本文へ

兄夫婦が嫌い

レス7
(トピ主 0
041
すみれ
ひと
トピ主既婚40代女性です。 完全に愚痴です。 実家に兄夫婦が母と同居しています(父は兄夫婦の結婚当初他界。)が、結婚当初から生活費もほとんど入れずに家事も母任せ。孫が出来てからは平日は保育園の送迎、食事の支度、寝かしつけ等母の仕事です。週末は義姉実家で過ごします。 母は自分から進んでやっているのですが、毎日のこととなると時々孫たちのお世話がしんどいと私に助けを求めてきます。独立した夫婦なのだから、子供の面倒は両親である兄夫婦がみるべき、もし叔母である私に頼むにしても母が段取りするのはおかしいと言ってきましたが、結局は実際に過労で倒れたこともあったので可哀想に思い引き受けていました。兄夫婦からはお祝いなどで現金を渡した時はお礼があります。 思えば私の実家は地方の長男教。母は男性優位の考えがいまだに抜けません。自分が嫁いできて大正生まれの封建的な祖父母と父、農作業、介護もこなし、苦労してここまで育ててくれたことには感謝しています。自分が苦労した分お嫁さんには同じ思いをさせたくない。それは理解できますし、そのような母でよかったとも思っています。しかし、時代や価値観の違い、私が子供の頃見てきた「家の中の人にしか分からない」何かで最近母と義姉の仲も良くないようです。母にも原因はあるはずですが、真相は分かりません。 このようにモヤモヤと悩んでしまうことが辛く、またコロナもあり実家とはなるべく距離を置いていますが、年末に母が体調を崩し、母自身からの連絡で実家に帰ってみると、兄は不在、義姉と子供たちは寝ていて、母には近所の人が付き添ってくれていました。 そんな状況でも、姉は子供達を連れていつものように近所の義姉実家に帰り、兄は体調不良で家事のできない母に苛立つだけ。 母に恩返ししたい一方で兄夫婦が絡むと、妬みのような感情が湧いてきます。どのように折り合いをつけたらいいでしょうか。

ランキング

レス

どうにもならない

🙂
かく
生活費も入れない。 好き放題の兄夫婦。嫌な感じでしょうが、それでいいとしているのは、母親です。 同居が間違い。それもコミで 言いなりになっている母親が 一番いけないんですよ。 兄にはメリットしかないですね。人間性も悪いですね。 母親が別居してあなたと同居は? 

無理!と言わずに

🙂
みーこ
あなたがお母さんを連れてきて、同居でお世話してはどうでしょう?

だったら

🙂
治療中
「トピ主さんが引き取って同居する」一択では?トピ主さんは実際同居してないし母(兄夫婦)に経済的援助もしてないんでしょ?引き取ってあげるのが一番でしょう。

お母さんの苦労。

🙂
nene
お母さんの体調が戻るまで、あなたがお母さんを引き取って、 お世話をして差し上げたらいいですよ。 娘にやさしく面倒を見てもらえたら、お母さんの苦労も報われますね。 兄夫婦へのねたみの感情は、どのような事柄に対してでしょうか。 自分が兄嫁に取って代われれば、同じように母親に面倒を見てもらえたのに、 という気持ちでしょうか。 お母さんのご苦労に変わりはありませんけどね。

う~~ん

🙂
MIYU
兄嫁さんの立場です (正確には弟嫁でトピ主の立場であるのが夫姉ですが) まずは、同居するときの経緯は? >思えば私の実家は地方の長男教。 と言うことは、長男だからお兄様は同居するのは当たり前と言われて 同居されたのではないのですか? もちろん兄嫁さんに拒否権はなかったのでは? >自分が苦労した分お嫁さんには同じ思いをさせたくない という姑さん、でも本人の思いとは別に お嫁さんがそうだと思っているとはかぎりません (家がそうだから) そもそも、そう思うなら、なぜ同居をしたのでしょうね? 母はしたくなかったけど、兄達が望んだから と言われるかもしれませんが、それを受け入れたのはお母様です >時代や価値観の違い、私が子供の頃見てきた「家の中の人にしか分からない」 >何かで最近母と義姉の仲も良くないようです。 >母にも原因はあるはずですが、真相は分かりません。 まさにその通り、一見お兄様夫婦が身勝手に思えますが やはり兄嫁さんにも思う所はあると思います 家も義姉は義母の愚痴を聞き、私達が楽してるし 母が我慢してるとか色々思ってると思いますし 多分私のことも嫌いなんじゃないかと思えることがあります そう思う理由は話しかけても素っ気ないというか そう言う感じのことが多いからです でも不思議なことに、直接文句を言われたことは無いし 夫にも何か言って来たりということもほぼないそうです もっとも我が家は、トピ主の所と違い 生活費はこちらが負担してるし、台所が別のため 私達や子供の世話を頼んだこともほぼなし 逆に最近は高齢の義母の病院の付きそいだとか 食事のしたくだとかをしているので 文句を言われる筋合いは無いと思っていますけどね まあトピ主の場合引き取ることができないのなら 口出しはするべきではないし お母様の愚痴を全部うのみにしないほうが良いと思います

主様のご家庭は?

🙂
かぱ
主様は義両親とは同居していないようですね。 一般的には義実家での嫁は辛い場合が多いです。 更に小姑がやいのやいの言ったら大変でしょう。 主様が見ているのは一面の事実でしかないことを認識した方が良いでしょう。 主様がお母様を引き取って同居されたらいかがですか? 主様の認識通り兄嫁が一方的に利益を得ているなら困るから反対するはずです。 逆に『ありがとう』であれば兄嫁も同居していたくなかったということです。 どう思われますか?

長男教のなれの果て

🙂
はなこ
母の自業自得な部分が大きいかと。 長男だからと大事に育てたつもりが、家庭を省みない大人になってしまった。そして長男は似た者同士の女性を妻に。 パワーバランスに負けた母は、我が娘に助けを求めるしかない。 わか息子に説教のひとつも出来ない母。 同居の経緯がわかりませんが、そんなに辛いなら同居解消すればいいだけ。 今さら息子が出たがるとは思いませんが、母の助けが頼りにならないとわかればさっさと出ていくかも。 母、嫁には優しいところは良いのでしょうけど、まず向き合うのは息子なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧