中で大きい話題を封印されるんだったら次は呼ばないでおこう、と自然となると思います。 というか、マウント取ろうとしている内容でもなような。 あなたと友人が彼を奪い合った恋のライバルだったならマウントだと思うのもわかりますけど、比較対象ではないじゃないですか。 劣等感で卑屈になっているように見えます。

愚痴

🙂
ss
>その大変さを素直に労えないのは心の狭い私だけでしょうか。 単なる愚痴なんだからね。 単に、その方の愚痴を聞ける関係かどうかというだけでしょ。

えっ

🙂
mika
3人中2人が既婚者なんですよね? 自然とそういう話題が増えてしまうのは仕方ないんじゃ…。 独身・既婚関係なく、愚痴を聞いてもらって発散するのが女子会じゃないんですか? 「結婚できることがまず幸せで、そんな疲れは幸せな疲れなんだからいいじゃん」は理不尽すぎませんかね。 逆にトピ主さんが「独身は自由に出来て幸せなんだから疲れないでしょ」と言われたらどうですか?腹立ちますよね。 心が狭いというよりは、卑屈になってませんか? 向こうも配慮が足らないのかもしれませんが、トピ主さんも反応しすぎ。 いちいち「マウント取られてる!」ってなるなら、今は距離を置くのが一番じゃないですか。 無理に付き合う必要ありません。 興味のない話題は適当に相槌打っとくだけでいいんですよ。

ありがとうございました

🙂
まるみ トピ主
みなさまありがとうございました。 卑屈になっていました。 今度から悩めるだけ羨ましいよって言ってやります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧